Коневодство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 16:30, курс лекций

Описание

Коневодство - многогранная и важная отрасль животноводства, требующая особого внимания для дальнейшего совершенствования и развития. Биологические особенности современных пород лошадей обуславливают использование их на многих сельскохозяйственных работах, в спорте и туризме, в развитии биологической промышленности, племенного и продуктивного коневодства как отрасли животноводства.
Технический прогресс оказал большое влияние не только на исторический ход развития человечества, но и на судьбу лошади. Двигатель внутреннего сгорания способствовал созданию многих машин и механизмов, высвободивших лошадей от выполнения многих сельскохозяйственных, транспортных и других работ. Однако сегодня значение этой отрасли диктует необходимость не только совершенствование существующих пород, но и создание новых пород лошадей, так как лошадь занимает особое место в дальнейшем развитии цивилизации человека и повышении материального благополучия.

Содержание

Лекции по коневодству 1
Для студентов факультета технологии животноводства и товароведения очной формы обучения 1
Содержание 2
Введение 5
1.Эволюция. Классификация пород лошадей. 7
1. ЭВОЛЮЦИЯ ЛОШАДИ 7
1.1. Происхождение 7
1.2. Классификация. 7
1.3. Одомашнивание. 8
2. ЛОШАДЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА 10
О том, какое удивительное животное лошадь свидетельствует множество примеров. 11
2.Экстерьер и учение об оценке лошади 13
2.1 Масти лошади. 18
3.Аллюры лошади. 20
4.Породы 22
4.1.Рысистые породы лошадей 22
4.1.1.Орловская рысистая порода 22
4.1.2.Американская рысистая 23
(стандартбредная) порода 23
4.2.Верховые породы лошадей 24
4.2.1.Чистокровная верховая 24
4.2.2.Ахалтекинская порода 25
4.2.3.Арабская порода 26
4.2.4.Ганноверская порода 27
4.2.5.Тракененская порода 29
4.3.Тяжело-упряжные породы лошадей 29
4.3.1.Русская тяжеловозная 29
4.3.2.Советская тяжеловозная 30
5.Системы содержания лошадей. 31
5.1.Системы содержания лошадей. 31
5.2.Организация и экономика коневодства России. 37
6.СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ 41
6.1.Уход за лошадьми. 41
6.2. Ковка лошадей. 42
6.3. Содержание жеребцов-производителей 43
6.4. Содержание заводских кобыл. 43
6.5. Содержание молодняка после отъема 44
6.6.Распорядок дня 45
6.7.КОРМЛЕНИЕ 46
6.7.1.Кормление племенных жеребцов 46
6.7.2.Кормление племенного молодняка 46
6.7.3.Кормление рабочих лошадей 47
Потребность жеребцов-производителей и племенных маток рысистых, верховых и тяжеловозных пород в питательных веществах 48
Нормы кормления жеребцов-производителей верховых и рысистых пород(в расчете на 1 гол/сут) 50
Нормы кормления жеребцов-производителей тяжеловозных пород (в расчете на 1 гол/сут) 52
Примерные рационы для жеребцов-производителей 54
Нормы кормления кобыл на 9-м месяце жеребости (гол/сут) 55
Нормы кормления подсосных кобыл (гол/сут) 57
Примерные рационы для кобыл (кг/гол) 59
Потребность молодняка рысистых и верховых пород и спортивных лошадей в питательных веществах 60
Нормы кормления племенного молодняка рысистых и верховых пород 62
Примерные рационы для молодняка рысистых и верховых пород 64
Нормы кормления молодняка тяжеловозных пород (гол/сут) 65
6.7.4.ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЛОШАДЕЙ 68
6.Организация технологии воспроизводства лошадей 72
6.1. ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛОШАДЕЙ 72
6.2. Проба и случка (осеменение) кобыл 73
6.3. Выжеребка 74
7. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА 75
7.1. Отъем 75
7.2. Заездка молодняка 76
7.3. Индивидуальный тренинг молодняка в заводах 76
7.4. Отбор и транспортировка лошадей на ипподромы 78
8.Тренинг и выращивание молодняка 80
8.1.Выращивание молодняка 80
8.2.Тренинг и испытания 82
9.Виды конного спорта. 84
9.1.Выездка 84
9.2.Конкур 85
9.3.Стипль-чез 85
9.3.Троеборье 87
10.Инструкция по бонитировке племенных лошадей заводских пород 88
11.1.ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ БОНИТИРОВКИ 88
10.2.ОЦЕНКА ПРОИСХОЖДЕНИЯ 90
10.3.ОЦЕНКА ТИПИЧНОСТИ 91
10.4.ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА И КОНСТИТУЦИИ 91
10.5.ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ 92
10.6.ОЦЕНКА ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА 97
10.7.ОЦЕНКА ПО ПРОМЕРАМ 98
11.Племенная работа 102
11.1.Работа с линиями и маточными семействами. 104
11.2.Семейства и их сочетаемость с линиями 105
12. ПЕРВИЧНЫЙ ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ 107
13. ШТАТЫ РАБОТНИКОВ ПО КОННОЗАВОДСТВУ 109
14. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ КОННОЗАВОДСТВА 110
14.1. Главный зоотехник по коннозаводству 110
14.2. Зоотехник-селекционер по коннозаводству 111
14.3. Техник по племенным записям 111
14.4. Ветеринарный врач по коннозаводству 112
14.5. Бригадир-тренер рысистых лошадей 112
14.6. Наездник тренотделения рысистых лошадей 113
14.7. Помощник наездника 113
14.8. Бригадир конюхов 114
14.9. Конюх 114
14.10. Дежурный конюх 115
14.11. Кузнец-коваль 115
15. НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ В КОННЫХ ЗАВОДАХ 116

