Разведение кроликов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:30, доклад

Описание

Кролиководство, является важным резервом и в увеличении сырья для лёгкой промышленности. Меховые изделия из кроличьих полуфабрикатов изящны и обладают низкой теплопроводностью, при этом сырьё легко поддаётся технологическим процессам выделки, крашения и имитации дорогостоящих мехов.
Под породой следует понимать достаточно многочисленную однородную группу кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфо - физиологические признаки, стойко передающиеся по наследству.

Содержание

Введение...........................................................................................................................3
Биологические особенности кроликов...............................................4
Мясные породы кроликов...........................................................................6
Разведение кроликов......................................................................................9
Воспроизводство кроликов.............................................................10
Выращивание кроликов....................................................................10
Отъем крольчат......................................................................................11
Содержание кроликов.........................................................................11
Гигиена содержания кроликов......................................................12
Кормление кроликов.......................................................................................13
Принципы технологии промышленного производства мяса кроликов..................................................................................................................14
Отечественное производства мяса кролика........................................16
Заключение..........................................................................................................................17

Работа состоит из  1 файл

кролиководство.docx

— 50.58 Кб (Скачать документ)

       Содержание

 

Введение...........................................................................................................................3                                              

  1. Биологические особенности кроликов...............................................4
  2. Мясные породы кроликов...........................................................................6
  3. Разведение кроликов......................................................................................9
    1. Воспроизводство кроликов.............................................................10
    2. Выращивание кроликов....................................................................10
    3. Отъем крольчат......................................................................................11
    4. Содержание кроликов.........................................................................11
    5. Гигиена содержания кроликов......................................................12
  4. Кормление кроликов.......................................................................................13
  5. Принципы технологии промышленного производства мяса кроликов..................................................................................................................14
  6. Отечественное производства мяса кролика........................................16

Заключение..........................................................................................................................17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Кролиководство - одна из отраслей животноводства, занимающаяся разведением наиболее скороспелых животных и производящая мясо и другую продукцию при небольших  затратах кормов, труда и средств.

Благодаря скороспелости, высокой  интенсивности размножения и  другим биологическим особенностям от кроликов можно в короткие сроки  получить значительное количество диетического мяса, шкурок и пуха. Так, от одной  полноценной крольчихи при 5-6 окролах  в год можно вырастить более 30 крольчат и после их откорма  – получить 70-75 кг мяса и 25-30 шкурок.

Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании  населения. По сравнению с говядиной, бараниной и свининой в нём  содержится больше, легко усваиваемых  полноценных белков и меньше холестерина. Мясо кролика рекомендуется для питания детей, людей престарелого возраста и больных, страдающих заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

Кролиководство, является важным резервом и в увеличении сырья для лёгкой промышленности. Меховые изделия  из кроличьих полуфабрикатов изящны и обладают низкой теплопроводностью, при этом сырьё легко поддаётся  технологическим процессам выделки, крашения и имитации дорогостоящих  мехов.

Под породой следует понимать достаточно многочисленную однородную группу кроликов общего происхождения, имеющих сходные  хозяйственно полезные и морфо - физиологические  признаки, стойко передающиеся по наследству.

По размерам и массе тела породы кроликов подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции - на мясошкурковые, пуховые и мясные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

 

 

 

 

                                              

                                                      

 

 

 

 

 

 

  1. Биологические особенности кроликов

                                                     

 

Этот вид животных относится  к роду кроликов, семейству зайцев, подсемейству удвоеннорезцовых, отряду зайцеобразных, классу млекопитающих. Кролики и зайцы имеют внешнее сходство, но по биологическим показателям сильно различаются. 
 
Мнение, что кролики произошли от зайцев, ошибочно. Родоначальником домашних кроликов являются дикие кролики, которые распространены и сейчас во многих странах Европы, Азии, Африки, в Австралии. Родиной кроликов считают Испанию. В нашу страну диких кроликов завезли в конце прошлого столетия. Срок беременности у кроликов 28—30 дней, у зайцев —50—52 дня; зайчата рождаются зрячими, обросшими шерстью, а крольчата — слепыми, беспомощными и голыми. Подсосный период у кроликов продолжается 30—45 дней, у зайцев — несколько дней. Обычно дикие кролики живут в норах большими группами, зайцы нор не устраивают.

Рост и развитие. Кролики обладают высокой интенсивностью роста. На 5—7-й день крольчата покрываются шерстью, на 9—10-й — прозревают, на 16—20-й день начинают выходить из гнезда. Живая масса новорожденного крольчонка—40—90 г (она зависит от породы, количества крольчат в помете, уровня кормления беременной самки и др.), на 6-й день масса удваивается и в месячном возрасте уже превосходит первоначальную примерно в 10 раз.

