Распределение продукции, уровень товарности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 20:06, курсовая работа

Описание

Анализ хозяйственной деятельности предприятия изучает не хозяйственную деятельность предприятия, а экономический результат хозяйствования предприятия.
Сущность экономической оценки системы ведения сельского хозяйства следует рассматривать с позиции достижения главной цели – эффективного ведения данной отрасли через выявления факторов влияющих на уровень её интенсификации.

Содержание

Введение
Часть 1. Анализ производства продукции растениеводства.
1.1. Значение и задачи анализа продукции растениеводства.
1.2. Анализ динамики и выполнения плана продукции растени6еводства.
1.3. Анализ структуры посевных площадей.
1.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур.
1.5. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.
Часть 2. Анализ отрасли растениеводства КФХ ЧП «Костенюк».
2.1. Характеристика хозяйства.
2.2. Объём производства продукции.
2.3. Себестоимость продукции.
2.4. Повышение эффективности производства.
2.5. Выявление и подсчет резервов.
Заключение

Работа состоит из  1 файл

Анализ производства продукции растениеводства.doc

— 258.00 Кб (Скачать документ)

Достоинством этой структуры  управления является ее экономичность, она имеет минимальное число уровней управления, указания от высшего руководителя до исполнителя проходит короткий путь, эта структура управления обеспечивает четкое распределение полномочий между руководителями и подчиненными. 

 

 

 

2.2. Объём производства  сельскохозяйственной продукции.

Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей. От его величины зависит  объём реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности  населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье.

 От объёма производства продукции  зависит также уровень её себестоимости,  сумма прибыли, уровень рентабельности  и другие показатели. Поэтому  анализ хозяйственной деятельности  поэтому анализ хозяйственной  деятельности необходимо начать  с изучения объёма производства продукции.    

 

ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В  КФХ ЧП «КОСТЕНЮК»

                                                   в  2003 году.                                               Таблица 1

Культура

Валовой сбор, т

Сопоставимая цена, руб.

Валовая продукция, руб.

План

Факт

Отклонение 

План

факт

Выполнение плана, %

Зерновые всего:

3707,90

2172,30

-1535,60

-

-

-

-

Пшеница

2513,4

1132,90

-1380,50

10,95

27521,73

12405,25

45,07

Рожь

108,20

161,70

83,50

10,19

1102,56

1647,72

149,45

Ячмень

577,70

38,87

-189

7,91

4569,61

3074,62

67,28

Овёс

301,30

135,80

-165,50

10,69

3220,90

1451,70

45,07

Бобы

237,3

353,20

115,90

14,67

3481,19

5181,44

148,84

Однолет. травы:

-

-

-

-

-

-

-

Солома

698,70

385,00

-313,70

0,55

384,29

211,75

55,10

Силос

2101,10

3040,00

938,90

1,07

2248,18

3252,80

144,68

Рапс

166,7

283,50

116,80

20,78

3464,03

5891,13

170,06

Многолет. травы:

-

-

-

-

-

-

-

на сено

1330,00

1588,50

858,50

3,75

4987,50

5956,87

119,44

на зеленый корм

4774,9

5818,10

1040,20

,82

3915,42

4768,82

121,79

на семена

3,3

2,95

0,35

78,69

259,68

232,14

89,39

Всего по раст-ву

Х

Х

Х

Х

52599,39

101681,1

193,31


  • отклонение в ВС = ВСф – ВСп 

- валовая продукция  определяется путем   умножения  валового сбора на сопоставимую  цену;

- выполнение плана определяется делением фактической валовой продукции на валовую продукцию по плану и умножается на 100.

По данным таблицы  видно, что наиболее выгодной культурой  является рапс. По этой культуре план перевыполнен 70,06%. Также план перевыполнен по многолетним травам на сено и зелёный корм, по силосу, ржи и бобам. А вот самой не выгодной культурой является солома, так как план по этой культуре не выполнен на 44,90%. Также план не выполнен по многолетним травам на семена, по овсу, ячменю и пшеницы.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объёма производства продукции.

 

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ОТКЛОНЕНИЕ В  ВАЛОВОМ СБОРЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

                                                                                                                        Таблица 2

Культура

S посевов, га

Убранная S ,га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение в валовом  сборе, ц

Всего

в т.ч. за счет изменение

п

ф

П

Ф

П

Ф

S посева

Гибели посева

Урожайности

Зерновые

1200

1360

760

10,94

7,96

6052,6

13126,8

-7074,2

1750,2

-6563,4

-2261

Рапс

200

200

200

11,31

2,40

2624

4806

2182

-

-

218,2

Силосные

350

340

340

6,18

15,7

2163

5344,8

3181,8

-

-

3243,6

Однолет.травы:

                     

- на сено

340

371

371

13,6

18,3

4624

6789,3

2165,3

-

-

28,05


ВС = пп х Упп                 ВСр2 = убр х Упп                      ВС = ВСр1 – ВСпп


ВСр1 = ф х Упп               ВСф = убр х Уф                        ВС = ВСр2 – ВСр1


                                                                                              ВС = ВСф – ВСр2


 

Проанализировав данную таблицу мы можем сделать вывод, что самый  большой валовой сбор составил  13126,80 центнеров по зерновым культурам, убранная площадь равна 1360 гектар, урожайность 7,96 центнера с 1 гектара. Это самая выгодная культура. Самой невыгодной культурой оказалась рапс валовой сбор составил всего 4806 центнеров, убранная площадь 200 гектар, урожайность 2,40 центнеров с гектара.    

