Коневодство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 16:30, курс лекций

Описание

Коневодство - многогранная и важная отрасль животноводства, требующая особого внимания для дальнейшего совершенствования и развития. Биологические особенности современных пород лошадей обуславливают использование их на многих сельскохозяйственных работах, в спорте и туризме, в развитии биологической промышленности, племенного и продуктивного коневодства как отрасли животноводства.
Технический прогресс оказал большое влияние не только на исторический ход развития человечества, но и на судьбу лошади. Двигатель внутреннего сгорания способствовал созданию многих машин и механизмов, высвободивших лошадей от выполнения многих сельскохозяйственных, транспортных и других работ. Однако сегодня значение этой отрасли диктует необходимость не только совершенствование существующих пород, но и создание новых пород лошадей, так как лошадь занимает особое место в дальнейшем развитии цивилизации человека и повышении материального благополучия.

Содержание

Лекции по коневодству 1
Для студентов факультета технологии животноводства и товароведения очной формы обучения 1
Содержание 2
Введение 5
1.Эволюция. Классификация пород лошадей. 7
1. ЭВОЛЮЦИЯ ЛОШАДИ 7
1.1. Происхождение 7
1.2. Классификация. 7
1.3. Одомашнивание. 8
2. ЛОШАДЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА 10
О том, какое удивительное животное лошадь свидетельствует множество примеров. 11
2.Экстерьер и учение об оценке лошади 13
2.1 Масти лошади. 18
3.Аллюры лошади. 20
4.Породы 22
4.1.Рысистые породы лошадей 22
4.1.1.Орловская рысистая порода 22
4.1.2.Американская рысистая 23
(стандартбредная) порода 23
4.2.Верховые породы лошадей 24
4.2.1.Чистокровная верховая 24
4.2.2.Ахалтекинская порода 25
4.2.3.Арабская порода 26
4.2.4.Ганноверская порода 27
4.2.5.Тракененская порода 29
4.3.Тяжело-упряжные породы лошадей 29
4.3.1.Русская тяжеловозная 29
4.3.2.Советская тяжеловозная 30
5.Системы содержания лошадей. 31
5.1.Системы содержания лошадей. 31
5.2.Организация и экономика коневодства России. 37
6.СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ 41
6.1.Уход за лошадьми. 41
6.2. Ковка лошадей. 42
6.3. Содержание жеребцов-производителей 43
6.4. Содержание заводских кобыл. 43
6.5. Содержание молодняка после отъема 44
6.6.Распорядок дня 45
6.7.КОРМЛЕНИЕ 46
6.7.1.Кормление племенных жеребцов 46
6.7.2.Кормление племенного молодняка 46
6.7.3.Кормление рабочих лошадей 47
Потребность жеребцов-производителей и племенных маток рысистых, верховых и тяжеловозных пород в питательных веществах 48
Нормы кормления жеребцов-производителей верховых и рысистых пород(в расчете на 1 гол/сут) 50
Нормы кормления жеребцов-производителей тяжеловозных пород (в расчете на 1 гол/сут) 52
Примерные рационы для жеребцов-производителей 54
Нормы кормления кобыл на 9-м месяце жеребости (гол/сут) 55
Нормы кормления подсосных кобыл (гол/сут) 57
Примерные рационы для кобыл (кг/гол) 59
Потребность молодняка рысистых и верховых пород и спортивных лошадей в питательных веществах 60
Нормы кормления племенного молодняка рысистых и верховых пород 62
Примерные рационы для молодняка рысистых и верховых пород 64
Нормы кормления молодняка тяжеловозных пород (гол/сут) 65
6.7.4.ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЛОШАДЕЙ 68
6.Организация технологии воспроизводства лошадей 72
6.1. ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛОШАДЕЙ 72
6.2. Проба и случка (осеменение) кобыл 73
6.3. Выжеребка 74
7. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА 75
7.1. Отъем 75
7.2. Заездка молодняка 76
7.3. Индивидуальный тренинг молодняка в заводах 76
7.4. Отбор и транспортировка лошадей на ипподромы 78
8.Тренинг и выращивание молодняка 80
8.1.Выращивание молодняка 80
8.2.Тренинг и испытания 82
9.Виды конного спорта. 84
9.1.Выездка 84
9.2.Конкур 85
9.3.Стипль-чез 85
9.3.Троеборье 87
10.Инструкция по бонитировке племенных лошадей заводских пород 88
11.1.ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ БОНИТИРОВКИ 88
10.2.ОЦЕНКА ПРОИСХОЖДЕНИЯ 90
10.3.ОЦЕНКА ТИПИЧНОСТИ 91
10.4.ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА И КОНСТИТУЦИИ 91
10.5.ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ 92
10.6.ОЦЕНКА ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА 97
10.7.ОЦЕНКА ПО ПРОМЕРАМ 98
11.Племенная работа 102
11.1.Работа с линиями и маточными семействами. 104
11.2.Семейства и их сочетаемость с линиями 105
12. ПЕРВИЧНЫЙ ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ 107
13. ШТАТЫ РАБОТНИКОВ ПО КОННОЗАВОДСТВУ 109
14. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ КОННОЗАВОДСТВА 110
14.1. Главный зоотехник по коннозаводству 110
14.2. Зоотехник-селекционер по коннозаводству 111
14.3. Техник по племенным записям 111
14.4. Ветеринарный врач по коннозаводству 112
14.5. Бригадир-тренер рысистых лошадей 112
14.6. Наездник тренотделения рысистых лошадей 113
14.7. Помощник наездника 113
14.8. Бригадир конюхов 114
14.9. Конюх 114
14.10. Дежурный конюх 115
14.11. Кузнец-коваль 115
15. НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ В КОННЫХ ЗАВОДАХ 116

