Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 15:06, дипломная работа

Описание

Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, так как эти звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности. К характерным особенностям метода экономического анализа относятся выявление и измерение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями, которые определяются объективными условиями производства и обращения товаров. Рационально организованный и соответствующим образом регулируемый информационный поток служит надежной базой для экономического анализа а, следовательно, и для принятия оптимальных управленческих решений.
Внедрение действенного коммерческого расчета во все отрасли хозяйства, обеспечение лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам. При этом тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль за такими расходами и потерями, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.

Содержание

Содержание:
Введение ……………………………………………………………… стр. 3
Содержание и задачи анализа себестоимости продукции стр. 5
Анализ затрат на производство по экономическим
элементам…………………………………………………. стр. 14
3. Анализ полной себестоимости продукции и основных ее
статей……………………………………………………... стр. 18
4. Экспресс-анализ хозяйственной деятельности предприятия стр. 23
Заключение …………………………………………………………..... стр. 37
Список использованной литературы………………………………… стр. 39
Приложение № 1 Бухгалтерский баланс (форма № 1)
Приложение № 2 Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)
Приложение № 3 Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)

Работа состоит из  1 файл

Анализ хозяйственной деятельности!!!.doc

— 342.00 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки Республики Беларусь

Белорусский государственный  экономический университет

Высшая  школа управления и бизнеса

    КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

По предмету: «Анализ хозяйственной деятельности»  
 

Тема: Анализ себестоимости продукции 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Минск 2005г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Содержание:

     Введение ………………………………………………………………           стр. 3

  1. Содержание  и задачи анализа себестоимости  продукции         стр. 5
  1. Анализ  затрат на производство по экономическим 

    элементам………………………………………………….          стр. 14

3.   Анализ полной себестоимости продукции и основных ее

       статей……………………………………………………...          стр. 18

  4. Экспресс-анализ хозяйственной деятельности предприятия стр. 23

    Заключение  ………………………………………………………….....           стр. 37

    Список  использованной литературы…………………………………            стр. 39

      Приложение № 1 Бухгалтерский  баланс (форма № 1)

  Приложение  № 2 Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)

  Приложение  № 3 Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Формирование  рыночной экономики обусловливает  развитие анализа  на уровне отдельных  предприятий и их внутренних структурных  подразделений, так как эти звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.

     Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности. К характерным особенностям метода экономического анализа относятся выявление и измерение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями, которые определяются объективными условиями производства и обращения товаров. Рационально организованный и соответствующим образом регулируемый информационный поток служит надежной базой для экономического анализа а, следовательно, и для принятия оптимальных управленческих решений.

     Внедрение действенного коммерческого расчета  во все отрасли хозяйства, обеспечение  лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной  себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам. При этом тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль за такими расходами и потерями, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Содержание и задачи  анализа себестоимости  продукции 

      Себестоимость продукции - один из важнейших экономических  показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты  предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

      Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

      Затраты на производство промышленной продукции  планируются и учитываются по первичным экономическим элементам  и статьям расходов.

      Группировка по первичным экономическим  элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. Эта группировка используется также для согласования плана по себестоимости с другими разделами техпромфинплана, для планирования оборотных средств и контроля за их использованием. В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам:

      - сырье и основные материалы,

      - вспомогательные материалы,

      - топливо (со стороны),

      - энергия (со стороны),

      - амортизация основных фондов,

      - заработная плата, 

      - отчисления на социальное страхование,

          - прочие затраты, не распределенные  по элементам.

      Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

      Группировка затрат по статьям  расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

      В промышленности применяется следующая  номенклатура основных калькуляционных  статей:

      1) сырье и материалы

      2) топливо и энергия на технологические  нужды

      3) основная заработная плата производственных  рабочих

      4) расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования 

      5) цеховые расходы

      6) общезаводские (общефабричные) расходы

      7) потери от брака

      8) непроизводственные расходы.

      Первые  семь статей расходов образуют фабрично-заводскую  себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов.

      Расходы предприятий, включаемые в себестоимость  продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.

      Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.

      Нормативный метод учета и  калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль за ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

      При анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении  резервов и экономического эффекта  от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

      Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

      1. Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой,  прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

      По  данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Информация о работе Анализ себестоимости продукции