Разведение кроликов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:30, доклад

Описание

Кролиководство, является важным резервом и в увеличении сырья для лёгкой промышленности. Меховые изделия из кроличьих полуфабрикатов изящны и обладают низкой теплопроводностью, при этом сырьё легко поддаётся технологическим процессам выделки, крашения и имитации дорогостоящих мехов.
Под породой следует понимать достаточно многочисленную однородную группу кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфо - физиологические признаки, стойко передающиеся по наследству.

Содержание

Введение...........................................................................................................................3
Биологические особенности кроликов...............................................4
Мясные породы кроликов...........................................................................6
Разведение кроликов......................................................................................9
Воспроизводство кроликов.............................................................10
Выращивание кроликов....................................................................10
Отъем крольчат......................................................................................11
Содержание кроликов.........................................................................11
Гигиена содержания кроликов......................................................12
Кормление кроликов.......................................................................................13
Принципы технологии промышленного производства мяса кроликов..................................................................................................................14
Отечественное производства мяса кролика........................................16
Заключение..........................................................................................................................17

Работа состоит из  1 файл

кролиководство.docx

— 50.58 Кб (Скачать документ)

Кормление кроликов в закрытых крольчатниках  с системой интенсивного разведения кроликов на промышленной основе с  автоматизированной раздачей корма  требует использовать сухой тип  кормления кроликов.

Сухой тип кормления предусматривает  раздачу кроликам полнорационных гранулированных  комбикормов.

Гранулированные корма – очень  перспективное средство кормления  животных.

Опыт кормления кроликов полнорационными  гранулированными комбикормами свидетельствует  о том, что только применение таких  кормов позволяет добиваться максимального  эффекта при выращивании кроликов на мясо. Использование гранул, автоматически  засыпаемых в кормушки, значительно  экономит время в процессе обслуживания животных. Гранулы удобно транспортировать и хранить. Правильно приготовленные гранулы не поражаются токсическими грибами, что сокращает желудочно-кишечные заболевания у кроликов. Гранулированные  корма охотно поедаются кроликами.

Преимущества сухого типа кормления  заключается в лучшей сбалансированности рационов кроликов по энерго – протеиновому соотношению, содержанию клетчатки, комплексу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ, более эффективном использовании всех питательных веществ и снижении затрат кормов на единицу продукции.

Помимо того, в полнорационные гранулированные  комбикорма можно вводить витамины, микроэлементы и другие профилактические средства, которые трудно давать животным при раздельной раздаче кормов.

Гранулированный комбикорм доставляется с предприятий комбикормовой  промышленности или изготавливаются  на месте в специально оборудованных  для этого кормоцехах.

Линия раздачи кормов состоит из накопительного бункера  и системы  транспортеров, разгружающих гранулированный  комбикорм (диаметр гранул – 4,7 мл, крошимость – не более 5%) в ручную тележку или с помощью шнекового транспортера непосредственно в бункерные кормушки.

При сухом типе кормления кролики  должны иметь возможность бесперебойно получать питьевую воду. Для этого  ферма оборудуется системой ниппельного  автопоения, которая может безотказно действовать только при температуре  воздуха в помещении не ниже + 5°С.

Сухой тип кормления и круглосуточное автопоение кроликов возможны только в помещениях с регулируемым микроклиматом.

 

 

5. Принципы технологии промышленного производства мяса кролика.

 

Основной задачей технологического цикла производства мяса кролика, является создание единой цепочки от кормопроизводства  до продажи мяса кролика конечному  потребителю, при этом весь цикл производства в Европе максимально укрупнён для  минимизации затрат и получения  эффективной экономической выгоды.

 

Технологические циклы - производство корма на комбикормовом заводе, производство ветеринарных и санитарных препаратов и их применение, искусственное оплодотворение и поставка прародительского стада  с генетических ферм, содержание маточного  поголовья и выращивание кроликов на кроликофермах, убой кроликов на бойне, разделка и хранение мясопродуктов, реализация мяса кролика через розничную  сеть конечным потребителям.

 

В отличие от отечественного рынка, в Европе отталкиваются от потребительского спроса на мясо кролика в связи  с чем, рассматривают цепочку  с главного звена – конечного  потребителя.

 

Потребителями мяса кролика являются люди всех возрастов. Особенно полезно  диетическое мясо кролика детям, пожилым людям, людям, страдающим различного рода заболеваниями желудочного-кишечного  тракта, сердечнососудистой системы, излишним весом.

