Составление задания на проектирование помещения для содержания быков-производителей на 100 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 21:43, курсовая работа

Описание

Для повышения качественных и количественных показателей продукции скотоводства необходимо улучшать племенные качества животных, над чем работают ведущие селекционеры Республики Беларусь. Они внедряют новые породы скота зарубежной селекции. Следовательно, необходимо улучшать зоогигиенические нормативы, перенимать опыт зарубежных стран. Также можно повышать продуктивность пород местного скота (черно-пестрая), путем использования спермы племенных быков. Быков производителей, как правило, используют на станциях искусственного осеменения и для племенной работы. Здесь содержат и испытывают только ценных в племенном отношении животных.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
Раздел 1. Условия индивидуального задания………………………………….. 4
Раздел 2. Санитарно-гигиенические нормативы………………………………. 5
Раздел 3. Требования, предъявляемые к участку для строительства
животноводческой постройки…………………………………………………... 6
Раздел 4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика
основных технологических процессов и оборудования……………………….. 8
Раздел 5. Расчет объема вентиляции помещения……………………………… 9
Раздел 6. Расчет теплового баланса в животноводческом помещении……..... 12
Раздел 7. Расчет естественного и искусственного
освещения основного помещения……………………………………………...... 17
Раздел 8.Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к
полам помещения……………………………………………………...…………. 18
Раздел 9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления,
хранения и обеззараживания навоза. Расчет выхода навоза
и объема навозохранилища……………………………………………………… 19
Раздел 10. Расчет потребности питьевой воды.
Физические, химические, биологические нормативы
питьевой воды…………………………………………………………………...... 23
Раздел 11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые
к вспомогательным помещениям……………………………………………….. 25
Раздел 12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль …… 26
Раздел 13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые
к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота …………. 28
Раздел 14. Санитарно- гигиеническая оценка методов утилизации
трупов животных………………………………………………………………..... 29
Раздел 15. Санитарная защита ферм……………………………………………. 31
Раздел 16.Список использованной литературы ……………………………….. 37

Работа состоит из  1 файл

быки произвадители 100 голов.doc

— 326.00 Кб (Скачать документ)

   При удалении навоза из животноводческих помещений наиболее часто применяются скребковые транспортеры и скреперные установки. Скребковые транспортеры типа ТСН-2.0Б, ТСН-3,0Б и ТСН-160 представляют собой замкнутую цепь с закрепленными на ней рабочими органами- скребками, которыми навоз перемещается из продольного в поперечный канал или навозоприемник. Транспортеры имеют наклонную секцию для погрузки навоза в транспортные средства, как правило, располагаемые с наружной стороны животноводческого помещения.

  Обеззараживание навоза.

  Бесподстилочный навоз обеззараживают биотермическим, биологическим, химическим и термическим способами. Биотермическое обеззараживание инфицированного полужидкого навоза при компостировании, а также в твердой фракции происходит при хранении на площадках с твердым покрытием. При хранении твердой фракции жидкого навоза или компостов в штабелях под влиянием жизнедеятельности термогенных микроорганизмов возникает высокая температура, которая оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных. Размножение термогенных микроорганизмов в штабелях навозных компостов возможно при достаточном поступлении воздуха и определенной влажности компоста. Необходимая степень аэрации компоста достигается путем рыхления укладки штабеля. Влажность компоста не должна превышать 70 %.

   Компост укладывают в штабеля произвольной длины, высотой 2,5—3 м, шириной 3 м. Для укрытия штабеля используют обеззараженный компост, солому, торф и т.д. Толщина укрываемого слоя с боков и сверху должна быть летом 15—20 см, зимой — не менее 50 см. Уложенный в штабеля компост выдерживают в теплый период не менее одного месяца, в холодный — не менее двух месяцев. Началом срока обеззараживания считается день подъема температуры в штабеле до 60° С. Биотермический метод используется для уничтожения возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, а также яиц и личинок гельминтов. При обнаружении спорообразующих возбудителей твердую фракцию жидкого навоза или компост необходимо сжигать или вывозить в отвалы для длительного захоронения.

   Обеззараживание полужидкого и жидкого навоза биологическим способом происходит путем его длительного выдерживания в карантинных емкостях.  Навоз выдерживают 12-14 мес. За этот период погибают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов. Однако данный метод неприемлем для обеззараживания бесподстилочного навоза, обсемененного устойчивыми микроорганизмами (возбудителями туберкулеза, сибирской язвы и др.), а также в зонах низких температур, где патогенные микроорганизмы выживают значительно дольше указанных сроков.

  Химические реагенты применяют для обеззараживания жидкого навоза в карантинных, оборудованных устройствами для перемешивания содержимого емкостях. Метод основан на внесении в жидкий навоз химических средств (формальдегида, тиазона и др.) и усилении их действия путем интенсивного перемешивания различными устройствами. В процессе перемешивания частицы навозной массы измельчаются и растворяются, в результате площадь соприкосновения химических дезинфицирующих средств с поверхностью возбудителя увеличивается.

  Обеззараживание жидкого навоза, а также жидкой фракции, полученной в процессе обработки жидкого навоза на очистных сооружениях комплексов по выращиванию и откорму молодняка, можно проводить термическим способом с помощью пароструйной установки. Установка обеззараживает жидкий навоз, содержащий споровые и неспоровые патогенные микроорганизмы, при наличии в дисперсной фазе фракций до 8 мм, и может нагревать продукт до температуры 130° С и выше. Устойчивый режим работы установки обеспечивается за счет двухступенчатого прогревания продукта (до 80—90 и 120— 130° С).

  Хранение навоза.

  Для хранения навоза в хозяйствах должны быть оборудованы навозохранилища.

  При наличии навозохранилища не только сохраняется качество навоза и улучшаются санитарные условия, но и уменьшаются затраты труда на вывозку его в поле.

  Емкость навозохранилища определяется количеством животных и сроком компостирования.

  Для доведения подстилочного навоза до полуперепревшего состояния при плотной укладке в весенне-летний период требуется 2—3, а в зимнее время 3—4 мес. Простейшие навозохранилища для твердого навоза строят открытого наземного типа. Чаще всего это  углубленные (на 0,5 м) площадки с твердым покрытием, с уклоном в сторону жижесборников, объем которых не менее 3—5 м3. Для того чтобы навоз не выветривался, вдоль длинных сторон площадки или с одной стороны устраивают стенку из бетона, дерева. Штабелевать навоз начинают вдоль одной из торцевых сторон хранилища. Штабеля укладывают шириной 2—3 м и высотой не менее 2 м.

  После укладки одного штабеля закладывается другой. Наиболее продуктивным считается навозохранилище, обеспечивающее временное хранение (не менее 2—2,5 мес.) навоза.

  Для накопления жидкого навоза следует строить прифермские и полевые хранилища. Первые располагаются возле животноводческого предприятия на минимально допустимом расстоянии, вторые — в районе сельскохозяйственных угодий. Суммарный рабочий объем их не должен превышать 6-месячного объема навоза (фракций), получаемого с предприятия.

  На животноводческих предприятиях навозохранилища для неразделенного на фракции бесподстилочного навоза, как правило, не предусматриваются, так как их необходимо оборудовать устройствами для гомогенизации, что увеличивает эксплуатационные расходы, потери биогенных веществ, электроэнергии. При хранении и дегельминтизации твердой фракции на прифермской территории обычно оборудуются незаглубленные водонепроницаемые площадки, окаймленные канавами, или хранилища, заглубленные до 2 м. Для сбора и удаления жижи из хранилищ предусматриваются жижесборники, поэтому дно хранилищ выполняется с уклоном 0,003 в сторону жижесборника. Хранить и дегельминтизировать твердую фракцию (биотермическим способом) можно в полевых условиях на участках с глубоким залеганием грунтовых вод и наличием слабофильтрующих или нефильтрующих грунтов. Жидкая фракция бесподстилочного навоза   накапливается и хранится в секционных прудах-накопителях, в непосредственной близости от животноводческих предприятий.  Выносить пруды-накопители к орошаемым полям допускается лишь в исключительных случаях (например, использование бросовых земель возле животноводческого предприятия для строительства прудов и др.). Размещаются они на участках с относительно равномерным геологическим строением или на возвышенностях для максимального удаления дна пруда от уровня грунтовых вод и лучшей организации поверхностного водоотвода. Пруды-накопители должны иметь санитарно-защитные зоны и находиться на расстоянии от животноводческих помещений не менее 60 м и от жилой застройки — не менее 500 м. Их нельзя располагать в замкнутых долинах, котловинах и других территориях, не обеспеченных естественным проветриванием. Они должны размещаться с подветренной стороны господствующих ветров. Территорию с прудами-накопителями огораживают, устраивают поверхностный водоотвод и высаживают деревья (защитные лесополосы) шириной до 10 м.


   Суточный выход навоза в проектируемом помещении составит:

100головы*30кг=3000кг/сутки или 3000кг*365 дней/1000кг=1095т/год

  Площадь навозохранилища рассчитывается исходя из нормы на одно животное. Для животных на откорме норма площади навозохранилища составляет: (0,8м2)*334=267,2м2.

 Если навозохранилище имеет наклонные стенки, то его площадь необходимо умножить на коэффициент 0,8, что составляет: 267,2*0,8=213,76м2

 

 

Раздел 10.Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические свойства воды

   Вода является важнейшим фактором жизнедеятельности животного организма. Ткани и органы состоят на 50-85% из воды. Вода необходима для протекания в организме всех биохимических процессов, которые обеспечивают обмен веществ дыхания и другие функции организма. По этому обеспечение фермы достаточным количеством воды надлежащего качества является условием нормального ее функционирования.

  По характеру источников водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения ферм: получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные и др.), из подземных источников (артезианские, родниковые и др.) и из атмосферы (дождевые, талая).

  По способу подачи воды в систему водоснабжения могут быть самотечными с механической подачей и зонные.

  Для сельскохозяйственного водоснабжения используют как поверхностные так и подземные водоисточники.

Наиболее оптимальным  способом водоснабжения ферм  является централизованное водоснабжение, которое характеризуется большой протяженностью водопроводов, наличием насосных станций, запасных резервуаров и водонапорных башен. 

        Нормативы химического состава питьевой воды. 

 

Нормативы

Показатель

ГОСТ

Европей-

 

2874—82

Ский

:

 

стандарт

Запах при 20°  С и при нагревании до

2

-

60° С, баллы,  не более

   

Вкус  и  привкус при  20° С,  баллы,  не

2

      -

более

   

Цветность, градусы, не более

20

15 ЕИЦ

Мутность     по     стандартной     шкале,

1,5

4 НЕМ

мг/дм3, не более

   

Водородный  показатель (рН)

6,0—9,0

6,5—8,5

Сухой остаток, мг/дл3, не более

1000

1500

Аммоний, мг/дл3, не более

0,5

0,5

Хлориды, мг/дл3, не более

350

250

Сульфаты, мг/дл3, не более

500

250

Железо общее, мг/дл3, не более

0,3

0,3

Марганец, мг/дл3, не более

0,1

 

Медь, мг/дл3, не более

1,0

 

Цинк, мг/дл3, не более

5,0

5,0

Остаточный  алюминий,  мг/дл3, не  более

0,5

0,2

Полифосфаты   остаточные,   мг/дл3,   не

3,5

 

более

   

Общая жесткость, мг-экв/дл3, не более

7,0

 

Берилий, мг/дл3, не более

0,0002

 

Мышьяк, мг/дл3, не более

0,05

0,05

Нитраты,мг/дл3, не более

45,0

50

Нитриты, мг/дл3

0,1

Свинец, мг/дл3

0,05

Селен, мг/дл3,не более

0,001

0,01

Стронций, мг/дл3, не более

7,0

 

Фтор, мг/дл3, не более

1,5

1,5

Хлор свободный, мг/дл3

0,3—0,5

 

Хлор связанный, мг/дл3

0,8—1,2

 

Цианиды, мг/дл3

         -

0,5


 

    Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физическую реакцию. При поении очень холодной водой организм переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. Однако при поении теплой водой (свыше 20° С) животные (взрослые) становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Животные пьют такую воду неохотно, при этом нередко возникает диарея, так как всасывается она медленно.

   Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 12 ° С. Такая вода лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Реакция животных на минеральный состав воды различна и зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также от количества и состава солей в воде.

  Сильно минерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержанию воды в организме (то есть масса тела животного может увеличиваться за счет воды). Сульфаты при содержании более 1 г/л воды могут оказать слабительное действие на животных, особенно молодняка, однако к ним у животных вырабатывается привыкание (до 2,5 г/л).

Хлориды при концентрации выше 1 % придают воде соленый вкус и способны вызвать простое обезвоживание  ткани с нарушением определенного  электролитического баланса в организме  животных.

    Нормы потребления воды зависят от вида, возраста и физиологического состояния и составляют для быков производителей 60 л\сут., в том числе 10л для поения. Отсюда на 100 головы животных необходимо 60*100=6000л/сутки

  К этому значению  необходимо добавить количество  воды на противопожарные нужды   в размере 5%  от потребления воды. Тогда норма водоснабжения фермы составит:

                                                         6000 л   100%

                                                  Х л         5%

Х=300 л. 

 Итого суточная  потребность животных в воде - 300+6000=6300 л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.Санитарно-гигиенические  требования, предъявляемые к вспомогательным  помещения.

 

   На племенных предприятиях кроме основного здания  обязательно должны быть рядом стоящие вспомогательные. К ним относятся постройки для хранения и подготовки кормов, первичной обработки и хранения животноводческой продукции, ветеринарные постройки, сооружения для электро-, тепло-, водоснабжения, сбора и хранения навоза, манеж и др.

    Кормоцех надо располагать  при въезде на ферму с на ветреной стороны ко всем зданиям фермы. Кормоцех и территория не должны захламляться остатками кормов и ненужными механизмами. Территория цеха ограждается и озеленяется. Посторонние туда не допускаются.

  Площади для приема кормов,  их сортировки должны быть с твердым покрытием и оборудованы канализацией для стока воды. Стены в кормоприготовительном помещении желательно на высоту до 2 м облицевать плиткой, что создает удобства при проведении унитарных мероприятий (мойки, дезинфекции).

  Навозохранилища строят с подветренной стороны ниже по рельефу от животноводческих построек.

  Помещение для  инвентаря служит для хранения  используемого в обслуживании  животных инвентаря. Весь инструментарий  должен быть промаркирован по  видам работ, для которых он  используется. При проведении санитарного дня на ферме или в соответствии с планом весь инвентарь необходимо периодически дезинфицировать.

   Помещения для  обслуживающего персонала служит  местом отдыха персонала, ухаживающего  за животными. Здесь необходимо  установить стол и стулья, кушетку, умывальник, и индивидуальные шкафчики для хранения одежды. Также в комнате персонала необходимо повесить аптечку  первой медицинской помощи. Ежедневно проводится влажная уборка помещения.

  Санузел (душевая  кабина индивидуального пользования, туалет). Периодически необходимо проводить его мытье и обработку хлорной известью

Постройки для ветеринарного  обслуживания размещают на участке, обеспечивающим сток поверхностных  вод в сторону от жилого сектора  и построек фермы.

  Манеж помещение в котором происходит сбор спермы племенных быков. Помещение с высоким потолком ( 3 – 4 м), стены облицёванны керамической плиткой, для проведения дезинфекции. Пол в монеже не не должен быть скользким. В монеже кроме того, из вертикальных (75-100 мм) металлических труб оборудуют защитное ограждение на расстоянии 1 м от стен с промежутком между трубами 40 см. Трубы выступают над полом на 1,5 м и вмонтированы в бетон на 50см

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль

 

   Выгульные площадки чаще всего размещают между животноводческими зданиями, что дает экономию площади, защищает животных от холодных или сильных ветров во время прогулки. Однако в санитарном отношении имеется тот минус, что площади вдоль продольной оси зданий загрязняются и служат источником запахов, размножения мух. Поэтому целесообразнее выгульные площадки отводить в стороне от животноводческих зданий и защищать их изгородью. В летнее время для защиты животных от перегревания на выгульных площадках предусматривают теневую защиту (навесы, насаждения и др.), Так же выгульные дворы оборудуют кормушками и автопоилками, галереями и кольцевыми коридорами или лабиринтами, круговыми площадками для проведения активного дозированного мациона.  Выгульные площадки для животных планируют, исходя из следующих норм (на одну голову):40 м2.

Информация о работе Составление задания на проектирование помещения для содержания быков-производителей на 100 голов