Первые три недели крольчата  питаются исключительно молоком  матери. При хорошем кормлении  крольчата в возрасте 3,5—4 месяцев  могут достичь живой массы 2,8— 3,3 кг. Наибольшая интенсивность роста  у кроликов наблюдается до 4-месячного  возраста. Заканчивается рост в 8—10 месяцев. Срок их использования —  три-четыре года. Расход кормов на 1 кг прироста массы с возрастом увеличивается, поэтому экономически выгодно убивать  кроликов в возрасте 3,5—4 месяцев.

Особенности пищеварения. У кроликов своеобразное строение зубов: клыков нет, резцы длинные, изогнутые, глубоко входят в зубные лунки. У новорожденного крольчонка 16 молочных, у взрослого —28 постоянных зубов. Зубы у кроликов отрастают постоянно и стачиваются наискось. При неправильной постановке зубов (когда они не сходятся) необходимо их подрезать, иначе животное может погибнуть. Желудок у кроликов однокамерный.

Желудочный сок имеет повышенную кислотность, что способствует хорошей  переваримости корма. Пища через  желудок проходит примерно в течение 72 ч. Кишечник у кроликов сравнительно длинный (в 8—10 раз превышает длину  тела). Особенность кроликов — капрофагия: поедание мягкого ночного кала, в котором содержится протеин (около 28,5%) и значительное количество витаминов группы В.

Особенности размножения. Кролики отличаются интенсивностью размножения. Половая зрелость у животных средних по крупности пород наступает в возрасте 3—3,5 месяца, у крупных —4—4,5 месяца. От одной самки за год можно получить четыре — шесть окролов, или 25—40 крольчат. Самки оплодотворяются в течение всего года, но хуже — в осенние месяцы. Оплодотворение может произойти на 2—3-й день после окрола, что даст возможность совместить период лактации и беременности. Акт спаривания стимулирует овуляцию у крольчих.

При спаривании возникает нервное  раздражение и передается гипофизу, который выделяет в кровь гонадотропные  гормоны. Образуются фолликулы, а через 10—12 ч происходит их разрыв и выделение  зрелых яйцеклеток. На месте разрыва  формируются желтые тела, выделяющие гормон прогестерон. Гормон же способствует развитию матки и молочной железы. Желтые тела могут образовываться и в том случае, если оплодотворения не произошло, тем самым задерживая развитие новых фолликулов, т. е. при зтом наблюдается ложная беременность, она продолжается 17—19 дней. Самка остается неоплодотворенной, но ведет себя как беременная и в конце ложной беременности (на 17—19-й день) может начать делать гнездо, самца в этот период не допускает.

В отдельных случаях после покрытия самки овуляция не наступает. Такие  самки могут принимать самца  много раз, но остаются неоплодотворенными, поэтому их надо выбраковывать. Сперматозоиды (мужские половые клетки) у самцов образуются постоянно в извитых  канальцах семенников (тестикулах), расположенных в мошонке. В тех случаях, когда тестикулы «тянуты в брюшную полость, животные стерильны. Придаточные железы (предстательная и куперовы) выделяют секрет, который вместе со сперматозоидами составляет сперму.

Физиологические показатели. Кролики имеют менее постоянную температуру тела по сравнению с другими сельскохозяйственными животными. Нормальная температура для них 38,5—39,5″С, В зимний период она может снижаться до 37, а летом повышаться до 40—41 «С. Пульс — 120— 160 сокращений в 1 мин. Дыхание—50—60 дыхательных движений в 1 мин при нормальной температуре и свыше 200— при температуре 35 С. Общее количество крови составляет примерно 280 г (4,5—6,7% от массы животного).

Крольчиха имеет обычно четыре пары, иногда три — шесть пар молочных желез и выделяет в сутки 50—200 г молока. Самое обильное выделение  молока происходит во второй и третьей  декадах после окрола. В молоке содержится: жира—10—20 %, белка—15, сахара — около 2, минеральных солей—2,5 %.

 

 

 

 

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.  Мясные породы кроликов.

 

Мясная порода кроликов, относится  к многочисленной однородной группе, животные имеют общие морфофизиологические и хозяйственно полезные признаки, которые передаются по наследству. В мясных породах кролики подразделяются на крупных, средних, мелких, что определяется размерами и массой тела. Также породы подразделяется на мясо-шкурные, пуховые, мясные - по характеру получаемой продукции. Мясо-шкурные породы в итоге дают высокопитательное, диетическое мясо и качественные шкурки. Пуховое направление направлено на получение от кроликов пуха. Кролики мясного направления обеспечивают производство и рынок мясом. В России разводят около 60 пород кроликов разной направленности и продуктивности. Особенно распространенными являются такие породы как: белый великан, серый великан, калифорнийская, черно-бурый, новозеландская белая, советская шиншилла, белая пуховая, серебристый, советский мардер. Можно встретить и другие редкие в нашей стране породы на хозяйствах кролиководов-любителей.

 

Из мясных пород особенно выделяются: калифорнийская, новозеландская белая и новозеландская красная.

