Коневодство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 16:30, курс лекций

Описание

Коневодство - многогранная и важная отрасль животноводства, требующая особого внимания для дальнейшего совершенствования и развития. Биологические особенности современных пород лошадей обуславливают использование их на многих сельскохозяйственных работах, в спорте и туризме, в развитии биологической промышленности, племенного и продуктивного коневодства как отрасли животноводства.
Технический прогресс оказал большое влияние не только на исторический ход развития человечества, но и на судьбу лошади. Двигатель внутреннего сгорания способствовал созданию многих машин и механизмов, высвободивших лошадей от выполнения многих сельскохозяйственных, транспортных и других работ. Однако сегодня значение этой отрасли диктует необходимость не только совершенствование существующих пород, но и создание новых пород лошадей, так как лошадь занимает особое место в дальнейшем развитии цивилизации человека и повышении материального благополучия.

Содержание

Лекции по коневодству 1
Для студентов факультета технологии животноводства и товароведения очной формы обучения 1
Содержание 2
Введение 5
1.Эволюция. Классификация пород лошадей. 7
1. ЭВОЛЮЦИЯ ЛОШАДИ 7
1.1. Происхождение 7
1.2. Классификация. 7
1.3. Одомашнивание. 8
2. ЛОШАДЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА 10
О том, какое удивительное животное лошадь свидетельствует множество примеров. 11
2.Экстерьер и учение об оценке лошади 13
2.1 Масти лошади. 18
3.Аллюры лошади. 20
4.Породы 22
4.1.Рысистые породы лошадей 22
4.1.1.Орловская рысистая порода 22
4.1.2.Американская рысистая 23
(стандартбредная) порода 23
4.2.Верховые породы лошадей 24
4.2.1.Чистокровная верховая 24
4.2.2.Ахалтекинская порода 25
4.2.3.Арабская порода 26
4.2.4.Ганноверская порода 27
4.2.5.Тракененская порода 29
4.3.Тяжело-упряжные породы лошадей 29
4.3.1.Русская тяжеловозная 29
4.3.2.Советская тяжеловозная 30
5.Системы содержания лошадей. 31
5.1.Системы содержания лошадей. 31
5.2.Организация и экономика коневодства России. 37
6.СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ 41
6.1.Уход за лошадьми. 41
6.2. Ковка лошадей. 42
6.3. Содержание жеребцов-производителей 43
6.4. Содержание заводских кобыл. 43
6.5. Содержание молодняка после отъема 44
6.6.Распорядок дня 45
6.7.КОРМЛЕНИЕ 46
6.7.1.Кормление племенных жеребцов 46
6.7.2.Кормление племенного молодняка 46
6.7.3.Кормление рабочих лошадей 47
Потребность жеребцов-производителей и племенных маток рысистых, верховых и тяжеловозных пород в питательных веществах 48
Нормы кормления жеребцов-производителей верховых и рысистых пород(в расчете на 1 гол/сут) 50
Нормы кормления жеребцов-производителей тяжеловозных пород (в расчете на 1 гол/сут) 52
Примерные рационы для жеребцов-производителей 54
Нормы кормления кобыл на 9-м месяце жеребости (гол/сут) 55
Нормы кормления подсосных кобыл (гол/сут) 57
Примерные рационы для кобыл (кг/гол) 59
Потребность молодняка рысистых и верховых пород и спортивных лошадей в питательных веществах 60
Нормы кормления племенного молодняка рысистых и верховых пород 62
Примерные рационы для молодняка рысистых и верховых пород 64
Нормы кормления молодняка тяжеловозных пород (гол/сут) 65
6.7.4.ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЛОШАДЕЙ 68
6.Организация технологии воспроизводства лошадей 72
6.1. ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛОШАДЕЙ 72
6.2. Проба и случка (осеменение) кобыл 73
6.3. Выжеребка 74
7. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА 75
7.1. Отъем 75
7.2. Заездка молодняка 76
7.3. Индивидуальный тренинг молодняка в заводах 76
7.4. Отбор и транспортировка лошадей на ипподромы 78
8.Тренинг и выращивание молодняка 80
8.1.Выращивание молодняка 80
8.2.Тренинг и испытания 82
9.Виды конного спорта. 84
9.1.Выездка 84
9.2.Конкур 85
9.3.Стипль-чез 85
9.3.Троеборье 87
10.Инструкция по бонитировке племенных лошадей заводских пород 88
11.1.ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ БОНИТИРОВКИ 88
10.2.ОЦЕНКА ПРОИСХОЖДЕНИЯ 90
10.3.ОЦЕНКА ТИПИЧНОСТИ 91
10.4.ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА И КОНСТИТУЦИИ 91
10.5.ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ 92
10.6.ОЦЕНКА ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА 97
10.7.ОЦЕНКА ПО ПРОМЕРАМ 98
11.Племенная работа 102
11.1.Работа с линиями и маточными семействами. 104
11.2.Семейства и их сочетаемость с линиями 105
12. ПЕРВИЧНЫЙ ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ 107
13. ШТАТЫ РАБОТНИКОВ ПО КОННОЗАВОДСТВУ 109
14. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ КОННОЗАВОДСТВА 110
14.1. Главный зоотехник по коннозаводству 110
14.2. Зоотехник-селекционер по коннозаводству 111
14.3. Техник по племенным записям 111
14.4. Ветеринарный врач по коннозаводству 112
14.5. Бригадир-тренер рысистых лошадей 112
14.6. Наездник тренотделения рысистых лошадей 113
14.7. Помощник наездника 113
14.8. Бригадир конюхов 114
14.9. Конюх 114
14.10. Дежурный конюх 115
14.11. Кузнец-коваль 115
15. НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ В КОННЫХ ЗАВОДАХ 116