Работа состоит из  1 файл

Лекции по коневодству LAST.doc

— 5.54 Мб (Скачать документ)

В норме выжеребка заканчивается  в течение 10— 30 минут. Послед отделяется через 10—30 минут после

* Жеребость устанавливают методом  ректального исследования на 28—35-й  день, считая от даты последней садки (осеменения), и дополнительно проверяют этим же способом на 46—60-й день выжеребки, иногда он выходит почти одновременно с плодом. Пуповина у жеребенка, как правило, обрывается без посторонней помощи. Если пуповина не оборвалась или оборвалась дальше 8—10 см от брюшной стенки, то ее обрезают стерильными ножницами. Пуповину необходимо тщательно продезинфицировать 5%-ной настойкой йода.

Если жеребенок родился в  околоплодных оболочках, нужно немедленно разорвать их и освободить ноздри от слизи, иначе жеребенок погибнет от асфиксии. Жеребенка необходимо обтереть чистым полотенцем, что ускорит его обсыхание.

Вымя кобылы подмывают теплой водой, вытирают чистым полотенцем и подпускают жеребенка к матери для сосания.

Через 1—2 часа после выжеребки  кобылу следует напоить водой комнатной температуры и дать хорошего сена. Дачу концентратов в день выжеребки надо уменьшить наполовину. В первые 10 дней после выжеребки в рацион кобыл обязательно вводят пшеничные отруби.

В первый же день жизни жеребенка  производят тщательное описание его масти и отметин. Через 3 дня после выжеребки кобыле предоставляется ежедневный моцион.

7. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

Рысистые жеребята до 6—7-месячного  возраста постоянно находятся под матками. С 5—7 дней жизни их следует держать в недоуздках (без поводьев) и выводить на прогулку вместе с матерями, приучать к чистке щеткой или соломенным жгутом, а также к очистке копыт.

Основным кормом жеребенка в  первые месяцы жизни является материнское молоко. Жеребят от маломолочных кобыл следует подкармливать коровьим молоком или обратом. Всех сосунов с месячного возраста подкармливают концентратами сначала по 0,5 кг в сутки, а затем, постепенно увеличивая, по 3,5—4,0 кг плющеного зерна или специального комбикорма. Для подкормки жеребят в денниках должны быть отдельные кормушки. На пастбище устраивают общие корыта, которые помещают за ограду из жердей с тем, чтобы к ним не могли подходить кобылы.

7.1. Отъем

У всех жеребят перед отъемом  на внутренней поверхности нижней губы малыми татуировочными щипцами накалывают порядковый номер, год рождения и номер (эмблема) завода. В это же время уточняют описание масти и отметин жеребят.