Калифорнийская порода кроликов выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания пород крупная шиншилла, новозеландская белая и русский горностаевый.

 Калифорнийская порода кроликов  хорошо адаптирована к российским  широтам и приспособлена к  промышленным условиям содержания. Плодовитость и сохранность молодняка  у калифорнийской породы кроликов  очень высокая. Несмотря на  сравнительно небольшие размеры  тела, вес достигает 5,5-6кг.

Главное достоинство - скороспелость. Самки калифорнийской породы созревают в 5 месяцев и за один окрол приносят 9-10 крольчат. Мясо у калифорнийской породы кроликов очень нежное, поэтому ее считаю бройлерной породой.  Способны достигать убойных кондиций в сжатые сроки. Выхода мягкой части в туши наивысшие по сравнению с другими породами кроликов.

Мускулатура на всех частях тела хорошо развита при сравнительно тонком и предпочтительно коротком костяке. Шея очень короткая, почти незаметная, вследствие этого голова приподнята. От русского горностаевого порода унаследовала высокую плодовитость и качество меха (очень густой, плотный и  несколько грубый, без ощущения пушистости мех). Мездра толстая и плотная. Волос  белый, блестящий, нижние части ног, уши, кончик морды и хвост темно-коричневые, почти черные, иногда на нижней части шеи бывают небольшие темные пятна. Уши очень короткие и строго прямые. Глаза красно-розовые, ясные, взгляд и темперамент живой, но спокойный. Несмотря на гипертрофию мясных форм, самцы очень активны, а самки регулярно дают окролы по 8—9 крольчат с небольшими колебаниями величины гнезда, что положительно выделяет их среди других пород. Молочность вполне удовлетворительная, поскольку порода создавалась в основном для производства бройлеров.

Молодняк к 2-месячному возрасту достигает живой массы 1,8 кг, лучшие особи – 2-2,3 кг, а к 3-месячному  возрасту - 2,6-2,7 кг при расходе на 1 кг прироста живой массы 3,5-4,5 кг кормовых единиц и убойном выходе до 60%.

Новозеландская белая — порода средних по величине кроликов чисто-белого окраса. Создана эта порода кроликов в Соединённых Штатах Америки в 1910 году на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животных-альбиносов. В последующем их разводили «в себе» и вели отбор и подбор кроликов желательного типа по интенсивности роста в ранних возрастных группах, выраженности мясных форм, значительной убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. В завершающей фазе для увеличения живой массы кроликов и нейтрализации у них некоторой переразвитости конституции применили вводное скрещивание с кроликами породы Фландр.

Порода кроликов Новозеландская белая  в конце 50-х годов весьма быстро распространилась по странам Западной Европы. В настоящее время она  занимает одно из лидирующих мест среди  прочих пород во Италии, Франции, Англии, Германии, Венгрии.

В Россию кролики данной породы привезены в 1971 году, где прекрасно акклиматизировались. Живая масса взрослых кроликов равняется в среднем 4,5 килограмма (от 4 до 5 килограмм). Они имеют крепкую конституцию и прекрасно развитый костяк. Голова маленькая, с тонкими, короткими, прямостоячими ушами; туловище короткое, пропорциональное, компактное, с прекрасно развитой мускулатурой; грудь глубокая и широкая; спина короткая, прямая и широкая; пояснично-крестцовая часть тела укороченная и широкая; круп закругленный и широкий; конечности прямые, крепкие, со сформированными мышцами и оброслостью.

Кролики выделяются значительной энергией роста, в особенности в раннем возрасте. Крольчата появляются на свет живой массой 45 грамм; имея высокие  темпы роста, доходят в два  месяца 1,8-2,2 килограмма, в 3 - 2,7-3 килограмм. Расход кормов на один килограмм прироста живой массы - от трёх до 5 кормовых единицы.

От кроликов Новозеландской белой  породы получают мясо, которое у  них является основным видом продукции, и шкурку – это побочный вид  продукции.

Убойный выход у взрослых кроликов Новозеландской белой породы равняется 52-58%, а выход мяса из тушки - 77,5%. Тушка  плотная, сбитая, с прекрасно развитой мускулатурой. Мышцы - без излишних жировых отложений.

Шкурка у взрослых кроликов - мелких и больших размеров, чисто-белого окраса, с отличной густотой и плотностью волосяного покрова.

Крольчихи довольно плодовиты и  молочны, с заботой вскармливают от 7 до 12 крольчат. По этой причине кроликов нередко растят по бройлерной технологии.

Кролики породы Новозеландская белая  выделяются спокойным нравом, некоторой  индифферентностью к звуковому  стресс-фактору. Помимо того, подошвенная  поверхность лап покрыта у  них волосяным покровом. Все это  разрешает кроликам прекрасно приспосабливаться  к содержанию на сетчатых полах.

Информация о работе Разведение кроликов