Использование трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 01:04, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – изучить методику и организацию проведения анализа обеспеченности и использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда на предприятии, разработать рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд взаимосвязанных задач:
Изучить и проанализировать сущность и значение трудовых ресурсов на предприятии;
Изучить пути повышения эффективности труда и использования фонда заработной платы в организации;
Дать характеристику ОАО «Слонимский мясокомбинат»;
Провести анализ показателей по труду и заработной плате в ОАО «Слонимский мясокомбинат»;
Выявить и обобщить возможности и прогнозные резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда и оптимального использования средств на оплату труда;
Внести предложения по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда и оптимального использования средств на оплату труда.
Объектом исследования курсовой работы является Открытое Акционерное Общество «Слонимский мясокомбинат».

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 299.50 Кб (Скачать документ)

     Для обеспечения оптимальной организации труда работников в производственно-технологический процесс должны постоянно внедряться передовые приемы и методы труда, использоваться передовой опыт.

     Важным  фактором повышения эффективности  труда на производственном предприятии является научная организация труда, которая охватывает систему мероприятий, направленных на улучшение организации и обслуживания рабочих мест, улучшение условий труда, разработку оптимальных режимов труда и отдыха и другие.

     Большое место в повышение эффективности труда в производстве, как и в других отраслях народного хозяйства, на современном этапе занимает научно-технический прогресс.

     Важнейшим резервом повышения эффективности  труда в производстве является механизация  и автоматизация погрузочно-разгрузочных операций, а также транспортировки и хранения продукции.

     Анализ  предложенных в экономической литературе показателей оценки эффективности  использования трудовых ресурсов на производстве, а также методик  их расчета, обеспечил разработку системы  показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов на производстве, включающую следующие показатели [40, c.345]:

     - объем выпущенной продукции на  одного среднесписочного работника;

     - объем выпущенной продукции на  одного среднесписочного рабочего;

     - среднесписочная численность работников;

     - среднесписочная численность рабочих;

     - удельный вес рабочих в общей  численности работников;

     - сумма израсходованных средств  на заработную плату работников;

     - доля средств на оплату труда  в издержках обращения;

     - доля прироста выпущенной продукции за счет повышения производительности труда;

     - соотношение темпов роста производительности  труда и средней заработной  платы на одного среднесписочного  работника;

     - чистая прибыль на одного среднесписочного  работника;

     - зарплатоотдача;

     - рентабельность средств на оплату  труда;

     - коэффициент текучести кадров;

     - эффективность использования рабочего  и календарного времени;

     - интегральный показатель эффективности  использования трудовых ресурсов, рассчитанный путем извлечения  корня третьей степени из произведений темпов изменений производительности труда, объема выпущенной продукции и прибыли на одного среднесписочного работника;

     - интегральный показатель эффективности  использования средств на оплату  труда, рассчитанный путем извлечения корня квадратного из произведения темпов изменения зарплатоотдачи и рентабельности средств на оплату труда;

     Важнейшим показателем эффективности использования  труда является производительность труда.

     Уровень производительности труда может  быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям, как:

    • темп роста производительности труда;
    • доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда;
    • относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с условиями предыдущего года;
    • относительная экономия фонда оплаты труда;
    • отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы;

     Значение  прироста численности работающих и  их производительности труда неодинаково. Первый фактор – количественный, характеризует  экстенсивность использования труда  увеличение работающих, мало сказывается  на показателях экономичности производства – себестоимости и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда. Второй фактор – качественный; на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от «чистой» производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности.

     На  средней выработке работников производственного  персонала сказывается не только средняя производительность рабочих  за рассматриваемый период, но и удельный вес численности рабочих в общей численности работающих. В связи с этим для оценки выполнения плана и динамики производительности труда имеет важное значение анализ средней выработки рабочего за период, день и час.

     При построении рядов динамики производительности труда предпочтительно использовать показатель среднедневной или среднечасовой выработки на одного рабочего, чтобы устранить влияние различной продолжительности рабочих дней, месяцев, кварталов, лет.

     Между наиболее обобщающим показателем –  годовой выработкой одного работающего и таким частным показателем, как часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.

     Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность  техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

     При анализе сопоставляются темпы прироста производительности труда и средней  полной заработной платы – фактически достигнутые, плановые и предшествующих периодов. Коэффициент опережения производительности труда над ростом средней заработной платы рассчитывается делением индекса прироста производительности труда на индекс прироста средней заработной платы.

     Для оценки уровня интенсивности использования  трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

     К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

     Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

     Вспомогательные показатели характеризуют затраты  времени на выполнение единицы определённого  вида работ или объём выполненных  работ за единицу времени.

     Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка  продукции 1 работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

     Снижение  трудоемкости — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

     В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.

     Снижение  или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным  видам продукции и структуры  производства. При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот.

     Важнейшим условием повышения эффективности  производства является более быстрый  рост производительности труда по сравнению  с ростом средней заработной платы. Такое соотношение в темпах обеспечивает экономию себестоимости продукции по элементу заработной платы.

     Важным  моментом в сфере управления трудовыми  ресурсами является организация  заработной платы. Каждый работник должен получить за проделанную работу от работодателя заработную плату, т.е. определенную сумму денежных средств, позволяющих ему обеспечить воспроизводство рабочей силы и удовлетворить потребность в повышении качества жизни.

     Таким образом, повышение эффективности  использования трудовых ресурсов на производстве, а именно повышение производительности труда, позволяет сократить затраты труда на единицу выпущенной продукции, сократить издержки обращения, повысить рентабельность продаж. Основными резервами дальнейшего повышения эффективности использования трудовых ресурсов являются: разделение труда, совмещение профессий, должностей, расширение зон обслуживании; сокращение текучести кадров; привлечение на работу лиц на неполный рабочий день; внедрение достижений научно-технического прогресса, научной организации труда и т.п. 

 

2. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Слонимский мясокомбинат»

 

     Данная  курсовая работа выполнена по материалам Открытого Акционерного Общества «Слонимский мясокомбинат.

        Открытое акционерное общество «Слонимский мясокомбинат» создано приказом комитета «Гроднооблимущество» № 72 от 30 декабря 1995 года путём преобразования государственного предприятия «Слонимский Мясокомбинат» в соответствии  с Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», другими правовыми актами по разгосударствлению государственной собственности.

    Общество  зарегистрировано в качестве юридического лица Гродненским райисполкомом  18 января 1996 года (приказ №329).

    Форма собственности – акционерная. Цель – извлечение прибыли.

    ОАО «Слонимский мясокомбинат» в  своей деятельности руководствуется  законодательством Республики Беларусь, Уставом ОАО «Слонимский мясокомбинат», приказами и распоряжениями генерального директора ОАО «Слонимский мясокомбинат» и несет полную ответственность за результаты производственно – хозяйственной деятельности в объеме предоставленных ему прав.

    Уставной  фонд общества составляет 50.019 тыс. руб. и делится на 476.372 простые акции номинальной стоимостью 105 руб. каждая.

    Уставной  капитал общества распределён следующим  образом:

  • доля государства                     27,16%  (129.396 акций)
  • доля юридических лиц           22,84%  (108.790 акций)
  • доля физических лиц              11,06%  (52.698 акций)
  • доля нерезидентов                  38,94%  (185.488 акций)
  • доля эмитента                          0%         (0 акций)

    Отрасль: пищевая промышленность.

    Основными видами деятельности ОАО «Слонимский мясокомбинат» является:

  • производство мяса и мясных продуктов

    Второстепенными видами деятельности являются:

Информация о работе Использование трудовых ресурсов на предприятии