.Анализ и пути повышения эффективности производства продукции зерна в ГУП «Ленский» Пермского края Кунгурского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 20:07, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы заключается в исследовании динамика урожайности культур в целом по группе и по отдельным видам и анализе изменение валового сбора за счет различных факторов.

Основные задачи состоят в следующем:

- проанализировать динамику урожайности культур;

определить уравнение регрессии и коэффициенты тесноты связи;
используя индексный метод анализа, определить относительное и абсолютное изменение валового сбора за счет трех факторов: площади посева, урожайности культур, состава (структуры) посевных площадей;
выявить тенденцию изменения урожайности зерновых

Работа состоит из  1 файл

AFHD готовая.doc

— 633.50 Кб (Скачать документ)

    максимальное удовлетворение разнообразных потребностей общества;

    обеспечение максимальной производительности труда  при полном использовании запаса рабочего времени в различные  периоды года;

    максимальная  продуктивность земли при условии  не только сохранения, но и повышения плодородия почвы. 
 

    1.2 Определение урожая зерновых культур. Стандартная влажность зерна, пригодная для хранения, — 14 %. Поэтому бункерный вес сразу же пересчитывается на показатель этой влажности:

                                                 ВС= 100 - Р ВС'                                           (4)

    86

    где ВС и ВС' — соответственно валовой  сбор (вес) зерна к оприходованию  и

    бункерный вес зерна, поступивший от комбайна; Р — влажность зерна, поступившего на ток (склад) в процентах.

    Вес соломы определяют взвешиванием или обмером, чаще всего по соотношению с весом намолоченного зерна, которое находят опытным путем.

    Определение урожая некоторых  других культур. Валовой сбор зеленой массы определяют или сплошным взвешиванием, или выборочным.

    Сеяные травы, убранные на сено, учитывают либо сплошным взвешиванием, либо обмером скирд (стогов). Если на одной и той же площади сеяных трав было несколько укосов, то в площади указывается только ее размер в первом укосе. Если укосы использовались на сено и зеленый корм, то площади показываются в отчете два раза.

    В валовом сборе продукции льноводства  показывается сбор соломки и тресты в пересчете на волокно и сбор семян.

    Урожайность тепличных культур определяется на 1 м2 инвентарной и оборотной площадей в килограммах.

    1.3 Факторы изменения размеров валового сбора сельскохозяйственных культур. Здесь в процессе анализа определяется влияние различных факторов на валовой сбор отдельных культур, их групп и всех сельскохозяйственных культур (в к. ед).

    Фактический размер валового сбора по культуре может отклоняться от планового или базисного периода под влиянием двух факторов: изменения посевной площади и урожайности.

    Факторы подразделяются на количественные и  качественные. К количественному фактору относится размер посевной площади, к качественному - урожайность. Определение их влияния сводится к исчислению разницы между базисными и отчетными показателями по каждому фактору и умножению ее на абсолютное значение другого фактора. При определении влияния количественного фактора разница по этому показателю умножается на базисное значение качественного фактора. При установлении влияния качественного фактора разница по этому показателю умножается на отчетное значение количественного фактора.

    Общее изменение валового сбора составляет

                                                Δуп = У1П1 - У0П0,                                         (10)

    в том числе за счет изменения посевной площади

                                                 Δп = У0(П, - По) ,                                          (11)

    за  счет изменения урожайности

                                                    Δу = (У, - Уо) * П1                                       (12)

    В индексах это будет выглядеть  так:

                                                            iуп = У1П1                                                                     (13)

                                                                           У0П0

     Несколько сложнее определить влияние отдельных  факторов на размер валового сбора  по группе культур, так как здесь кроме влияния урожайности и площади действует фактор структуры посевов.

     1. Определяем общий индекс валового  сбора и абсолютную разницу  (Δвс):

                                                           Jвс=у1П1                                            (14)

                                                                         у0П0               

                                               Δвс = У1П1 - У0П0                                         (15)

     2. Рассчитываем индекс урожайности фиксированного состава и определяем изменение валового сбора зерна за счет изменения урожайности зерновых культур (Δу):

                                                           Jуфс=у1П1                                           (16)

                     ∑у0П1

                                                     Δу = У1П1 - У0П1                                       (17)

     3. Рассчитываем общий индекс посевных  площадей и изменение валового сбора за счет этого фактора (Δп):

                                                              Jп=П1                                                  (18)

               ∑П0

                                                  Δп = у0(П1 - П0)                                            (19)

