Разведение кроликов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:30, доклад

Описание

Кролиководство, является важным резервом и в увеличении сырья для лёгкой промышленности. Меховые изделия из кроличьих полуфабрикатов изящны и обладают низкой теплопроводностью, при этом сырьё легко поддаётся технологическим процессам выделки, крашения и имитации дорогостоящих мехов.
Под породой следует понимать достаточно многочисленную однородную группу кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфо - физиологические признаки, стойко передающиеся по наследству.

Содержание

Введение...........................................................................................................................3
Биологические особенности кроликов...............................................4
Мясные породы кроликов...........................................................................6
Разведение кроликов......................................................................................9
Воспроизводство кроликов.............................................................10
Выращивание кроликов....................................................................10
Отъем крольчат......................................................................................11
Содержание кроликов.........................................................................11
Гигиена содержания кроликов......................................................12
Кормление кроликов.......................................................................................13
Принципы технологии промышленного производства мяса кроликов..................................................................................................................14
Отечественное производства мяса кролика........................................16
Заключение..........................................................................................................................17

Работа состоит из  1 файл

кролиководство.docx

— 50.58 Кб (Скачать документ)

В настоящий период порода достаточно широко распространена в стране. Кроликов разводят на многих кролиководческих фермах. Большое поголовье их имеется в личных подсобных хозяйствах кролиководов-любителей.

Новозеландский красный кролик относится к мясо - шкурковому направлению продуктивности. Его вывели в 1910 г. в США.

 Для получения породы были  использованы кролики серебристой  породы, фландр и бельгийский  заяц.

 Самки несколько крупнее  самцов. Длина туловища составляет 47 - 50 см. Живая масса взрослых  животных в среднем колеблется  от 3.5 до 5.0 кг.

 У новозеландского красного  кролика удлиненное цилиндрическое  туловище. Грудь - глубокая и широкая,  подгрудок отсутствует. Спина  - мясистая с широкой крестцово - поясничной частью.

 Круп - округлый и широкий.  Голова небольших размеров с  короткими ушами. Конечности - хорошо  развиты, короткие и толстые. 

 Волосяной покров - густой, жесткий,  короткий и грубый. Окрас меха  рыжевато - желтого или рыжевато - красного цвета. 

 Молочность самок высокая.  В помете обычно в среднем  бывает шесть - восемь крольчат. Материнские качества у крольчих  развиты хорошо.

Кролики новозеландской красной породы имеют высокую энергию роста  в раннем возрасте. Убойный выход составляет 60%.

 Животные очень темпераментны,  и хотя они лишены агрессивности,  их не рекомендуется держать  в качестве домашних питомцев, если есть маленькие дети.

 Кролики этой породы прекрасно  чувствуют себя в разных климатических  условиях, но встречаются довольно  редко и пользуются большим  спросом у селекционеров. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Разведение кроликов

 

Это особый вид племенной работы кролиководов-любителей, который требует  определенных теоретических знаний и практического опыта. Кроликов для разведения лучше приобретать  на выставках или в клубах, а  также у заслуживающих доверия  кролиководов. При покупке кроликов надо обратить внимание на качество животных, способы их содержания и кормления.

При отборе кроликов на племя преследуют цель сохранения и повышения породных свойств животных. Отбирают только лучших животных по происхождению, внешнему виду и продуктивности. При отборе животных по происхождению пользуются родословной.

При отборе по внешнему виду руководствуются  требованиями стандарта, учитывая конституцию, степень развития и выраженность половых признаков животного. Показателями продуктивности являются состояние  здоровья, воспроизводительные способности, количество и качество получаемой продукции.

Для кроликов, разводимых в декоративных целях, самым важным является показатель здоровья, сохранение привлекательных  свойств данной породы. Обычно племенная  работа при этом направлена на сохранение или получение красивого рисунка  или формы тела.

Бывает разведение кроликов с целью  получения мяса. Мясо кроликов является диетическим. От мясных пород оно  бывает лучшего качества в период их максимального роста.

Для откорма используют кроликов типичных мясных пород. Это кролики крупных  размеров с большой энергией роста. Крольчат отсаживают от матерей в  возрасте 8-10 недель, когда они весят 2 - 2,5 кг и усиленно кормят специальным  концентрированным комбикормом. Вскоре их реализуют на мясо. Это так  называемый молочный бройлерный откорм. Ежегодно в расчете на одну самку  можно получить 24 крольчонка общей  массой 48 кг (допускаются отклонения массы тела до 10%).

Существует бройлерный откорм, когда  от мясных пород кроликов или их помесей получают по 6 окролов в  год. Крольчат отнимают в возрасте 6 недель, кормят их концентрированными кормами до получения живой массы 2,5 - 3,6 кг, которую они достигают  в возрасте 3,5 - 4 месяца. От каждой самки  стараются получить 48 крольчат общей  живой массой 120 - 173 кг.

Кроликов остальных пород размножают путем чистопородного разведения. Получают, как правило, 3 - 4 окрола в год. Кроликов содержат в индивидуальных клетках, кормовой рацион для них обычный, составленный из доступных дешевых  кормов.