Отъем жеребят от кобыл первородящих, а также имеющих недостаточную  упитанность проводят в возрасте 6 месяцев, а от кобыл крепкой конституции, находящихся в состоянии хорошей упитанности или холостых,— в 7-месячном возрасте. В связи с тем, что жеребята родятся в разные сроки, отъем начинают в июле и заканчивают в октябре. Отъем проводят несколькими группами, по возрасту. После отъема необходимо следить за состоянием вымени кобыл и в случае необходимости сдаивать молоко. Отъемышей разделяют по полу и размещают в денниковых конюшнях (по одному или по два в деннике) или же в групповых помещениях зального типа.

С первых дней отъема жеребят-отъемышей следует чистить, оправлять у них копыта, обеспечить полноценным кормлением. В рацион жеребят следует вводить хорошее злаково-бобовое сено, травяную муку, отруби пшеничные, плющеный овес, красную морковь, коровье молоко или обрат коровьего молока. Для содержания жеребят необходимо выделить левады с хорошим травостоем вблизи конюшен.

Групповой тренинг молодняка

Групповой тренинг начинают с первых дней после отъема. Он заключается в гонке молодняка переменным аллюром (шаг, рысь, галоп) на огороженной тренировочной дорожке. Жеребчиков и кобылок тренируют раздельно. Тренинг проводят два всадника, один из них едет впереди группы, определяя аллюр, скорость и продолжительность движения, а другой — сзади, понуждая отстающих жеребят не отрываться от общей группы.

В первые дни после отъема, в  начале группового тренинга, дистанция  не должна превышать 2—3 км. Первые 600—800 м дают жеребятам пробежать любым аллюром, без ограничения. Затем 600—800 м ведут группу спокойной рысью и последние 1000—1500 м шагом.

Групповой тренинг проводят ежедневно, кроме одного выходного дня в неделю. Не менее чем за час до начала тренинга жеребят следует выпускать в варок, а после окончания загнать опять в варок или же выпустить на пастбище. В морозные дни, а также при сильном холодном ветре или дожде жеребят после тренировки следует сразу ставить в конюшню.

При групповом тренинге переход  с одного аллюра на другой должен сопровождаться определенными для каждого аллюра командами верхового конюха, чтобы выработать у жеребят соответствующие условные рефлексы.

Через одну-две недели дистанцию  тренировки увеличивают до 4,5—5,5 км в день и работу проводят в два реприза: произвольный аллюр 600—800 м, рысь 600—800 м, шаг 600—800 м, рысь 1200 м, шаг 1500 м.

Постепенно к весне дистанцию доводят до 10—11 км и продолжительность работы увеличивают до 1 часа при следующем чередовании аллюров (в два реприза): произвольный аллюр (разминка) 1200—1400 м, рысь 3000—3500 м, шаг 1200—1400 м, рысь 3000—3500 м и шаг 1200—1600 м.

Необходимо следить за состоянием жеребят и при первых признаках  утомления уменьшать дистанцию и скорость движения во время тренировок. При грязной или заснеженной дорожке следует сокращать дистанцию и уменьшать скорость движения.

С начала пастбищного периода годовиков переводят на левадное содержание. Групповой тренинг продолжают в сочетании с пастьбой. С июля всех жеребчиков переводят на конюшенное содержание в тренировочные отделения и приступают к интенсивному и индивидуальному тренингу. В этот период тренировку жеребят сочетают с выпуском их в левады или в варки. В варках жеребят подкармливают свежескошенной травой, примерно по 10 кг на голову в сутки.

Кобылок переводят на интенсивный  индивидуальный тренинг не позднее  августа и создают им такие же условия кормления и содержания, как и жеребчикам.

7.2. Заездка молодняка

Заездку жеребят (приучение к упряжи) проводят в возрасте 12—16 месяцев. При заездке необходимо сначала вываживать жеребят на вожжах, приучать к сбруе и только после этого приступать к запряжке. Запряжка должна быть обязательно с лямкой (но не перекрученной через оглобли), на подвижном вальке. Ежедневный урок по заездке должен продолжаться 30—60 минут на каждого жеребенка, в зависимости от его индивидуальных особенностей. Обычно через 10—15 дней жеребенок привыкает к упряжи и подчиняется управлению ездоком.

