Коневодство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 16:30, курс лекций

Описание

Коневодство - многогранная и важная отрасль животноводства, требующая особого внимания для дальнейшего совершенствования и развития. Биологические особенности современных пород лошадей обуславливают использование их на многих сельскохозяйственных работах, в спорте и туризме, в развитии биологической промышленности, племенного и продуктивного коневодства как отрасли животноводства.
Технический прогресс оказал большое влияние не только на исторический ход развития человечества, но и на судьбу лошади. Двигатель внутреннего сгорания способствовал созданию многих машин и механизмов, высвободивших лошадей от выполнения многих сельскохозяйственных, транспортных и других работ. Однако сегодня значение этой отрасли диктует необходимость не только совершенствование существующих пород, но и создание новых пород лошадей, так как лошадь занимает особое место в дальнейшем развитии цивилизации человека и повышении материального благополучия.

Содержание

Лекции по коневодству 1
Для студентов факультета технологии животноводства и товароведения очной формы обучения 1
Содержание 2
Введение 5
1.Эволюция. Классификация пород лошадей. 7
1. ЭВОЛЮЦИЯ ЛОШАДИ 7
1.1. Происхождение 7
1.2. Классификация. 7
1.3. Одомашнивание. 8
2. ЛОШАДЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА 10
О том, какое удивительное животное лошадь свидетельствует множество примеров. 11
2.Экстерьер и учение об оценке лошади 13
2.1 Масти лошади. 18
3.Аллюры лошади. 20
4.Породы 22
4.1.Рысистые породы лошадей 22
4.1.1.Орловская рысистая порода 22
4.1.2.Американская рысистая 23
(стандартбредная) порода 23
4.2.Верховые породы лошадей 24
4.2.1.Чистокровная верховая 24
4.2.2.Ахалтекинская порода 25
4.2.3.Арабская порода 26
4.2.4.Ганноверская порода 27
4.2.5.Тракененская порода 29
4.3.Тяжело-упряжные породы лошадей 29
4.3.1.Русская тяжеловозная 29
4.3.2.Советская тяжеловозная 30
5.Системы содержания лошадей. 31
5.1.Системы содержания лошадей. 31
5.2.Организация и экономика коневодства России. 37
6.СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ 41
6.1.Уход за лошадьми. 41
6.2. Ковка лошадей. 42
6.3. Содержание жеребцов-производителей 43
6.4. Содержание заводских кобыл. 43
6.5. Содержание молодняка после отъема 44
6.6.Распорядок дня 45
6.7.КОРМЛЕНИЕ 46
6.7.1.Кормление племенных жеребцов 46
6.7.2.Кормление племенного молодняка 46
6.7.3.Кормление рабочих лошадей 47
Потребность жеребцов-производителей и племенных маток рысистых, верховых и тяжеловозных пород в питательных веществах 48
Нормы кормления жеребцов-производителей верховых и рысистых пород(в расчете на 1 гол/сут) 50
Нормы кормления жеребцов-производителей тяжеловозных пород (в расчете на 1 гол/сут) 52
Примерные рационы для жеребцов-производителей 54
Нормы кормления кобыл на 9-м месяце жеребости (гол/сут) 55
Нормы кормления подсосных кобыл (гол/сут) 57
Примерные рационы для кобыл (кг/гол) 59
Потребность молодняка рысистых и верховых пород и спортивных лошадей в питательных веществах 60
Нормы кормления племенного молодняка рысистых и верховых пород 62
Примерные рационы для молодняка рысистых и верховых пород 64
Нормы кормления молодняка тяжеловозных пород (гол/сут) 65
6.7.4.ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЛОШАДЕЙ 68
6.Организация технологии воспроизводства лошадей 72
6.1. ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛОШАДЕЙ 72
6.2. Проба и случка (осеменение) кобыл 73
6.3. Выжеребка 74
7. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА 75
7.1. Отъем 75
7.2. Заездка молодняка 76
7.3. Индивидуальный тренинг молодняка в заводах 76
7.4. Отбор и транспортировка лошадей на ипподромы 78
8.Тренинг и выращивание молодняка 80
8.1.Выращивание молодняка 80
8.2.Тренинг и испытания 82
9.Виды конного спорта. 84
9.1.Выездка 84
9.2.Конкур 85
9.3.Стипль-чез 85
9.3.Троеборье 87
10.Инструкция по бонитировке племенных лошадей заводских пород 88
11.1.ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ БОНИТИРОВКИ 88
10.2.ОЦЕНКА ПРОИСХОЖДЕНИЯ 90
10.3.ОЦЕНКА ТИПИЧНОСТИ 91
10.4.ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА И КОНСТИТУЦИИ 91
10.5.ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ 92
10.6.ОЦЕНКА ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА 97
10.7.ОЦЕНКА ПО ПРОМЕРАМ 98
11.Племенная работа 102
11.1.Работа с линиями и маточными семействами. 104
11.2.Семейства и их сочетаемость с линиями 105
12. ПЕРВИЧНЫЙ ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ 107
13. ШТАТЫ РАБОТНИКОВ ПО КОННОЗАВОДСТВУ 109
14. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ КОННОЗАВОДСТВА 110
14.1. Главный зоотехник по коннозаводству 110
14.2. Зоотехник-селекционер по коннозаводству 111
14.3. Техник по племенным записям 111
14.4. Ветеринарный врач по коннозаводству 112
14.5. Бригадир-тренер рысистых лошадей 112
14.6. Наездник тренотделения рысистых лошадей 113
14.7. Помощник наездника 113
14.8. Бригадир конюхов 114
14.9. Конюх 114
14.10. Дежурный конюх 115
14.11. Кузнец-коваль 115
15. НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ В КОННЫХ ЗАВОДАХ 116