Работа состоит из  1 файл

Лекции по коневодству LAST.doc

— 5.54 Мб (Скачать документ)

Лошадей при транспортировке следует  укрывать попонами, ноги и хвосты бинтовать  с мягкими ватниками или использовать специальные нагавки и хвостовые чехольчики.

Нужно помнить, что усилия и время, потраченные на уход за лошадью, способствуют ее долголетию и сохранению работоспособности, а самое главное лошадь при этом быстрее привыкает к человеку и управление ею заметно упрощается.

При уходе за лошадью можно угощать ее морковкой или солеными сухариками. Сахар давать не следует. Но такие угощения не должны быть частыми, чтобы у лошади не появилась привычка их требовать (Коннозаводство и конный спорт , 1972).

6.2. Ковка лошадей.

При работе лошадей на жестких и каменистых, скользких зимних и мокрых асфальтовых дорогах их копыта испытывают сильную нагрузку, быстро стираются и могут травмироваться. Для предохранения копыт от травм и стирания человек с давних времен научился ковать лошадей. Подкова - изогнутая по форме копыта металлическая пластина разной формы, величины и назначения. Изготавливают подковы методом ковки из относительно мягкой стали (К.И. Горелов, А.А. Ковалев, 1955, Книга о лошади, 1952).

6.3. Содержание жеребцов-производителей

Жеребцов-производителей и пробников размещают, как правило, в отдельных конюшнях. Конюшня жеребцов имеет удобный и безопасный проход к месту проведения пробы и случки. Каждый жеребец содержится в индивидуальном деннике размером не менее 16 кв. м. При конюшне жеребцов-производителей необходимо построить огороженные варки для прогулки, а также левады для пастьбы из расчета 0,3—0,5 га на жеребца.

Жеребцов-производителей нужно ежедневно  чистить, а в теплое время года купать или мыть под душем.

Норма подстилки в сутки на каждого жеребца: 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Температура воздуха в конюшне жеребцов в холодное время года поддерживается не ниже +4° С. В жаркие дни окна нужно затенять.

