Составление задания на проектирование помещения для содержания быков-производителей на 100 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 21:43, курсовая работа

Описание

Для повышения качественных и количественных показателей продукции скотоводства необходимо улучшать племенные качества животных, над чем работают ведущие селекционеры Республики Беларусь. Они внедряют новые породы скота зарубежной селекции. Следовательно, необходимо улучшать зоогигиенические нормативы, перенимать опыт зарубежных стран. Также можно повышать продуктивность пород местного скота (черно-пестрая), путем использования спермы племенных быков. Быков производителей, как правило, используют на станциях искусственного осеменения и для племенной работы. Здесь содержат и испытывают только ценных в племенном отношении животных.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
Раздел 1. Условия индивидуального задания………………………………….. 4
Раздел 2. Санитарно-гигиенические нормативы………………………………. 5
Раздел 3. Требования, предъявляемые к участку для строительства
животноводческой постройки…………………………………………………... 6
Раздел 4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика
основных технологических процессов и оборудования……………………….. 8
Раздел 5. Расчет объема вентиляции помещения……………………………… 9
Раздел 6. Расчет теплового баланса в животноводческом помещении……..... 12
Раздел 7. Расчет естественного и искусственного
освещения основного помещения……………………………………………...... 17
Раздел 8.Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к
полам помещения……………………………………………………...…………. 18
Раздел 9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления,
хранения и обеззараживания навоза. Расчет выхода навоза
и объема навозохранилища……………………………………………………… 19
Раздел 10. Расчет потребности питьевой воды.
Физические, химические, биологические нормативы
питьевой воды…………………………………………………………………...... 23
Раздел 11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые
к вспомогательным помещениям……………………………………………….. 25
Раздел 12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль …… 26
Раздел 13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые
к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота …………. 28
Раздел 14. Санитарно- гигиеническая оценка методов утилизации
трупов животных………………………………………………………………..... 29
Раздел 15. Санитарная защита ферм……………………………………………. 31
Раздел 16.Список использованной литературы ……………………………….. 37

Работа состоит из  1 файл

быки произвадители 100 голов.doc

— 326.00 Кб (Скачать документ)

3. Движение  кормов,  воды,  животных  и  их  отходов спереди   назад  технологического   цикла,   по  направлению уклона поверхности территории фермы и господствующих ветров. Маршруты движения навоза и кормов не должны перекрещиваться.

4. Черно-белая линия,  т.е. четкая граница между производственной (белой) и другими (черными) зонами комплекса. Особенно конкретно она должна быть определена в санпропускнике, на    погрузочной  рампе и  санитарно-убойном пункте, чтобы не было необязательных передвижений обслуживающего персонала между производственной и другими зонами.

5.  Единые производственные  группы скота (по возрасту, полу, живой массе и иммунному статусу) от начала до конца, т.е. если вакцинированы, то все; если обработаны, то все; если переболели, то тоже все.

6.  Наименьший  контакт  между едиными  производственными группами скота, наружным и внутренним транспортом,  обслуживающим  персоналом  разных  санитарных зон, секторов, отделов, животными производственной зоны и различными внешними факторами передачи инфекции.

7. Организация    работы    внутреннего    и    наружного транспорта: внутренний  транспорт не должен выезжать  за пределы зон А, Б, В,  а наружный — въезжать в  производственную зону без дезобработки. Внутренний и наружный транспорт не должны иметь контакта между собой в гараже, мастерских, ГСМ и на других объектах или проходить дезобработку после каждого контакта между собой. Зона Г должна  обслуживаться  только внешним транспортом.  На период массовой заготовки грубых кормов кормовую зону В посещает только специально выделенный для этих целей внешний транспорт и только через наружный въезд, но не через производственную зону.

8.Соблюдение особенностей  санитарного ремонта инфицированных (инвазированных)  помещений  и прилежащей к ним территории.

9. Предупреждение рециркуляции отработанного воздуха  из  здания в здание  (при павильонной застройке и многоэтажных зданиях) путем размещения производственных   зданий   торцовой   стороной   к   направлению   господствующих ветров (при строительстве); должны быть предусмотрены централизованная система притока воздуха со стороны господствующих ветров и удаление отработанного из  помещений  факелом  вверх  на   высоту,   рассчитанную для создания аэродинамической тени.