РАСЧЕТ ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРЫ НА ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА

ПО ГРУППЕ ОДНОРОДНЫХ КУЛЬТУР 

                                                                                                                        Таблица 3

Культура

Площадь, га

Структура посева,%

Фактич. S при план. струк-туре,га

Выход продукции с 1га, ц.

Выход продукции со свей S, при структуре посевов, ц.

п

Ф

п

ф

п

Ф

Рожь

70

100

6,7

10,1

70,72

35

3500

2475,2

Пшеница оз.

630

450

60,0

45,5

635,12

40

18000

25404,8

Ячмень яр.

300

300

28,5

30,2

301,92

30

9000

9057,6

Овёс

50

140

4,8

14,1

50,32

34

4760

1710,9

Всего:

1050

990

100

100

1058,08

139

35260

38648,5


- фактическая площадь  при плановой структуре определяется  умножением фактической площади  (всего) на плановую структуру  по каждой культуре и делится  на 100;

- выход продукции со всей фактической площади, при структуре посева определяется путем умножения площади на выход продукции с 1 га.

По данным таблицы видно, что  самая выгодная культура – озимая пшеница, выход продукции со всей площади, при структуре посева составил 25404,80 ц., за счет самой большой площади и структуре посева. Затем идёт ячмень яровой – 9057,60 ц., бобы – 6812,80 ц., рожь – 2475,20 ц. и овёс, выход продукции по которому составил всего 1710,90.     

 

Урожайность сельскохозяйственных культур  является основным фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. При анализе урожайности должна быть изучена динамика её роста по каждой культуре за период времени и установлено, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться подъёма урожайности.

Урожайность -  это  качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов.

УРОЖАЙНОСТЬ КУЛЬТУР, ц.

                                                                                                                      Таблица 4

Культура 

2002

2003

Отклонение от прошлого года

Зерновые всего

10,94

7,96

-2,98

Рапс

1,31

2,40

1,09

Силосные

6,18

8,94

2,76

Многолет. травы:

     

- на сено

2,05

4,28

2,23

- на зеленый корм

13,64

18,35

4,71


 

Анализируя данную таблицу мы видим, что больше всего получено урожайности по многолетним травам на зеленый корм. Она составила в 2003 году    18,35 ц., это на 4,71 ц. больше чем в 2002оду (13,64 ц.). Меньше всего получено урожая по рапсу. В 2003 году урожайность составила 2,40 ц., это на 1,09 ц. больше чем в 2002 году (1,31).

   При анализе валового  выхода продукции в качестве  самостоятельного вопроса рассматривают  выполнение плана производства  кормов, имеющее первостепенное  значение для развития отрасли  животноводства.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Таблица 5

Культура

На 1 га посева

Содержится в 1ц,

Получено с 1га

С/с 1ц, руб

Получено

На 1 ч

На 1 р. затрат

Затраты

Урожайность,ц

К.ед

Протеина

К.ед.

протеина

Труда,ч/ч

Средст,руб

К.ед.

К.ед.

Овёс

8,1

856,6

79,64

1

-

79,64

-

10,75

9,83

0,1

Рапс

15

1480

24,03

0,12

0,009

2,88

0,222

513,9

0,19

0,002

Мн.травы:

                   

- на сена

2,7

819,4

42,82

0,45

0,06

12,27

2,57

42,52

7,14

0,02

- на з/корм

4,4

288,2

183,5

0,20

0,02

36,71

3,67

7,85

8,34

0,13

Естествен. Сенокосы

-

602,4

89,4

0,16

0,013

48,64

3,95

0,12

-

7,3


  • получено с 1га кормовых единиц определяется путем умножения урожайности (на 1 га посева) на содержание в 1ц. к.ед.;
  • получено с 1га протеина определяется умножением урожайности (на 1 га посева) на содержание протеина в 1 ц.;
  • себестоимость 1ц определяется делением затрат средств (на 1 га посева) на получено с 1 га.;
  • получено на 1ч. к.ед. определяется делением получено с 1га к.ед. на затраты труда на 1 га посева;
  • получено к.ед. на 1 руб. затрат определяется делением получено с 1га к.ед. на затраты средств на 1 га посева.

Информация о работе Распределение продукции, уровень товарности