Работа состоит из  1 файл

Лекции по коневодству LAST.doc

— 5.54 Мб (Скачать документ)

Молодые лошади иногда разрывают плохо  заметный тонкий провод электроизгороди, поэтому изгородь для них обозначают флажками разного цвета. Левады для жеребцов-производителей должны иметь более высокую и прочную изгородь со столбами высотой не менее 195 см. Трубы, доски или проволоку на них закрепляют на высоте 40, 75, 110, 145 и 180 см. Левады желательно оборудовать прогонами, а также поилками со свежей водой.

6.7.4.ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЛОШАДЕЙ

Одним из важнейших условий  высокой продуктивности и работоспособности лошади является соблюдение всех зоогигиениче-ских правил кормления и поения лошадей. Правила складываются из комплекса мероприятий: предъявления строгих требований к качеству кормов и полноценности рациона, соблюдения техники кормления и поения.

Гигиенический надзор за качеством кормов — существенный вклад в профилактику желудочно-кишечных заболеваний лошадей. Важно помнить, что зерно повышенной влажности подвергается согреванию и становится благоприятной средой для размножения бактерий ботулизма, выделяющих сильный яд, поражающий лошадей, часто со смертельным исходом, поэтому влажность зерна не должна превышать 16%. Не следует допускать к скармливанию зерно, издающее затхлый и гнилостный запах. Визуально о недоброкачественности фуража, в частности овса и ячменя, можно судить по потере блеска и потемнению его поверхности, а также по наличию темных пятен на концах зерен. Зерно, предназначенное к скармливанию, не должно иметь большого количества вредной примеси (куколя, плевела опьяняющего, головни, спорыньи). По зоогигиеническим правилам зерно не должно содержать более 0,2% головни, 1% куколя и 2% плевела. Недопустимо также загрязнение зерновых кормов землей и песком.

Несоблюдение указанных выше требований к качеству скармливаемого зерна может быть причиной возникновения у лошадей массовых отравлений, желудочно-кишечных расстройств и колик. Подобные заболевания могут приводить иногда к гибели животных.

В состав зернового рациона разрешается  вводить кукурузу (до половины общего количества зерна), к качеству которой предъявляют определенные требования. Доброкачественная кукуруза должна быть сухой и чистой, влажностью, не превышающей 17%. В целях сохранения бодрости и предотвращения ожирения у лошадей в их рацион не следует вводить более '/з кукурузы.

