Теоретические основы производственного травматизма на примере ОАО «Нюрбинская Птицефабрика»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 06:49, курсовая работа

Описание

Цель данного курсового проекта разработать проект рекомендаций по совершенствованию снижения травматизма и заболеваний на предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………….…..3
Глава 1. Теоретические основы производственного травматизма

на предприятии………………………………………………………...4

1.1.Понятие производственного травматизма……………………...4

1.2.Причины травматизма на производстве и профилактика производственного травматизма…………………………………………..…6

1.3.Действия, направленные на снижение травматизма…………..8

3. Глава 2. Практическое исследование по анализу травматизма и заболеваемости на примере ОАО «Нюрбинская Птицефабрика»……….....11

2.1. Характеристика ОАО «Нюрбинская Птицефабрика»………..11

2.2. Результаты анализа травматизма в ОАО «Нюрбинская Птицефабрика»………………………………………………………………...15

4. Глава 3. Проект рекомендаций по совершенствованию обеспечения снижения травматизма и заболеваемости на предприятии…………………20

3.1. Мероприятия по снижению травматизма и заболеваемости…….……………………………………………………..…..20

3.2. Расчет затрат на внедрение проекта …………………….……22

5. Заключение……………………………………………………………24

6. Список литературы……………………………………………………25

Работа состоит из  1 файл

куросвой проект по обт..docx

— 59.87 Кб (Скачать документ)

 

Для снижения травматизма следует предпринимать  следующее:

  • определить частоту и тяжесть повреждений, встречающихся в данной группе лиц, и выявить группы и ситуации повышенного риска; 
  • выяснить причину травмы и, если возможно, предотвратить в будущем ситуации, которые могут привести к повреждениям; 
  • планировать контрольные проверки исполнения всех требуемых мероприятий; 
  • осуществлять эти мероприятия.

 

 

 

 

 

Глава 2. Практическое исследование по анализу травматизма

и заболеваемости на примере ОАО «Нюрбинская Птицефабрика»

2.1.Характеристика ОАО «Нюрбинская Птицефабрика»

ОАО «Нюрбинская Птицефабрика»  является открытым акционерным обществом. Предприятие создано 23 ноября 2007 г. путем преобразования Администрацией Нюрбинского района и является единственным птицеводческим предприятием по Вилюйскому региону.

 Адрес: 678450, Республика  Саха (Якутия), Нюрбинский район,  г.Нюрба, ул.Дальний Убоян, 4. Тел: (41134) 2-24-55, факс (41134) 2-59-08

 Руководители предприятия:

 Генеральный директор  Евсеев Василий Иванович, имеет  высшее образование по специальности  «Ветеринарный врач», на предприятии  работает 2 года.

 Исполнительный директор  Акимов Осип Акимович, имеет высшее  образование по специальности  «Инженер-механик», на предприятии  работает 6 лет.

 Уставной капитал ОАО «Нюрбинская Птицефабрика» составляет 76640000 (семьдесят шесть миллионов шестьсот сорок тысяч)  рублей. Размещено 766400 штук обыкновенных именных бездокументарных акций одинаковой номинальной стоимостью 100 (сто) рублей каждая. Держатель акций – Муниципальная собственность муниципального района «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия), 100 %.

 Основной целью деятельности  предприятия является производство  яиц и продукции птицеводства.

     Предприятие является самостоятельно хозяйствующим субъектом с правом  юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет. В соответствии с Уставом ОАО «Нюрбинская Птицефабрика» действует на принципах хозяйственного расчета.

     Предприятие  организовано на неограниченный  срок деятельности. Основной целью  является обеспечение устойчивого  развитие производства птицеводческой  продукции, снижение затрат по  выпуску продукции, получение  прибыли за счет реализации  высококачественной продукции на  внутренний рынок.

     ОАО «Нюрбинская  Птицефабрика» -  расположено  на территории г.Нюрба  Нюрбинского  района , имеет землеотвод 8 га. принадлежащие  в собственности для организации  птицепроизводящей деятельности.