Работа состоит из  1 файл

Лекции по коневодству LAST.doc

— 5.54 Мб (Скачать документ)

Перед погрузкой в вагоны или на автомашину лошадей следует вычистить, напоить и накормить. Для предохранения ног от травматических повреждений их необходимо забинтовать с ватниками или прокладками из губчатого поролона. Если перевозка продолжается несколько дней, то бинты 2 раза в сутки снимают на некоторое время, а ноги лошадей массируют в течение 10—15 мин.

В 4-осный вагон можно грузить  не более 6 лошадей. Оборудование вагонов должно быть прочным, доски или жерди гладкими. Стены и пол вагонов следует тщательно осмотреть; все неровности, о которые лошадь может травмироваться, надо удалить или закрыть мягкой обивкой.

Кормушки для концентратов делают навесными, сено дают в рептухах. Кормить  в дороге лошадей следует из расчета  на голову в сутки: овес — 2 кг, отруби — 1 кг, сено — 8—10 кг.

В дорогу необходимо брать попоны и в холодное время укрывать лошадей.

Перевозку лошадей часто осуществляют на приспособленных автомашинах или в специальных автофургонах. Бортовые автомашины оборудуют глухими передней и боковыми стенками высотой до 2 м. При перевозке 2 лошадей в одной машине их обязательно разгораживают жердью. Ноги лошадей бинтуют и надевают нагавки. Лошадей в бортовых автомашинах перевозят под попонами. При перевозке в специальных фургонах лошадям нужно бинтовать не только ноги, но и репицу. Целесообразно использовать для защиты хвоста от расчесов специальный нахвостник.

8.Тренинг и выращивание молодняка

8.1.Выращивание молодняка

Выращивание молодняка - ответственный  период, закладывающий основные качества, необходимые для последующего рабочего, спортивного, племенного или продуктивного использования лошади. С первых дней жизни жеребенка его нужно приучать к рукам человека. Основной задачей должна быть при этом выработка положительных условных рефлексов. Уже через неделю после рождения на жеребенка надевают специальный маленький недоуздок, и при выводке кобылы из денника его также берут на поводок, пристегиваемый к недоуздку, и ведут рядом с кобылой. Этот процесс называется оповаживанием. Жеребенок обычно идет охотно, не испытывая опасений и не сопротивляясь. В последующем, удерживая жеребенка за недоуздок, начинают его чистить легким прикосновением щетки, поднимать его ноги, не применяя грубой силы. При этом жеребенка нужно поглаживать, давая ему понять о добрых намерениях со стороны человека. С месячного возраста жеребенка можно угощать кусочками моркови, взяв его на повод. Однако не следует излишне баловать малыша, чтобы у него не возникало привычки требовать лакомства.

