Курс лекций по "Зоогигиене"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 13:31, курс лекций

Описание

Гигиенические мероприятия, основанные на наблюдениях и практическом опыте, проводили уже в глубокой древности (в условиях кочевого скотоводства).
В средневековый период в условиях непрекращающихся войн слабые зачатки древней гигиены были забыты. И только в эпоху роста капитализма начинается развитие всех наук в т.ч. и гигиены.
В начале ХYII века в России раньше чем в других государствах для охраны здоровья людей и животных были изданы государственные указы:
•Об устройстве скотомогильников;
•Способах перевозки трупов животных и правилах их захоронения;
•Об отводе мест для водопоя животных.

Работа состоит из  1 файл

Лекции по Гигиене животных.doc

— 268.00 Кб (Скачать документ)

Для быстрого снижения концентрации аммиака в воздухе помещения  можно взять аэрозоль формальдегида.

В помещениях для животных при работе двигателей внутреннего  сгорания. А также при нарушении правил печного отопления появляется угарный газ или окись углерода (СО). Из всех вредных газов этот газ представляет наибольшую опасность для животных и человека, даже самые незначительные концентрации (0,4 – 0,5 мл/л) вызывает их гибель через 5 – 10 минут. К симптомам отравления относят учащенное дыхание, судороги, рвоту, коматозное состояние. Из организма СО выводится очень медленно с выдыхаемым воздухом. Поэтому отравленным животным нужно обеспечить доступ свежего воздуха, для раздражения дыхательного центра используют ингаляцию кислорода в смеси с углекислым газом.

Профилактика отравлений угарным газом заключается в  предупреждении его образования, недопущении неполного сгорания газа и обеспечении активной вентиляции в зонах нахождения животных. Предельно допустимые концентрации СО 5 – 20 мл/м3.

При бактериальном гниении  белковых серосодержащих веществ, а  также при бесподстилочном содержании животных и длительном подпольном хранении навоза образуется крайне ядовитый газ сероводород (H2S). Этот газ имеет запах тухлых яиц.

При малых количествах  сероводорода наблюдают нервные  расстройства, которые через несколько часов могут закончиться смертью, вследствие паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

Из-за высоких концентраций этого газа возможен смертельный  исход от апоплексии. Особенно опасен сероводород тем, что его концентрацию не сразу можно определить по запаху.

Для снижения содержания сероводорода необходимо:

    • Обеспечить работу канализации;
    • Наличие водонепроницаемых полов;
    • Обеспечить эффективную работу вентиляции;
    • Использовать газопоглощающие подстилки;
    • Обеспечить наличие негашеной извести
    • Проведение дезодорации и дезинфекции.

 

IV. В настоящее время в промышленном животноводстве и птицеводстве нет средств для проведения санации в присутствии животных и птицы. В этой связи был изучен вопрос о возможности использования озонирования воздуха. По своему окислительному действию для нейтрализации вредных примесей воздуха и инактивации микрофлоры озон не имеет равных среди других веществ. В то же время озон  высоко токсичен и его использование в помещениях в присутствии животных допустимо только в безвредных для здоровья дозах.

В современном промышленном животноводстве и птицеводстве одной из нерешенных проблем является повторное использование вентиляционного воздуха выбрасываемого из помещений. Повторное использование выбрасываемого вентиляционного воздуха является весьма рациональным. Оно позволяет: снизить  затраты тепла на подогрев воздуха подаваемого в помещение, термостатировать помещение и стабилизировать микроклимат, особенно по температуре и влажности, исключить занос и разнос в хозяйстве возбудителей инфекционных заболеваний птицы.

Однако простой возврат  выбрасываемого воздуха невозможен, поскольку воздух помещений загрязняется вредными веществами (аммиаком, сероводородом, углекислым газом, органическими соединениями, пылью, микрофлорой), которые отрицательно влияют на жизнеспособность птицы и животных. Поэтому совершенно очевидно, что выбрасываемый вентиляционный воздух перед возвращением его в помещение должен быть очищен от вредных примесей с доведением содержания в нем последних до установленных норм. Одним из требований к воздуху,  возвращенному в помещение,  является также уровень кислорода в пределах 21,5 – 0,5 % по объему.

