Птицеводство. Технология получения яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Описание

В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики, положившие начало интенсивному птицеводству. В 1963 Советское правительство приняло решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств, при министерстве сельского хозяйства СССР - управление Птицепром, объединяющее (1 января 1975) 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Птицеводство в наше время………………………………………...4
Племенная работа…………………………………………………....8
Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы…………...10
3.1Породы кур………………………………………………………...10
3.1.1 Яичные породы кур…………………………………………..10
3.1.2 Мясные породы кур…………………………………………..11
3.1.3 Мясояичные породы кур……………………………………..11
3.2 Кроссы кур…………………………………………………………12
3.2.1 Яичные кроссы кур…………………………………………...12
3.2.2 Мясные кроссы кур…………………………………………...14
3.3 Породы уток………………………………………………………..15
3.4 Породы гусей………………………………………………………17
3.5 Породы индеек……………………………………………………..20
3.6 Цесарки……………………………………………………………..21
3.7 Перепела……………………………………………………………21
3.8 Фазаны……………………………………………………………...22
3.9 Мясные голуби……………………………………………………..22
4. Технология получения яиц…………………………………………….25
4.1 Цех выращивания молодняка……………………………………...27
4.2 Цех промышленного стада кур-несушек…………………………29
4.3 Цех родительского стада…………………………………………..30
4.3.1 Содержание птицы родительского стада……………………31
4.3.2 Кормление птицы……………………………………………..32
4.3.3 Принудительная линька………………………………………32
4.4 Цех инкубации……………………………………………………..35
4.4.1 Инкубатор «Универсал-55»…………………………………..40
4.4.2 Инкубатор ИКП-90 «Кавказ»………………………………...41
Заключение………………………………………………………………..43
Список использованной литературы……………………………………44

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 218.00 Кб (Скачать документ)

Гусята крупной серой  породы быстро растут. К 9-недельному возрасту они достигают 4 и более килограммов. Птицы очень выносливы, хорошо выпасаются на лугах и на полях после уборки хлебов. В настоящее время имеют самое широкое распространение в нашей стране. Их разводят в Краснодарском крае, Тамбовской, Липецкой, Ростовской и Саратовской областях.

Китайские гуси   старейшая порода, которую разводят повсеместно. У китайских гусей большая, длинная голова. На лбу у основания клюва имеется роговой нарост   шишка. Шея длинная лебединообразная; туловище средней длины; грудь округлая, оперение бурое и белое. У бурых гусей на шее с тыльной ее стороны проходит серо-коричневая полоса. У белых китайских гусей клюв, шишка и ноги оранжевого цвета, у бурых гусей эти стати тела темно-аспидного цвета.

Одно из главных достоинств китайских гусей   высокая плодовитость. Яйценоскость гусынь   50-60 яиц и более в год при средней их массе 140 - 160 г. Вывод гусят довольно высокий   70 - 80%. Живая масса взрослых гусынь 4 - 5 кг, гусаков   5 - 6 кг, 9-не-дельных гусят   3,0 - 3,5 кг.

Линдовская порода обладает наиболее высокими продуктивны ми качествами среди отечественных пород. Она выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания китайских гусей с местными и солнечногорскими гусями. Оперение линдовских гусей в основном белое. Взрослые гуси имеют живую массу 6 - 7 кг, гусаки   7 - 8 кг. Яйценоскость гусынь за год составляет 45 - 50 яиц. Средняя масса яиц   130 - 150 г. В 9-недельном возрасте молодняк достигает массы 4 кг при расходе корма 3,2 -3,4 кг на 1 кг прироста массы. Сохранность гусят очень высокая   до 95%.

Холмогорские гуси   одна из наиболее старых отечественных пород, выведенная в центральных областях России на основе местных белых гусей и китайских. Гуси имеют белую и серую окраску оперения. Клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета. Голова большая с шишкой на лбу. Под ней имеется кожная складка   "кошелек". Живая масса гусынь 6 - 7 кг, гусаков   8 - 9 и более. Яйценоскость невысокая   30 - 40 яиц, яйца крупные, массой 200 г и более. Инкубационные качества яиц высокие. У гусынь хорошие склонности к насиживанию. Молодняк быстро растет, хорошо сохраняется, имеет высокие мясные качества, качество жира, пера и пуха. 9-недельные гусята превышают живую массу 4 кг. Холмогорские гуси спокойны и покладисты.

Кубанские гуси выведены в Краснодарском крае на основе горьковской (теперь линдовской), китайской и холмогорской пород. От китайских гусей кубанские унаследовали тип телосложения, высокую плодовитость, темно-серое оперение и большую шишку у основания клюва. Они отличаются самым длительным периодом яйценоскости   220 - 280 дней, а некоторые особи несутся практически в течение всего года. Поэтому у них исключительно высокая яйценоскость   75 - 85 яиц в среднем от несушки за год. Средняя живая масса гусынь 4,5 - 4,0 кг, гусаков   5,0 - 5,5 кг, 9-недельных гусят-бройлеров   3,0 - 3,5 кг.

