Инновационная деятельность в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 13:56, реферат

Описание

Инновация (нововведение) представляет собой конечный результат деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынок, нового или усовершенствованного процесса, нового подхода к социальным услугам.
Инновационная деятельность предприятий - это система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшенного продукта либо услуги, нового способа их производства для удовлетворения, как индивидуального спроса, так и потребностей общества в новшествах в целом.

Содержание

Введение
Сущность инноваций
Классификация инноваций
Научное обеспечение технологических инноваций в сельском хозяйстве
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 39.29 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ»

 

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по предмету «Экономика организации(предприятия)»

на тему:

 

«Инновационная деятельность в АПК»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила                                                                         студентка 72 эи гр.

                                                                                   Остринская А.О.

 

 

Проверила                                                                                 Гарустович Т.Г.

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК, 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Сущность инноваций

Классификация инноваций

Научное обеспечение технологических  инноваций в сельском хозяйстве

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Ускорение и целенаправленное инновационное развитие превратились в необходимый элемент и средство экономического развития промышленно  развитых стран. Ускорение этого  процесса и управление им не могут  обойтись без осознанных, поддающихся  программированию действий. Нельзя трактовать техническое и экономическое  развитие как автоматический процесс, если нужно отойти от традиционных направлений развития, если нужно  развиваться селективным путем, значительно более динамично, чем  прежде, если для этого нужно модернизировать  механизм принятия и выполнения решений.

Инновация (нововведение) представляет собой конечный результат деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынок, нового или усовершенствованного процесса, нового подхода к социальным услугам.

Инновационная деятельность предприятий - это система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшенного продукта либо услуги, нового способа их производства для удовлетворения, как индивидуального спроса, так и потребностей общества в новшествах в целом.

Инновационная деятельность является формой инвестиции и осуществляется с целью внедрения достижений НТП в производство и социальную сферу. Она включает выпуск и распространение  принципиально новых видов техники  и технологии, реализацию долгосрочных научно-технических программ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сущность инноваций

 

Инновация - нововведение в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности.

Инновация применительно  к АПК - это новые технологии, новая техника, новые сорта растений, новые породы животных, новые удобрения и средства защиты растений и животных, новые методы профилактики и лечения животных, новые формы организации, финансирования и кредитования производства, новые подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и т.д.

Применительно к АПК инновации  представляют собой реализацию в  хозяйственную практику результатов  исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород и  видов животных и кроссов птицы, новых или улучшенных продуктов  питания, материалов, новых технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности, новых удобрений и средств  защиты растений и животных, новых  методов профилактики и лечения  животных и птицы, новых форм организации  и управления различными сферами  экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих повысить эффективность  производства.

Инновация (нововведение) представляет собой конечный результат деятельности, воплощенный в виде нового или  усовершенствованного продукта, внедренного  на рынок, нового или усовершенствованного процесса, нового подхода к социальным услугам.  
Инновационная деятельность предприятий - это система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшенного продукта либо услуги, нового способа их производства для удовлетворения, как индивидуального спроса, так и потребностей общества в новшествах в целом. 

Инновационная деятельность является формой инвестиции и осуществляется с целью внедрения достижений НТП в производство и социальную сферу. Она включает выпуск и распространение  принципиально новых видов техники  и технологии, реализацию долгосрочных научно-технических программ. 

С точки зрения цикличного развития техники выделяют 4 вида инноваций:   крупнейшие инновации (базисные) реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой переворотов в технике, создание новых отраслей;     крупные инновации формируют новые поколения техники в рамках одного поколения (компьютеры с искусственным интеллектом). Они реализуются в более короткий срок и с меньшими затратами, чем базисные, но скачек в техническом уровне и эффективности сравнительно меньше;    средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники (заменяются устаревшие модели более эффективными, расширяется сфера применения техники этого поколения);    мелкие инновации улучшают отрицательные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений. Это способствует более эффективному производству этих моделей и повышению эффективности их использования.

Мотивами инновационной  деятельности предприятий является стремление увеличить объем продаж, снизить издержки, расширение доли рынка, переход на новые рынки, повышение  конкурентоспособности фирмы, экономическая  безопасность и финансовая устойчивость предприятия, максимизация прибыли  и др. В процессе использования  устаревших технологий и техники  издержки формируются на уровне выше средних и предприятие может  стать убыточным, если конкуренты сумели найти пути завоевания рынка сбыта  на основе снижения издержек производства и низких цен предлагаемых продукции  и услуг. 

На развитие инновационной  деятельности влияют различные группы факторов: экономические, технологические, политические, правовые, организационно-управленческие, социально-психологические, культурные. Одни факторы способствуют инновационной  деятельности, другие – препятствуют.

