Птицеводство. Технология получения яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Описание

В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики, положившие начало интенсивному птицеводству. В 1963 Советское правительство приняло решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств, при министерстве сельского хозяйства СССР - управление Птицепром, объединяющее (1 января 1975) 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Птицеводство в наше время………………………………………...4
Племенная работа…………………………………………………....8
Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы…………...10
3.1Породы кур………………………………………………………...10
3.1.1 Яичные породы кур…………………………………………..10
3.1.2 Мясные породы кур…………………………………………..11
3.1.3 Мясояичные породы кур……………………………………..11
3.2 Кроссы кур…………………………………………………………12
3.2.1 Яичные кроссы кур…………………………………………...12
3.2.2 Мясные кроссы кур…………………………………………...14
3.3 Породы уток………………………………………………………..15
3.4 Породы гусей………………………………………………………17
3.5 Породы индеек……………………………………………………..20
3.6 Цесарки……………………………………………………………..21
3.7 Перепела……………………………………………………………21
3.8 Фазаны……………………………………………………………...22
3.9 Мясные голуби……………………………………………………..22
4. Технология получения яиц…………………………………………….25
4.1 Цех выращивания молодняка……………………………………...27
4.2 Цех промышленного стада кур-несушек…………………………29
4.3 Цех родительского стада…………………………………………..30
4.3.1 Содержание птицы родительского стада……………………31
4.3.2 Кормление птицы……………………………………………..32
4.3.3 Принудительная линька………………………………………32
4.4 Цех инкубации……………………………………………………..35
4.4.1 Инкубатор «Универсал-55»…………………………………..40
4.4.2 Инкубатор ИКП-90 «Кавказ»………………………………...41
Заключение………………………………………………………………..43
Список использованной литературы……………………………………44

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 218.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

4.4 ЦЕХ ИНКУБАЦИИ

Инкубационные яйца, полученные из родительского стада, инкубируют и выводят молодняк в количестве, необходимом для единовременного комплектования залов цеха выращивания.

Выведенный кондиционный молодняк сортируют по полу и суточных курочек передают в цех выращивания молодняка. [3]

Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы разных видов равномерно в  течение года – важнейшее звено  и условие в технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в соответствии с назначением хозяйств.

Технология инкубации  имеет три характерных этапа: предынкубационная обработка  яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.    

 Началом подготовки  яиц к инкубации является сбор  и предварительная их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.    

 Яйца в инкубаторий  доставляют ежедневно один раз  в конце рабочего дня или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спецавтомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать.» При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении инкубатория.     

 Сортируют и укладывают  яйца в лотки в первые сутки  их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.    

 В промышленных  условиях сортировку яиц проводят  на специализированных машинах.  Одновременно с сортировкой яйца  калибруют (на 2-3 калибра) по массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.     

 Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная  камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом  конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца  (при вращении яйца желток малоподвижен).     

 После укладки яиц  в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.     

 Инкубационные яйца  хранят в специальных помещениях  – яйцескладах при температуре  8-15 0С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.    

 Длительное (до 20 суток)  хранение инкубационных яиц может  быть обеспечено различными способами:  прогрев их до инкубации, упаковка  в синтетическую газо – и  влагонепроницаемую  тару и др.    

 Длительное хранение  яиц отрицательно влияет на  их выводимость, поэтому их надо инкубировать только в свежем виде.    

 Режим инкубации  яиц создается определенным сочетанием  физических факторов: температуры,  относительной влажности воздуха  и воздухообмена. Для повышения  вывода молодняка используют  также такие приемы, как поворачивания яиц, охлаждение и др.    

 Для хорошего развития  зародышей необходимы определенные  условия, изменяющиеся в соответствии  с их возрастом. Если режим  инкубации соответствует хорошему  и своевременному усвоению питательных  веществ яйца и обеспечивает дыхание зародыша, значит, он установлен правильно.    

