Современные технологические линии производства комбикормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 14:34, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение технологии производства комбикормов.
Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:
-рассмотрение видов кормов
-приготовление и классификация комбикормов
-основные требования к комбикормам
-рассмотрение некоторых технологических линий производства комбикормов
-пооперационная технология приготовления комбикормов
-комбикормовые предприятия и хранение зерна

Содержание

Введение 2
Глава 1. Технология производства комбикормов 4
Виды комбикормов 4
Приготовление и классификация комбикормов………………………………………………...9
Глава 2. Основные требования к комбикормам……………………………………………………..11
Глава 3.Современные технологические линии производства комбикормов………………….….13
3.1. Производство комбикорма из зерна и жома…………………………………………………….13
3.2. Производство комбикорма из зерна и боенского конфиската………………………………..14
3.3. Производство комбикорма из травы и зерна………………………………………………...…17
3.4. Производство комбикорма из зерна и соломы…………………………………………………19
Глава 4. Пооперационная технология приготовления комбикормов………………………..……24
Глава 5. Комбикормовые предприятия 26
Глава 6. Хранение сырья и готовой продукции 28
Заключение 32
Список литературы 34

Работа состоит из  1 файл

техн. и хран..docx

— 64.63 Кб (Скачать документ)

Белково-витаминные добавки (БВД). Однородная смесь измельченных высокобелковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности.

Премиксы. Это однородная высокодисперсная смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п.) и наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1%.

Состав  комбикормов. Основу всякого комбикорма составляют зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, просо, сорго), семена зерно-бобовых и отруби пшеничные. К ним добавляют жмыхи, шроты, корма животного происхождения (муку костную, кровяную, мясную, рыбную др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т.д.

Комбикорма вырабатывают в виде сыпучей смеси, гранул, крупок и брикетов.

Технология приготовления  комбикормов:

Кормовые  рассыпные смеси. Компоненты очищают от примесей, шелушат (например, пленчатое зерно) и измельчают, а затем смешивают в нужных дозах.

Брикетированные комбикорма для жвачных животных. В рецептуру входят измельченное сено и солома. Смесь смешивают с мелассой, поступающей в распыленном состоянии. Образующуюся массу брикетируют в прессах.

Гранулированные комбикорма. Выпускают в виде полнорационных, в основном для птицы, рыбы и пушных зверей. Вырабатывают сухим и влажным способами. При сухом способе однородную смесь смешивают с распыленным жидким компонентом (мелассой, рыбьим жиром и др.), после чего прессуют, нарезают на гранулы и охлаждают. При влажном - в рассыпной комбикорм добавляют горячую воду и замешивают тесто, затем прессуют, нарезают на гранулы, высушивают и охлаждают.

 

               Глава 2:Основные требования к комбикормам.

Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без  признаков плесени. Цвет должен соответствовать  набору входящих в его состав ингредиентов. Чаще всего комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками  в зависимости от преобладания в  нём тех или иных кормовых средств. Например, комбикорм с большим  количеством кукурузы- жёлтый, травяной муки- серо- зелёный. Запах соответствует  набору ингредиентов: при наличии  рыбной муки комбикорм имеет запах  сушеной рыбы, кориандрового шрота- душистый запах семян кориандра. Полнорационный брикетированный комбикорм  с наличием сена имеет запах сена. Содержание влаги в комбикормах  не должна превышать 14,5-15%, БВМД не более 14%.

Общее содержание поваренной соли в комбикормах не должно превышать  предельно допустимой нормы: для  птицы-0,7%, для молодняка животных-1%, для взрослого скота-1,5%.

Комбикорма выпускают  в рассыпном (мучнистом), гранулированном  и брикетированном виде.

Гранулирование позволяет  получать высокопродуктивные корма, улучшать их вкусовые качества, делать их более  удобными для хранения и транспортирования, а также предотвращать потери. В гранулах лучше сохраняется сбалансированность комбикормов, особенно в отношении витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Комбикорма приготавливают по технологии, утвержденной для каждого конкретного вида продукции, при строгом соблюдении режима работы оборудования комбикормового предприятия. Владельцы и руководители предприятия несут ответственность за качество приготовляемого комбикорма. В зависимости от заданного рецепта комбикормов для конкретного вида сельскохозяйственных животных или хозяйственно-половозрастной группы оператор определяет программу работы поточных технологических линий, уточняет и закладывает в нее дозы отдельных компонентов, направляя их из отдельных хранилищ на весы или дозаторы. Для приготовления комбикормов с большим содержанием компонентов и довольно точным их весовым (или объемным) соотношением, особенно белково-витаминно-минеральных добавок и микроэлементов, должна быть хорошо отработана и налажена система автоматического управления и контроля технологических процессов комбикормового предприятия. Для этого необходимо как можно шире применять средства автоматики с использованием электронной аппаратуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3: Современные технологические линии производства комбикормов

3.1. Производство  комбикорма из зерна и жома

Сырьё: зерно (тритикале, рожь, другое зерно, зерносмесь) - 60%, жом (шелуха зерновая, крупяная) - 30%, минеральные добавки - 10%.