С двухмесячного возраста жеребят  нужно подкармливать плющеным овсом и запаренной из него кашей с отрубями. Начинают подкормку с небольших доз, доводя ее до 1 кг к трехмесячному возрасту и увеличивая эту норму каждый месяц на 0,5 кг. При подкормке жеребенка в деннике кобылу привязывают, и он спокойно ест свой корм из специально подвешенной маленькой кормушки. Не следует думать, что жеребенок может есть овес вместе с матерью из ее кормушки. Съест он очень мало, а цельный овес будет плохо перевариваться в его желудке. Кроме того, доставая корм из высокой кормушки, жеребенок часто повреждает область нижней челюсти, где могут образоваться некрасивые накостники - "салазки". Поэтому экономить время на подкормке жеребят не следует. На пастбище жеребят подкармливают из специальных кормушек в пригонах.

Очень важно в первые месяцы жизни не простудить жеребенка. Поэтому нужно следить, чтобы в конюшне не было сквозняков, а в денниках всегда было достаточно подстилки. Не следует переводить жеребят, разогретых на жарком солнце в паддоках, в холодные, часто еще не прогревшиеся после зимы конюшни. Нельзя позволять им долго залеживаться на земле. При малейшем признаке простуды (кашле, истечении жидкости из ноздрей) следует начинать лечение.

Отъем жеребят от матерей производят по достижении ими шестимесячного возраста. Отнимать жеребят лучше отдельными партиями, в которых будут жеребята не моложе 5 и не старше 7 месяцев. Отставших в развитии и слабых, переболевших жеребят лучше подольше оставлять с матерью и усиленно подкармливать, добавляя им в корм коровье молоко.

Жеребятам перед отъемом ставят тавро. Лучший способ таврения - нанесение холодным методом на область верхней части левого бока (под седлом) цифр индивидуального номера жеребенка и ниже их - одной или двух последних цифр года его рождения. На выстриженную поверхность кожи, после обезжиривания ее спиртом, накладывают специальные тавра, охлажденные в жидком азоте, и удерживают в течение 30-40 с. Таврение лучше проводить в специальном узком станке, где жеребенок будет спокойно стоять, удерживаемый за повод. Для получения хороших результатов таврение нужно проводить в сухую погоду. При высокой влажности на охлажденных таврах быстро образуется корка льда, значительно снижающая теплопроводность. Через 30-40 дней на месте нанесения тавра вырастет белый волос, обозначив нанесенные цифры.

Если оповаживание жеребят под  кобылами произведено не было и жеребята-отьемыши повода не знают, то следует произвести их обтяжку. Жеребят пропускают через станок раскола, надевают на них недоуздки с поводками (чомбурами) и, подтянув к пристенной кормушке в зале группового содержания, привязывают. В первый день жеребятам дают только сено. На следующий день в центре зала, где они расставлены у кормушек, устанавливают водопойное корыто и наливают в него воду. Жеребят поочередно отвязывают и, поплескав рукой в корыте с водой, подводят к нему напиться. Затем вновь подводят к кормушке, где уже положена доза овса или каши. В первый день жеребята сопротивляются и плохо идут за поводом. Здесь приходится применить силу. На второй или третий раз жеребята уже более охотно идут на поводу к воде и к корму, привыкая к поводу и рукам человека. При таком методе обтяжки жеребят через неделю уже можно чистить, поднимать у них ноги, раскрючковывать копыта, оправлять гривы и хвосты. Через 10-12 дней отъемыши становятся полностью обтянутыми, и их можно отпустить с привязи.