В качестве корма лошадям нередко  дают отруби и жмыхи. Доброкачественные отруби не должны иметь слежалых и заплесневелых комков; их допустимая влажность 12%. Лучшими жмыхами для скармливания лошадям считают льняной и подсолнечный. Их доброкачественность характеризуется отсутствием затхлости, горечи и плесени. Содержание влаги для всех видов жмыхов— не более Ю...11%. Предельная суточная дача жмыхов: льняного— 3 кг, подсолнечного — 2, хлопкового — 0,5 кг.

Лучшие концентрированные корма для лошадей — овес и ячмень. В зарубежной практике широко используют кормовую смесь из 12 частей кукурузы, 4 частей овса и 1 части жмыха, а также другие виды комбикормов.

Весьма полезный корм для лошадей  — корнеплоды (морковь и свекла), которые рекомендуется скармливать тщательно очищенными от грязи и в мелкорубленном виде. Суточная норма корнеплодов не должна превышать 10 кг.

Важная составная часть рациона  лошади — грубые корма (сено и яровая солома). Доброкачественность сена характеризуют следующие признаки: зеленый цвет, ароматный запах, влажность 15... 17%, содержание ядовитых трав не превышает 1%, отсутствие грибков ржавчины.

Лучшей соломой для скармливания лошадям считают овсяную, не потерявшую свежего запаха, влажностью 14...16%. Солома не подлежит использованию, если она гнилая, затхлая, заплесневелая, обледеневщая, слишком пыльная, поражена грибками ржавчины или мучнистой росы.

Кроме безусловной доброкачественности  используемых кормов, рацион лошадей  должен быть полноценным по питательным  веществам, витаминам и микроэлементам.

Лошади, с учетом особенностей анатомического строения желудка, требуются доброкачественные и полноценные по питательности корма, скармливать их необходимо сравнительно небольшими порциями. Регламент кормления лошадей должен быть приспособлен к физиологии пищеварения и соответствовать производственному назначению лошади.

Практический опыт показал, что  овес в плющеном виде усваивается  значительно лучше, чем при скармливании его в цельном виде. С этой же целью зерна кукурузы крупно дробят. При необходимости замены зернового корма отрубями их следует скармливать не сухими, а смоченными до состояния густой рассыпающейся каши, что способствует снижению запыленности воздуха в конюшне и устраняет фактор, предрасполагающий к возникновению респираторных болезней.

Для нормального пищеварения и  профилактики желудочно-кишечных заболеваний очень важно соблюдать последовательность дачи различных кормов. Вначале надо скармливать грубые корма, затем сочные и только после этого концентрированные. Перед дачей зерна за 30...40 мин лошадей поят. Затем можно снова давать грубые корма. Нарушение этих правил, например дача концкормов сразу же после работы, приводит к серьезным нарушениям функциональной деятельности пищеварения и даже заболеваниям. После дачи концкормов нельзя сразу пускать лошадь в работу; ей необходим для нормального переваривания пищи 1... 1,5-часовой отдых.

Важным моментом является соблюдение правил гигиены поения лошадей. Поить лошадей необходимо не менее 3 раз в сутки, а в жаркое время года кратность поения увеличивают. Строго запрещается поить разгоряченную лошадь сразу после окончания работы; вначале ей дают сено и лишь по истечении 50...60 мин разрешается напоить. В случае необходимости разгоряченную лошадь можно поить, но за 30...40 мин до окончания работы. При этом лошадь должна пить воду медленно и небольшими глотками, для чего в водопойное ведро бросают клок сена или соломы; с этой же целью лошадь не разнуздывают. Нарушение этих обязательных зоогигиенических требований приводит к серьезному заболеванию — ревматическому воспалению копыт, и лошадь, как правило, безвозвратно теряет работоспособность. Нельзя также поить лошадей вскоре после дачи зерна, так как это ведет к его последующему разбуханию и сильному расширению желудка. После кормления концентратами лошадей разрешается поить не менее чем через 2 ч.

Во избежание простудных заболеваний, а у жеребых кобыл — абортов, нельзя поить лошадей в зимний период у проруби естественных водоемов (рек, озер, прудов). Жеребых кобыл  следует поить водой температурой 10...14°.

