Распределение продукции, уровень товарности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 20:06, курсовая работа

Описание

Анализ хозяйственной деятельности предприятия изучает не хозяйственную деятельность предприятия, а экономический результат хозяйствования предприятия.
Сущность экономической оценки системы ведения сельского хозяйства следует рассматривать с позиции достижения главной цели – эффективного ведения данной отрасли через выявления факторов влияющих на уровень её интенсификации.

Содержание

Введение
Часть 1. Анализ производства продукции растениеводства.
1.1. Значение и задачи анализа продукции растениеводства.
1.2. Анализ динамики и выполнения плана продукции растени6еводства.
1.3. Анализ структуры посевных площадей.
1.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур.
1.5. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.
Часть 2. Анализ отрасли растениеводства КФХ ЧП «Костенюк».
2.1. Характеристика хозяйства.
2.2. Объём производства продукции.
2.3. Себестоимость продукции.
2.4. Повышение эффективности производства.
2.5. Выявление и подсчет резервов.
Заключение

Работа состоит из  1 файл

Анализ производства продукции растениеводства.doc

— 258.00 Кб (Скачать документ)

Содержание 

Введение 

Часть 1. Анализ производства продукции растениеводства.

1.1. Значение  и задачи анализа продукции  растениеводства.

1.2. Анализ динамики  и выполнения плана продукции  растени6еводства.

1.3. Анализ структуры  посевных площадей.

1.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

1.5. Резервы  увеличения производства продукции  растениеводства.

Часть 2. Анализ отрасли растениеводства  КФХ ЧП «Костенюк».

2.1. Характеристика  хозяйства.

2.2. Объём производства  продукции.

2.3. Себестоимость  продукции.

2.4. Повышение  эффективности производства.

2.5. Выявление  и подсчет резервов.

Заключение

Список  используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

Анализ хозяйственной деятельности предприятия изучает не хозяйственную  деятельность предприятия, а экономический результат хозяйствования предприятия.

Сущность экономической оценки системы ведения сельского хозяйства  следует рассматривать с позиции  достижения главной цели – эффективного ведения данной отрасли через  выявления факторов влияющих на уровень  её интенсификации.

Одной из важных отраслей сельского  хозяйства является отрасль растениеводства. От объём производства продукции  этой отрасли зависит объём реализации, а следовательно и удовлетворение промышленности в сырье, а  населения  в продуктах питания. Также от объёма производства продукции этой отрасли зависит и уровень её себестоимость, сумма прибыль, уровень рентабельности и другие показатели.

  Целью анализа хозяйственной  деятельности является анализ  результатов и выявление резервов  повышения эффективной деятельности хозяйства.

При анализе эффективности важно, чтобы выбор системы показателей  объективно характеризовал состояние  как народнохозяйственной, так и  хозяйственной деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 1. Анализ производства продукции растениеводства.

    1. Значение и задачи анализа продукции растениеводства.

Растениеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Основным показателям  отрасли растениеводства является объём производства продукции. От объёма производства продукции зависит  объём реализации продукции, а следовательно удовлетворение населения в продуктах питания,  а промышленности в сырье. От объёма производства продукции также зависит себестоимость продукции, прибыль, рентабельность.

Задачи анализа:

  1. Контроль за выполнением плана;
  2. Определение влияния факторов на результативные показатель;
  3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции;
  4. Разработка мероприятий по выявленным резервам.

 

    1. Анализ динамики и выполнения плана продукции растениеводства.

Анализ производства продукции растениеводства следует начинать с изучения динамики. Данные берутся за последние 5-10 лет и сравнивают с результатом работы предприятия, а также с показателями других предприятий района и области.

  Основным показателем отрасли растениеводства является стоимость валовой продукции или объём валовой продукции в стоимостном выражении.  Этот показатель определяется путём умножения физического объёма валового сбора на сопоставимую цену.