В отечественной и  зарубежной практике, к сожалению, неизвестно  оптимальных систем обеспечения воздухом производственных помещений в замкнутом цикле. И вот предложена система обеззараживания и обезвреживания воздуха в зациклованной системе вентиляции животноводческих помещений.

 

 

Лекция 4.

Физические факторы внешней  среды и их

влияние на животных

 

  1. Влияние аэроионизации на организм животных
  2. Производственный шум и его влияние на животных
  3. Влияние электрических и электромагнитых полей на животных.

Ионизация промышленных слоев воздуха возникает в  результате воздействия космических лучей, ионизирующих излучений, УФ – лучей солнца и под действием электрических разрядов в атмосфере. В результате такого действия из молекулы или атома газа может быть выбит один или несколько наружных электронов. Свободный электрон сразу же присоединяется к нейтральной молекуле, заряжая ее отрицательно, а оставленная молекула или атом (часть, осколок) приобретает положительный заряд. Основными отрицательными ионами являются ионы образованные из атомов кислорода. Их называют легкими или быстрыми ионами. Сталкиваясь в воздухе со взвешенными частицами пыли, капельками пыли, легкие ионы отдают или свой заряд образуя средние и тяжелые ионы. В закрытых помещениях легкие отрицательные ионы поглощаются в процессе дыхания с пылью и микроорганизмами.

Отрицательно заряженные ионы воздуха по сравнению с положительно заряженными более благоприятно влияют на организм животных, птиц и даже мальков рыб. Такие ионы проникают в организм с вдыхаемым воздухом через слизистую оболочку дыхательных путей, стенку альвеол в кровь.

  Применение аэроионизации способствовало улучшению морфологических и биохимических показателей крови, это проявляется в повышении эритроцитов на 1,6 – 12,1 %, в увеличении количества гемоглобина на 2,1 – 8,6 %, в повышении в сыворотке крови неорганического фосфора на 18 %, сахара на 6,3 – 12 %.

При  проведении сеансов  аэроионизации повышается бактерицидная  активность сыворотки крови на 2,4 – 14,8 %, лизоцимная активность на 6,8 – 7,8 % и фагоцитарная активность на 4,4 – 9,4 %.

Целесообразность использования  аэроионизации в скотоводстве экономически обосновано. При этом стоимость 1 ц прироста снизилась на 6,9 – 13,5 %, рентабельность производства повысилась на 38,1 – 59,4 %. Срок окупаемости затрат, связанных с приобретением и монтажом ионизаторов существующих систем составляет 3 – 4 месяца.

Отрицательные аэроионы влияют на повышение усвояемости  питательных веществ корма при полноценном кормлении и искусственной аэроионизации. Последняя положительно влияет на микроклимат животноводческих помещений. Например, пылевая микробная и аммиачная загрязненность воздуха в свинарниках снижается в 1,5 – 2 раза, в птичниках – в 4 раза.

Под влияние отрицательных  ионов изменяются морфологические  и культурные свойства многих микроорганизмов. Бактериостатические свойства аэроионов используют при аэрозольной дезинфекции в животноводстве.

Мелкодисперсным аэрозолям дезинфицирующих средств в генераторах придают отрицательный заряд.

Аэроионизацию животноводческих помещений чаще проводят с помощью коронно – зарядных ионизаторов типа ЛВИ, АФ- 2, АФ-3, радиоионизированных ионизаторов. Следовательно, при проектировании и строительстве помещений для животных наряду с системами вентиляции и обогрева следует предусматривать монтаж ионизированных установок.

 

II. Современная цивилизация в значительной степени изменила акустический фон в помещениях для животных. Это следует отнести к шумовому или звуковому  загрязнению среды.

Шумы на фермах возникают в результате звуков, издаваемых  животными, работы машин и механизмов. Существуют внешние шумы от железных дорого, аэродромов.

Под шумом обычно понимают сочетание  звуков различной частоты и интенсивности, неблагоприятно воздействующих на организм животных.

Под влиянием шума в организме  животных происходят существенные физиологические  изменения: учащаются дыхание, пульс, уменьшаются уровень теплопродукции и использование кислорода, снижается частота жевательных движений, у жвачных сокращение рубца, падает продуктивность животных. Шумовые раздражители, кроме того, снижают яйценоскость, приросты массы тела у свиней и телят. При этом повышается температура тела, уменьшаются количество эритроцитов и гемоглобина. Одно из самых пагубных последствий шума – нарушение сна. Животные переносят его отсутствие тяжелее, мучительнее, чем полное голодание.