7.3. Индивидуальный тренинг молодняка в заводах

Индивидуальный тренинг молодняка  начинают летом, причем до конца пастбищного периода тренировку сочетают с содержанием лошадей в левадах.

В условиях климата зон, где расположены  конные заводы рысистого направления, использование летнего периода для тренировки молодняка имеет важное значение потому, что осенью и зимой тренинг часто нарушается из-за неблагоприятных погодных условий (грязная дорожка, гололед, снежные заносы).

Задача индивидуального тренинга в том, чтобы путем постепенного увеличения нагрузки максимально развить работоспособность лошади, выработать просторные, резвые и четкие движения на рыси, и тем самым заложить основу для прогресса резвости при испытаниях лошади на ипподроме.

Тренировку следует проводить  на дорожке заводского ипподрома. Наиболее удобна дорожка длиной 1600 м, принятая на большинстве ипподромов. Это облегчает приучение лошади к быстрому бегу не только на прямых отрезках пути, но и на поворотах, способствует выработке рефлексов, необходимых для правильного распределения сил во время соревнований. Наконец, стандартная дистанция удобна для учета резвости и объема тренировочных нагрузок. В связи с этим рекомендации по тренировке рысаков даны, исходя из длины дорожки, равной 1600 м (половина круга 800 м, два круга — 3200 мит. д.).

Приведенная ниже схема заводской  тренировки рысаков является примерной. Наездник должен внимательно следить за состоянием лошади и при появлении признаков утомления (вялость, потеря аппетита, нарушение четкости движения, частые сбои) временно прекратить наращивание объема и интенсивности работ или даже снизить их до устранения признаков переутомления.

Необходимо проводить систематический контроль за состоянием лошадей на основе объективных физиологических показателей: температуры, пульса, частоты дыхания до работы и после работы, функционального состояния нервной системы. Корректировать тренировочную нагрузку надо с учетом этих показателей.

Во все периоды года лошадей, находящихся в заводском тренинге, надо ежедневно выпускать на прогулку в левады или в варки. Время прогулки устанавливают в зависимости от распорядка дня на конюшне и условий погоды.

В начале периода (июль) годовиков тренируют только тротом шесть дней в неделю, начиная с дистанции 3200—4800 м, постепенно дистанцию доводят до 4800— 6400 м. В середине этой дистанции лошадям дают пройти шагом примерно 800 м. Резвость трота в начальный период равна 7—8 мин на 1600 м.

По мере того, как лошади втягиваются  в работу, их четыре дня в неделю тренируют тротом, а два дня (понедельник и четверг или вторник и пятницу) —размашкой. В дни тротовых работ лошади проходят 2400— 3200 м тротом, 800 м шагом и снова 2400—3200 м тротом. Резвость трота постепенно доводят до 5 мин на 1600 м.

В дни тренировки на более быстрых  аллюрах (размашка, мах) лошадей тренируют в два гита. Первый гит: 2000—2800 м трот, размашка 400 м за 55—60 сек, шаг 800 м. После шага сразу начинают второй гит: трот 2400—2800 м, размашка 400 м за 50—55 сек, проводка или работа шагом 30 мин *.

В августе тротовые работы проводят в следующем порядке: трот 3200 м, шаг 800 м, трот 2400—3200 м, шаг 800 м, трот 2400—3200 м. В дни размашки первый гит: трот 2400 м, размашка 800 м за 1 мин 45 сек — 1 мин 55 сек, трот 400 м, шаг 1600 м; второй гит: трот 2400 м, размашка 800 м за 1 мин 35 сек — 1 мин 45 сек, трот 400 м, проводка 30 мин. В конце месяца резвость размашки может быть увеличена до 1 мин 30 сек на 800 м.

В сентябре работу тротом увеличивают  до 11—13 км. Тренировку проводят в следующем порядке: трот 4800 м, шаг 800 м, трот 3200—4800 м, шаг 800 м, трот 3200 м.