Результативным показателем  является валовой сбор продукции. На него влияют следующие факторы:

  1. Размер и структура посевных площадей:  госзаказ;    конъектура рынка;

          специализация; наличие земельных,  трудовых и материальных ресурсов.

  1. Гибель посевов:  климатические условия; по вине хозяйства.
  2. Урожайность культур:  количество почвы;   сорт семян;  сроки и способы посева и уборки;   качество обработанной почвы;   известкование;   севооборот.

В  первую очередь анализируют  факторы первого порядка, а затем  косвенные.

 

 

    1. Анализ структуры посевных площадей.

 После определения влияния факторов на валовой сбор анализируют структуру посевных площадей. Анализ начинают с сравнения фактической площади посева с плановой.

Если в структуре  посевных площадей наибольший удельный вес занимают высокоурожайные культуры, то валовой сбор увеличивается.

Если меняется площадь  посева по каждой культуре, следовательно  меняется структура посева.

Анализ структуры посевных площадей можно провести как способом цепной подстановки, так и способом обсалютных разниц.

            (УДф - УДп) * Уп

ВС = __________________ * Sобщ. ф

                      100

Аналогичные расчеты проводятся по структуре затрат производства, прибыли  и другим показателям.

         Причины изменения посевных площадей:

  • Изменение потребности в хозяйственной продукции;
  • Гибель посевов;
  • Недостаток средств производства для выполнения работ;
  • Присоединение других земель;
  • Изменение площади пашни;
  • Нехватка рабочей силы  и т.д.
    1. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

Урожайность сельскохозяйственных культур  является качественным показателем и основным фактором влияния на валовой сбор.

При анализе урожайности  изучают динамику урожайности по каждой культуре, сравнивают её с урожайностью передовой бригады и других предприятий  района и области.

В процессе анализа выявляют степень выполнения плана  урожайности по каждой культуре и в целом по бригаде.

Основным способом производства сельскохозяйственных культур является интенсивные технологии.

Интенсивные технологии – это совокупность агротехнических, организационно-экономических мероприятий направленных на рост урожайности и повышение качества продукции.

Элементы интенсивной  технологии:

  • своевременное и правильное внесение удобрений;
  • высокоурожайные и высококачественные семена;
  • эффективные мероприятия по возделыванию сельскохозяйственных культур.

В процессе анализа эффективности  изучают влияние каждого фактора:

  • Влияние агротехнических мероприятий – анализируется в отдельности каждое агротехническое мероприятие, а затем общее влияние на урожайность. Влияние агротехнических мероприятий определяется через окупаемость затрат;
  • Повышение урожайности за счет нормы высева, качества и сорта семян – недостаток семян снижает нормы высева, использование не качественных семян влияет на качество продукции, а следовательно на выход растений на 1 га., увеличение засоренности пашни, снижение урожайности и валового сбора.
  • Сроки проведения сева и уборки – отклонение сроков на 4-5 дней от нормы вызывает снижение урожайности на несколько центнеров.
  • Внедрение перспективных и высокоурожайных сортов. Если увеличивается удельный вес урожайности сортов, то средняя урожайность тоже увеличивается.   

 

 

    1. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.

В процессе анализа важно выявить  резервы увеличения продукции растениеводства. Основными резервами являются:

  1. Резерв расширения посевов. Он определяется путем умножения возможной площади увеличения на урожайность фактическую.

                      Р/ВС = Sв * Уф

  1. Улучшение структуры посевов – это означает внедрение высокоурожайных культур.
  2. Основным резервом увеличения продукции является урожайность. Этот резерв может быть за счет:
  • Внесения дополнительных доз минеральных удобрений. Для этого необходимо количество дополнительных удобрений перевести в действующее вещество и умножить на фактическую прибавку урожайности по данной культуре;
  • Высокоурожайные сорта;
  • Повышение окупаемости затрат и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2. Анализ отрасли растениеводства  КФХ ЧП «Костенюк».

                                                                        

2.1. Характеристика  хозяйства КФХ ЧП «Костенюк».

