Курс лекций по "Зоогигиене"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 13:31, курс лекций

Описание

Гигиенические мероприятия, основанные на наблюдениях и практическом опыте, проводили уже в глубокой древности (в условиях кочевого скотоводства).
В средневековый период в условиях непрекращающихся войн слабые зачатки древней гигиены были забыты. И только в эпоху роста капитализма начинается развитие всех наук в т.ч. и гигиены.
В начале ХYII века в России раньше чем в других государствах для охраны здоровья людей и животных были изданы государственные указы:
•Об устройстве скотомогильников;
•Способах перевозки трупов животных и правилах их захоронения;
•Об отводе мест для водопоя животных.

Работа состоит из  1 файл

Лекции по Гигиене животных.doc

— 268.00 Кб (Скачать документ)

При низкой температуре воздуха  за счет мышечной работы, пищеварения повышается теплопродукция у животных. А,  под действием высокой температуры окружающей среды и наличием подкожного жирового слоя и густого шерстного покрова уменьшается образование теплоты.

На теплопродукцию влияют также  двигательная активность и поза животных. Теплоотдача у животных обеспечивается конвенцией, излучением, испарением и теплопроведением.

Конвенция – перемещение нагретого воздуха вверх, так как он легче холодного воздуха. Теплоотдача этим путем составляет 30 – 35 % общей потери теплоты.

При высоких температурах происходит длительное потоотделение. Жидкая часть  пота испаряется с поверхности кожи. На этот процесс затрагивается теплота. Так испарение 1 кг воды требует 580 ккал теплоты. Кроме того, испарение воды происходит также со слизистых оболочек легких, ротовой полости. У животных некоторых видов в связи с наличием потовых желез на ограниченных участках тела (свинья, собака, кошка, северный олень) влага испаряется за счет учащенного дыхания через открытый рот.

Теплоотдача организмом животных путем испарения влаги тем значительнее, чем выше температура и скорость движения воздуха и ниже его влажность. Этот путь теплоотдачи может составлять до 95 %. При насыщении воздуха помещений водяными парами этот путь теплоотдачи резко уменьшается или полностью приостанавливается.

Таким образом, теплоотдача через  кожу зависит от вешней температуры, влажности и движения воздуха, шерстного покрова животных. Чем значительнее разница между температурой кожи и воздуха, а также чем больше скорость движения и влажность воздуха, тем больше теплоты теряется из организма животного.

Еще одним путем теплоотдачи  является теплопроведение – кондукция происходит в основном при соприкосновении тела животных с холодным полом, землей, снегом, а также при их купании.

При очень низкой температуре воздуха  могут возникнуть переохлаждение тела и, как следствие, простудные заболевания.

 

ІІ. Возможности механизма теплорегуляции у животных не безграничны, организм может сохранять состояние теплового равновесия только в известных пределах.

Механизмы поддержания  постоянства температуры тела вырабатываются у животных с возрастом. Так у новорожденных животных хорошо развита регуляция теплообразования, процесс теплоотдачи несовершенный. И поэтому в этот период жизни температура воздуха при  повышенной влажности резко сказывается на температуре тела животного. Очень важно знать с целью профилактики простудных заболеваний, что у новорожденных телят теплорегуляция становится более совершенной только с 9-го по 27-й день, у ягнят – с 6-го по 15-й, у поросят – с 15-го по 30-й, у цыплят – на 30 – й день после рождения.

Оптимальная температура  – это температура, при которой животные определенного вида или возрастной группы дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе кормов. Если температура выше или ниже оптимальной, возможны снижение продуктивности, возникновение болезней,  перерасход   кормов и  даже гибель животных.  Такая температура называется  критической, она характеризуется самым низким энергетическим обменом.

В животноводстве чаще применяют  оптимально-стимулирующий температурный режим. Это изменение температуры от оптимальной до стимулирующей, при которой активизируется основной обмен, повышается естественная резистентность организма.

При высокой температуре  окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению влаги с поверхности кожи и его слабой подвижности возникает перегревание организма (гипертермия). Этому процессу способствует напряженная работа, скученное содержание, транспортировка в закрытых вагонах, отсутствие закалки, ожирение.

Для профилактики гипертермии  необходимо создать условия способствующие повышению теплоотдачи и уменьшению теплообразования.

