Использование трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 01:04, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – изучить методику и организацию проведения анализа обеспеченности и использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда на предприятии, разработать рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд взаимосвязанных задач:
Изучить и проанализировать сущность и значение трудовых ресурсов на предприятии;
Изучить пути повышения эффективности труда и использования фонда заработной платы в организации;
Дать характеристику ОАО «Слонимский мясокомбинат»;
Провести анализ показателей по труду и заработной плате в ОАО «Слонимский мясокомбинат»;
Выявить и обобщить возможности и прогнозные резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда и оптимального использования средств на оплату труда;
Внести предложения по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда и оптимального использования средств на оплату труда.
Объектом исследования курсовой работы является Открытое Акционерное Общество «Слонимский мясокомбинат».

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 299.50 Кб (Скачать документ)
  • производство спецодежды и других швейных изделий
  • производство памятников
  • физкультурно-оздоровительная деятельность
  • услуги автостоянки
  • розничная торговля в неспециализированных магазинах

    Вспомогательными  направлениями деятельности являются:

  • оптовая и розничная торговля продуктами питания
  • реализация сухих животных кормов
  • реализация шкур

    Производственную  и иные виды деятельности организация осуществляет на основании выданных государственными органами лицензий.

    К основной продукции  комбината относятся:

    1. мясо говядины, свинины, конины, баранины;
    2. субпродукты 1 и 2 категории;
    3. шкуры;
    4. эндокринно-ферментное сырье;
    5. сухие животные корма;
    6. вареная колбаса, сосиски и сардельки;
    7. не фондовая колбаса;
    8. полукопченая колбаса;
    9. сырокопченые колбасные изделия;

            10)   копчености;

                  11)   полуфабрикаты мясокостные,  мякотные, порционные;

                  12)   фарш, котлеты;

                  13)   полуфабрикаты крупнокусковые;

                  14)   тушенка из мяса говядины, свинины;

           15)   паштеты в ассортименте.

    Страны  экспорта: Россия, Украина, Польша, Испания, Германия.

    Страны  импорта: Россия, Польша

    Планируемые рынки сбыта: страны СНГ

    Сертификаты качества: СТБ ИСО 9001-2001

    ОАО «Слонимский мясокомбинат» самостоятельно ведет бухгалтерский учет, в установленные  сроки предоставляет бухгалтерскую  и статистическую отчетность.

    В ОАО «Слонимский мясокомбинат»  бухгалтерский учет автоматизирован. Установлена программа «1С: Предприятие 7.0.».

    Система «1С: Предприятие 7.0.». является универсальной  бухгалтерской программой.

    Планирование  и использование фонда оплаты труда производится ОАО «Слонимский  мясокомбинат» самостоятельно и  в соответствии с законодательством Республики Беларусь и коллективным договором ОАО «Слонимский мясокомбинат». 

    Экономическая характеристика ОАО «Слонимский  мясокомбинат» дается на основе изучения его основных финансово – экономических  показателей. Для этого рассмотрим основные показатели деятельности организации в динамике за 2009-2010 годы. Информация для рассмотрения данных показателей взята из баланса и форм отчетности за 2009 – 2010 годы.

    Выручка от реализации  в 2009 г. возросла по сравнению с 2008 г. на 55,03%, а выручка 2010 г. по сравнению с выручкой 2009 г. возросла на 29,3%. В целом темпы роста выручки от реализации в сопоставимых ценах ниже темпов роста выручки от реализации в действующих ценах.

    Темп  роста  себестоимости 2009 г. к 2008 г. составляет 33,49%, а 2010 г. к 2009 г. 32,65%. Таким образом, темпы роста себестоимости в 20010 г. по сравнению с 2009 г. опережают темпы роста выручки от реализации. Также в 2010 г. по сравнению с 2009г. наблюдается сокращение затрат на производство продукции на 33,5%, тем самым сократился объем производства продукции на 35,05%. Отмечаются высокие темпы роста прибыли от реализации и прибыли отчетного года.

    Также темп роста выработки работающего  в 2009г. по сравнению с 2008г. составил 126,07%, что превысило темпы роста 2010г. к 2009г.

    Однако за анализируемый период отмечается увеличение рентабельности продаж и рост рентабельности затрат.

    За  период с 2008 по 2010 годы деятельность предприятия можно охарактеризовать как рентабельную, так как на протяжении данного периода предприятие получает прибыль.

      В целом,  данные значения показателей  свидетельствуют о стабильной  деятельности ОАО «Слонимский  мясокомбинат».

    В соответствии с Законом “О бухгалтерском  учете и отчетности” ведение  бухгалтерского учета в организации  осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь и утвержденной решением руководителя. Организации, руководствуясь нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из их структуры, отраслевых и иных особенностей хозяйственной деятельности.

    Учетная политика организации должна соответствовать  требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности [9].

    Положение по учетной политике в целях бухгалтерского учета на 2010 г. ОАО «Слонимский мясокомбинат» утверждено Приказом «Об утверждении Положений по учетной политике» от 17.05.10 г. № 210.

    При формировании данного Положения  ОАО «Слонимский мясокомбинат»  исходило из:

    • обособленности учета имущества и обязательств ОАО «Слонимский мясокомбинат» от имущества и обязательств других субъектов хозяйствования;
    • непрерывности   деятельности   ОАО   «Слонимский мясокомбинат»;
    • последовательности применения Положений по учетной политике в целях бухгалтерского учета.
    • временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

    В соответствии с отчетностью по труду  организации различают списочный  и несписочный состав работников.