В дни размашки (понедельник или  вторник) проводят тренировку в два  гита. Первый гит: трот 2400 м, размашка 1600 м за 3 мин 30 сек — 3 мин 40 сек, трот 800 м, шаг 1600 м; второй гит: трот 2400 м, размашка 1600 м за 3 мин 20 сек — 3 мин 30 сек, трот 800 м, проводка 30 мин. В дни маховых работ (четверг или пятницу) первый гит: трот 2400 м, мах 1600 м за 3 мин 20 сек — 3 мин 30 сек, трот 800 м, шаг 1600 м; второй гит: трот 2400 м, мах 1600 м за 3 мин 10 сек — 3 мин 20 сек, трот 800 м, проводка 30 мин.

В октябре — ноябре порядок тренировки остается таким же, как в сентябре, но резвость размашки и маха, если позволяет состояние дорожки, несколько повышают.

В период распутицы и гололеда тренировку лошадей размашкой и махом не проводят, ограничиваются тротом, работой на корде и проводкой на механической водил ке.

Декабрь — январь. С установлением  зимней дорожки возобновляют работы размашкой и махом в 2 гита (в той же последовательности и примерно в такую же резвость, как в конце осени).

Объем работ тротом 'увеличивают  до 13—14,5 км, тренировку проводят в следующем  порядке: трот 4800 м, шаг 800 м, трот 4800 м, шаг 800 м, трот 3200—4800 м.

В этот период следует приучить лошадей  к работе в русской упряжи.

Февраль — март. Объем тротовых работ не изменяют. Работу тротом в  беговых санях чередуют с работой в русской упряжи, при этом сокращая дистанцию примерно в полтора раза. Маховые и резвые работы проводят в три гита в понедельник или во вторник и в четверг или в пятницу по следующей схеме: первый гит: трот 2400 м, размашка 1600 м за 3 мин 20 сек — 3 мин 30 сек, трот 800 м, шаг 1600 м; второй гит: трот 2400 м, размашка 1600 м за 3 мин 10 сек — 3 мин 20 сек, трот 800 м, шаг-— 1600 м; третий гит: трот 2400 м, мах (или резвая) 1600 м за 3 мин 00 сек — 3 мин 10 сек, трот 800 м, проводка 30 мин.

Если в апреле лошадей не отправляют на ипподром, то тренировку их, в зависимости от условий дорожки, проводят в том же порядке, как и в марте, отрабатывают резвость бега без увеличения объема тренировочных работ.

В период заводской тренировки у  лошадей необходимо вырабатывать устойчивый рефлекс спортивной борьбы на дистанции. С этой целью каждую работу размашкой и махом надо начинать и кончать с повышенной резвостью, не допуская сбоя или неправильности хода.

С целью индивидуализации тренинга, особенно в период ипподромных испытаний, желательно в конных заводах определять тип высшей нервной деятельности (ВНД) рысистого молодняка двухлетнего возраста. Работу проводят в соответствии с методическим руководством «Определение типа высшей нервной деятельности лошадей», составленным лабораторией тренинга Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства и изданного в 1970 г.

При каждом тренерском отделении необходимо иметь водилки. Использовать водилку следует как после маховых и резвых работ, так и для дополнительного моциона в утренние и вечерние часы. Движение лошадей на водилке должно проводиться только шагом под наблюдением конюха или помощника наездника. Во время приучения рысистого молодняка к движению на водилке целесообразно привязывать на одно водило взрослую спокойную лошадь с ровным хорошим шагом. Наиболее удобны водилки на 8 лошадей. Устанавливают водилки на слегка возвышенном месте, защищенном от ветров. Дорожка должна быть ровной и достаточно мягкой, за нею требуется постоянный уход, включая полив в сухое время и отвод воды в дождливую погоду. Привязывать лошадей к водилке следует за недоуздок на развязке, обеспечивая нормальное положение головы.

Молодняк, подготовленный в заводах, весной в возрасте 2 лет (или несколько старше) направляется на ипподромы для испытаний.

7.4. Отбор и транспортировка лошадей на ипподромы

На ипподром направляют клинически здоровых лошадей правильного экстерьера, хорошо развитых. Транспортировка осуществляется по железной дороге или на автомашинах. К моменту отправки лошади должны пройти обработки, установленные ветеринарным законодательством.

Информация о работе Коневодство