Современные технологические линии производства комбикормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 14:34, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение технологии производства комбикормов.
Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:
-рассмотрение видов кормов
-приготовление и классификация комбикормов
-основные требования к комбикормам
-рассмотрение некоторых технологических линий производства комбикормов
-пооперационная технология приготовления комбикормов
-комбикормовые предприятия и хранение зерна

Содержание

Введение 2
Глава 1. Технология производства комбикормов 4
Виды комбикормов 4
Приготовление и классификация комбикормов………………………………………………...9
Глава 2. Основные требования к комбикормам……………………………………………………..11
Глава 3.Современные технологические линии производства комбикормов………………….….13
3.1. Производство комбикорма из зерна и жома…………………………………………………….13
3.2. Производство комбикорма из зерна и боенского конфиската………………………………..14
3.3. Производство комбикорма из травы и зерна………………………………………………...…17
3.4. Производство комбикорма из зерна и соломы…………………………………………………19
Глава 4. Пооперационная технология приготовления комбикормов………………………..……24
Глава 5. Комбикормовые предприятия 26
Глава 6. Хранение сырья и готовой продукции 28
Заключение 32
Список литературы 34

Работа состоит из  1 файл

техн. и хран..docx

— 64.63 Кб (Скачать документ)

Содержание

Введение 2

Глава 1. Технология производства комбикормов 4

    1. Виды комбикормов 4
    2. Приготовление и классификация комбикормов………………………………………………...9

Глава 2. Основные требования к комбикормам……………………………………………………..11

Глава 3.Современные технологические  линии производства комбикормов………………….….13

3.1. Производство комбикорма  из зерна и жома…………………………………………………….13

3.2. Производство комбикорма  из зерна и боенского конфиската………………………………..14

3.3. Производство комбикорма  из травы и зерна………………………………………………...…17

3.4. Производство комбикорма  из зерна и соломы…………………………………………………19

Глава 4. Пооперационная технология приготовления комбикормов………………………..……24

Глава 5. Комбикормовые предприятия 26

Глава 6. Хранение сырья и готовой продукции 28

Заключение 32

Список литературы 34



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Комбикорм- это сложная однородная смесь в основном концентрированных кормов (зерна, отрубей и корма животного и минерального происхождения), вырабатываемые по научно-обоснованным рецептам. Премикс- вещество, обогащающее корм.

Значение высокобелковых кормов в сбалансированном рационе  кормления животных.

На поддержание жизнедеятельности  коровы в год в среднем требуется 1715 корм. ед. При низком годовом надое  в 1000 кг расходы на получение 1ц молока составят 171 корм. ед. При надоях 4...5 тыс. кг молока в год -только 34....43 корм. ед. В результате в первом случае общие затраты кормов на 1 ц молока составят 221, а во втором — 84...93 корм. ед.

Однако важно, чтобы корм для животных был сбалансирован  по питательным веществам. В течение  многих веков основным кормом для  жвачных животных являлось сено и  казалось, что чем больше дашь животному  хорошего сена, тем больше получишь от него продукции. Однако многовековой опыт показывает, что при кормлении  хорошим сеном коровы могут давать не более 8... 9 кг молока в сутки, а  на хорошем пастбищном корме 18...20 кг.

Но в настоящее время  в большинстве животноводческих хозяйствах с промышленной технологией  производства, коровы практически целый год дают высокие надои, а другие животные также имеют хорошую продуктивность. Это является следствием обильного и сбалансированного кормления животных. Коровам кроме хорошего сена дают достаточное количество сочных кормов и по возможности побольше концентратов. Причем концентрированные корма стараются скармливать не в чистом виде, а в составе комбинированных кормов, которые приготавливаются в смеси с белково- витаминными добавками. Такое кормление обеспечивает во многих странах постоянный и неуклонный рост продуктивности животных.

Так, в США в начале XXI в. средняя продуктивность на одну корову в год по стране составила 7 тыс. кг молока в год, а в Израиле  приблизилась к 10 тыс. кг. В России пока приходится только мечтать о такой  продуктивности. Но тем не менее  в нашей стране животноводческая отрасль начала вновь развиваться. Этому содействует улучшение  дел в кормопроизводстве и  в том числе расширение комбикормового производства, которое развивается на основе увеличения урожайности зерновых культур и использования белково- витаминных добавок. Немаловажную роль в этом играет и травяная мука как ценная белково-витаминная добавка.