 

В Европе приобретать мясо кролика  предпочитают в супермаркетах, практически  во всех мясных отделах можно приобрести охлаждённую крольчатину. Срок хранения охлаждённой крольчатины 5-7 дней. В  магазины и супермаркеты мясо кролика  поставляют с бойни. Отличительной  особенностью продаж мяса кролика в  Европе является та, что тушку продают  с головой и вес тушки редко  превышает 1,6 кг.

 

Бойня – выполняет исключительно  важную роль, являясь, с одной стороны  поставщиком, обеспечивающим постоянную отгрузку мяса в супермаркеты по заключённым  на длительный срок договорам поставки, с другой стороны – потребителем конечной продукции кроликоферм  – живых кроликов. Исходя из срока  хранения, поставки в мясные магазины розничной сети, для поддержания  постоянного ассортимента должны быть организованы не реже одного раза в неделю. Постоянная загрузка производственной мощности бойни один из важных факторов эффективной работы с высокой рентабельностью. Если бойня рассчитана на убой 2500 голов кроликов в смену, работает в односменном режиме 5 дней в неделю, необходимость в поставках определена в 12 500 кроликов в неделю. Ориентировочный выход мяса с бойни, в тушках с головой при интенсивном методе содержания на кроликофермах, будет составлять 20 тонн мяса кролика в неделю. Исходя из объёмов потребления (0,038 кг мяса/чел/нед,) поставка 20 тонн мяса должна осуществляться в магазины с проходимостью ~526 000 человек в неделю. Находиться бойня должна на расстоянии до 150 км от города, где располагаются розничные магазины, в которые производится отгрузка мяса.

 

Чтобы обеспечить постоянную загруженность  бойни, необходимо, чтобы 5 раз в неделю на бойню осуществлялись поставки живых  кроликов в количестве 2 500 шт. Ориентировочно 2 500 шт. живых кроликов это полная загрузка фуры. Минимальные логистические затраты при этом будут, если загрузка будет осуществлена в одном месте (с одной кроликофермы).

 

Кроликофермы – для постоянного  выхода продукции с минимальными издержками и с максимальными  удобствами по оплодотворению, кормлению, вакцинации необходимо чтобы всё  маточное поголовье работало синхронно (синхронизировано). Исходя из необходимости, отправлять единовременно 2 500 голов  кроликов на бойню, необходимо содержать  минимум 350-400 кроликоматок, которые  в один день искусственно оплодотворяются, затем через две недели происходит пальпация, отсадка холостых кроликоматок, единовременные роды всего поголовья  на 31-32 день, проведение необходимых  ветеринарных мероприятий, доращивание до нужных размеров/веса, отправка на бойню. Каждая ферма может отправлять стадо на бойню 1 раз в семь недель, следовательно, в одном территориальном районе на расстоянии до 200 км от бойни должно располагаться порядка 35 ферм, работающих по совместному графику и осуществляющих отгрузки в определённые дни, что позволит бойне работать, максимально загружая производственные мощности. Фермы на 350-400 кроликоматок в Европе обслуживаются, как правило, одним фермером, которому в дни окролов, пересадок, отсадок и отправки на бойню, помогает супруга. Однако, как показывает практика, оптимальным с точки зрения трудозатрат персонала (3 человека на ферму), санитарной безопасности, является поголовье из 1000 кроликоматок (плюс запасные крольчихи 150 шт. и подрастающие (ремонтные) крольчихи). Данное поголовье обычно размещается в клеточных батареях одного здания.

 

Кроликоферма, состоящая из 1000 кроликоматок, отгружает живых кроликов в течение 3-х дней раз в семь недель. Бойня получает готовых к убою кроликов постоянно в течение семи недель от кроликоферм, затем цикл поставок повторяется. Таким образом, достигается эффективная загрузка бойни и постоянство поставок охлаждённого мяса кролика в розничную сеть магазинов.

 

Максимально укрупнённый кролиководческий комплекс состоит из комбикормового завода, 14-16 корпусов, в которых размещаются 12 000 – 14 000 самок, ремонтное и прародительское  стадо, самцы, бойня и располагается  на одной территории. Это максимально  сокращает транспортные расходы, но несколько снижает санитарную безопасность. Стоимость подобного комплекса 8-10 млн. евро.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6. Отечественное производство мяса кролика.

 

С точки зрения непрерывности обеспечения  потребителя и срока годности охлаждённой крольчатины желательный  выход продукции должен быть еженедельным. В наших условиях приходится констатировать отсутствие предпосылок для возникновения  многочисленных кроликоферм подобного  масштаба. В настоящее время в  РФ работают всего несколько ферм на 1000 кроликоматок, первая из них была запущена под Екатеринбургом в Свердловской области в 2008 году. Ещё несколько  проектов находятся на различной  стадии реализации.