- при жаркой погоде  на открытой местности для  животных устраивают теневые  навесы;

- в животноводческих  помещениях необходимо снижать  влажность бесперебойной работой вентиляции (естественной или искусственной);

- не допускать при  жаркой погоде тяжелой работы (для лошадей), а также скученного  содержания;

- при жаркой погоде  разрабатывают режим пастьбы,  используя в большей степени утренние и вечерние часы, поят и обливают животных прохладной водой.

Низкие температуры могут вызвать переохлаждение организма и тем самым спровоцировать развитие простудных заболеваний. Особенно пагубное воздействие низких температур проявляется при высокой влажности и скорости движения воздуха. В такой ситуации резко повышается теплоотдача организмом животных. Особенно чувствительны к таким условиям новорожденные животные. И еще надо отметить, что высокие и низкие температуры действуют неблагоприятно на организм при резкой  их смене. Во избежание этого помещения обогревают различными способами. Кроме того, необходимо закаливание животных путем активного моциона и используя водные процедуры.

 

ІІІ. Влажность атмосферного обусловлено испарением влаги с поверхности водоемов, почвы и растений. В животноводческих помещениях дополнительным источником влажности являются водяные пары поступающие с выдыхаемым животными воздухом, испарение с подстилки и с поверхности кожи животных, а также влажность повышается при неисправном водопроводе и автопоилок в помещении.

Высокая влажность воздуха  при высокой и низкой температуре оказывает не благоприятное действие на животных. Так при высокой влажности и высокой температуре в животноводческих помещениях затормаживается отдача тепла и наступает перегревание организма, в тяжелых случаях возможен тепловой удар. Такому влиянию высокой влажности способствует также плохая работа вентиляции.

Отрицательное действие высокой влажности  при низкой температуре обусловлено большей теплоемкостью влажного воздуха, чем сухого. Это способствует в этих условиях переохлаждению организма.

Наряду с прямым негативным действием высокой влажности  воздуха на животных рассматривается  и косвенное действие. Оно объясняется  в первую очередь с тем, что во влажном воздухе отмечается значительно более высокая бактериальная обсемененность, что способствует возникновению простудных заболеваний, а в некоторых случаях, это способствует также развитию инфекционных заболеваний.

Кроме того, при высокой  влажности воздуха в животноводческих и складских помещениях происходит конденсация водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях. В таких условиях интенсивно развиваются различные микроорганизмы, в том числе грибы, поражающие конструкции помещения, корма и животных.

Снижение влажности  воздуха в животноводческих помещениях может быть достигнуто соблюдением требований  технологии производства продукции животноводства. Необходимо ограничить источники поступления водяных  паров в помещении. С этой целью не допускать скученного содержания животных, организовать надежную работу систем канализации, вентиляции и водоснабжения, использовать сухую гигроскопическую подстилку, применять негашеную известь, организовывать выгул и выпас животных. На стадии проектирования и строительства рационально подбирать строительные материалы.

Низкая влажность воздуха (ниже 40 %) также оказывает вредное действие на животных и птицу. При этом происходит высыхание кожи, слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате длительного действия на организм сухого воздуха на поверхности кожи и копытного рога образуются трещины, у овец ломается шерсть. Поэтому в помещениях для животных, особенно птицы, необходимо поддерживать оптимальный уровень (50-75 %) влажности воздуха.

 

ІУ.  Движение воздушных масс происходит вследствие неравномерного нагревания поверхности почвы. Более теплые массы поднимаются вверх, а на их место устремляются идущие вниз  потоки воздуха. Это явление называют конвекцией (вертикальное перемещение). Горизонтальное перемещение воздушных масс, адвекция, обуславливает также перенос теплоты.

Движение воздуха оказывает  влияние на теплообмен организма  в значительной зависимости от температуры и влажности. При высоких температурах ветер предохраняет животных от перегревания, а при низких способствует переохлаждению.

При большом насыщении  парами и одновременно высокой температуре окружающей среды (выше температуры тела животного) движение воздуха не способствует охлаждению тела, а приводит к его нагреванию.

