Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 15:06, дипломная работа

Описание

Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, так как эти звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности. К характерным особенностям метода экономического анализа относятся выявление и измерение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями, которые определяются объективными условиями производства и обращения товаров. Рационально организованный и соответствующим образом регулируемый информационный поток служит надежной базой для экономического анализа а, следовательно, и для принятия оптимальных управленческих решений.
Внедрение действенного коммерческого расчета во все отрасли хозяйства, обеспечение лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам. При этом тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль за такими расходами и потерями, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.

Содержание

Содержание:
Введение ……………………………………………………………… стр. 3
Содержание и задачи анализа себестоимости продукции стр. 5
Анализ затрат на производство по экономическим
элементам…………………………………………………. стр. 14
3. Анализ полной себестоимости продукции и основных ее
статей……………………………………………………... стр. 18
4. Экспресс-анализ хозяйственной деятельности предприятия стр. 23
Заключение …………………………………………………………..... стр. 37
Список использованной литературы………………………………… стр. 39
Приложение № 1 Бухгалтерский баланс (форма № 1)
Приложение № 2 Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)
Приложение № 3 Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)

Работа состоит из  1 файл

Анализ хозяйственной деятельности!!!.doc

— 342.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 

Комплексный расчет и анализ показателей  финансового положения  предприятия

предприятие:  РУП «Борисовский завод Агрегатов»

Д. Показатели финансовой устойчивости и гибкости предприятия

Таблица Д

№ п/п Наименование  показателя и источники для его  расчета (метод, норматив) На начало периода На конец  периода Изменение гр.4-гр.3(+) (-)
1 2 3 4 5
1. 

2.

3.

4. 

5.

6.

7.

8.

9. 

10. 

11.

12.

13.

Коэффициент финансовой независимости, или коэффициент  автономии

(1Б/1А), нормальная  величина > или = 0,5

Коэффициент собственности ( 1Б/7Б), норматив > или = 2

Коэффициент финансовой зависимости (1-1Д)

Коэффициент финансового  риска, или плечо финансового  рычага (7Б/1Б) или

(1/2Д), норма < или =0,5

Эффект финансового рычага (16Г*(1-9В)*4Д)

Прибыльность  собственных средств (5Д+(1-9В)*10Г)

Коэффициент реального  капитала в активах (18Б/1А)

Коэффициент оборотных  активов в реальном капитале (3А/18Б)

Коэффициент собственного капитала на 1 рубль собственных  оборотных 

средств (1Б/2Б)

Балансовая увязка коэффициента финансового риска  с факторами финансовой гибкости (4Д=(3Д/7Д/8Д/6Б/9Д))

Коэффициент маневренности  собственных средств (2Б/(1Б+5А))

Коэффициент накопления амортизации (износа) (14А/13А)

Запас «финансовой  прочности» ((7А-6Г)/7А*100), %

0,93 

14,3

0,07

0,07 
 
 

0,93

0,17

9,2 

0,07 

0,1

0,8

96,8%

0,9 

9,5

0,1

0,1 
 
 

0,92

0,2

9,0 

0,1 

0,1

0,8

98,6%

- 0,03 

- 4,8

0,03

0,03 
 
 

- 0,01

0,03

- 0,2 

0,03 

---

---

1,8%

 
 
 
 
 
 
 

 

Заключение.

   Данная  курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.

      Важнейшим показателем, характеризующим работу промышленного предприятия, является себестоимость продукции.  От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

    Анализ  себестоимости продукции, работ, услуг  имеет исключительно важное значение. Он  позволяет выяснить тенденции  изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост  и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

    На  основании данной курсовой работы можно сделать некоторые выводы.

  • Себестоимость продукции — один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
  • Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и ее влияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, под влиянием каких статей расходов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижение себестоимости.
  • Наиболее тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.
  • Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

      1. “Анализ хозяйственной деятельности предприятия” Г.В. Савицкая   5-е изд., - Минск: ООО «Новое знание», 2001.

      2. ”Экономика предприятия” Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.,1996.

      3. Ковалев В.В. Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности»— Москва: ПБОЮЛ, 2000.

      4.  «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности» Под. общ. ред. В.И. Стражева. – 4-е изд.,- Мн.: Выш. шк., 1999.

      5. Т.Б. Бердникова. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2002 г.

      6. Анализ хозяйственной деятельности в торговле., Минск, «Вышэйшая школа», 2000г

      7. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по  экон. спец. и направлениям Мн.: ООО «ИНТЕРПРЕССЕРВИС», 2001.

      8. Баланс предприятия РУП «Борисовский завод Агрегатов».

Информация о работе Анализ себестоимости продукции