Вегитарианство против мяса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:59, реферат

Описание

Приверженцы вегетарианства, чтобы оправдать свое отношение к мясу, очень часто сравнивают человека с хищником, говоря, что наш организм не приспособлен природой к питанию мясом. Это хищники нападают на животное, терзают его, разрывая на части, и для этого у них есть когти и острые клыки, чего никак не скажешь о человеке.
Кроме того, кишечник человека гораздо длиннее, чем у хищного животного и приспособлен переваривать травоядную пищу, а кислотность желудочного сока у человека гораздо ниже, чем у хищников.
Но вот, что интересно, специалисты говорят, что если начать сравнивать наш организм с организмом травоядных, то сравнение будет не в пользу последних.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 20.57 Кб (Скачать документ)

Приверженцы вегетарианства, чтобы оправдать свое отношение  к мясу, очень часто сравнивают человека с хищником, говоря, что  наш организм не приспособлен природой к питанию мясом. Это хищники  нападают на животное, терзают его, разрывая на части, и для этого  у них есть когти и острые клыки, чего никак не скажешь о человеке.

Кроме того, кишечник человека гораздо длиннее, чем у  хищного животного и приспособлен переваривать травоядную пищу, а кислотность  желудочного сока у человека гораздо  ниже, чем у хищников.

Но вот, что интересно, специалисты говорят, что если начать сравнивать наш организм с организмом травоядных, то сравнение будет не в пользу последних.

Например, если говорить о длине кишечника, то он в 20 раз  длиннее их роста, а у человека - только в 8. Да и желудки у нас  совершенно разные. Для того, чтобы насытится, травоядному животному необходимо большое количество растительной пищи, мало того, она в желудке должна перебродить, поэтому желудок их гораздо больше, чем наш и кислотность его гораздо выше нашей. Часто желудок у травоядных имеет две камеры, чего нет у человека.

Что касается зубов, то природа предусмотрела у травоядных острые резцы и коренные зубы с большой жевательной поверхностью и без эмали, которые имеют свойство быстро снашиваться, но они так же быстро отрастают вновь, мы же теряем зубы навсегда.

Если следовать  логике вегетарианцев, то можно сделать  вывод, что и растительная пища человеку тоже не подходит. А вот ученые давно  доказали, что человека нельзя отнести  ни к хищникам, ни к травоядным - человек всеяден.

Наскальные рисунки  древних людей, где изображена охота  на мамонтов и многих других животных, наглядно опровергает утверждение  вегетарианцев о том, что наши предки всегда были травоядными: мясо им было не чуждо, и, когда охота была удачной, древние люди с удовольствием  лакомились животной пищей. Кроме того, надо заметить, что в Ледниковый период большинство растений вымерзло, и, если бы человек не перешел на пищу животного происхождения, он просто бы вымер.

Так что научные  обоснования говорят о том, что  вегетарианство не заложено в природу  человеку, но, тем не менее, оно появилось  и все больше входит в нашу жизнь. В наше время на земле живет  около миллиарда вегетарианцев.

Популярность вегетарианства резко возросла к концу ХХ века, когда врачи исследовали этот способ питания и доказали, что  можно прожить и без мяса. Но ученые не ставили перед собой  цели доказать пользу вегетарианства. Они обосновали вредность чрезмерного  потребления мяса и, даже не мяса, а  животных жиров, которые содержат много  холестерина.

Врачи часто говорят  о вреде увлечения продуктами животного происхождения, так как  их употребление часто влечет за собой  множество заболеваний. Но причина  этого не в самом мясе, а в  продуктах человеческой деятельности. Чтобы мясные продукты не портились, их обрабатывают, или включают в  их состав нитраты, биологические добавки  и красители.

Для того, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, фермеры часто кормят их специальными лекарствами, гормонами и биологическими добавками. Естественно, что питаться таким мясом каждый день просто нельзя, это может спровоцировать множество заболеваний - ожирение, склероз и даже рак.

Да, вегетарианство спасает от преждевременного развития таких болезней, как инсульт, инфаркт, некоторых видов рака, склероза, но при этом приверженцы вегетарианства рискуют приобрести другие заболевания.

Дело в том, что  при питании исключительно растительной пищей наш организм лишается таких  жизненно важных витаминов как В2, В12, D, а так же микроэлементов, цинка, кальция и железа, что влечет за собой нервные расстройства, хрупкость костей и даже снижение половой активности. Хорошо, что фармацевтами были изобретены витамины в таблетках, которые в обязательном порядке необходимо принимать, если вы увлекаетесь вегетарианством.

