Себестоимость продукции и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 13:20, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение значения и основ исчисления себестоимости продукции, рассмотрение динамики себестоимости сои и выявление резервов ее снижения.
Объектом исследования является СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области.
Теоретической основой исследования является учебная и методическая литература.

Содержание

Введение 3
1. Значение и научные основы исчисления себестоимости продукции сельского хозяйства. 5
1.1 значение и использование общественных издержек производства и себестоимости продукции в развитии сельского хозяйства. 5
1.2 Себестоимость – важнейший экономический показатель, характеризующий качество работы предприятия. 10
1.3 Научные основы исчисления себестоимости продукции растениеводства. 15
2. Уровень и структура себестоимости продукции растениеводства (на примере сои) в СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области. 23
2.1.Краткая характеристика природных и экономических условий. 23
2.2.Динамика себестоимости сои и структура затрат в отрасли. 37
3. Анализ и выявление резервов снижения себестоимости сои. 40
3.1 Выявление резервов снижения себестоимости сои в СПК «Приамурье» Тамбовского района. 42
3.2. Рациональная экономия материально-денежных затрат за счет механизации и научной организации, развития хозрасчетных отношений. 45
Выводы и предложения. 46
Список используемой литературы. 48

Работа состоит из  1 файл

Курсовая переделанная СПК пПриамурь (Личная).doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

     3.2. Рациональная экономия  материально-денежных затрат за счет механизации и научной организации, развития хозрасчетных отношений. 

     Основными резервами снижения себестоимости  продукции является экономное расходование средств и труда, внедрение в  производство передовых организационно-экономических и технологических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими издержки производства. Все резервы снижения затрат на производство могут быть выявлены в основном за счет следующих источников: ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат; снижение стоимости оказанных основному производству услуг вспомогательных и обслуживающих производств; доведение затрат на производство продукции до уровня передовой бригады; переход на материально и энергосберегающие технологии; сокращение затрат ручного труда.

 

     

     Выводы  и предложения 

     Важнейшим условием для выращивания сои  является вопрос снижения себестоимости. На этот показатель влияет много факторов: биологические, организационные, экономические.

     Анализируя  результаты проведенного исследования, следует отметить, что положение и природно-климатические условия СПК «Приамурье» способствуют развитию сельскохозяйственного производства. Практически нет никаких препятствий для получения стабильного высокого урожая такой культуры как соя, тем более что она является одной из ведущих культур, возделываемых на Дальнем Востоке.

     Изучив  динамику себестоимости сои в  СПК «Приамурье», можно отметить повышение себестоимости всей продукции в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 54,6%.

     Себестоимость 1ц. сои в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизилась на 1,8%. 

     В ходе исследования выявлены резервы  снижения себестоимости продукции  как увеличения  урожайности сои, так и за счет экономии  затрат на производство единицы продукции.

     Снижения  затрат на производство сои можно добиться путем экономичного и рационального расходования сырья и материалов, повышения организации производственных процессов, улучшения качества выполняемых работ. Чтобы добиться снижения себестоимости сои, хозяйство должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на которые относительно дешевле, или уменьшить их до объективно возможного минимума.

     Основными резервами снижения себестоимости  продукции является экономное расходование средств и труда, внедрение в  производство передовых организационно-экономических и технологических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими издержки производства. Все резервы снижения затрат на производство могут быть выявлены в основном за счет следующих источников: ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат; снижение стоимости оказанных основному производству услуг вспомогательных и обслуживающих производств; доведение затрат на производство продукции до уровня передовой бригады; переход на материально и энергосберегающие технологии; сокращение затрат ручного труда.

     Чтобы добиться снижения себестоимости сои  в СПК «Приамурье» необходимо:

     – повысить качество планирования себестоимости сои;

     – усилить контроль за рациональным расходованием и сохранностью материальных и денежных ресурсов;

     – усилить контроль за соблюдением установленных норм и нормативов расходов топлива, материалов и других материальных ценностей, повысить качество их учета;

     – учитывать результаты деятельности отдельных структурных подразделений хозяйства по снижению себестоимости сои;

     – правильно организовать управление себестоимостью продукции на предприятии на основании полного и достоверного учета затрат, принятия управленческих решений, направляемых на снижение себестоимости, получение максимально возможной прибыли.