Наиболее характерными показателями нововведений являются такие показатели, как абсолютная и относительная  новизна, приоритетность и прогрессивность, уровень унификации и стандартизации, конкурентоспособность, адаптивность к новым условиям хозяйствования, способность к модернизации, а  также показатели экономической  эффективности, экологической безопасности и др.  
Жизненный цикл инноваций представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов и стадий создания новшества. Жизненный цикл инновации определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на ее основе инновационного продукта.  
Инновация в своем жизненном цикле проходит ряд стадий:  
1 – зарождение, сопровождающееся выполнением необходимого объема НИОКР, разработкой и созданием опытной партии новшества;  
2 - рост (промышленное освоение с одновременным выходом продукции на рынок);  
3 - зрелость (стадия серийного или массового производства и увеличения объема продаж);  
4 - насыщение рынка (максимальный объем производства и максимальный объем продаж);  
5 - упадок (свертывание производства и уход продукции с рынка).  
 На первой стадии жизненного цикла новой техники и технологии производительность труда низкая, себестоимость продукции снижается медленно, медленно возрастает прибыль предприятия либо экономическая прибыль даже отрицательная. В период быстрого роста выпуска продукции заметно снижается себестоимость продукции, окупаются первоначальные затраты. На третьей и четвертой стадии предприятие получает устойчивую прибыль. На пятой стадии предприятие переходит на новую технику и осваивает новые технологические процессы, что ведет к снижению эффективности производства. 

При проектировании, разработке и внедрении новой техники  и технологии определение экономической  эффективности состоит из четырех  этапов:  
1 - определение необходимых затрат для реализации инновационных мероприятий;  
2 - определение возможных источников финансирования;  
3 - оценка экономического эффекта от внедрения новой техники и технологии;  
4 - оценка сравнительной эффективности новшества путем сопоставления экономических показателей. 

Экономическая эффективность  инноваций характеризуется соотношением экономического эффекта, полученного  в течение года, и затрат, обусловленных  внедрением данного мероприятия. При  сравнении различных вариантов  новой техники и технологии сопоставляют общие и удельные капитальные  вложения, себестоимость единицы  продукции и другие. 

Обобщающими показателями, характеризующими экономическую эффективность  инноваций, являются следующие:  
1 - прирост производительности труда;  
2 - прирост материалоотдачи (снижение материалоемкости);  
3 - прирост фондоотдачи (снижение фондоемкости);  
4 - ускорение оборачиваемости оборотных средств, высвобождение оборотных средств;  
5 - прирост объема выпуска продукции за счет рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;  
6 - прирост прибыли или снижение себестоимости продукции;  
7 - улучшение финансового состояния и повышение платежеспособности предприятия. Для сравнительной экономической эффективности инноваций рассчитывают приведенные затраты на инновации (ПЗ = С + Ен х К) и годовой экономический эффект от применения новой техники и технологии.

Показателями эффективности  инноваций являются также срок окупаемости  и коэффициент эффективности  инвестиций.  
Таким образом, используя инновации, предприятие снижает издержки, увеличивает объемы производства, прибыль, завоевывает рынки сбыта, способствует повышению экономической эффективности и развитию национальной экономики. 

 

Классификация инноваций

 

Достаточно полную классификацию  инноваций предложил А.И. Пригожин

1. По распространенности:

- единичные

- диффузные

2. По месту в производственном  цикле:

- сырьевые

- обеспечивающие

- продуктовые

3. По преемственности:

- замещающие

- отменяющие

- возвратные

- открывающие

- ретровведения

4.По охвату ожидаемой  доли рынка

- локальные

- системные

- стратегические

5. По инновационному потенциалу  и степени новизны:

- радикальные

- комбинированные

- совершенствующие.

Степаненко Д.М. считает  целесообразным закрепить следующую  последовательность критериев классификации  прогрессивных нововведений и соответствующие  им виды инноваций:

 

  1. уровень новизны инновации:

1.1.радикальные инновации

1.2. улучшающие инновации

2. масштаб новизны инновации:

2.1. инновации, новые в  мировом масштабе

2.2. инновации, новые в  республике

2.3. инновации, новые для  отрасли в республике

2.4. инновации, новые для  предприятия

3. характер инновации:

3.1. продуктовые инновации

3.2. процессные инновации

3.3. организационные инновации

3.4.экономические инновации

3.5. социальные инновации

4. частота применения инновации:

4.1 разовые инновации

4.2. повторяющиеся инновации

5. сфера народного хоз-ва, где внедряется инновация:

5.1. материальное производство

5.2. наука

5.3.сфера услуг

6. область применения инновации:

6.1. инновации для внутреннего  применения на предприятии

6.2. инновации для накопления  на предприятии

6.3. инновации, предназначенные  для продажи

7. форма инновации:

7.1. открытия, изобретения,  патенты

7.2.рационализаторские предложения

7.3. ноу-хау

7.4. товарные знаки, торговые  марки, эмблемы

7.5. новые документы, описывающие  технологические, производственные, управленческие процессы, конструкции,  структуры, методы

8. вид эффекта, получаемого  в результате внедрения инновации

8.1. экономический

8.2. экологический

8.3. научно-технический

8.4. социальный

8.5. интегральный




 

 

По предмету и сфере  применение в АПК целесообразно  выделить четыре типа инноваций: селекционно-генетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие и экономические; социально-экологические (таблица 1). Первый тип инноваций присущ только сельскому  хозяйству.

Информация о работе Инновационная деятельность в АПК