Чем и как питаться человек должен выбирать сам, так  как и у вегетарианства, и у  питания животной пищей есть свои достоинства и недостатки.

 

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона  питания человека. Лишь некоторые  воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт  способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных  болезней.

Рассуждая о пользе и вреде  мяса необходимо сказать, что многое зависит  и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо  свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной  и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

Говядина

– польза мяса коров и  телят в высоком содержании витаминов  группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия.  Говядина крайне полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Мясо  курицы

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого  белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме  этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая  содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень  холестерина и стимулирует работу почек.  Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

Мясо  индейки

– польза этого продукта в большом количестве витаминов (А и Е), а также в содержании железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы,  йода, марганца, магния. Содержание натрия в индейке в два раза выше, чем говядине, поэтому при приготовлении мяса индейки можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки также рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. Кальций, который содержится в мясе, делает индюшатину отличной профилактикой остеопороза, предотвращает болезни суставов.

Польза  утиного мяса

для организма в большом  количестве витаминов и питательных  веществ, утятина содержит:  витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), а также витамины Е и К. Мясо утки богато селеном, фосфором, цинком, железом, медью, калием, кальцием, магнием. Наряду с этим утятина довольно жирный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты, которые могут образовывать холестериновые бляшки в сосудах.

Польза  кроличьего мяса

как диетического продукта известна всем, это продукт насыщенный белком, и содержащий небольшое количество жира и минимальное количество холестерина.  Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия, оно более полезно для организма и не заменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Говоря о пользе мяса нельзя не упомянуть и про способы  его приготовления. Максимально  полезное для организма отварное и запеченное мясо, намного меньше пользы в жареном мясе и шашлыке. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше не употреблять.

О том, вредно или  полезно мясо для организма человека, ведутся постоянные споры. Сторонники вегетарианства и приверженцы сочных отбивных не могут прийти к соглашению уже не одну сотню лет, и что  интересно, и у одной и у  другой стороны находятся факты, подтверждающие их правоту. Если говорить о медицинской точке зрения на вопрос, то польза мяса в рационе человека сомнения не вызывает, но, как это часто бывает в медицине, лекарство от яда отличается лишь дозировкой – мясо в том числе.

Организм человека нуждается в животном белке, и  от этого никуда не деться. Веганы утверждают, что весь необходимый спектр аминокислот можно получить из растительного белка. Это не совсем так. Существуют растения, действительно содержащие большое количество белка, такие как орехи, бобовые культуры, но незаменимые аминокислоты содержатся там в очень небольших количествах, настолько небольших, что покрыть необходимость организма в них, поедая эти растения, невозможно, даже если питаться только ими. Незаменимые же аминокислоты названы так, потому что не синтезируются в организме, но при этом необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах они присутствуют в животных продуктах: мясе, печени, яйцах, вот почему польза мяса так очевидна для всех, кто изучал физиологию и биохимию организма.

Однако справедливо  и то, что злоупотребление мясом  и продуктами из него пагубно сказывается  на организме. Животный жир, который  в изобилии содержится в особо  популярных сортах мяса, содержит холестерин, причем в его опасной форме. Мясо достаточно сложно переваривается, и  его изобилие ухудшает работу желудочно-кишечного  тракта, что неизбежно со временем приводит к дисбактериозу с преобладанием гнилостной микрофлоры. В свою очередь, это снижает иммунитет и открывает врата для множества заболеваний. Достоверно установлено, что диета с изобилием жирной и мясной пищи способствует образованию рака толстого кишечника и рака предстательной железы. Не правда ли, после перечисления всего этого польза мяса уже не кажется столь несомненной?

И тем не менее, для организма все крайности плохи. Есть исследования физиологов, согласно которым потребность в животном белке наиболее высока в период бурного роста организма, в детском и юношеском возрасте. Со временем эта потребность снижается, хотя польза мяса есть и для пожилых людей. Однако для того, чтобы полностью покрыть потребность в животном белке, человеку в возрасте 40 лет достаточно съедать два раза в неделю по одной порции отварного нежирного мяса весом в 150г.

Для людей, не желающих употреблять в пищу мясные продукты по этическим соображениям, несмотря на пользу мяса, есть выход – замена мяса молочными продуктами и яйцами. Достаточное количество молочного и яичного белка вполне способно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами в нужном количестве.


Информация о работе Вегитарианство против мяса