Для повышения протеиновой  и биологической полноценности  зерновых смесей в кормопроизводстве  известны два основных направления. Одно из них предполагает расширение местной сырьевой базы комбикормового производства. Решению этой проблемы в значительной степени способствует внедрение индустриальных способов сушки люцерны, клевера и других бобовых культур, а также применение в качестве заменителей кормового  протеина различных добавок из жома, шрота, карбамидных добавок и  т.д.

Другое направление состоит  в подготовке зерновых смесей из сочных и грубых кормов с различными зерновыми  и белково-витаминными добавками. При этом можно сбалансировать рацион для животных по белковому, витаминному  и минеральному составу.

Целью данной работы является изучение технологии производства комбикормов.

Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:

-рассмотрение видов кормов

-приготовление и классификация  комбикормов

-основные требования  к комбикормам

-рассмотрение некоторых  технологических линий производства  комбикормов

-пооперационная технология  приготовления комбикормов

-комбикормовые предприятия  и хранение зерна

                  Глава 1: Технология производства комбикормов

1.1. Виды комбикормов

Сочные корма:

Сочные  корма - корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды - порядка 70-92%.

Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.

Грубые корма;

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45%). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей - более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный  корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

Мякина - грубый корм, состоящий из семенных пленок, истертых листьев и стеблей, колосьев не полноценного зерна, получаемых при обмолоте и очистки семян злаковых, масленичных и бобовых культур.

Кормовую ценность представляет ячменная мякина и солома. В ячменной соломе почти в 3.5 раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Ячменную пшеницу из-за наличия грубых остей используют только в запаренном виде, или как добавку при силосовании сочных кормов. Незапаренные ости могут ранить слизистые оболочку рта животного, а через поврежденные очаги могут проникнуть патогенные микроорганизмы, особенно актиномицеты, вызывая заболевание-актиномикоз.

 

Зеленые корма:

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.

Кукуруза -основная кормовая культура для производства концентратов, силоса и зеленого корма. 
По урожайности зерна находится на первом месте среди других культур. На зеленый корм и силос высевается в смеси с различными бобовыми культурами. 
 
Овес. На зеленый корм высевают в чистом виде и в смеси с викой и другими зернобобовыми, на зернофураж -только в чистом виде. Кормовые достоинства зеленой массы овса: в 1 кг содержится 0,19 кг корм, единиц, 28 г переваримого протеина, 1,2 — кальция, 0,7 — фосфора, 30 мг каротина. 
 
Суданка- засухоустойчивая, высокоурожайная культура, дает по 2-4укоса зеленой массы. Высевается в зеленом конвейере в 2-3 срока с разницей в посевах 20-25 дней. На зеленый корм начинают использовать при достижении высоты 50-70 см. Лучше выращивать в смеси с зернобобовыми. 
 
По содержанию кормовой единицы приравнивается к зеленой массе овса и в два раза меньше содержит переваримого протеина. 
 
Концентрированные корма:

Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам.

Корма животного происхождения:

Животные  корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная  мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная  мука. Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная  мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Рыбная  мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.

Отходы перерабатывающей промышленности:

Жмыхи и шроты – продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса – углеводистый корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина – побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

 

    1. Приготовление и классификация комбикормов

Приготовление комбикормов:

Приготовление комбикорма представляет собой процесс смешивания различных  кормовых средств (растительного, животного  происхождения), предварительно измельченных до необходимого размера, с минеральными и витаминными добавками.

Основное назначение комбикормов  – оптимизация рационов кормления  животных по энергии, протеину, макро- и микроэлементами, витаминам и  другим биологически активным веществам.

Классификация комбикормов:

Кормовые  смеси – это однородный продукт, состоящий из кормовых средств, но не содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют большую ценность, чем отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвояемость их повышена в результате измельчения сырья по нужной крупности.

Комбикорма-концентраты. Это комбикорм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами.

Полнорационный  комбикорм. Полностью обеспечивает потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически активных веществах. Добавления других кормовых средств не требуется.

Информация о работе Современные технологические линии производства комбикормов