 В средние дни  инкубации уменьшают обогрев,  увеличивают воздухообмен и снижают  влажность. Следует обратить внимание  на то, что при инкубации яиц  водоплавающей птицы необходимо  особенно внимательно наблюдать за снижением влажности в средний период инкубации. При приближении к выводу внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность. Периодические кратковременные охлаждения яиц благотворно влияют на развивающиеся зародыши. При этом эмбриональная смертность снижается, а вывод молодняка повышается на 2-4 % против нормы.

Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при  выводе 70-80% цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.    

 Биологический контроль  – это система наблюдений за  развитием птицы, позволяющая  получить данные для оценки  качества яиц, состояния родительского  стада несушек, процесса инкубации  и ее результатов. Биологический  контроль в инкубации является необходимым мероприятием в общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1 –го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении нарушений в инкубации.    

 Прижизненный биологический контроль проводят в процессе инкубации по конкретной партии яиц. Обычно берут три – шесть лотков из разных зон инкубатора. Основные приёмы прижизненного контроля:

-      контроль за развитием зародышей путем просмотра на овоскопе на 7 – й, 11 – й  и 19 – й день инкубации;

-      контроль за потерей влаги;

-      вскрытие яиц с живыми зародышами.    

При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная система желточного мешка, а зародыш плохо виден.

При отсталом развитии кровеносная  система развита слабо, зародыш  лежит близко к скорлупе и виден  его глаз. При втором просмотре  у хорошо развитых зародышей аллантоис  должен быть замкнут в остром конце. При третьем просмотре у хорошо развитых зародышей, приготовленных к вылуплению, аллантоис атрофируется, острый конец яиц не просвечивается, происходит выпячивание шеи эмбриона в воздушную камеру.

Контроль за потерей  влаги яйцами с зародышами за отдельные  периоды инкубации определяют взвешиванием трёх – четырёх лотков с яйцами. Средняя потеря влаги за 6 дней инкубации равна 3,0%, 11 дней 5,5%,  19 дней 11.5 – 12%. Биологический контроль  после инкубации каждой партии яиц включает вскрытие отходов инкубации и оценку качества полученного молодняка. По результатам оценки партии яиц можно предварительно судить о качестве яиц, состоянии родительского стада, режим инкубирования и т.д.    

 Для более детального  анализа результатов инкубации  производят вскрытие яиц с  погибшими зародышами. При вскрытии учитывают возраст зародышей и устанавливают причины их гибели.    

  Так, если основной процент смертности зародышей приходится на начало инкубации (1-3 сутки), то вероятная причина – старение яиц, в середине инкубации (7-18 сутки) – также связана с качеством яиц. Большой процент отхода в конце инкубации (задохлики) может быть следствием тех же причин, но чаще всего из – за нарушения режима инкубации.       

 Причиной эмбриональной  смертности могут быть инфекционные  заболевания, вызванные заражением яиц микрофлорой. Гибель зародышей при нарушении режима характеризуется многими признаками. Перегрев в первые 3 дня инкубации способствует уродству головы, глаз, клюва.    

 Длительный перегрев  в середине инкубации приводит  к нарушению использования белка зародышем, гипермии кишечника, сердца, отеки шеи, неправильному расположению эмбриона при выводе. Вывод в этом случае начинается преждевременно, растянут, у цыплят кровоточит пуповина.     

 Недогрев в процессе  инкубации замедляет рост и  развитие зародышей, вывод запаздывает, растянут, очень много живых зародышей, которые не могут выйти из скорлупы. Цыплята слабые вялые, наблюдается большой отход их в первые дни выращивания.    

 Высокая влажность,  особенно во вторую половину  инкубации и непосредственно перед наклевом, задерживает рост зародыша, вывод проходит недружно, много зародышей (липких) не выводятся из яиц с проклюнутой скорлупой. Низкая влажность начале инкубации ухудшает накопление питательных веществ в «новой плазме» и приводит к отставанию зародыша в росте и развитии.    