Жеребцу-производителю и пробнику необходим ежедневный моцион в виде проездки в упряжи шагом и рысью на расстояние в 7—15 км и возможно большее пребывание в варке или леваде. В период сильной жары жеребцов выпускают в леваду (варок) только утром и вечером. Лишь в очень плохую ненастную погоду и при сильных морозах не следует выпускать жеребцов на прогулку. Длительность моциона и степень его напряженности регулируют в зависимости от возраста и общего состояния жеребца. Молодые здоровые жеребцы получают при моционе большую нагрузку, чем старые. Для жеребцов очень старых, а также страдающих хро-.ническими заболеваниями моцион может быть ограничен только прогулками. Копыта расчищают по мере надобности, но не реже одного раза в два месяца.

6.4. Содержание заводских кобыл.

Кобыл (и жеребят до отъема) содержат и мммоишях, оборудованных индивидуальными денниками размером 14 кв. м и более. В пастбищный период п /кару, ненастье или во время подкормки маток можно ра.шощать в летних крытых пригонах (сараях).

В стойловый период маток чистят ежедневно, и пастбищный— по мере надобности. Не реже одного раза в 2 месяца кобылам расчищают копыта.

Норма расходования подстилки в  конюшне: сухой соломы — 6 кг или  сухих древесных опилок—18 кг в  сутки на голову (во время выжеребки  только солома).

В стойловый период большую часть  светового дня кобыл содержат вне конюшни. Кобылам необходим ежедневный моцион табуном переменным аллюром (шагом и короткой рысью) на 5—7 км. От прогулок в варках и моциона табуном следует воздерживаться только в случае гололеда или очень холодной погоды, когда возникает опасность падения кобыл или простуды.

Весной в первые дни пастьбы, во" избежание желудочных заболеваний, перед выпуском на пастбище кобыл надо хорошо накормить и пасти неполный день. Летом кобыл оставляют на выпасе и ночью, но в самое жаркое время дня загоняют в помещение. Осенью в случае заморозков маток не выпускают на пастбище до исчезновения инея на траве.

Кобыл со спокойным темпераментом  рекомендуется использовать на внутрихозяйственных работах, в основном по обслуживанию конной части. Использование кобыл на работах вне конной части допускается только под управлением опытного ездового. Приучение и втягивание маток в работу проводится в период, когда они не жеребы. С начала второй половины жеребости кобыл освобождают от работ.

Жеребых кобыл следует тщательно  оберегать от ушибов, длительного переохлаждения, утомления, от всего, что может привести к абортам. Расчистку копыт у кобыл со второй половины жеребости проводят лишь в случае крайней необходимости (залом копыта, глубокая трещина).

6.5. Содержание молодняка после отъема

Жеребят размещают в конюшне  в индивидуальных денниках или в  помещениях зального типа. Размер денников не менее 9 кв. м. Если жеребят содержат в помещениях зального типа, то на группу в 15 голов нужно выделять не менее 75 кв. м площади. Полы в" денниках и залах обильно устилают подстилкой (соломой, древесными опилками). При групповом содержании на время кормления концентратами жеребят привязывают к кормушкам.

Навоз из денников убирают ежедневно  утром и вечером, а из помещений  для группового содержания -по мере надобности; подстилка освежается ежедневно.

В стойловый период жеребят следует  чистить ежедневно.

В пастбищный период молодняк размещают  или в тех же помещениях, что  и в стойловый период, или в  летних крытых пригонах (сараях), непосредственно в левадах.

Молодняк в заводском тренинге содержат в конюшне, в денниках площадью не менее 11 кв. м. В пастбищный период тренировку сочетают с обязательным содержанием молодняка в левадах.

Распорядок дня

В каждом хозяйстве в зависимости  от конкретных условий составляют распорядок дня на конюшнях, обеспечивающий оптимальные условия для выполнения всех работ. В распорядке предусматривается время водопоя, кормления, чистки лошадей, уборки помещений, проведения пробы и случки кобыл, моциона и прогулок в варках (зимой), пастьбы в левадах (летом), групповой и индивидуальной тренировки молодняка. Распорядок изменяют с началом и окончанием случного сезона, с выходом лошадей на пастбище и переходом на стойловое содержание. При составлении распорядка дня необходимо соблюдать установленную законом продолжительность рабочей недели.