Заслуживающим внимания моментом в  гигиене кормления лошадей является постепенность перехода от одного рациона к другому. Особенно это касается периода перехода от конюшенного режима кормления к пастбищному. При резкой смене корма функциональная деятельность органов пищеварения не может быстро измениться, и нередко возникают желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями проффузной диареи, острого вздутия и колик.

Весной переход от кормления  лошадей сеном на зеленую траву на пастбище следует осуществлять в течение 7... 10 дней, постепенно сокращая количество дачи сена и увеличивая время пастьбы. В период пастьбы важно учитывать состояние погоды и характер травостоя. В частности, представляет большую опасность пастьба во время дождя, росы и инея. Мокрая трава разнотравья и особенно бобовых при переваривании дает сильное брожение, сопровождающееся быстрым накоплением газов и резким вздутием толстого отдела кишечника у лошади; при этом жеребые кобылы могут абортировать.

Очень важно пастбищные участки  освобождать от ядовитых растений, а места с большим их скоплением считать непригодными для выпаса лошадей и выкашивать.

Лошади наиболее чувствительны  к следующим ядовитым растениям: горчице полевой, кирказону, горчаку, болиголову обыкновенному, чемерице белой, зверобою обыкновенному, пикульнику обыкновенному, звездчатке лесной, чистецу прямому, лютику ядовитому, калужнице, безвременнику, хвощу полевому, веху ядовитому, наперстянке крупноцветной и др.

Отравления лошадей различными ядовитыми травами, безусловно, имеют свои особенности, присущие тому или иному растению, но клинические признаки заболевания сходны, и их весьма трудно дифференцировать. Однако отравление многими ядовитыми травами характеризуется в основном следующими клиническими признаками: шаткая походка, мышечная дрожь, слюнотечение, понос, учащенное дыхание, упадок сил.

Правильно организованное и благополучное  в ветеринарно-са-нитарном отношении  пастбище способствует улучшению воспроизводства  лошадей, а также выращиванию крепкого молодняка.

Строгое соблюдение зоогигиенических требований на всех этапах производственных процессов — основа эффективного коневодства.

6.Организация технологии воспроизводства лошадей

При разведении лошадей в племенных хозяйствах применяют ручную случку и искусственное осеменение. Сроки случного сезона установлены с 1 февраля по 1 июля. Для выявления кобыл в охоте имеется жеребец-пробник; обладающий хорошо выраженной половой потенцией. Пробовать кобыл на охоту жеребцом-производителем запрещается.

За месяц до начала случного сезона у жеребцов необходимо трехкратно с  однодневными промежутками проверить  качество спермы по объему эякулята, подвижности, концентрации и переживаемости сперматозоидов. В случае низкого качества спермы от третьей садки исследования нужно провести еще 2—3 раза. При обнаружении азоспермии, некроспермии, низкой переживаемости спермиев и т. п. жеребец не допускается к случке, подвергается специальному лечению или выбраковывается. Необходимо отметить, что данное мероприятие не проводится в анализируемом хозяйстве.

Кормят жеребцов строго по индивидуальным нормам.

Необходимо отметить, что для обеспечения полноценности рационов жеребцам необходимо давать хорошее злаково-бобовое сено, травяную муку, три вида концентрированных кормов (овес, отруби, шрот, просо, кукурузу, ячмень), комбикорм и сочные корма (трава, морковь, проращенное зерно). В кормушке всегда должна быть соль-лизунец. Необходимо вводить в рацион корма животного происхождения (молоко снятое, куриные яйца). Из диетических кормов раз в неделю следует давать кашу из отрубей, замешанную на отваре льняного семени.

Подготовка кобыл к случке заключается  в правильной организации полноценного кормления, содержания и ухода за ними. Особенно благоприятно сказывается на половой функции кобыл кормление их премиксами, красной морковью и проращенным зерном. Движение кобыл на свежем воздухе солнечный свет стимулируют их половую функцию и повышают плодовитость.

Тщательно следят за состоянием половых органов кобылы, выявлять больных и своевременно применяют лечение, обеспечивающее возможность оплодотворения кобыл.