Итальянские гуси   одна из лучших современных пород, завезенная в нашу страну в 1975 году. Она выведена путем селекции местных итальянских гусей на высокую скорость роста и плодовитость. Птица белого цвета и характеризуется высокой мясной продуктивностью. Яйценоскость гусынь составляет до 50 яиц в год, их живая масса   6 кг, гусаков   7 кг. Молодняк в 9-недельном возрасте весит 4,0 - 4,5 кг. Их тушки имеют высокие товарные качества и привлекательный вид. По численности поголовья эта порода выходит на первое место, и ее с успехом разводят почти во всех регионах нашей страны.

Тулузские гуси выведены во Франции. Это самая крупная порода. Вес гусаков достигает 10 и более кг, гусынь   8 кг. Яйценоскость невысокая   30-40 яиц при массе 180 - 220 г. Экстерьер тулузских гусей типичен для этой птицы тяжелого типа. Массивное, глубокое и широкое туловище. Шея толстая средней длины. Голова короткая и широкая. Под клювом "кошелек" и одна или две кожные складки на животе. Ноги короткие, толстые. Цвет оперения светло-серый на груди и темно-серый на спине.

Тулузские гуси спокойны, малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются. Их выращивают на мясо, а также для  получения жирной печени. Эта порода мало приспособлена к выпасу на пастбище и плохо переносит холод и повышенную влажность.

Эмденские гуси также относятся к тяжелому типу. Птица довольно большая. Гусаки весят 8 - 10 кг, гусыни   7 - 8 кг, 9-недельные гусята, специально выращенные на мясо,   более 4 кг. Для птицы этой породы характерны крупное массивное туловище, широкая длинная спина, хорошо развитые грудь и живот, на котором имеется складка, длинная шея с изгибом. Ноги короткие оранжевого цвета. Оперение взрослых гусей чисто белое.

Ландская порода гусей, выведенная в Венгрии, разводится в основном для получения крупной жирной печени, масса которой достигает 700 - 800 г. 
Среди пород местного значения в нашей стране следует упомянуть таких как шадринские, владимирские, псковские лысые, тульские бойцовые, краснозерские, переяславские. Эти гуси хорошо приспособлены к местным условиям. Их разводят преимущественно в тех районах, где они выведены.

3.5 ПОРОДЫ ИНДЕЕК

Белая широкогрудая порода выведена в США. В нашу страну птица этой породы завезена из Великобритании и Голландии. На звание породы отражает ее главную особенность   широкую и выпуклую грудь, что обусловлено отличным развитием грудных мышц. С этим связаны прекрасные мясные качества птицы.

На основе этой породы созданы кроссы, различающиеся по массе и скороспелости,   легкие, средние и тяжелые. Индюшат легкого кросса выращивают 8 - 10 недель до массы 2,0 - 2,2 кг при затратах корма 2,2 - 2,4 кг на 1 кг прироста живой массы, индюшат среднего кросса выращивают до 17-недельного возраста. При этом они достигают живой массы 4,0 - 4,5 кг и затрачивают 3 кг корма на единицу прироста массы. Срок выращивания тяжелых индюшат еще больше   22 - 26 недель. Живая масса самцов достигает 7 - 9 кг при затратах корма 3,5 кг на 1 кг прироста массы.

Яйценоскость индеек легкого кросса составляет около 100 яиц за 30 недель яйцекладки, у индеек среднего кросса   80 - 90 яиц и у индеек тяжелого кросса 40 - 60 яиц. Живая масса самцов тяжело го кросса в 12-месячном возрасте достигает 24 кг.

Северокавказские бронзовые индейки хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. У них удлиненное туловище, небольшая углубленная грудь, длинные ноги и бронзовое оперение. Они очень подвижны. Живая масса взрослых индюков   12 - 14 кг, индеек   6 - 7 кг.

Белые московские индейки выведены в результате скрещивания белтсвиских и голландских индеек в совхозе "Березки" Московской области. Птица этой породы некрупная. Самцы в 6-месячном возрасте весят 7 кг, самки   до 5 кг.

Тихорецкие черные индейки. Их разводят в Краснодарском крае. Они имеют черное оперение, небольшую массу тела и отличаются неприхотливостью.