 При нарушении воздухообмена  в инкубаторе очень часто зародыши  занимают неправильное положение,  наклев идет в остром конце  яйца, повышается смертность за  счет асфиксии.    

 Оценка качества  молодняка – неотъемлемая часть  биологического контроля. При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 – 40 г, или 66 – 67% от первоначальной массы яиц),  кондиционные цыплята очень подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо заживлена, пух чистый, ровный, густой.    

 При наличии большого  процента некондиционных цыплят (слабых и калек), особенно с  признаками параличей и перозиса, следует проанализировать уровень питания родительского стада несушек, качество получаемых от них яиц и условия их инкубирования.    

 Страны с развитым  промышленным птицеводством выпускают  разнообразные инкубаторы, отличающиеся  вместимостью, технологическими особенностями и конструкций. В отечественном птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал – 45», «Универсал – 50», «Универсал – 55» и ИПК – 90. Две последние модели промышленность выпускает серийно.     

  4.4.1 Инкубатор «Универсал -55»

Инкубатор «Универсал – 55» предназначен для инкубации  и вывода всех видов сельскохозяйственной птицы. В комплект инкубатора входят три инкубационные камеры в одном  корпусе и одна выводная (отдельный  шкаф). Он имеет воздушное охлаждение и рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой воздуха не менее 270. При полной загрузке в инкубаторе может находиться семь партий разновозрастных эмбрионов: шесть в инкубационных камерах и одна в выводной.    

 Корпус инкубатора  собирается из отдельных панелей в виде деревянных рам с пенопластовым наполнителем и обивками из оцинкованной стали (внутренняя) и пластмассы (наружная) на фасадной стороне корпуса двухстворчатые двери с уплотнениями, замками и смотровыми окнами, около которых находятся контрольные психрометры (ПС-14).    

 Инкубационный лоток  представляет  собой коробчатую деталь, изготовленную из стальной проволоки методом сварки. Он защищен от коррозии полиэтиленовым покрытием. Выводной лоток по конструкции аналогичен инкубационному, но имеет большие размеры.     

 Инкубационные лотки  (104 шт. на каждую камеру) расположены  в установке барабанного типа, которая смонтирована на вращающемся  валу. Вал автоматически поворачивается  один раз в час на угол 900 по командам реле времени.    

 Регулирование температуры производится аппаратурой, выполненной на основе электроники с бесконтактным управлением нагревателями. Датчиком температуры служит платиновый термометр сопротивления, установленный на потолке инкубатора.     Влажность воздуха контролируется контактным термометром с регулируемой магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется дистиллированной водой. Инкубатор имеет защиту от перегрева,   при температуре выше 38,30 автоматически полностью открываются воздушные заслонки, включается световая и звуковая сигнализация.     

  4.4.2. Инкубатор ИКП-90 «Кавказ»

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации куриных  яиц.    

 Агрегат состоит  из шести инкубационных и одной  выводной камер единовременной  закладки. Корпуса инкубационных  и выводной камер, а также устройства для обогрева, охлаждения, увлажнения, внутренней рециркуляции воздуха и автоматика унифицированы. Различия касаются лотков, устройств для их установки и механизма поворота, который в выводной машине отсутствует.       

 Инкубационный поток представляет собой рамку, в которую вкладывают три пластмассовые прокладки. Установка лотков в инкубационной камере выполнена в виде четырех мобильных блок-тележек, вмещающих по  26 лотков и оборудованных механизмом поворота параллелограммного типа. Инкубатор не имеет собственного пола и монтируется на бетонном плиточном полу инкубатория. Корпус инкубатора проходной или тупиковый.     

 Регулирование температуры  в инкубаторе осуществляется  с помощью электронного регулятора  температуры (РТИ), датчиком которого является платиновый термометр сопротивления. Аварийное повышение температуры  регистрируется контактным термометром (38,30), который включает звуковой и световой сигналы, а также тяговый магнит заслонок охлаждения.   

Информация о работе Птицеводство. Технология получения яиц