Хозяйство КФХ ЧП "Костенюк" основано в 1998 году. Землепользование хозяйства расположено в центральной  части Гусевского района. В хозяйстве  имеется два населенных пункта: поселок  Фурманово и поселок Синявино. Поселок Фурманово является центральной усадьбой хозяйства. Он граничит с районным центром - городом Гусев, а от областного центра, города Калининграда, расположен на расстоянии 111 км.

В хозяйстве хорошо развита  сеть дорог, общая протяженность  которых составляет 47 км, в том числе 31 км составляют дороги общего пользования с асфальтобетонным и гравийным покрытием; 16 км - внутрихозяйственные дороги с гравийным и грунтовым покрытием.

Общая плотность дорог  на 1000 га сельскохозяйственных угодий составляет 16,2 км, на 1000 га пашни - 30,1 км.

Дорожная связь с  районным, областным центрами и базой  снабжения осуществляется по асфальтным дорогам общего пользования.

Общая площадь земель хозяйства составляет 3302 га, в том  числе 2904 га сельскохозяйственных угодий, из них пашни - 1562 га.

Земельный фонд КФХ ЧП "Костенюк" характеризуется высокой  освоенностью, так, сельскохозяйственные угодья составляют 87 %  от общей площади, пашня занимает 54% сельскохозяйственных угодий.

По рельефу землепользования хозяйства представляет собой слегка сглаженную холмистую равнину. Оврагов на территории нет, однако реки Анграпа и Писса имеют обрывистые берега, крутизна склонов местами достигает 10 - 15о  

Рельеф оказывает большое  влияние на перераспределение атмосферных  осадков, влияние на водно-воздушный и тепловой режим почв. На повышенных элементах рельефа в условиях свободного стока поверхностных вод и глубокого залегания грунтовых, формируются почвы нормального увлажнения. На нижних частях склонов и на плоской равнине, в условиях кратковременного застоя вод, формируются почвы кратковременного избыточного увлажнения - глееватые.

На пониженных элементах  рельефа в условиях длительного  застоя вод образовались почвы длительного  и постоянного избыточного увлажнения - глеевые и болотные.

Естественная гидрографическая сеть на территории хозяйства представлена реками и сетью мелиоративных каналов. Долины рек Анграпы и Писсы глубоко врезаны. Режим рек сложный и характеризуется весенними половодьями и летними и зимними паводками.

КФХ ЧП "Костенюк" расположено во втором агроклиматическом  районе, для которого характерны следующие показатели:

- среднегодовая температура  воздуха составляет 6,8о С.

- наивысшая температура  воздуха бывает в июле-августе  (+19,5о С), самая низкая - в январе месяце.

- сильные морозы кратковременны. Переход от оттепелей к морозам часто бывают резкими.

- снежный покров неустойчив  и не удерживается более двух  месяцев.

- продолжительность безморозного  периода составляет 160 - 165 дней.

- сумма продолжительных  температур выше +10о С составляет 2300о.

- вегетационный период  длится 150-155 дней. За время вегетации  выпадает 350 мм осадков, а в  течении года 600-650 мм.

В связи с агроклиматическими ресурсами определены потенциально-достижимые уровни урожаев.

КФХ ЧП "Костенюк" специализируется на отрасли растениеводства и отрасли животноводства. В хозяйстве имеется одна тракторно-полеводческая бригада, 10 ферм: из них 5 ферм крупно рогатого скота и 5 свиноводческих ферм.

Основное направление  в животноводстве - производство молочно-мясной продукции. Основной задачей в растениеводстве является производство кормов.

В хозяйство КФХ ЧП "Костенюк" двух ступенчатая организационная  структура. При этой структуре предприятие  подразделяется на бригады: в растениеводстве  – тракторно-полеводческая, в животноводстве - по обслуживанию отдельных видов и групп животных. При такой организации производства бригадиры производственных бригад подчиняются непосредственно директору хозяйства.

Информация о работе Распределение продукции, уровень товарности