По виду производимой продукции  выделяют не племенные кролиководческие фермы (хозяйства) бройлерного, мясошкуркового, пухового и интенсивного мясного  направлений. Каждая из таких ферм организует производство продукции по технологии и производственному календарю, отвечающим данному направлению кролиководческой фермы.

Производством крольчат-бройлеров  в нашей стране занимается пока немного  хозяйств. Молодняк в таких случаях  содержат под крольчихой до отсадки  в 60 - 70 - дневном возрасте, после чего сразу реализуют на мясо живой  массой 1,8-2 кг. Убойный выход бройлерных крольчат колеблется от 47 до 50% при расходе  на 1 кг прироста их живой массы от 3 до 3,5 кг кормовых единиц.

При производстве бройлеров под  каждой крольчихой оставляют для  выращивания не более 6-7 крольчат. Крольчихи  при этом должны быть высокомолочными. Кормить их в течение года следует  обильно полноценными кормами. В  результате на таких фермах отмечается несколько лучшая сохранность подсосного молодняка, чем при мясошкурковом и интенсивном мясном направлении кролиководства.

Недостаток организации производства крольчат-бройлеров заключается  в том, что реализуют животных на мясо в начальный период наиболее интенсивного их прироста, т.е. не используют резервы получения дополнительного  и дешевого прироста живой массы  в период с 2-до 3-месячного возраста.

На кролиководческих фермах мясошкуркового направления кроликов обычно содержат в шедах и получают одновременно два вида продукции - мясо и шкурки высокого качества. От каждой крольчихи основного стада в таких случаях выращивают в год 20-25 крольчат (не более чем за 4 окрола) при затрате на 1 кг живой массы около 4,5-5 кг кормовых единиц (без доли кормов, потребленных животными основного стада).

 

    1.   Воспроизводство кроликов.

 

Обычно при наружно-клеточном содержании получают не более 4-5 окролов в год. Крольчата находятся на подсосе до 45 дней, а крольчих случают через 5 дней после отъема крольчат. При хорошем кормлении и соблюдении зоогигиенических условий содержания крольчат можно отнимать от матки в возрасте 30…35 дней.

Зимние и ранневесенние окролы дают самых крепких и жизнеспособных крольчат. При этом для их выращивания  используются дешевые летние корма. Преимущество зимних окролов заключается  в том, что самочки первого-второго окролов могут уже в будущем году принести полноценное потомство, а крольчихи, родившие их, не успевают ожиреть.

Молодых крольчих случают в 5…6-месячном, а самцов – 7…8-месячном возрасте. Крольчих, рожденных летом, случают на 1…1,5 месяца позже, после завершения сезонной линьки. Первая линька у кроликов завершается  в 4,5 месяца, вторая – в 7 месяцев. В  связи с этим самок получают после  первой линьки, а самцов пускают  в случку после завершения второй. Случку крольчих всегда проводят в  клетке самца в присутствии кроликовода. После покрытия самки ее убирают. Как правило, случку лучше проводить  утром или вечером, интервал между  первой и второй случкой 4…5мин.

Сукрольность  вызывает большие изменения во всем организме самки. В это время важно хорошее кормление и содержание. Во время сукрольности в помещение должна быть тишина, необходимо, чтобы оно было сухим, без сквозняков.

За три-четыре дня до окрола крольчиха  начинает выщипывать на груди и животе пух и выстилать им гнездо. Если она не выстлала гнездо пухом (это  часто бывает с молодыми самками), кроликовод должен сделать это сам. Во время окрола самка испытывает повышенную жажду, поэтому у нее  в поилке постоянно должна быть вода.

 

    1.  Выращивание кроликов.

 

После окрола самка поедает послед, укладывает крольчат в гнездо и начинает кормить их. Кроликовод сразу же должен проверить гнездо и убрать мертворожденных крольчат.

На 5-й день от рождения крольчата  покрываются пушком, а на 9…10-й  день прозревают. И только на 15…17-й  день они начинают выбегать из гнезда, делают попытки поедать корм.

Молочность крольчихи возрастает до 24-го дня с момента окрола, а  затем снижается. Примерно до 20-дневного возраста крольчата питаются почти  исключительно молоком матери. В связи с этим на молочность крольчих следует обращать особое  внимание.

К месячному возрасту у крольчат формируется первичный волос  длиной 2…2,5 см и сразу начинается первая возрастная линька, которая  завершается к 135…140 дням. После этого  начинается вторая возрастная линька. И только к 7 месяцам полностью  образуется взрослый волосяной покров. В последующем наблюдается только сезонные линьки.

 

    1.  Отъем крольчат.

 

Температура в помещении должна быть не выше 15°С. Перед отъемом крольчат в течение 3…4 дней приучают к новому корму, а в первые дни после отъема их кормят 4…5 раз в день.