     4. Рассчитываем индекс структуры посевных площадей и прирост валового сбора за счет этого фактора (Δс):

                                                           Jс=У0П1`                                           (20)

                 ∑E0П0`

                                                    Δс = У0П1 - у0П1                                        (21)

     5.Проверяем  индексы и абсолютные величины:

                                                     Jвс =Jуф* Jп *Jс                                     ( 22)    

                                                  Δвс = Δу + Δпс                                          (23)                         

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.Краткая характеристика ГУП «Совхоз «Сылвенский» 

    ГУП «Совхоз «Ленский»» относится к предприятиям федерального железнодорожного транспорта, осуществляющим обеспечение отделений дороги сельскохозяйственной продукции. Совхоз зарегистрирован как предприятие, обладающее правами юридического лица. Место регистрации: администрация Кунгурского района, регистрационный номер 75.

    Уставной  капитал ГУП «Совхоз «Ленский»» составляет 1671 тыс. руб.

      Официальное наименование предприятия:  Государственное предприятие «Совхоз  «Ленский»» Пермского отделения Свердловской железной дороги.

      Место нахождения предприятия: 617472 Пермская область, Кунгурский район, с.Филипповка, 22.

      «Совхоз «Ленский»» расположен в пригородной зоне юго - восточного Предуралья. Почвы преобладают лесостепные, серые оподзоленные. Продолжительность безморозного периода 127 дней, средняя температура воздуха в январе –15,6о С, в июле +17,7о С; число дней со снежным покровом- 174 дня, среднегодовое количество осадков – 539 мм, средняя высота снежного покрова 40,5 см.

      Расстояние от центральной усадьбы  с. Филипповка до районного  центра г. Кунгура и заготовительных пунктов по зерну и продукции животноводства –15 км, ближайшей железнодорожной станции – 15 км, областного центра - 115 км. Дороги с асфальтовым покрытием до г. Перми.

    Недостатком расположения хозяйства является разделенность  полей естественными границами  (в данном случае р. Сылвой). Таким образом, природно-климатические условия благоприятствуют развитию сельскохозяйственной продукции.

    Сложившаяся специализация хозяйства молочно  – зерновая соответствует природным  и экономическим условиям основного  производственного направления. Ведущие отрасли – скотоводство мясо – молочного направления и зерновая; дополнительная свиноводство. Хозяйство сравнительно небольшое, компактное включает две комплексные бригады № 1 – Филипповка – специализирующаяся на производстве зерна, молока, прироста КРС и свиней; № 2 – Исаковская – имеющая аналогичную специализацию. В Филипповской бригаде имеется по одной ферме КРС и свиней, в Исаковской одна ферма КРС.

      «Совхоз «Ленский»» включает пять населенных пунктов, в них 232 двора с общей численностью населения 505 человек, в том числе трудоспособных 194 человека, среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве колеблется от 110 до 180 человек.

    Эффективность производственной деятельности хозяйства  зависит от объемов и структуры товарной продукции, которая характеризует специализацию сельскохозяйственного предприятия. 
 
 
 

Таблица 1  - Состав и структура товарной продукции

 
Показатели 
2007 г. 2008 г. 2009 г. Изменение (+,-)

2009 г. к

2007 г

тыс.

руб.

% тыс.

руб.

% тыс. руб. % тыс. руб. %
Растениеводство 1965 17,8 2213 19,7 1970 17,3 -5 -0,3
Животноводство 9104 82,2 9027 80,3 9414 82,7 310 3,4
Итого 11069 100 11240 100 11384 100 315 2,8

     

    Анализируя  состав и структуру товарной продукции  совхоза «Ленский»   за  2007-2009 года, можно сделать вывод, что данное сельскохозяйственное предприятие специализируется на производстве продукции животноводства в среднем за последние три года его доля в структуре товарной продукции составила 81,7 %.

      В целом можно отметить, что в 2009 г. по сравнению с 2007 г. товарное производство увеличилось на 315 тыс. руб. или на 2,8 %.

      По сравнению с 2007 г. в 2009 г. наблюдается незначительный рост животноводческой продукции на 3,4 %, с 2005 годом – снижение на 4,3 %. Растениеводческая продукция в 2009 г. по сравнению с 2007 г. сократилась на 0,3 %.

Информация о работе .Анализ и пути повышения эффективности производства продукции зерна в ГУП «Ленский» Пермского края Кунгурского района