    В списочный состав работников организации  включаются все работники, принятые на  постоянную, сезонную, а также  на временную работу на срок на один день и более со дня зачисления их на работу (принятые на работу с испытательным сроком включаются в списочный состав с первого дня выхода на работу).

    К несписочному составу относятся  работники, выполняющие работу по заключенным  договорам гражданско – правового характера (включая договора подряда); привлеченные для выполнения разовых работ; принятые на работу по совместительству с других организаций, и другие.

    В зависимости от выполняемых функций  персонал организаций подразделяется на рабочих и служащих. Из состава служащих выделяют руководителей (работники, занимающие должности руководителей организации и их структурных подразделений, их заместители, главные специалисты) и специалистов (бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты и др.).

2.2 Методика и анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов

 

    Анализ  оценки эффективности использования  трудовых ресурсов целесообразно начинать со сравнения фактического их наличия  по категориям с плановой потребностью. На размер Фонда оплаты труда кроме принятой системы оплаты труда влияют численность персонала, режим работы, характер использования фонда рабочего времени, производительность труда и объем производства.

      К показателям, характеризующим эффективность  использования средств на оплату труда, относятся:

  • производство продукции на рубль заработной платы;
  • выручка на рубль заработной платы;
  • прибыль от реализации на рубль заработной платы;
  • чистая прибыль на рубль заработной платы и т.д.

    По  динамике этих показателей можно  судить об изменении эффективности использования средств на оплату труда, а также проводить сравнительный анализ данных показателей на различных предприятиях или структурных подразделениях одного предприятия.

    Взаимосвязь между этими показателями можно  представить в виде блок-схемы  (Приложение 1).

    В процессе анализа необходимо установить факторы, характеризующие эффективность  использования фонда заработной платы, и провести факторный анализ.

      Кроме того, необходимо проверить  обоснованность и правильность  формирования штатного расписания и установления должностных окладов с учетом нормы управляемости. Норма управляемости – установленная численность работников или структурных подразделений, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

    При формировании штатного расписания организация должна руководствоваться:

    - Постановлением Министерства труда  и социальной защиты Республики  Беларусь «Об утверждении рекомендаций  по разработке примерных структур  и штатных нормативов численности  работников аппарата управления»  от 9 марта 2004г. №25 [26],

    - Постановлением Министерства труда  и социальной защиты Республики  Беларусь «Об утверждении методических  рекомендаций по установлению  норм управляемости для руководителей  производственных структурных подразделений  коммерческих организаций» от 29 декабря 2004г. №163 [24],

    - Постановлением Министерства труда  и социальной защиты Республики  Беларусь «Об утверждении инструкции  о порядке применения единой  тарифной сетки работников Республики  Беларусь» от 20 сентября 2002г. №123 [22].

    Пунктом 21 Инструкции №123 [22] установлены следующие нормы управляемости:

    - управление, служба могут создаваться  при численности работников в  их штате не менее 7 человек  (включая должность руководителя),

    - отдел может создаваться при  численности работников в его  штате не менее 4 человек, включая должность руководителя,

    - сектор, группа может создаваться  при численности работников в  его штате не менее 3 человек,  включая должность руководителя.

          Пунктом 14 Рекомендаций №25 [24] при разработке структуры  учитываются следующие нормы управляемости:

    - количество заместителей руководителя  организации устанавливается в  зависимости от количества осуществляемых  видов и направлений деятельности, структурных подразделений, списочной  численности работников и выполняемых  функций,

    - должность главного специалиста  (за исключением главного инженера  и главного бухгалтера) вводится  в случае, если работником выполняются  управленческие функции и ему  подчиняются структурные подразделения  по соответствующему направлению  деятельности организации.

    При проверке правильности формирования штатного расписания было установлено, что при  формировании штатного расписания ОАО  «Слонимский мясокомбинат» был  нарушен пункт 21 инструкции №123 и  не соблюдены нормы управляемости, а именно: были создана служба капитального строительства при численности работников в их штате всего по 2 человека; техническую службу целесообразно переименовать в отдел, поскольку численность работников не достигает 7 человек.

    Отмечено  несоответствие разработанных штатных  нормативов руководящих работников и фактически работающих (в соответствии со штатным расписанием). В штате инженерно-технической службы  имеется одна вакансия, планово-экономической службы – две.

    В процессе дальнейшего анализа проверке подвергается качественный состав трудовых ресурсов и структура (таблица 2.1).

Таблица 2.1 Качественный состав трудовых ресурсов ОАО «Слонимский мясокомбинат»
Показатель Численность персонала на конец 2010 г. Удельный вес, %
Группы  работников:    
по  возрасту, лет:    
1 2 3
до 20 18 5,47
от 20 до 30 25 7,60
от 30 до 40 47 14,29
от 40 до 50 218 66,26
от 50 до 60 21 6,38
старше 60 -  
Итого 329 100,00
по  полу:    
мужчины 231 70,21
женщины 98 29,79
1
2 3
Итого 329 100,00
по  образованию:    
среднее, профессионально-техническое 193 58,66
средне  специальное 129 39,21
высшее 7 2,13
Итого 329 100,00
     

Информация о работе Использование трудовых ресурсов на предприятии