10. Профилактические перерывы  — это сроки санации помещений, секций, боксов и т.д. при соблюдении санитарного принципа «Все занято — все свободно» (по Г.К.Волкову): очистка, мойка, дезинфекция, высушивание

   В помещениях для содержания крупного рогатого скота они проводятся следующим образом:  в помещениях второго и последующих периодов выращивания и откорма молодняка (после удаления технологической группы) — не менее З дней.             

     Санитарные режимы — это пропускная система при функционировании животноводческого предприятия по режиму закрытого типа. Они предназначены для дифференцированной и эффективной обработки людей на крупных животноводческих объектах. В соответствии с эпизоотической ситуацией, складывающейся в тот или иной момент на объекте и в его окружении, эта санитарная обработка может проводиться тремя режимами: № 1, № 2, № 3. Назначение определенного санитарного режима каждому человеку и контроль за его выполнением возлагаются на дежурного ветеринарного специалиста объекта. Во всех трех режимах введен строго обязательный санитарный прием — влажная дезобработка кистей рук человека, которая выполняется принудительно: применяются особые санитарные двери (дверные ручки, расположенные на дне таза с дезраствором).

  Санитарный режим № 1 применяется для санитарной обработки людей, не работающих на объекте, при разовом посещении в случае эпизоотического благополучия фермы и отсутствия вокруг нее угрожающей зоны. Данный режим предусматривает выдачу посетителю влагонепроницаемых санитарно-защитных изделий, которые подвергают влажной санобработке, не снимая их с человека. Эти изделия используются в период временного нахождения человека на объекте для предохранения его одежды и обуви от загрязнения, инфицирования и насыщения специфическими запахами животноводческих помещений. После использования указанных изделий их поверхность дезинфицируется  газокамерной дезинфекцией. Порядок прохождения санитарного режима № 1: дежурный открывает электрозасов входной двери в помещение санитарного турникета. Здесь посетитель надевает на свою одежду и обувь санитарно-защитные изделия, например халат и резиновую обувь или полиэтиленовые чуни, проходит через санитарный турникет с дезобработкой нижней части обуви в дезванне и кистей рук на санитарной двери. Затем руки обмывают чистой водой, высушивают электрополотенцем и только после этого посетитель идет на территорию объекта. При выходе посетитель подвергается такой же санобработке, только в обратном порядке. С обеих сторон дезбарьера имеются водопроводные умывальники для промывания кистей рук обыкновенной водой после влажной дезинфекции.

   Санитарный режим № 2 осуществляется при эпизоотическом благополучии для постоянно работающих на объекте. Порядок прохождения по санитарному режиму № 2: дежурный ветработник открывает  электрозасов входной двери, работающие входят через проходной коридор в отдельные мужские и женские раздевалки, где снимают свою верхнюю одежду и обувь, надевают спецобувь (резиновые сапоги), после чего через санитарный барьер с принудительной дезобработкой поверхности спецобуви и кистей рук следуют во второй гардероб для рабочей одежды, надевают ее и отправляются в производственную зону объекта. По окончании работы обслуживающий персонал выходит тем же путем, только с дезобработкой в обратном порядке. После влажной дезинфекции кисти рук промывают обыкновенной водой в водопроводных умывальниках, расположенных с обеих сторон дезбарьера.

  Санитарный режим № 3 осуществляется при эпизоотическом неблагополучии объекта или возникновении инфекции в ближайшем его окружении. По санитарному режиму № 3 предусмотрена полная замена обуви, верхней и нижней одежды с прохождением дездуша всего тела. Постоянно работающий обслуживающий персонал ежедневно принимает теплый душ, но без полной дезобработки всего тела, проходит в производственную зону с полной заменой своей одежды на производственную и с обязательной дезобработкой поверхности обуви и кистей рук.