Наиболее рациональным является групповое  содержание отъемных жеребят в залах с разделением их по полу и возрасту. В одной группе может содержаться до 30 голов молодняка. При таком содержании они больше двигаются и общаются. При кормлении концентрированными кормами жеребят следует привязывать к кормушкам, чтобы они спокойно съели свои порции. После утреннего кормления их чистят на привязи.

При выращивании молодняка очень  важен индивидуальный подход к каждому жеребенку. В этом случае заболевшие и отставшие в развитии жеребята не останутся без внимания.

В целях получения гармонично развитого  молодняка особое значение придается его моциону. Жеребятам в первые дни после отъема и обтяжки желательно предоставить возможность весь световой день пастись в специальной леваде вблизи их конюшни, заводя в помещение только для подкормки зерном. С наступлением зимы с устойчивым снежным покровом приступают к проведению группового тренинга молодняка. Его желательно проводить на специально огороженной дорожке. Перед началом тренинга жеребятам нужно дать свободно порезвиться в паддоке, а затем вывести всей группой (из одного зала) на дорожку. В условиях конкретного хозяйства она может быть несколько изменена. При отсутствии огороженной дорожки группу молодняка можно выводить и в поле, но если в первом случае для тренинга требуется один всадник, то во втором необходимо не менее двух. В хорошую погоду молодняк должен по возможности больше времени находиться в паддоке, где ему можно закладывать в кормушки сено и давать веточный корм.

При летнем содержании молодых, годовалых  лошадей необходимо максимально использовать имеющиеся пастбища. Пасти животных лучше в загонах левад и без привязи подкармливать в пригонах из общей длинной кормушки, установленной под навесом и имеющей длину из расчета 60-70 см на голову. Годовалых лошадей теперь можно объединить в два табуна: жеребчиков и кобылок.

В условиях культурно-табунного содержания таврение жеребят проводят с предварительной их застрижкой. Маток с жеребятами пропускают через раскол и всем жеребятам выстригают на боку номер, начиная с первого. Затем в течение недели записывают, с какой кобылой ходит тот или иной жеребенок, и составляют список их номеров по матерям. При таврении, которое проводят как холодным, так и горячим способами, каждому жеребенку ставят тавро по заранее составленному списку с учетом происхождения. Горячие тавра можно ставить: на левом плече индивидуальный номер, на левом бедре последние две цифры года рождения и, если она есть, марку хозяйства. Горячие тавра под седлом ставить нельзя, они могут растираться, инфицироваться и вызывать воспаления.

Отбивку полугодовалых табунных жеребят  от матерей производят в приконюшенных базах. Кобыл с жеребятами загоняют в один баз и постепенно, не пропуская жеребят, маток выгоняют по одной в другой баз. Отбитых жеребят сразу же ставят на обтяжку.

При выращивании табунного молодняка  необходимо обращать внимание на качество пастбищ, оставляя для этих целей  хорошо отросшие отавы сенокосов. Подкормку зерном проводят из деревянных корыт на специально отведенных площадках - тырлах. Здесь же постоянно должна быть соль. Для выращивания лошадей племенного назначения из общей группы отъема формируют так называемую культгруппу (20-30% от всего поголовья табунных жеребят), которая содержится в улучшенных условиях и получает большую по объему подкормку.

Контроль роста и развития молодняка  осуществляют в возрасте 6, 12, 18, 24 и 36 месяцев. Результаты взятия четырех  основных промеров сопоставляют с требованиями стандартов, так называемых контрольных шкал роста молодняка, которые разработаны для всех пород лошадей. При существенных отклонениях фактических промеров от требований этих шкал необходимо пересмотреть технологии кормления и содержания молодняка.

8.2.Тренинг и испытания

Для верховых лошадей с полуторалетнего  возраста проводят заездку, то есть обучение ее движению под седлом. Обычно заездка  занимает две-четыре недели, а затем  приступают к проведению целенаправленного  тренинга, основанного на следующих физиологических принципах.