Левады и их использование

Важнейшим условием выращивания высококлассных рысистых лошадей является обеспечение  их культурными орошаемыми пастбищами (левадами).

Левады следует закладывать  ближе к конюшням или к местам летнего содержания лошадей и к водоисточникам (для полива). Агротехника закладки левад описана в специальных рекомендациях («Левады — высокопродуктивные пастбища», авторы Ю. Н. Барминцев, А. А. Плужников, Г. А. Крысанов, В. Ф. Пустовой. Изд. «Колос», 1966 г.).

В травосмеси для залужения левад  следует включать овсяницу, райграс, ежу, полевицу, люцерну, красный и  белый клевер.

Площадь орошаемых левад в расчете  на одну матку с приплодом должна составлять 1,5—2,0 га. Такая площадь  не только обеспечивает потребность лошадей в пастбище, но и дает возможность осуществлять на левадах чередование стравливания с сенокошением, а также перезалужение отдельных участков. Средний размер загона на табун в 60—70 голов — 4—5 га.

Для орошения дождеванием на каждые 50 га левад необходимо иметь одну насосную станцию типа ПНС-50/80 или ПНСТ-6 НДВ и две дождевальные установки ДДН-45 с тракторами ДТ-54 или ДТ-75, трубопровод постоянный или временный (диаметр не менее 180—200 мм). Ежегодно составляется календарный план использования левад для лошадей разных групп. После каждого стравливания остатки травы скашивают. Накопившийся навоз легкой бороной равномерно распределяют по пастбищу, вносят азотное удобрение и производят полив.

6.6.Распорядок дня

В КСК «Есаул» в зависимости от конкретных условий составляют распорядок дня на конюшнях, обеспечивающий оптимальные условия для выполнения всех работ. В распорядке предусматривается время водопоя, кормления, чистки лошадей, уборки помещений, проведения пробы и случки кобыл, моциона и прогулок в варках (зимой), пастьбы в левадах (летом), групповой и индивидуальной тренировки молодняка. Распорядок изменяют с началом и окончанием случного сезона, с выходом лошадей на пастбище и переходом на стойловое содержание. При составлении распорядка дня соблюдают установленную законом продолжительность рабочей недели.

6.7.КОРМЛЕНИЕ

При определении кормовых норм и  составлении рационов для жеребцов-производителей в случной и неслучной периоды, а также для жеребых, подсосных кобыл молодняка в возрасте 6... 18 мес и для лошадей, находящихся в тренинге в возрасте 2...4 года, студенты могут использовать готовый материал, взятый из справочника по коневодству, составленного А. А. Ремизовым (М.: Колос, 1992).

При этом студенты должны знать потребность лошадей в кормах с учетом хозяйственных особенностей их использования, различных половозрастных групп, последних достижений в области биохимии питания, а также природно-климатических зон для конкретной породы лошадей.

Проявление высокой работоспособности и племенных качеств лошади в значительной степени зависит от полноценного кормления. Лошади в отличие от жвачных менее способны к перевариванию клетчатки, поэтому для них следует заготавливать сено в фазе бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Для кормления лошадей лучше использовать хорошее луговое, степное, клеверное или люцерновое сено, вико-озсяную смесь, из зерновых — овес, кукурузу и ячмень; полезны также пшеничные отруби и морковь.

Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительно овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде или в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить или дробить: после такой обработки оно лучше усваивается. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей.

В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень  обменных процессов у лошадей  может различаться; соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Например, высокий уровень концентрации питательных ;ществ отличает рацион жеребцов в случной период, кобыл в эследние три месяца жеребости и первые три месяца лактации также интенсивно тренируемых лошадей и жеребят в первый од жизни. Лошади тяжеловозных пород потребляют меньше питательных веществ в расчете на 100 кг живой массы, чем лошади рысистых и верховых пород.