В клетку желательно помещать не более 2-3 (в товарных хозяйствах допускается  до 8) крольчат-отъемышей. Сначала удаляют из гнезда крольчиху, а крольчат какое-то время оставляют в материнском гнезде. Иногда отнимают 50% лучших, а остальных содержат еще 3…5 дней под матерью.

 

    1.  Содержание кроликов.

 

Существует несколько систем содержания кроликов, в том числе клеточное, полувольное, загонное. Лучшим является клеточное содержание, так как оно позволяет правильно вести работу по разведению кроликов, применять рациональное кормление, проводить случку в наиболее целесообразные сроки, совершенствовать племенную работу и учет, получать хороший молодняк и высококачественную продукцию, облегчает проведение профилактических мероприятий и борьбу с болезнями в случае их возникновения.

Общепризнано, что круглогодовое  содержание в клетках, размещенных на открытом воздухе, не только повышает сопротивляемость организма всевозможным заболеваниям, но и улучшает племенные и продуктивные качества животных, благотворно влияет на качество волосяного покрова. Некоторые любители применяют комбинированный метод содержания кроликов: весной, летом и осенью клетки с животными всех возрастов размещают во дворе, а зимой взрослых кроликов на период случек и окролов — в помещении. При этом методе используют стационарные и переносные клетки. Последние должны быть несколько облегченными, и расставляют их обычно в сараях в целях экономии места в два или три яруса.

Для кролиководческих ферм более прогрессивной  является система содержания кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом, находящаяся в стадии разработки.  Крольчатник закрытого типа, оборудованный системами отопления, вентиляции, ионизации воздуха, механизации поения и уборки навоза, предназначен для получения равномерных окролов на протяжении всего года (не менее шести окролов в год и выращивание в среднем от самки до 40 крольчат) и производства мяса и шкурок при минимальной затрате труда, средств и кормов. Предусматривается обслуживание одним рабочим 250-300 самок с приплодом до его реализации. 
 
В помещении крольчатника смонтированы три линии по двести бескаркасных сетчатых клеток в каждой. Стенки, крышки и полы изготовлены из металлической оцинкованной цельносварной сетки. Для обслуживания животных сверху каждой клетки есть съемная крышка. Во время окролов в клетки устанавливаются сделанные из фанеры разборные гнезда-маточники. Для поения кроликов применены индивидуальные  автопоилки. Кормление животных осуществляется из оригинальных самокормушек.

 

    1. Гигиена содержания кроликов.

При температуре воздуха свыше 40 градусов достаточно часто встречаются  случаи гибели кроликов от тепловых ударов. Длительное воздействие прямых солнечных лучей на голову может вызвать у животных тепловые удары.

Сквозняки, намокания, резкие колебания  температуры воздуха — все  это является основной причиной простудных заболеваний кроликов.

В случае понижения температуры  воздуха до -30 градусов очень часто  возникают обморожения отдельных  участков тела, а при температуре -45 градусов кролики замерзают.

Чтобы избежать описанных выше нарушений  организма, в жаркие дни на крыши  клеток кладут ветки, солому, траву, а  также регулярно обливают клетки сверху водой. Кроликов с признаками перегревания нужно немедленно перенести  в прохладное, затемненное место  и через каждые 2-3 минуты орошать  их головы холодной водой.

В сильные морозы необходимо класть в клетки побольше сухой соломы, а при окролах нужно хорошо утеплять клетки и маточники и внимательно следить за тем, чтобы родившиеся крольчата не выползли из гнезда. Также зимой нельзя ни в коем случае допускать сквозняки. При сквозняке у кроликов часто происходит обморожение их мокрых ушей.

 При содержании кроликов в закрытых помещениях последние должны быть достаточно светлыми, сухими и хорошо проветриваемыми. Освещенность помещений считается достаточной, если отношение световой площади всех окон к площади пола 1:8 и 1:10. Необходимо, чтобы свет из окон падал на передние стенки всех рядов клеток животных. Влажность воздуха должна соответствовать 60-70%. 
Чтобы предохранить кроликов от травм, которые они могут получить при наличии острых предметов, необходимо регулярно осматривать и ремонтировать клетки, убирать гвозди, концы проволоки и т.д. Клетки, кормушки, поилки чаще всего чистят ежедневно или же по мере их загрязнения. При создании таких условий, которые наиболее полно соответствуют физиологическим потребностям кроликов, можно рассчитывать на высокую продуктивность стада.

 

  1. Кормление кроликов

 

 

Кормление кроликов, которых содержат в закрытых помещениях, приобретает  исключительно большое значение. Организм животных в условиях интенсивного использования быстро изнашивается, снижается срок их хозяйственной  годности, увеличивается восприимчивость  к заболеваниям.

Только при полноценном кормлении, снабжающем организм кроликов всеми  необходимыми питательными веществами, можно успешно разводить кроликов в закрытых крольчатниках.

В состав комбикормов включают большое  число компонентов: зерно злаковых и бобовых культур, корма животного  происхождения, витамины всех групп, микро  – и макроэлементы. Питательность  комбикорма должна быть высокой: в 100 г 16-20 г переваримого протеина, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу.

Информация о работе Разведение кроликов