Нормы кормления и рационы для стельных сухостойных коров и нетелей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 11:51, курсовая работа

Описание

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.

Работа состоит из  1 файл

работа.doc

— 745.50 Кб (Скачать документ)

ВВЕДЕНИЕ 

       Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных  питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании  животных.

       Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.

       Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.

       Питание — это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и  поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного  не изолированно друг от друга, а в  комплексе. Основным показателем полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ

ДЛЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ  КОРОВ И НЕТЕЛЕЙ 

       Кормление стельных животных, особенно нетелей, — наименее разработанный раздел науки о кормлении сельскохозяйственных животных, хотя общеизвестно, что от того, как подготовлена корова или нетель к отелу, во многом зависит качество приплода, здоровье матери и продуктивность ее после отела. Неправильное кормление стельных животных ведет к неблагополучным отелам, рождению слабых, нежизнеспособных телят и низкой продуктивности коров в последующую после отела лактацию.

       Особенности обмена веществ у стельных животных связаны с внутриутробным развитием  плода, в котором различают три  периода — зародышевый, предплодный  и плодный. Зародышевый и предплодный  периоды продолжаются от момента оплодотворения до сформирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка. Эти периоды заканчиваются на 60-65-й день после оплодотворения коровы. Вес плода к этому времени составляет 8-15 г.

       Плодный период длится от конца предплодного периода до рождения теленка. Плод особенно быстро растет в последние 2-2,5 мес. внутриутробного развития, поэтому совершенно очевидно, что кормление стельных животных особо большое влияние на развитие плода оказывает в последние 2 мес. стельности, поскольку в этот период плод наиболее интенсивно растет. Однако было бы неправильным считать, что состояние матери и ее кормление в более ранний период беременности не оказывают влияния на формирование плода.

       Плод  особенно чувствителен к недостаткам кормления матери на переходе от предплодного к плодному периоду (начало 3-го мес. стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-8-й мес. стельности).

       Коровы  должны быть своевременно (за 60 дней до отела) запущены. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию. Главные приемы запуска — изменение кратности кормления и доения. Если указанные приемы не помогают, то сокращают уровень кормления. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма и концентраты, иногда ограничивают поение. В летний период, если корову не удается запустить сокращением числа доек, прекращают пастьбу и переводят ее на сухие корма.

       Запуская  корову, надо стремиться к тому, чтобы  без необходимости не уменьшать  уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке к отелу. Запуск считается законченным, когда образование молока в вымени прекратится, а вымя уменьшится в объеме (ссохнется).

       Беременность  накладывает сильный отпечаток  на обмен веществ в материнском организме. Отмечаются некоторая гипертрофия сердечной мышцы, сосудов, учащение пульса, усиление функции гипофиза, надпочечников и щитовидной железы, изменяется количество форменных элементов в крови. В целом же характерной особенностью обмена веществ у беременных животных является преобладание ассимиляционных процессов над диссимиляционными. В теле откладываются резервы органических и минеральных веществ. Интенсивность энергетического обмена в первой половине стельности практически не повышается. В последнюю четверть беременности интенсивность обмена увеличивается на 20-40%. С повышением энергетического обмена более интенсивным становится белковый и минеральный   обмен.

       В период стельности, особенно к ее концу, происходит увеличение массы животных, что является результатом роста плода, увеличения матки и отложения необходимых резервов органических и минеральных веществ в организме матери. Если в рационах беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, то материнский организм деминерализуется, что отрицательно влияет на развитие плода не только в эмбриональный период, но и после рождения приплода.

       Сухое вещество плода на 70% состоит из белка, и поэтому в период стельности необходимо увеличивать норму протеинового питания животных. Для нормального развития плода и правильного обмена веществ матери необходимо обеспечивать рационы витаминами А и D. Недостаток этих витаминов может привести к выкидышам, задержке последа, рождению слабого приплода.

       К отелу сухостойные коровы и нетели должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. Желательно, чтобы за период сухостоя коровы увеличили свою живую массу на 10-12%, т.е. имели среднесуточный прирост 800-900 г. У животных должен быть создан определенный запас питательных веществ. Кормление стельных коров и нетелей целесообразно планировать таким образом, чтобы отложение питательных веществ в организме происходило не только в последние месяцы перед отелом, а в течение всей второй половины стельности, тогда в последний месяц стельности кормить стельных коров можно умеренно или умеренно обильно. Это благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды.

       Полноценное кормление стельных животных благоприятно влияет на состав молозива после отела, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.

       Потребность стельных сухостойных коров в  питательных веществах зависит  от их живой массы, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода.

       В детализированных нормах для стельных сухостойных коров рекомендованы  следующие количества питательных  веществ в расчете на 1 ЭКЕ (табл.1). 
 
 
 

1. Ориентировочная  потребность стельных  сухостойных коров  в питательных  веществах (в расчете  на 1 ЭКЕ)

Питательные вещества Планируемый удой за лактацию, кг
3000—4000 5000—6000 7000—8000
Переваримый протеин, г 92—94 94—96 97—99
Сырая клетчатка, г 290—250 230—200 195—180
Сахара, г 72—74 84—86 97—99
Крахмал, г 80—84 101—103 126—128
Сырой жир. г 23—26 29—31 33—36
Кальций, г 7.5—8.5 8.2—8.8 8.3—8.8
Фосфор, г 4.3—5.0 4.5—5.2 4.9—5.3
Каротин, мг 38—42 43—48 52—54
Витамин D. тыс. ME 0.80—0.86 0.90—0.96 1.05—1.08
 