Для полной характеристики микроклимата служит такой показатель, как охлаждающая сила воздуха (катаиндекс). Нормативы этого показателя для  помещений в значительной степени  определяются видовым и возрастным составом животных и птицы размещенных в них. Так для коровников  кадаиндекс составляет 7,2 – 9,5 мкал/см2. с, а для свинарников-маточников он составляет в первые дни опороса 0,5-1, к 20-дневному возрасту поросят - сосунов достигает 3-5,5 мкал/см2. с.

Кроме скорости и силы движение  воздушных масс их характеризуют направлением. Направление ветра часто меняется, поэтому целесообразно учитывать господствующие в данной местности ветры – розу ветров. Определить розу ветров для конкретного региона позволяют ежедневные на протяжении года наблюдения и построение графического изображения их повторяемости.

Направление движения воздушных  масс учитывается в обязательном порядке при размещении животноводческих объектов на местности. Так они должны быть расположены таким образом, чтобы выбросы производственных помещений были направлены в сторону от населенного пункта.

Отдельные помещения  для животных  располагают так, чтобы господствующие ветры попадали в торцевую стену или угол здания. В противном случае (если господствующие ветры дуют прямо на продольную стену) в таком помещении зимой трудно сохранять теплоту. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Лекция 3.

Лучистая энергия и освещенность. Влияние 

механической, химической и бактериальной 

загрязненности воздуха на организм животных

 

  1. Состав и свойства солнечной радиации
  2. Пылевая и микробная загрязненность воздуха
  3. Газовый  состав воздуха. Вредные газы в животноводческих помещениях
  4. Санация воздуха производственных помещений

 

  1. На земной поверхности и атмосферы солнечные лучи являются единственным источником лучистой энергии, источником жизни на Земле. Энергия солнечных лучей поглощается поверхностью земли и воды, превращаясь в тепловую энергию, в организме животных и растениях – в химическую энергию органических соединений.

Спектр солнечного света  представляет собой совокупность видимой части (видимые лучи) и невидимой части (ультрафиолетовые и инфракрасные лучи). Видимые лучи это часть солнечных лучей с длиной волны 760 – 380 нм, инфракрасные (ИК) и ультрафиолетовые (УФ) с длиной волн соответственно 760 – 2800 и 380 – 10 нм.  У поверхности земли состав солнечной радиации значительно изменяется от географических условий и состояния атмосферы и в %-ном отношении в среднем составляет:

Видимые лучи – 40;

ИК – лучи – 59;

УФ – лучи 1.

Глубина их проникновения в организм составляет для ИК- лучей до 5 см, видимых лучей несколько миллиметров, а УФ- лучей 0,7 – 0,9 мм.

Видимая часть солнечного излучения  вызывает зрительное ощущение, позволяющее  видеть окружающие предметы, ориентироваться  в пространстве. В течение дня и по сезонам года интенсивность и продолжительность естественной освещенности изменяется. Максимальная солнечная освещенность происходит летом,  наименьшая  - зимой. В этот период животные могут испытывать «световое голодание», при котором отмечается снижение защитных функций организма и продуктивности животных, угнетается функция половых желез,  нарушается процесс воспроизводства.

Недостаточная и неправильная освещенность затрудняет рабочий процесс на фермах и комплексах, способствует быстрому утомлению обслуживающего персонала и снижению качества получаемой продукции.

Наряду с этим, на продолжительность  светового дня оказывают влияние конструктивные особенности помещений для содержания животных. В центральной части широкогабаритных строений, особенно в моноблоках, световой день короче на 2 – 6 часов и во все сезоны года не обеспечивает биологически необходимого уровня естественной освещенности.

Для создания оптимальных  условий освещенности животноводческих помещений используют люминисцентные лампы и лампы накаливания. В  ряде исследований установлено, что уровень искусственной освещенности, например, в коровнике должен быть не менее 150 лк и  обеспечивается применением газоразрядных ламп. При этом продолжительность светового дня должна составлять 15-16 часов. Глубокие исследования по изучению влияния динамичного уровня искусственной освещенности на продуктивность коров в зимне-стойловый период провел Е.З. Петруша. Было показано, что целесообразно использовать такой режим освещенности, который моделирует естественные изменения освещенности  в осеннее - зимний период года. Это позволило повысить продуктивность на 8 %, сократить продолжительность сервис -периода у коров с 91,8 до 82,4 дня и получить экономический эффект за зимне-стойловый период  в расчете на одну корову – 62,6 гривен.

Информация о работе Курс лекций по "Зоогигиене"