Принцип систематического повторения работы мышц, которое обусловливает совершенствование высшей нервной деятельности, то есть выработку и закрепление необходимых условных связей и двигательных навыков у лошади.

Принцип постепенного повышения нагрузок. Для расширения пределов работоспособности лошади необходимо постепенное увеличение нагрузки в процессе тренинга при условии соответствия величины мышечной работы уровню функционального состояния организма. Постепенное увеличение нагрузки обусловливает неуклонное повышение функционального состояния организма, которое, в свою очередь, создает возможность дальнейшего увеличения нагрузки. В результате длительного тренинга при постепенном увеличении нагрузок лошадь может выполнять такую мышечную работу, которая раньше выходила за пределы ее функциональных возможностей и была для нее непосильна.

Принцип максимальных нагрузок. Наиболее положительные изменения в функциональной деятельности организма лошади происходят после тренинга с нагрузкой высокой интенсивности. С повышением тренированности может возрастать и величина максимальной нагрузки.

Принцип интервала между тренировочными нагрузками. Развитие приспособительных изменений в организме во время тренинга связано с суммированием эффектов от каждой работы. Такое суммирование происходит в том случае, если повторная работа совершается на фоне сохранившегося физиологического последствия в результате предыдущей работы. Причем продолжительность интервала между различными нагрузками измеряется минутами, часами, и днями.

В общей системе тренинга верховой лошади важнейшее значение имеет  развитие скоростных качеств и специальной  выносливости. Во время выполнения скоростных нагрузок всегда наблюдается та или иная степень гипоксии (недостаток кислорода), приводящая к снижению работоспособности лошади, поэтому важной проблемой тренировки является повышение гипоксической устойчивости организма лошади в процессе выполнения работы мышц.

Систематическая тренировка достаточного объема и интенсивности ведет к неуклонному росту работоспособности и становлению «спортивной формы». Под «спортивной формой», или, как ее называют в коннозаводской практике, понимается наилучшая готовность организма лошади к проявлению высоких результатов на дорожках ипподромов. Годовой цикл тренировок чистокровных лошадей имеет три периода: подготовительный, в котором обеспечивается развитие силовых качеств, общей и специальной выносливости, становление спортивной формы»;соревновательный, предусматривающий тренировки, направленные на развитие скоростных качеств при возможном длительном сохранении «спортивной формы» во время ипподромных испытаний: переходный - период активного отдыха.

9.Виды конного спорта.

9.1.Выездка

Выездка (по международной терминологии - дрессура) - высшая школа верховой езды. Это вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе - от сокращённых до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе). При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. В выездке важно наличие импульса - стремление к движению вперёд, полная послушность средствам эуправления, действия которых должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к эластичным красивым движениям. Соревнования по выездке проводятся в стандартном манеже 60x20м, имеющем буквенную разметку своей площади. Используемые в выездке программы по сложности можно разделить на три группы: первая - это схемы, или, как их принято называть, езды для молодых лошадей и начинающих спортсменов; вторая - «малый» и «1-й средний» призы, а третья - «2-й средний и «большой» приз. Помимо обязательных программ с установленными схемами в соревнованиях высокого ранга, в том числе и на олимпийских играх, могут быть и произвольные программы, так называемый «кюр», где спортсмены под музыкальное сопровождение демонстрируют в любой последовательности принятые в выездке упражнения. Это наиболее красочные и интересные выступления, где многое зависит от композиции и подобранной к ней музыки.

Соревнования по выездке наблюдают  пять судей, каждый из которых последовательно оценивает по десятибалльной системе все предусмотренные программой упражнения. Сумма баллов всех оценок и составляет результат выступления всадника. Для более удобного сравнения выступлений и определения уровня каждого спортсмена принято выражать результат в виде процентов набранных баллов по отношению к их максимальной сумме. Эти проценты учитываются при присвоении всаднику спортивного разряда.

Информация о работе Коневодство