Особую опасность представляют долговременные воздействия шума (навозоуборочные  транспортеры, теплогенераторы, вентиляторы).

Для уменьшения шума на фермах предусматривают тщательную регулировку аппаратов и механизмов, применяют звукоизоляционные прокладки; силовые агрегаты , доильные машины, мощные вентиляторы, в специальных камерах, изолированных от помещений, где содержат животных. Защитой от внешних шумов служат правильно посаженные деревья и кустарники.

Уменьшению интенсивности  шумов следует уделять пристальное  внимание еще и потому, что они влияют и на состояние людей, работающих на ферме.

 

III. В атмосфере существуют электромагнитные поля (ЭМП) и излучения всех известных нам частотах диапазонов.

В организме животных также присутствует ряд электрических  субстанций в состоянии постоянного уравновешивания. Электрохимические процессы влияют на жизнедеятельность тканей и органов, что связано с наличием в них различных солей, ионов-карбонатов (положительной) и хлора (отрицательной) заряженности, а также ионов кальция, магния, фосфора. При функционировании сердца, нервной и других систем возникают слабые электрические и электромагнитные поля. Для тканей тела животных и человека характерны свойства диэлектриков.

В атмосфере Земли  существует электрическое поле (ЭП), направленное вертикально к земной поверхности таким образом, что  она заряжена отрицательно, а верхние слои атмосферы – положительно.

При туманах и сильном  загрязнении атмосферы напряженность  ЭП возрастает до 500 в/м и более, а  при грозах – до 1 млн. в/м. Точных данных о влиянии ЭП на организм нет.

Всякое изменение ЭП всегда сопровождается появлением магнитного поля и наоборот. Элементы земного магнетизма испытывают временные вариации – изменение магнитной  активности. Все ее виды – результат солнечной активности. Они связаны как с увеличением числа солнечных пятен, так и со вспышками на Солнце. Отмечено, что  максимумы магнитной активности наблюдаются в период равноденствия, а минимумы – в период солнцестояния.

В хромосфере Солнца периодически резко возрастает  солнечная активность, возникают геомагнитные бури. Через 26 часов после каждой вспышки такой бури магнитное поле Земли деформируется и происходят изменения в ионосфере. Солнечная активность влияет на биосферу нашей планеты. Из-за сильных геомагнитных бурь изменяются скорости химических реакций, размножения микроорганизмов и их вирулентность, нарушаются физиологические функции растений и животных. Все эти изменения изучает гелиобиология. Задача ветеринарной гелиобиологии – выявление влияния геомагнитных бурь на здоровье и продуктивность животных.

Наряду с энергетическими  взаимодействиями в биологических процессах существенную роль играют информационные взаимодействия. Они характеризуются преобразованием информации путем передачи кодирования и хранения. Биологические эффекты, обусловленные этими взаимодействиями, зависят уже не от величины энергии, вносимой в ту или иную систему, а от вносимой в нее информации. Сигнал, несущий информацию, вызывает только  перераспределение энергии в самой системе, управляет происходящими в ней процессами. Если чувствительность воспринимающих систем достаточно высока, то информация может передаваться с помощью весьма малой энергии. Поэтому на основе теории информационных взаимодействий ЭМП с биологическими системами можно объяснить высокую чувствительность живых организмов к ЭМП, специфическую зависимость биологических эффектов ЭМП от их интенсивности и модуляционно-временных параметров, кумулятивный эффект – ЭМП.

 

 

 

 

 

Лекция 5.

Ветеринарно - гигиенические требования   к

проектированию  и    строительству

животноводческих    помещений

 

    1. Нормативная база проектирования животноводческих помещений. Экспертиза проектной документации.
    2. Выбор участка для строительства.
    3. Генеральный план
    4. Зоотехническая оценка элементов зданий.

 

I. Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.

Животноводческие предприятия  строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.

По своему назначению и области применения разрабатывают индивидуальные, экспериментальные, повторно применяемые и типовые проекты.

Информация о работе Курс лекций по "Зоогигиене"