     

Описание  продукта. Продукт с приятным хлебным вкусом и запахом, служит основой комбикорма.  
Из экструдера выходит пористый продукт, с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. Содержание сахаров в готовом продукте составляет не менее 12%.

После тепловой обработки  исходного продукта улучшаются вкусовые качества корма, образуются различные  ароматические вещества, значительно  возрастает активность ферментов в  перевариваемости кормов, а также  происходит нейтрализация некоторых  токсинов и гибель их продуцентов.

Наряду с термической  обработкой происходят глубокие деструктивные  изменения в питательных веществах. Так, крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. В результате такой комплексной  переработки получают продукт с  приятным хлебным вкусом и запахом, практически удваивается питательная  ценность корма. Полученный продукт  может храниться 4-6 месяцев, не теряя  при этом своих вкусовых качеств.

Технология. Зерно, минеральные добавки, жом, шелуха из приёмных бункеров с помошью норий транспортируются в смеситель. С помощью вертикального шнека смесителя компоненты смешиваются до однородной рассыпчатой массы. Через выгрузной патрубок масса поступает на шнековый транспортёр, с помощью которого транспортируется в приёмный бункер экструдера. Далее смесь дозированно подаётся в экструдер, из которого выходит вспученный продукт в виде бесконечного жгута (стренга). При необходимости стренг измельчается. Далее продукт пакуется непосредственно в тару и отправляется на склад готовой продукции или на корм животным.

Производственное  помещение. Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования и складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть от 5 метров, площадь, занимаемая непосредственно основным оборудованием – 20 кв.м (без учета технологических проемов и проездов) .  Площадь помещения со складом материала и складом готовой продукции - от  100  кв.м. Производственные помещения должны быть отапливаемыми (не ниже +5С).

 

3.2. Производство  комбикорма из зерна и боенского  конфиската

Сырьё: зерно (тритикале, рожь, другое зерно, зерносмесь) (75%); боенский конфискат (некондиционная обрезь, тушки птицы и кроликов, рыба) (25%).

     

Описание  продукта. Продукт с приятным хлебным вкусом и запахом, служит основой комбикорма.  
Из экструдера выходит пористый продукт, с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. Содержание сахаров в готовом продукте составляет не менее 12%.

После тепловой обработки  исходного продукта улучшаются вкусовые качества корма, образуются различные  ароматические вещества, значительно  возрастает активность ферментов в  перевариваемости кормов, а также  происходит нейтрализация некоторых  токсинов и гибель их продуцентов.

Наряду с термической  обработкой происходят глубокие деструктивные  изменения в питательных веществах. Так, крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. В результате такой комплексной  переработки получают продукт с  приятным хлебным вкусом и запахом, практически удваивается питательная  ценность корма. Полученный продукт  может храниться 4-6 месяцев, не теряя  при этом своих вкусовых качеств.

Технология. Предварительно измельчённый боенский конфискат  поступает в мясорубку, где происходит измельчение его до фаршеобразного состояния. Фарш поступает в тележку для фарша. Далее тележка с фаршем перемещается к подъёмнику - загрузчику. Подъёмник захватывает тележку, поднимает и выгружает содержимое в бункер смесителя. Одновременно в бункер смесителя поступает зерно. Далее из бункера продукты попадают непосредственно в смеситель. В смесителе происходит перемешивание продуктов в течение 20 минут, после чего получается однородная рассыпчатая масса, которая выгружается в тележку, а далее с помощью подъёмника – загрузчика выгружается в приёмный бункер экструдера. Далее смесь дозировано подаётся в экструдер, из которого выходит вспученный продукт в виде бесконечного жгута (стренга). При необходимости стренг измельчается. Далее продукт пакуется непосредственно в тару и отправляется на склад готовой продукции или на корм животным.

Перечень основного  оборудования для производства экструдированного  корма из зерна и боенского  конфиската производительностью до 0,5 т/ч.