   Санитарный день - это генеральная уборка и чистка, когда из помещения удаляются накопившиеся нечистоты, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Санитарный день проводится 2—3 раза в месяц в день, определенный руководством хозяйства. Это один из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства, производство продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние несет руководитель предприятия. Ветеринарная служба в санитарный день обязана проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки, периодичность проведения медосмотра работников, соблюдение ими личной гигиены; проверить качество хранения, приготовления и раздачи кормов и подстилочных материалов, обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; спецодеждой, дезсредствами и дезинвентарем; проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезванн, туалетов и территории фермы, мест изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы. Главный врач ветеринарной службы и зооинженер в составе комиссии хозяйства обязаны проконтролировать качество проведения санитарного дня. В животноводческих помещениях работы проводятся при условии отсутствия животных (во время технологической смены скота в помещениях - перевод из одной группы в другую).  Перед проведением работ отключают электроэнергию, помещение внутри увлажняют водой или слабым дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить рассеивание инфекции с пылью. Тщательно очищают ограждающие  конструкции  здания, и оборудование от пыли, паутины, прилипшей грязи и навоза. Начинают эту работу сверху и кончают навозными лотками; электросветильники с электролампочками протирают, а окна промывают и протирают влажной тканью; потолок и стены, особенно углы, вытяжные трубы и приточные каналы, освобождают  от  пыли  метлами  и  щетками.  Горячей  водой промывают загрязненные места кормушек, поилок, клеток, станков, столбов, ограждений и инвентаря. Ненужный инвентарь, тару и другие предметы удаляют из помещений, чтобы не было убежищ для грызунов и бездомных домашних животных. Остатки навоза, и кормов удаляют в направлении от кормушек к навозным лоткам, которые  промывают водой (лучше  дезраствором). Одновременно у входа в помещение очищают дезковрики (дезподушки)  и  заправляют  свежим  дезраствором.  В  щелях  и трещинах пола и ограждающих конструкциях постепенно накапливаются грязь, навоз с микробами, яйцами гельминтов и цистами простейших, что представляет опасность здоровью животных. Поэтому эти участки также очищают от грязи и проводят текущий ремонт: цементно-известковым раствором замазывают щели, устраняют все  дефекты кормушек, поилок, полов, ограждений, лотков, дверей, ворот, подворотни, окон, инвентаря и оборудования. Если на ограждающих конструкциях (потолок, стены, окна, кормушки и пр.) появляется плесень, то пораженные места протирают 3 %-ным раствором медного купороса, а затем подбеливают свежегашеной известью. Такие работы проводят в кормоцехах, кормокухнях и других вспомогательных помещениях. В санитарный день проводят дезинфекцию не только основного помещения, но и жижестоков, душевых, туалетов, шкафчиков для спецодежды. Весь инвентарь по уходу за животными (щетки, вилы, лопаты, метлы и др.), а также тот, который применялся для механической очистки и мойки помещений, очищают от грязи, обмывают горячей водой и обеззараживают. Проводится бактериологический контроль на стерильность ограждающих конструкций помещения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

 

1.  Волков Г. K. Зоогигиенические  нормативы для животноводческих  объектов

( Справочник ). – М.: Агропромиздат, 1986. – 304c.

 

2. Гигиена сельскохозяйственных  животных: В 2 кн. Кн. 1 Общая зоогигиена /

Кузнецов А. Ф., Демчук М. В., Карелин А. И. и др.: Под редакцией  Кузнецова А. Ф.и Демчука М. В. –  М.: Агропромиздат,1991. – 399c.

 

3. Гигиена сельскохозяйственных  животных: В 2 кн. Кн. 2 Частная   зоогигиена /

Кузнецов А. Ф., Демчук М. В., Карелин А. И. и др.: Под редакцией Кузнецова А. Ф.и Демчука М. В. – М.: Агропромиздат,1992. – 192c.

 

4.  Гигиена животных: В. А. Медведский, Г. А. Соколов,  А. Ф. Трофимов, Д. Г.

 Готовский и др.: Под редакцией В.А. Медведского,  Г. А. Соколова. – Мн. Адукация i выхаванне, 2003. – 608 c.: ил.

 

5. Зоогигиена и ветеринарная  санитария в промышленном животноводстве: Второе, переработанное и дополненное  издание под редакцией профессора  Г.К. Волкова, М. : «КОЛОС» 1982г.  – 182с.

 

6. Храбустовский И.  Ф., Демчук М. В., Онегов А.П. Практикум по зоогигиене. – М.: Колос, 1984. – 270 c.

 

7. Шведов В.В. и др. Системы естественной вентиляции животноводческих помещений. – М.: 1991. – 4 c.-/ Сер.  “Механизация и электрификация сельского хозяйства” / ВАСХИЛ; ВНИИТЭИ Агропром/. 




Информация о работе Составление задания на проектирование помещения для содержания быков-производителей на 100 голов