 В собственности ОАО  «Нюрбинская птицефабрика» находится:

    1. Один производственный цех ( 11628 м2)
    2. Гараж каменный ( 2790 м2)
    3. Гараж арочный ( 1881 м2)
    4. Контора в деревянном варианте ( 281 м2)
    5. Санпропускник (890 м2)
    6. Насосная ( 20 м2)
    7. Котельная (400 м2)
    8. Кормоцех ( 72 м2)
    9. Кормосклад (1000 м2)
    10. Фирменный магазин ( 216 м2)

 

 

 Земли, на которой  стоят все производственные помещения, собственность ОАО «Нюрбинская Птицефабрика». Все основное производственное оборудование находиться в собственности Муниципального района «Нюрбинский район» РС(Я). Электроэнергия подается с электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго», теплоэнергия собственная. Водоснабжение – собственное (собственный водовоз).

Основными видами деятельности предприятия является обеспечение  потребности населения продукцией птицеводства, т.е. разведение птицы, производство яиц, производство, переработка, хранение и сбыт мяса птицы и иной продукции  птицеводства.

Производственный цикл птицефабрики прерывный. У птицефабрики нет цеха родительского стада, цеха молодняка  и инкубатория, а продуктивный период кур-несушек составляет около 10 – 12 месяцев. Таким образом, ОАО «Нюрбинская Птицефабрика» специализируется только на содержании и обслуживании взрослых кур-несушек и ежегодно производит обновление поголовья промышленного стада путем выбраковки и забоя взрослых кур и подсадки ремонтного молодняка.

 Ремонтный молодняк  поставляется из ОАО «Якутская  птицефабрика» в возрасте 110-120 дней  и достигает продуктивного возраста  только через 3 месяца. Период  выращивания молодняка негативно  отражается на финансовую деятельности  предприятия, поскольку птицефабрика, осуществляя затраты по кормлению  ремонтного молодняка, не получает  плановой прибыли.

 По установившимся  договорным отношениям корм для  промышленного стада кур закупается  у Евсинского комбикормового  завода (Новосибирская область) под  государственные заказы. Стоимость  1 кг комбикорма с доставкой  составляет 28 рублей. Технология раздачи  кормов и очистка помещений  полностью автоматизирована. Имеется  ниппельное поение, что создает двукратную экономию воды. При этом существенно снижается влажность помета, что благоприятно сказывается на микроклимате в птичниках и экологической атмосфере.

Целевая группа продукции  ОАО «Нюрбинская птицефабрика»  насчитывает 103,9 тыс. жителей Нюрбинского, Сунтарского, Вилюйского и Верхневилюйского улусов. Согласно минимальному набору продуктов по Республике Саха (Якутия), Вилюйская группа улусов относится ко второй зоне Республики Саха (Якутия) и в среднем на 1 человека в данной группе улусов приходится 194 яйца в год. Таким образом, емкость рынка яйца в Вилюйской группе улусов оценивается на уровне 21 млн. яиц в год.

 В настоящее время  в Сунтарском, Вилюйском и Верхневилюйском  улусах еще есть резерв расширения  объемов продаж по обеспечению  яйцами птицефабрики. Самым активным  потребителем яйца птицефабрики, помимо Нюрбинского улуса, является  Сунтарский улус, его доля потребления  составляет 24%.

 Что касается мяса  кур, то в настоящее время  основным рынком сбыта является  только Нюрбинский улус. Причинами  отсутствия продукции птицефабрики  на потенциальных рынках близлежащих  улусов является отсутствие холодильной  камеры для транспортировки, требующей  4-6 часов езды.6

            

 

 

 

 

    1. Результаты анализа травматизма в ОАО «Нюрбинская Птицефабрика»

Анализ производственного  травматизма осуществляется на основании  актов расследования несчастных случаев по форме Н-1 за три года, а именно 2009 год, 2010 год, 2011 год. При анализе использованы статистический и групповой методы.