6.7.1.Кормление племенных жеребцов

Потребность племенных же-з в  питательных веществах зависит  от их живой массы ин-ности использования  в случке, выполняемой работы темпе-ета и породы. В предслучном и случном периодах энергети-;скую питательность рационов для жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25%. Нормы кормления и примерные рационы для жеребцов-производителей приведены в табл 40 43 Кормление племенных кобыл. Потребность племенных кобыл питательных веществах определяется их живой массой, физиологическим состоянием и продолжительностью моциона (до 14ч) При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы увеличивают на 30%. В табл. 44...46 приведены нормы кормления и рационы для племенных кобыл.

6.7.2.Кормление племенного молодняка

Исходные данные для рас-:та потребностей молодняка лошадей различных групп в питательных веществах приведены в табл. 47. Потребность в сухом веществе дана на 100 кг живой массы, остальные нормируемые показатели —на 1 кг сухого вещества.

Для контроля за обеспеченностью растущего  молодняка различных пород в питательных веществах разработаны шкалы промеров и живой массы. Тем не менее можно считать, что животное получает необходимое количество питательных веществ, если в 2-месячном возрасте его живая масса составляет 22 25% в 6-месячном —40...45, в 12-месячном —55...60, в 15 года — 70 '75 i 2-летнем —75...85% и в 2,5 года —90...92% массы взрослой"ло-Ш. Нормы кормления молодняка рысистых и верховых пород приведены в табл. 48, тяжеловозных пород и рабочего молодняка — в табл. 50.

Потребность в питательных веществах  у жеребчиков до 2-тет-него возраста на 10% выше, чем у кобылок. Примерные рационы для кобылок и жеребчиков рысистых и верховых пород приведены в табл. 49.

6.7.3.Кормление рабочих лошадей

Количество необходимых рабочей  лошади питательных веществ зависит от живой массы выполняемой работы и ее интенсивности. Основные виды работ — транспортные и полевые. Лошадей используют также под верхом и вьюком.

Объем выполняемой работы зависит  от силы тяги, которая сотавляет 12...16% живой массы лошади. Различают  легкую, средную и тяжелую работу лошади, что соответствует выполнению 0,75...1,5; 1,5...2,1; 2,1...3,0 млн кг/м работы. Эти объемы лошади выполняют соответственно за 4, 6, 8 ч. Работающим жеребым кобылам, начиная со второй половины жеребости, норму кормления увеличивают на 2...3 кг сухого вещества, а лактирующим— на 4...6 кг. Кобыл на последних месяцах жеребости на тяжелых работах не используют. Нормы кормления рабочих лошадей приведены в табл. 51. В качестве ориентировочных могут быть рекомендованы рационы для рабочих лошадей, представленные в табл. 52.

Кормят лошадей не реже 3 раз  в сутки, а при тяжелой работе—  и во время перерывов. В каждое из кормлений вначале дают грубый корм, затем концентраты с таким расчетом, чтобы корм был съеден за 40...60 мин до работы. Половину грубого корма дают на ночь.

Поят лошадей перед кормлением, особенно концентратами, не менее 3 раз  в сутки. Разгоряченной после работы лошади даютостыть в течение 1.5...2 ч и только после этого поят. Для того, чтобы лошадь лучше поедала корм во время перерыва между работой, можно напоить ее за 30...60 мин до перерыва и, не давая ей стоять, поработать на ней.

Левады. В технологии выращивания лошадей, предназначенных для племенных целей и конного спорта, важную роль отводят пастбищному содержанию и кормлению. Свободное движение лошади в левадах благоприятно сказывается на развитии и укреплении костяка, сухожильно-связочного аппарата и мышц. У лактирующих кобыл в пастбищный период повышается молочность и улучшается качество молока. Свежая трава в сочетании с активным моционом оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции животных.

Информация о работе Коневодство