     Обобщая результаты исследования, можно сказать, что в СПК «Приамурье» не в  полной мере используется имеющийся  потенциал по производству сои. Используя  вышеперечисленные резервы, хозяйство  может снизить себестоимость 1 ц  сои на двадцать с лишним   рублей.

 

          Список используемой литературы

 
  1. Налоговый кодекс РФ (части первая и вторая). – М.: ИКФ «Экмос», 2002. – 448 с.
  2. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 28.07.98 г. № 34-N.
  4. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве: Утверждены Минсельхозпродом РФ от 4 июля 1996 г. № П-4-24/2068.
  5. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. И доп. /Под ред. М.И.Малыша. – СПб.: издательство «Лань», 2002. – 688 с.
  6. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятия. / В.И.Завгородный, Т.Е. Малофеев, И.Т. Трубилин – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 366 с.
  7. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 208 с.
  8. Демидов А.С. Методическое пособие для практических занятий по экономике сельского хозяйства. ДальГАУ. Благовещенск, 1994 г., 108 с.
  9. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами  аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: издательство ЭКМОС, 1999. – 448 с
  10. Козлова Е.П. Калькулирование себестоимости способом суммирования затрат // Главбух. – 1998. - № 8.
  11. Курс экономической теории./ Под ред. Чепурина. – Киров, 1995. – 624 с.
  12. Кучерин А.П. О формировании издержек и исчислении себестоимости продукции зерновых культур. // Бухгалтерский учет. – 1999. - № 2. – С. 16-19.
  13. Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства. – Алма-Ата: Кайнар, 1992. - 560 с.
  14. Петров В.П., Садриева Э.Р. Совершенствование учета затрат в животноводстве. // Экономика сельскохозяйственных предприятий. – 2000. - № 2.
  15. Практикум по экономике сельского хозяйства. /Под ред. В.И. Иржичко. Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1976. – 272 с.
  16. Практикум по экономике сельского хозяйства. / А.Р.Палий, Н.Е. Баладина, К.С. Нестерова и др.; Под ред. Н.Е. Баладиной, А.Р. Палия. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Колос, 1983. – 191 с.
  17. Практикум по экономике сельского хозяйства. – М: колос, 1976. –176 с.
  18. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 304 с.
  19. Современный финансово-экономический словарь. /Под общ. ред.  М.И. Лапусты, П.С. Никольского. – М.: ИНФРА – М, 1999. – 526 с.
  20. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2000. – 520 с.
  21. Экономика сельского хозяйства. В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др.; Под ред. В.А. Добрынина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: агропромиздат, 1990. – 476 с.
  22. Экономика сельскохозяйственного предприятия. /И.А. Минаков, А.А. Сабетова и др.; под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2003. – 528 с.
 

 

     ПЛАН.

Введение 3

  1. Значение и научные основы исчисления себестоимости продукции сельского хозяйства. 5
    1. значение и использование общественных издержек производства и себестоимости продукции в развитии сельского хозяйства. 5
    2. Себестоимость – важнейший  экономический показатель, характеризующий качество работы предприятия. 10
    3. Научные основы исчисления себестоимости продукции растениеводства. 15
  2. Уровень и структура себестоимости продукции растениеводства (на примере сои) в СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области. 23

2.1.Краткая  характеристика природных и экономических  условий. 23

2.2.Динамика  себестоимости сои и структура  затрат в отрасли. 37

  1. Анализ и выявление резервов снижения себестоимости сои. 40

3.1 Выявление резервов снижения себестоимости сои в СПК «Приамурье» Тамбовского района. 42

3.2. Рациональная  экономия материально-денежных затрат  за счет механизации и научной  организации, развития хозрасчетных отношений. 45

Выводы  и предложения. 46

Список  используемой литературы. 48 

Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения