Составление задания на проектирование помещения для содержания быков-производителей на 100 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 21:43, курсовая работа

Описание

Для повышения качественных и количественных показателей продукции скотоводства необходимо улучшать племенные качества животных, над чем работают ведущие селекционеры Республики Беларусь. Они внедряют новые породы скота зарубежной селекции. Следовательно, необходимо улучшать зоогигиенические нормативы, перенимать опыт зарубежных стран. Также можно повышать продуктивность пород местного скота (черно-пестрая), путем использования спермы племенных быков. Быков производителей, как правило, используют на станциях искусственного осеменения и для племенной работы. Здесь содержат и испытывают только ценных в племенном отношении животных.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
Раздел 1. Условия индивидуального задания………………………………….. 4
Раздел 2. Санитарно-гигиенические нормативы………………………………. 5
Раздел 3. Требования, предъявляемые к участку для строительства
животноводческой постройки…………………………………………………... 6
Раздел 4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика
основных технологических процессов и оборудования……………………….. 8
Раздел 5. Расчет объема вентиляции помещения……………………………… 9
Раздел 6. Расчет теплового баланса в животноводческом помещении……..... 12
Раздел 7. Расчет естественного и искусственного
освещения основного помещения……………………………………………...... 17
Раздел 8.Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к
полам помещения……………………………………………………...…………. 18
Раздел 9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления,
хранения и обеззараживания навоза. Расчет выхода навоза
и объема навозохранилища……………………………………………………… 19
Раздел 10. Расчет потребности питьевой воды.
Физические, химические, биологические нормативы
питьевой воды…………………………………………………………………...... 23
Раздел 11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые
к вспомогательным помещениям……………………………………………….. 25
Раздел 12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль …… 26
Раздел 13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые
к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота …………. 28
Раздел 14. Санитарно- гигиеническая оценка методов утилизации
трупов животных………………………………………………………………..... 29
Раздел 15. Санитарная защита ферм……………………………………………. 31
Раздел 16.Список использованной литературы ……………………………….. 37

Работа состоит из  1 файл

быки произвадители 100 голов.doc

— 326.00 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

 

 

Витебская ордена “Знак Почёта”

государственная академия ветеринарной медицины

 

 

 

Кафедра зоогигиены

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Тема: Составление задания на проектирование помещения для содержания                   быков-производителей на 100 голов.

 

 

 

Исполнитель- студент 3 курса 25 группы

факультета  ветеринарной медицины

Бабинович Александр  Николаевич

 

 

Руководитель: ассистент Фоменко Галина Ивановна

 

 

Курсовая  работа к защите допущена…………………………….,……………г.  

                        

Защищена  с оценкой      

                               

 

 

 

Витебск 2007

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Стр.

Введение………………………………………………………………………….. 3

Раздел 1. Условия индивидуального задания………………………………….. 4

Раздел 2. Санитарно-гигиенические нормативы………………………………. 5

Раздел 3. Требования, предъявляемые к участку для строительства

животноводческой  постройки…………………………………………………... 6

Раздел 4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика

основных технологических процессов и оборудования……………………….. 8

Раздел 5. Расчет объема вентиляции помещения……………………………… 9

Раздел 6. Расчет теплового баланса в животноводческом помещении……..... 12

Раздел 7. Расчет естественного и искусственного 

освещения основного помещения……………………………………………...... 17

Раздел 8.Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к

полам помещения……………………………………………………...…………. 18

Раздел 9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления,

хранения и обеззараживания  навоза. Расчет выхода навоза

и объема навозохранилища……………………………………………………… 19

Раздел 10. Расчет потребности питьевой воды.

Физические, химические, биологические нормативы

питьевой воды…………………………………………………………………...... 23

Раздел 11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые

к  вспомогательным  помещениям……………………………………………….. 25

Раздел 12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль …… 26

Раздел 13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые

к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота …………. 28

Раздел 14. Санитарно- гигиеническая оценка методов утилизации

трупов животных………………………………………………………………..... 29

Раздел 15. Санитарная защита ферм……………………………………………. 31

Раздел 16.Список использованной литературы ……………………………….. 37

План и поперечный разрез помещения

Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Скотоводство - одна из важнейших отраслей животноводства. Она дает наиболее ценные продукты питания: молоко, мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности.

Рациональнее содержать  меньшее количество  высокопродуктивных коров, нежели большее поголовье крупного рогатого скота дающих низкие продуктивные показатели.

     Для повышения качественных и количественных показателей продукции скотоводства необходимо улучшать  племенные качества животных, над чем работают ведущие селекционеры Республики Беларусь. Они внедряют новые породы скота зарубежной селекции. Следовательно, необходимо улучшать зоогигиенические нормативы, перенимать опыт зарубежных стран. Также можно повышать продуктивность пород местного скота (черно-пестрая), путем использования спермы племенных быков. Быков производителей, как правило, используют на станциях искусственного осеменения и для племенной работы. Здесь содержат и испытывают только ценных в племенном отношении животных.

      По мере интенсификации скотоводства, перевода его на промышленную основу, все больше внимания должно уделяться гигиене содержания и кормления животных.

       Предупреждение заболеваний и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией.