2. Норма кормления  стельных сухостойных  коров, на голову  в сутки

Показатели Плановый  удой, кг
3000 4000 5000 6000 7000 8000
Живая масса, кг
400 500 400 500 500 600 500 600 600 700 600 700
ЭКЕ 8.0 8.9 9.2 10.5 11.6 12.5 13.2 14.2 15.3 15.9 16.2 17.0
Обменная  энергия. МДж 80 89 92 105 116 125 132 142 153 159 162 170
Сухое вещество, кг 9.4 10.5 9.6 11.0 11.6 12.5 12.5 13.5 14.2 14.8 14.6 15.3
Сырой протеин, г 1115 1310 1310 1450 1675 1810 1845 2085 2285 2385 2470 2590
Переваримый протеин, г 725 820 850 970 1090 1175 1265 1360 1485 1550 1605 1685
РП, г 715 797 823 940 1038 1120 1180 1270 1370 1423 1450 1522
НРП, г 400 513 487 510 637 690 665 815 915 962 1020 1068
Лизин, г 66 77 67 77 81 88 85 90 100 104 102 107
Метионин. г 33 39 34 39 41 44 43 45 50 52 51 54
Триптофан, г 24 28 24 28 29 32 30 32 36 37 37 38
Сырая клетчатка, г 2350 2750 2305 2640 2670 2900 2660 2840 2980 3040 2920 3060
Крахмал, г 640 750 750 850 1175 1270 1370 1465 1930 2015 2085 2190
Сахара, г 580 655 680 775 930 1000 1140 1220 1485 1550 1605 1685
Сырой жир, г 200 230 245 280 335 365 415 445 515 535 585 610
Соль  поваренная, г 40 50 45 55 60 70 65 75 80 90 85 95
Кальций, г 60 80 70 90 95 100 105 120 130 140 135 150
Фосфор, г 35 45 40 50 55 65 60 70 75 85 80 90
Магний, г 16 19 17 20 21 23 22 23 24 25 26 27
Калий, г 53 62 58 66 70 76 81 87 90 94 97 102
Сера, г 18 21 19 22 23 25 27 29 30 31 32 34
Железо, мг 460 540 540 615 695 750 805 860 945 985 1020 1070
Мель, мг 65 75 75 90 100 105 115 125 135 140 145 155
Цинк, мг 330 385 385 440 495 535 575 6)5 675 705 730 765
Кобальт, мг 5,1 5,4 5,4 6,2 6.9 7,5 8.1 8.6 9.5 9.9 10.2 10.7
Марганец, мг 330 385 385 440 495 535 575 615 675 705 730 765
Йод, мг 5.1 5.4 5.4 6.2 6.9 7.5 8.1 8.6 9.5 9.9 10.2 10.7
Каротин, мг 295 345 385 440 495 535 635 675 810 845 875 920
Витамин D. тыс. ME 6,6 7,7 7,7 8,8 10.9 11.8 12.7 13.5 16.2 16.9 17.5 18,4
Витамин Е. мг 265 310 310 350 395 430 460 490 540 565 585 6)0
КОЭ в 1 кг

сухого вещества, ЭКЕ

0,85 0,85 0,95 0,95 1,0 1,0 1,05 1,05 1,07 1,07 1,11 1,11
Перевар, протеина

на 1 ЭКЕ, г

91 92 92 92 94 94 96 96 97 97 99 99
Сахаро-прот. отношение 0,80 0,80 0,80 0,80 0,85 0,85 0,90 0,90 1,0 1,0 1,0 1,0
 

      Нормы кормления стельных сухостойных  коров живой массой от 400 до 700 кг, при плановом удое за предстоящую  лактацию от 3000 до 8000 кг молока, приведены  в таблице 2. Эти нормы рассчитаны для животных средней упитанности. При ниже средней упитанности к этим нормам следует добавлять 1-2 ЭКЕ и, соответственно, увеличивать количество других питательных веществ. Сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,8—1,0, а отношение крахмала и Сахаров — 1,1-1,3. Нормы кормления нетелей приведены в таблице 3.

3. Нормы кормления  нетелей при выращивании  коров живой массой 500-550 кг на голову  в сутки

Показатели Возраст, мес.
18 21 24 27
Живая масса, кг
397 433 488 540
ЭКЕ 6.8 7.3 8.2 9.0
Обменная  энергия. МДж 68 73 82 90
Сухое вещество, кг 8.1 8.6 9.0 9.9
Сырой протеин, г 970 1050 1200 1415
Переваримый протеин, г 650 705 805 935
РП, г 609 653 734 805
НРП, г 361 397 466 610
Сырая клетчатка, г 1780 1890 1980 2020
Крахмал, г 760 805 845 1380
Сахара, г 525 560 685 830
Сырой жир, г 370 395 420 450
Соль  поваренная, г 47 52 57 63
Кальций, г 55 66 70 78
Фосфор, г 37 42 47 53
Магний, г 23 26 29 32
Калий, г 65 69 73 78
Сера, г 25 25 26 26
Железо, мг 480 515 540 595
Медь, мг 65 69 72 79
Цинк, мг 365 390 405 445
Кобальт, мг 5.3 5.6 5.9 6.4
Марганец, мг 405 430 450 495
Йод, мг 2.4 2.6 2.7 3.0
Каротин, мг 205 225 245 270
Витамин D, тыс. ME 5.2 5.8 6.2 6.7
Витамин Е, мг 325 345 360 395
Концентрация  ЭКЕ

в 1 кг сухого вещества

0.84 0.85 0.91 0.91
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 96 96 98 104
Сахаро-протеиновое  отношение 0.80 0,80 0,85 0,88

Информация о работе Нормы кормления и рационы для стельных сухостойных коров и нетелей