Себестоимость продукции и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 13:20, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение значения и основ исчисления себестоимости продукции, рассмотрение динамики себестоимости сои и выявление резервов ее снижения.
Объектом исследования является СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области.
Теоретической основой исследования является учебная и методическая литература.

Содержание

Введение 3
1. Значение и научные основы исчисления себестоимости продукции сельского хозяйства. 5
1.1 значение и использование общественных издержек производства и себестоимости продукции в развитии сельского хозяйства. 5
1.2 Себестоимость – важнейший экономический показатель, характеризующий качество работы предприятия. 10
1.3 Научные основы исчисления себестоимости продукции растениеводства. 15
2. Уровень и структура себестоимости продукции растениеводства (на примере сои) в СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области. 23
2.1.Краткая характеристика природных и экономических условий. 23
2.2.Динамика себестоимости сои и структура затрат в отрасли. 37
3. Анализ и выявление резервов снижения себестоимости сои. 40
3.1 Выявление резервов снижения себестоимости сои в СПК «Приамурье» Тамбовского района. 42
3.2. Рациональная экономия материально-денежных затрат за счет механизации и научной организации, развития хозрасчетных отношений. 45
Выводы и предложения. 46
Список используемой литературы. 48

Работа состоит из  1 файл

Курсовая переделанная СПК пПриамурь (Личная).doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

         1.2. Себестоимость –  важнейший экономический  показатель, характеризующий  качество работы  предприятия. 

     Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем коммерческой деятельности, в которой находит отражение уровень всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительности труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию, позволяет объективно судить о том, насколько экономически  выгодно в конкретных условиях хозяйствования.

     Показатель  себестоимости продукции необходим  для обоснования рационального  размещения и специализации сельскохозяйственного  производства, определения его экономической  эффективности, установления уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию.[9, с 303]

     Следует различать себестоимость валовой  продукции и себестоимость единицы  продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение  продукции представляет собой себестоимость  валовой продукции (Свп); их можно представить в следующем виде:

     ПЗ = Свп = А + МЗ + ОТ,             (1)

     Где А – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ – оплата труда.

     Себестоимость единицы продукции (С) определяют путем  деления затрат на ее производство на объем в натуральном выражении (ВП):

     

.                  (2)

     Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы  работ (по тракторам – 1 усл.га, по автомобилям  – 1 ткм, по рабочему скоту – коне-дня  и так далее).  В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1 га конкретной сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы. [22,с 299]

     В зависимости  от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

      • Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
      • Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все   затраты, связанные с производством продукции.
      • Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией.
      • Плановая себестоимость определяется технико-экономическими расчетами (составление смет) затрат на производство предусмотренной планом единицы продукции (работ, услуг).
      • Провизорная (ожидаемая, предварительная) себестоимость представляет собой расчетную величину, которая складывается из фактических затрат на определенный период (как правило, на 1 октября) и к которой добавляются ожидаемые до конца конечного периода, например года, затраты.
      • Фактическая себестоимость складывается из произведенных затрат, то есть на основании фактических отчетных данных бухгалтерского учета, подтвержденных документально.

     Различие  между плановой и фактической себестоимостью заключается не только в том, что в первой учитывается предполагаемая, нормативная, а во второй фактическая. В плановую себестоимость не включаются дополнительные расходы и потери, вызванные отступлением от принятой технологии производства продукции.[22, с.299]

     Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное значение. Соотношение их в общей  суме затрат представляет структуру  себестоимости.

     В соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, расходы представляют собой обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные предприятиями и организациями.

     Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

     Под документально подтвержденными  расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые  затраты при условии, что они  произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

     Расходы, связанные с производством и  реализацией, включают в себя:

     1) расходы, связанные с изготовлением, хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров (работ, услуг);

     2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств;

     3) расходы на освоение природных ресурсов;

     4) расходы на научные исследования и опытно-конструктивные разработки;

     5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

     6) прочие расходы [1, с. 278].

           В себестоимость продукций включаются:

  • затраты на подготовку и освоение производства;
  • затраты, непосредственно связанные с производством продукции,  обусловленные технологией и организацией производства;
  • затраты на оплату труда;
  • затраты, связанные с использованием природного сырья;
  • затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий  и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;
  • расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими  предложениями;
  • затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);
  • затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
  • расходы, связанные с набором рабочей силы;
  • текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
  • расходы, связанные с управлением производством;
  • затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
  • расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;
  • выплаты, предусмотренные законодательством о труде  (оплата отпусков, компенсаций и т.д.);
  • отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд занятости от затрат на оплату  труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
  • отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
  • платежи по страхованию имущества предприятий;
  • затраты на оплату процентов  по краткосрочным ссудам  банков, оплата услуг банков;
  • затраты по гарантийному обслуживанию;
  • расходы, связанные со сбытом продукций;
  • затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация);
  • потери от брака;
  • потери от простоев  по внутрипроизводственным причинам.

          

         1.3. Научные основы  исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции.