№ п/п

Наименование

Габариты

Мощность, кВт

Сумма, тыс.руб.

1

Мясо  Мясорубка

 

1,5

24

2

Тележка

   

11

3

Подъёмник-загрузчик ПМ-ФПЗ-200

 

1,5

168

4

Бункер зерна

   

62

5

Шнековый транспортёр

 

2,2

46

6

Бункер смесителя

   

42

7

Смеситель

 

3

607

8

Подъёмник загрузчик ПМ-ФПЗ-200

 

1,5

168

9

Тележка

   

11

10

Бункер экструдера

   

42

11

Экструдер ЭТР – 500/30 КФ

 

45

580

12

Нория

 

0,75

106

13

Бункер готовой продукции

   

66

14

Дополнительное оборудование (металлоконструкции)

   

300

 

ТУ

   

50

 

Проект

   

320

       
 

Итого:

 

55,45

 
 

Итого:

2603


Производственное  помещение. Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования и складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть от 4 метров, площадь, занимаемая непосредственно основным оборудованием - 35 кв.м (без учета технологических проемов и проездов) .  Площадь помещения со складом материала и складом готовой продукции - от  200  кв.м. Производственные помещения должны быть отапливаемыми (не ниже +5 С).

3.3. Производство  комбикорма из травы и зерна

Сырьё: сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др.: луговая трава, вика с овсом, люпин, люцерна, клевер, козлятник, крапива.(70%); зерно (тритикале, рожь, пшеница, зерносмесь) (30%).

     

Описание  продукта. Продукт с приятным хлебным вкусом и запахом, служит основой комбикорма.  
Из экструдера выходит пористый продукт, с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. Содержание сахаров в готовом продукте составляет не менее 12%.

После тепловой обработки  исходного продукта, которая происходит в экструдере, улучшаются вкусовые качества корма, образуются различные  ароматические вещества, значительно  возрастает активность ферментов в  перевариваемости кормов, а также  происходит нейтрализация некоторых  токсинов и гибель их продуцентов.

Наряду с термической  обработкой происходят глубокие деструктивные  изменения в питательных веществах. Так,  крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. В результате такой комплексной переработки получают продукт с приятным хлебным вкусом и запахом, практически удваивается питательная ценность корма. Полученный продукт может храниться 4-6 месяцев,  не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Технология. После доставки на склад сырье (свежескошенная масса) подается ленточным транспортёром в стационарный измельчитель рулонной соломы (СИРС), где происходит измельчение массы до частиц 10-15 мм. Далее масса засасывается вентилятором высокого давления. Соединяясь с горячим воздухом, который создаёт теплогенератор, масса высыхает до влажности 20-25%, проходя по аэродинамической сушилке, и попадает в циклон. Оседая в циклоне, масса засасывается пневмоподачей в дробилку, где измельчается до муки, а затем так же пневмоподачей направляет продукт в смеситель. Одновременно с травой, из бункера зерна с помощью пневмотранспортёра в смеситель поступает зерно и добавки. В смесителе исходные продукты смешиваются и с помошью шнекового транспортёра поступают в бункер экструдера. Далее смесь дозированно подаётся в экструдер, из которого выходит вспученный продукт в виде бесконечного жгута (стренга). При необходимости стренг измельчается. Далее продукт пакуется непосредственно в тару и отправляется на склад готовой продукции или на корм животным.

Перечень основного  оборудования для производства комбикормов  составом трава-зерно 70/30 производительностью  до 0,5 т/ч..

№ п/п

Наименование

Габариты

Мощность, кВт

Сумма, тыс.руб.

1

Металлоуловитель

   

50

2

Ленточный транспортёр

 

0,75

71

3

СИРС

 

27

600

4

Вентилятор высокого давления

 

7,5

54

5

Теплогенератор

 

15

350

6

Аэродинамическая сушилка

   

900

7

Циклон

   

71

8

Шлюзовой затвор

   

34

9

Дробилка

 

18,8

132

10

Смеситель ССК-2,3

 

2,2

84

11

Пневмотранспортёр

 

11

183

12

Шнековый транспортёр

 

2,2

46

13

Бункер экструдера

   

42

14

Экструдер ЭТР - 500/30 КФ

 

45

580

15

Весы электронные

   

66

16

Дополнительное оборудование (металлоконструкции)

   

300

 

ТУ

   

50

 

Проект

   

320

       
 

Итого:

 

161

3933

Информация о работе Современные технологические линии производства комбикормов