 За три года число работающих увеличилось. В 2009 году среднесписочное число рабочих составило 42 человек, а к 2011 году оно увеличилось до 56 человек.

Количество несчастных случаев в 2010 году уменьшилось, а в 2011 году увеличилось, что указывает на отсутствие системности в профилактике травматизма. Это подтверждает также коэффициент тяжести травматизма Кт, который в 2009 году был равен 23,8, в 2010 году - 35,6, а в 2011 году - 27,1.

Увеличение числа несчастных случаев происходит за счет ухудшения  организации охраны труда работающих, неправильного и неполного освоения средств, отпускаемых на повышение  безопасности и улучшения условий  труда работающих.

 Таблица 2.1 - Распределение  несчастных случаев по месяцам  года

Года

Месяцы года

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2009г

4

4

7

8

1

4

6

4

1

1

2

2

2010г

3

-

3

1

-

5

-

2

3

2

-

4

2011г

4

5

4

6

4

5

3

-

2

1

-

-

Всего:

11

9

14

15

5

14

9

6

6

4

2

6


 

Анализируя распределение  несчастных случаев по месяцам (таблица 2.1.) можно сказать, что увеличение несчастных случаев происходит в  зимнее и весенне - летние месяцы в результате недостаточного контроля за состоянием охраны труда.

В 2010 году наблюдаем резкое снижение несчастных случаев. Это связано с улучшением качества инструктажей по технике безопасности.

Таблица 2.2 - Распределение  несчастных случаев по времени суток

Годы

Часы суток

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

2009г

7

3

-

2

2

7

6

3

2

8

1

3

2010г

4

-

4

2

-

2

1

-

2

3

4

1

2011г

9

7

4

2

-

3

2

-

2

4

2

-


 

Анализируя распределение  несчастных случаев по времени суток (таблица 2.2), видно, что в начале смены и в конце смены наблюдается увеличение несчастных случаев. Это связано, в первом случае с тем, что рабочие еще не вошли в рабочий режим, а во втором случае, сказывается утомление, усталость рабочих и они начинают совершать ошибочные действия в процессе труда.

Таблица 2.3 - Распределение  несчастных случаев по возрасту    пострадавших

Годы

Возраст пострадавших, лет

18-25

26-30

31-40

41-50

51-60

>60

2009г.

10

5

11

6

6

4

2010г.

8

4

7

2

2

-

2011г.

13

3

8

5

1

5

Всего

31

12

26

13

9

9


 

Анализируя распределение  несчастных случаев по возрасту пострадавших (таблица 2.3) видно, что наибольшее количество несчастных случаев приходится на молодых  рабочих, которые имеют малый  опыт работы, менее дисциплинированы.

Таблица 2.4 - Распределение  несчастных случаев по стажу работы

Годы

Стаж работы, лет

1

2

3

4

5

6

более 6

2009г.

13

6

3

4

4

4

10

2010г.

8

4

-

3

4

-

4

2011г.

14

5

3

5

-

2

6

Всего

35

15

6

12

8

6

20


 

Анализируя распределение  несчастных случаев по стажу работы видно, что больше всего несчастных случаев происходит с рабочими со стажем до 1 года. С увеличением стажа  работы частота травматизма уменьшается. Увеличение несчастных случаев также  происходит у рабочих имеющих  высокий стаж работы. Это объясняется  тем, что у этих рабочих чувство  опасности со временем снижается, они  становятся менее осторожны, пренебрегают некоторым требованиям техники  безопасности, подвергая себя повышенной опасности.

 

Таблица 2.5 - Распределение  несчастных случаев по времени от последнего инструктажа

Годы

Месяцы

до 1 мес.

1

2

3

4

5

более 5

2009г.

-

3

5

8

7

9

12

2010г.

-

1

2

2

4

7

7

2011г.

2

7

5

7

4

4

6

Всего

2

11

12

17

15

20

25

Информация о работе Теоретические основы производственного травматизма на примере ОАО «Нюрбинская Птицефабрика»