        Калькуляция себестоимости –  это система расчета в денежном  выражении затрат на производство  и реализацию  продукции, работ,  услуг. Калькулирование себестоимости продукции включает: разграничение затрат на производство между законченной продукцией и незавершенным производством; исчисление затрат на забракованную продукцию: оценку отходов производства и побочной продукции: определение суммы расходов, относящихся к готовым изделиям: распределение затрат между видами продукции; расчет себестоимости единицы продукции.[19, с. 325]

     Исчисление  себестоимости в сельском хозяйстве  имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производства , а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по завершении  хозяйственного года. Кроме того, значительная часть продукции  растениеводства используется в качестве кормов в своем хозяйстве. Поэтому сначала определяют себестоимость продукции  растениеводства, и лишь после этого — животноводческой. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает  необходимость в распределении затрат между ними. В-третьих, объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января. В-четвертых, место франкировки (завершения производства) отдельных видов продукции существенно различается. Например, себестоимость зерна исчисляют франко-поле (или по доставке на ток или другое место первичной подработки), зеленой массы на корм — франко-место потребления.[22, с.305]

     Существуют  различные подходы к процессу формирования и классификации издержек. По экономическому содержанию различают затраты живого овеществленного труда.

     1. По экономической роли в формировании себестоимости продукции» характеру участия в процессе производства затраты подразделяются на основные  и накладные.                                               

     Основные  затраты непосредственно связаны с производством продукции, т. е. с технологическим процессом.

     Накладные расходы связаны с созданием необходимых условий для функционирования производства, его организацией, управлением и обслуживанием подразделений (бригад, ферм, цехов, арендных коллективов) или хозяйства в целом.

     2. В зависимости от способов отнесения затрат на себестоимость отдельных видов продукции они могут быть прямыми и косвенными.

     Прямые  затраты непосредственно связаны с производством конкретных видов продукции (культур, животных) и прямо относятся на себестоимость продукции. Это: затраты на оплату труда, семена и посадочный материал, корма, удобрения и другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции.

     Косвенные затраты также связаны с производством продукции, но их невозможно прямо отнести на конкретную продукцию, и поэтому они включаются в себестоимость продукции пропорционально определенной базе, тому или иному признаку. Сюда относятся затраты вспомогательного производства, бригадные, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

     3. В зависимости от степени однородности и состава затраты подразделяются на элементные и комплексные.

     Элементные  затраты состоят из одного вида затрат. Это, например, прямая заработная плата, семена, корма, удобрения и другие.

     Комплексные затраты состоят из нескольких видов, элементов затрат. Сюда относятся затраты по эксплуатации автотранспорта, машинно-тракторного парка, по гужевому транспорту, электро-, газо-, тепло- и водоснабжению.

     4. В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции расходы могут быть: текущие, по незавершенному производству, будущих периодов и предстоящие расходы.

     Текущие расходы возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость данного периода.

     Незавершенное производство — это затраты, произведенные в текущем году под определенные виды продукции будущего года.

     Расходы будущих периодов производятся в данный период, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов. Это затраты некапитального характера. К ним относятся: затраты по улучшению земель, силосных траншей, загонов для животных, арендная плата и т. д.

     Затраты, образующие себестоимость продукции, в соответствии с действующими нормативными документами группируются по следующим элементам затрат:

     - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

     - затраты на оплату труда;

     - отчисления на социальные нужды;

     - амортизация основных фондов;

     - прочие затраты.

     Для правильного учета и контроля затрат они группируются по отдельным статьям затрат. Состав статей затрат зависит от характера отрасли.

     Определению себестоимости отдельных видов  сельскохозяйственной продукции предшествует соответствующая подготовительная работа:

     - распределяются по назначению расходы на содержание основных средств (ремонтные мастерские, ремонт зданий и сооружений);

     - исчисляется себестоимость продукции  (работ, услуг) вспомогательного  и подсобного промышленного производства, оказывающего услуги основному  производству (МТП, автотранспорт,  электро-, тепло-, водоснабжение и  др.);

     - распределяются затраты по орошению  и осушению, списываются услуги  пчеловодства по опылению культур;

     - распределяются и списываются бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы, платежи по кредитам;

     - распределяются расходы по содержанию кормоцехов;

             - определяется общая сумма производственных  затрат по объектам калькуляции.

     Затем исчисляется производственная себестоимость  основной, сопряженной и побочной продукции растениеводства, животноводства и продукции, связанной с переработкой и, наконец, определяется полная коммерческая себестоимость продукции, которая включает еще и издержки, связанные с реализацией продукции.

     К основной продукции относится продукция, для получения которой организовано производство (например, картофель, овощи, молоко, яйца и др.).

     Побочная  продукция является полученной одновременно с основной (солома, навоз и др.).

     Получаемые  в процессе два или более основных видов продукции принято называть сопряженными (в льноводстве —  соломка и семена льна; многолетние травы — сено, семена, зеленая масса; в птицеводстве — мясо и яйца и т. д.).

     Распределение затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией может осуществляться различными способами:

Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения