Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции на примере предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 18:25, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы:
 изучить и проанализировать управление затратами и себестоимостью продукции
Задачи:
 Раскрыть особенности формирования себестоимости;
 Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции;

Работа состоит из  1 файл

АХД столовая.doc

— 165.00 Кб (Скачать документ)

 

    1. Анализ себестоимости по статьям затрат

 

Группировка затрат по назначению, т.е. статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и  в каких размерах израсходованы  ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов  продукции, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения. Анализ себестоимости по статьям калькуляции проведем с использованием аналитических таблиц.

 

Таблица 3 Анализ себестоимости блюда А по статьям  затрат

Статья  затрат

Затраты на единицу продукции руб.

Структура затрат, %

       
 

1 кв.

4 кв.

Изменение

1 кв.

4 кв.

Изменение

Сырьё

144,00

164,00

20,00

36,00

36,44

0,44

Расходы на топливо и  электроэнергию

45,00

53,70

8,70

11,25

11,93

0,68

Расходы на оплату труда

77,50

82,50

5,00

19,38

18,33

-1,04

Отчисления на социальные нужды

30,00

32,70

2,70

7,50

7,27

-0,23

Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования

39,00

44,50

5,50

9,75

9,89

0,14

Общепроизводственные  расходы

27,00

26,00

-1,00

6,75

5,78

-0,97

Общехозяйственные расходы

22,50

23,60

1,10

5,63

5,24

-0,38

Потери от брака

 

3,00

3,00

0,00

0,67

0,67

Прочие производственные расходы

7,50

9,00

1,50

1,88

2,00

0,13

Коммерческие расходы

7,50

11,00

3,50

1,88

2,44

0,57

Полная производственная себестоимость

400,00

450,00

50,00

100,00

100,00

 

 

Таблица 4 Анализ себестоимости блюда В по статьям  затрат

 

Статья  затрат

Затраты на единицу продукции  руб.

Структура затрат, %

       
 

1 кв.

4 кв.

Изменение

1 кв.

4 кв.

Изменение

Сырьё

446,40

404,30

-42,10

35,13

33,95

-1,18

Расходы на топливо и  электроэнергию

139,50

140,00

0,50

10,98

11,75

0,78

Расходы на оплату труда

240,25

250,50

10,25

18,91

21,03

2,13

Отчисления на социальные нужды

93,00

89,00

-4,00

7,32

7,47

0,15

Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования

120,90

125,98

5,08

9,51

10,58

1,06

Общепроизводственные  расходы

83,70

76,45

-7,25

6,59

6,42

-0,17

Общехозяйственные расходы

69,75

54,10

-15,65

5,49

4,54

-0,95

Потери от брака

24,00

 

 
-24,00

1,89

0,00

-1,89

Прочие производственные расходы

23,25

22,90

-0,35

1,83

1,92

0,09

Коммерческие расходы

30,00

27,79

-2,21

2,36

2,33

-0,03

Полная производственная себестоимость

1270,75

1191,02

-79,73

100,00

100,00

 

Таблица 5 Анализ себестоимости блюда С по статьям затрат

 

Статья  затрат

Затраты на единицу продукции  руб.

Структура затрат, %

       
 

1 кв.

4 кв.

Изменение

1 кв.

4 кв.

Изменение

Сырьё

190,82

219,82

29,00

41,63

42,41

0,78

Расходы на топливо и  электроэнергию

47,27

59,89

12,62

10,31

11,55

1,24

Расходы на оплату труда

94,40

101,65

7,25

20,59

19,61

-0,98

Отчисления на социальные нужды

25,52

29,44

3,92

5,57

5,68

0,11

Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования

38,57

46,55

7,97

8,41

8,98

0,57

Общепроизводственные  расходы

21,17

19,72

-1,45

4,62

3,80

-0,81

Общехозяйственные расходы

14,65

16,24

1,60

3,19

3,13

-0,06

Потери от брака

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Прочие производственные расходы

12,00

11,00

-1,00

2,62

2,12

-0,50

Коммерческие расходы

14,00

14,00

0,00

3,05

2,70

-0,35

Полная производственная себестоимость

458,39

518,29

59,90

100,00

100,00

 

 

    1. Резервы снижения себестоимости

 

Снижение себестоимости  продукции оказывает качественное влияние на хозяйственную деятельность предприятия. Прежде всего это отражается на прибыльности производства, то есть увеличении дохода, что может быть достигнуто за счет сокращения материальных затрат, расходов на оплату труда, накладных расходов на единицу продукции и по производству в целом.

В себестоимости  продукции наибольший удельный вес  занимают затраты на сырье и материалы  и на оплату труда. Соответственно существуют различные пути снижения себестоимости продукции.

Снижение себестоимости  связано, прежде всего, с уменьшением  потребления сырья и материалов. Снижение материалоемкости продукции  связано с сокращением расхода  сырья и материалов на единицу  продукции, повышением качества сырья  и материалов, применением малоотходных и безотходных технологий, снижением потерь от брака и т. д.

Снижение себестоимости  за счет фонда заработной платы зависит  от роста производительности труда, при этом темпы роста производительности труда должны превышать темпы роста заработной платы.

Проведение  различных мероприятий, таких как  консервация, передача в долгосрочную аренду, списание ненужных, неиспользуемых зданий, машин, оборудования, эффективное  использование имеющегося в наличии  оборудования, приводит к снижению расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основании  анализа каждой статьи затрат: за счет разумного сокращения аппарата управления, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции и т. д.

Можно выделить следующие направления снижения издержек производства на производство продукции:

    • использование достижений научно-технического прогресса;
    • совершенствование организации производства и труда;
    • изменение объема и структуры производственной продукции.

Использование достижений научно-технического прогресса  заключается в переходе на новые  технологические процессы производства, что позволяет вводить новые  современные виды сырья, использовать новое оборудование, более полно  использовать топливно-энергетические ресурсы, производить качественно новую продукцию.

Совершенствование организации производства и труда  обеспечивает повышение производительности труда, сокращает потери рабочего времени, обеспечивает экономию живого труда.

Изменение объема и структуры производимой продукции требует более высокого и более эффективного использования основного производственного оборудования, использования качественно новых сырья и материалов, квалифицированной рабочей силы. Все эти факторы повышают эффективность производства, снижают себестоимость продукции, вызывают рост производительности труда.

 

Заключение

 

Себестоимость является одним из важных показателей  хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности. Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия. Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения. Проведенный анализ себестоимости по традиционной методике позволил выявить резервы и пути ее снижения.

В результате написания  курсовой работы были изучены теоретические  аспекты анализа себестоимости  продукции. Так же было проведено  исследование по данной теме на примере столовой Краевого государственного автономного учреждения образования «Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна».

При проведении автор ознакомился с:

    • характеристика организации;
    • организационной и производственной структурой столовой;
    • проведен анализ себестоимости затрат.

Задачами анализа  себестоимости продукции является: оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, затратам производства и обращение на основе анализа обращение затрат; установление динамики и степени выполнение плана по себестоимости; определение факторов, которые повлияли на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых; анализ себестоимости отдельных видов продукции; выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости продукции направленный на выявление возможностей повышения эффективности использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.

Изучение себестоимости  продукции разрешает дать более  правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.

 


Информация о работе Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции на примере предприятия общественного питания