6.1. ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛОШАДЕЙ

При разведении рысистых лошадей в  конных заводах применяют ручную случку и искусственное осеменение. Сроки случного сезона установлены с 1 февраля по 1 июля. Для выявления кобыл в охоте необходимо" иметь жереоца-проонйка"; об7Га"Д'а'ЮЩ"его хорошо выраженной половой потенцией. Пробовать кобыл на охоту жеребцом-производителем запрещается.

За месяц до начала случного сезона у жеребцов необходимо трехкратно с однодневными промежутками проверить качество спермы по объему эякулята, подвижности, концентрации и переживаемости сперматозоидов. В случае низкого качества спермы от третьей садки исследования нужно провести еще 2—3 раза. При обнаружении азоспермии, некроспермии, низкой переживаемости спермиев и т. п. жеребец не допускается к случке, подвергается специальному лечению или выбраковывается.

Кормить жеребцов следует строго по индивидуальным нормам.

Для обеспечения полноценности  рационов жеребцам необходимо давать хорошее злаково-бобовое сено, травяную муку, три вида концентрированных кормов (овес, отруби, шрот, просо, кукурузу, ячмень), комбикорм и сочные корма (трава, морковь, проращенное зерно). В кормушке всегда должна быть соль-лизунец. Необходимо вводить в рацион корма животного происхождения (молоко снятое, куриные яйца). Из диетических кормов раз в неделю следует давать кашу из отрубей, замешанную на отваре льняного семени.

Подготовка кобыл к случке заключается  в правильной организации полноценного кормления, содержания и ухода за ними. Особенно благоприятно сказывается на половой функции кобыл кормление их премиксами, красной морковью и проращенным зерном. Движение кобыл на свежем воздухе, солнечный свет стимулируют их половую функцию и повышают плодовитость.

Нужно тщательно следить за состоянием половых органов кобылы, выявлять больных и своевременно применять лечение, обеспечивающее возможность оплодотворения кобыл.

6.2. Проба и случка (осеменение) кобыл

Время случки или осеменение кобыл, находящихся в охоте, определяют по стадии зрелости фолликула. Исследование фолликула проводят ректальным методом.

Кобыл прохолостевших, абортировавших в предыдущем году и молодых надо пробовать ежедневно с начала случного сезона до обнаружения признаков охоты, ожеребившихся — с пятого дня после выжеребки до обнаружения охоты. Случку (или осеменение) кобылы проводят до овуляции при стадии зрелости фолликула третьей и четвертой степени. Слученных кобыл следует проверять ректально через 24—36 часов. Если овуляция не наступила, случку (осеменение) надо повторять. При невозможности проведения ректального контроля за состоянием яичников случку кобыл проводят на второй день проявления охоты и повторяют через 24—36 часов до отбоя.

Кобыл, осемененных искусственно или покрытых естественно, через 8—10 дней после окончания охоты следует пробовать вновь через день до появления признаков охоты или же выявления у них жеребости *. Пробу кобыл надо проводить в утренние часы, в это время наиболее ярко проявляются признаки охоты.

Для осеменения кобыл допускать:

а) свежеполученную сперму (неразбавленную) с активностью не ниже 0,3 балла и концентрацией спермиев не менее 50 млн. в 1 мл;

б) свежеполученную разбавленную сперму в соотношении 1 : 3 с активностью не ниже 0,3 балла и концентрацией спермиев после разбавления не менее 50 млн.в 1 мл;

в) сперму, разбавленную в соотношении 1:3 и сохраненную при температуре 0° + 4°С с оценкой активности не ниже 0,3 балла и концентрацией   спермиевпосле разбавления не менее 40 млн. в 1 мл.

Сперму, сохраненную в глубокозамороженном  состоянии, используют в соответствии со специальным наставлением.

При осеменении каждой кобыле надо вводить 20— 30 мл разбавленной или неразбавленной спермы.

Ведется ежедневный учет проведения пробы, состояния яичников и случки (осеменения) кобыл.

6.3. Выжеребка

Средняя продолжительность жеребости  кобыл 334—• 336 дней. За две недели до предполагаемого срока вы-жеребки кобылу нужно взять под особое наблюдение, на деннике вывесить табличку с указанием даты ожидаемой выжеребки, обильно устлать денник соломой.

Информация о работе Коневодство