В связи с этим, отечественным  производителям мяса кролика, приходится подстраиваться под существующие условия, в той или иной степени отходя от соблюдения всех норм технологического процесса.

Например, для обеспечения еженедельного  выхода продукции, перемещение кроликоматок происходит не по зданиям, а по рядам  в здании, при этом нарушается санитарная безопасность производства, повышаются трудозатраты на осеменение и прочее.

Из-за отсутствия системы искусственного оплодотворения, на каждой кроликоферме приходится дополнительно содержать самцов.

Кормление ведётся комбикормом, который  есть в наличии на ближайшем комбикормовом  заводе, а не тем, что нужен по технологии для достижения максимальной эффективности.

Так же, фермеру приходится самостоятельно вводить в эксплуатацию и нести  затраты по содержанию убойного цеха, разделочного оборудования, холодильников, логистику.

И, тем не менее, перспективы у  данного вида бизнеса в России, безусловно, есть, так как любовь россиян к разведению кроликов осталась ещё с советских времён, а сейчас появляются ещё и реальные перспективы  по развитию данного вида производства мяса.

В настоящее время основной причиной невозможности быстрого внедрения  данной технологии является отсутствие в России комбикормовых заводов, производящих нужный кролику комбикорм, отсутствие прозрачных правил завоза поголовья кроликов из-за границы  и ещё ряда административных преград.

Чтобы в России достичь европейского уровня производства исходя из потребления 2 кг крольчатины в год на человека (для 140 миллионного населения России при производстве 280 000 тонн в год) необходимо построить порядка 3 500 кроликоферм  рассчитанных на содержание 1000 кроликоматок, либо 350 комплексов на 10 000 самок. Ёмкость  инвестиций порядка 3,5 млрд. евро.

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 Заключение.

 

Кролиководство – одна из перспективных отраслей животноводства. Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой крольчихи за год можно получить 5-6 окролов, более 30 крольчат, около 60-70 кг крольчатины (в живой массе).

 

Кролиководство быстрыми темпами  развивается в большинстве стран  мира, что объясняется значительным дефицитом животного белка, а в высокоразвитых странах желанием разнообразить и улучшить питание людей. В настоящее время производится от 1,0 до 3,0 млн тонн мяса кроликов. Лидерами в производстве мяса кроликов являются Китай, Италия, Испания, Франция, Украина. В Китае ежегодно производиться 315 – 409 тыс. тонн, в Италии – 221 – 300, во Франции и Украине – 150, в Испании – 135 – 136,6 тыс. тонн крольчатины в убойной массе. Им уступают страны: Чехия – 38,5; Германия – 34,0; Венгрия – 12,7; Россия – 7,0; Болгария – 5,0 тыс. тонн. Ведущими в экспорте мяса кроликов являются страны: Китай, Бельгия, Польша, Венгрия, Испания. Основными странами-импортерами по мясу кроликов являются Италия, Бельгия, Франция, Англия, Швейцария. За год на душу населения мяса кроликов потребляют итальянцы – 6,0 кг, французы – 3,0 кг. Кролиководство является существенным дополнительным источником мясных ресурсов.

 

Генеральное направление развития кролиководства – это техническая  перевооруженность отрасли, обеспечивающая переход к промышленному способу  производства продукции. Современное  развитие кролиководства предъявляет  новые требования к вопросам технологии содержания кроликов и оборудованию для комплексной механизации  и автоматизации производственных процессов, конструктивных решений  зданий и сооружений, на основе которых  должны создаваться прогрессивные  проекты крупных кролиководческих ферм, комплексов для производства продукции на промышленной основе, как наиболее рентабельных.

 

Кролиководство своей экономической  выгодностью и высокой продуктивностью  животных привлекает в последнее  время сторонников эффективного использования возможностей этой отрасли. Однако слабое ее развитие в годы рыночных отношений выдвинуло ряд сложных  и нерешенных вопросов. Даже в тех  хозяйствах, где кролиководством  занимаются давно, технология его существенно  не изменилась, несмотря на рост технической  оснащенности животноводства. Поэтому, разведение и содержание кроликов за счет внедрения новых технологий – в помещениях с регулируемым микроклиматом, автоматизацией всех трудоемких процессов – и кормление полнорационными  гранулированными кормами будет  способствовать снижению себестоимости  продукции кролиководства, низкокалорийного, диетического мяса и достижению высоких  показателей продуктивности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Разведение кроликов