       Гигиена животных (зоогигиена) - наука, изучающая и разрабатывающая условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Она изучает влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность.

      На основании научных данных зоогигиены строятся общепрофилактические и некоторые ветеринарно-санитарные мероприятия, которые служат основой борьбы с инфекционными, паразитарными болезнями животных.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Условия индивидуального задания.

 

    Помещение для быков-производителей республиканской станции искуственного осеменения. Поголовье быков – 100. Живая масса быков: 20 быков по 900кг, 30 быков по 850кг, 40 быков по 800кг и 10 быков по 1000кг. Район – Брагин. Стройматериал стен – кирпич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2.  Санитарно-гигиенические нормативы.

 

   Данный раздел можно описать в виде следующей таблицы:

Основные показатели микроклимата, фронт кормления и  поения, нормы                подстилки, нормы площади земельного участка.

 

1

2

                        Показатели

Помещение для откорма

1. Температура, градусов  по Цельсию

8-12

2. Влажность, %

70

3. Воздухообмен, м3/ч на  центнер живой массы

    а) зима

    б) переходный период

    в) лето

 

 

17

35

70

4. Подвижность воздуха,  м/с

    а) зима

    б) переходный  период

    в) лето 

 

0,5

0,5

1,0

5. Предельно- допустимая  концентрация

    вредных газов

    CO2 , %

    NH3 , мг/м3

    H2S, мг/м3   

 

 

0,25

20,0

10,0

6. Допустимое количество микробов, тыс/м3

до 70

7. КЕО

0,5-0,8

8. СК

1:15

9. Фронт кормления  на 1 голову

На ширину стойла (1,5м)

10. Фронт поения на 1 голову

1-на на 2 стойла

11. Нормы подстилки  на 1 голову в сутки, кг

-

12. Нормы площади земельного  участка

      на 1 голову, м2

130-180

13.Выход экскрементов  на 1 голову, кг

30

14. Суточный расход  воды, л

60


 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Требования, предъявляемые к участку для строительства

животноводческой  постройки.

 

    Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За выбор участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательно должны быть специалисты ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры.

   Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг — в северных или на юго-восток — в южных районах. Территория участка должна достаточно хорошо освещаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны — к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве, а грунт — удовлетворять условиям строительства зданий сооружений, иметь однородное геологическое строение в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для произрастания древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям. Необходимо, чтобы грунтовые воды на участке залегали на глубине не менее 5 м от подошвы фундамента.


   Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кормовой базой; площадь его устанавливают из расчета на одно животное:  — 180м2. Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями в замкнутых долинах, котлованах, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

   Участки, выделенные для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находиться вблизи основных сельскохозяйственных угодий, иметь с ними удобную связь, свободный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами и предприятиями по переработке животноводческой продукции. Между фермой и пастбищами не должно быть железнодорожных и автомобильных дорог, оврагов, балок и водных протоков, которые могут препятствовать передвижению скота.

   При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами  и населенными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН-245-71).

   Санитарно-защитные зоны между населенными пунктами и фермами для скотоводческих хозяйств составляют 300м.

   Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими производственными помещениями для  скотоводческих хозяйств — 150м. Расстояние от животноводческих помещений до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобрений и ядохимикатов предусматривают не менее 300 м.

Санитарно-защитные разрывы  от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категорий составляют не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории — не менее 150, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категорий — не менее 50, до биотермической ямы или утильзавода — не менее 2000 м.

Животноводческие комплексы, крупные фермы на промышленной основе следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием комплекса, и племенных ферм — не менее3 км, от автомагистралей и железнодорожных трасс — не менее 0,5, от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения — 5, от рек и водоемов — не менее 2, от предприятий по переработке продуктов животного происхождения — не менее 3 км.

  Ветеринарные объекты общехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от жилого района санитарно-защитной зоной. Для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов она должна составлять не менее 200 м.

    Площадь земельного участка рассчитываем следующим образом; по таблице: «Расчетная площадь земельного участка производственной животноводческой зоной» находим расчетную площадь земельного участка на одну голову – 180м2. Таким образом, площадь земельного участка составляет 18000м2 (100*180м2). 

 

 

 

 

 

 

Раздел 4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика

           основных технологических процессов  и оборудования.

 

Помещение для содержания быков-произвадителей на 100 голов будет иметь прямоугольную форму. Помещения для их содержания располагаются с наветренной стороны и рельефно выше по отношению к изолятору, карантину и ветпункту, по возможности – с подветренной стороны по отношению к лабораторному зданию.

Размер основного помещения  найдем исходя из технологических особенностей оборудования. Содержание животных в стойлах на цепной привязи. Стоила расположены в 4 ряда, в каждом ряду их по 25. Размер стоила: длина-2м, ширина 1,5м, из этого следует, что площадь на одно животное 3м2 (2*1,5). Зная ширину стойла, их количество в ряду можно узнать длину ряда стоил – 37,5м(1,5*25). Добавив к этому значению величину двух пристеночных проходов по 1,05м и ширину навозного лотка 0,2м, с обоих концов здания мы получим длину помещения – 40м(37,5+(0,2*2)+(1,05*2)).

Информация о работе Составление задания на проектирование помещения для содержания быков-производителей на 100 голов