 

3.6 ЦЕСАРКИ

Серо-крапчатые цесарки   это оригинальная красивая птица. Она имеет горизонтально поставленное, вытянутое овальное туловище, короткую, тонкую шею, короткие закругленные крылья, высокие тонкие ноги. На шее с тыльной стороны щетинообразные перья. На голове роговой нарост   гребень. В нижней части голо вы сережки бело-красного цвета. Для серо-крапчатых цесарок характерен цвет оперения. Оно по всему телу имеет белые пятна на темно-сером фоне. Живая масса самцов   1,7 кг, самок   1,8 кг. Яйценоскость   80 - 90 яиц, масса яйца   45 г.

В результате длительной селекции в нашей стране выведены две породные группы цесарок   сибирские белые и загорские белогрудые. По экстерьеру кроме цвета оперения они практически не различаются между собой. Продуктивные качества сибирских белых цесарок несколько (на 25%) выше серо-крапчатой популяции. Они более выносливы и неприхотливы к условиям кормления и содержания. Загорские белогрудые цесарки по своей продуктив ности близки к сибирским белым.

3.7 ПЕРЕПЕЛА

Перепела   самая мелкая сельскохозяйственная птица. Живая масса самцов несколько меньше, чем самок. Различия между самцами и самками выражаются в различной окраске оперения на груди. У особей, обладающих дикой окраской, перья самцов коричневые, без точек, у самок с черными крапинками.

В нашей стране используются главным образом две породы перепелов: японских яичного направления продуктивности и "Фараон"   мясная порода, а также помеси этих пород.

Японские перепела выведены в Японии. Оперение домашних перепелов такое же, как и у диких. Самцы весят 115 - 120 г, самки   до 150 г. Яйцекладка у японских перепелов начинается в возрасте 30 - 40 дней. За год от самки получают 300 и более яиц массой 9 - 11 г.

Порода "Фараон". Перепела этой породы обладают окраской оперения такой же, как и японские перепела. Живая масса самок составляет 230 - 240 г с колебаниями от 160 до 310 г, самцов   от 160 до 265 г. Самки начинают нестись в возрасте 42 - 50 дней. Яйценоскость не превышает 270 яиц массой 12-18 г.

Английские  белые перепела имеют белое оперение и темные глаза. Самки весят 140 г и несут около 280 яиц в год.

3.8 ФАЗАНЫ

Из многочисленных разновидностей фазанов для выращивания молодняка  на мясо или содержания фазанов просто в чисто любительских целях используют в основном охотничьего фазана гибридной формы, полученной в результате скрещивания различных подвидов обыкновенного фазана. На европейском континенте в гибридизации охотничьего фазана участвовали в основном закавказские и китайские подвиды.

Охотничий фазан   красивая и довольно крупная птица. Масса самцов достигает 1,3 кг, самок несколько меньше   1,0 кг. Яйцекладка в экстенсивных условиях носит сезонный характер. Самка сносит от 35 до 80 яиц массой 30 - 37 г. Оплодотворенность яиц составляет в зависимости от условий кормления и содержания 70-80%. Мясо фазанов ценится исключительно высокими вкусовыми качествами. Оно нежное, "бархатное".

3.9 МЯСНЫЕ ГОЛУБИ

В настоящее время  в мире насчитывается около тысячи пород домашних голубей, но мясных пород значительно меньше   около 30. В нашу страну были завезены следующие породы мясных голубей: кинг, штрассер, тексан, римские, венгерские великаны, польские рыси, модены. Из вышеуказанных пород наибольшее распространение получили кинг, штрассер и римские.

Кинг. Порода, выведенная в США путем сложных межпородных скрещиваний и длительной селекции на основе римских, мальтийских, почтовых и других пород. По цвету оперения различают белых, серебристых, кофейных и других разновидностей.

Кинг   крупный голубь с хорошо развитой мускулатурой и костяком. У него большая голова, средней длины клюв, короткая шея, широкое не длинное туловище, выпуклая грудь, широкая спина, укороченный, плотно собранный, слегка приподнятый хвост. Крыло короткое. Корпус поставлен почти горизонтально.

Голубей этой породы подразделяют на два типа   выставочный и промышленный. Последний тип используется для получения голубиного мяса. Голубята тяжелого мясного типа, специально отселекционированного для содержания в клетках, в 4-недель-ном возрасте имеют живую массу 600 г и более. От пары голубей можно получить 10 - 14 голубят, а при благоприятных условиях   до 20 голубят. В скрещиваниях кинг используется в качестве отцовской формы.

Штрассер. Предполагают, что эта порода была выведена на юге Германии, в Австрии и Моравии (Южная Чехия) при участии флорентийских и моденских голубей, а также Моденов. Голуби этой породы имеют характерную окраску оперения. Голова, крылья и хвост темного цвета (синего, черного, красного, желтого), а туловище (шея, грудь, брюшко) белого цвета. Имеются и другие разновидности. Экстерьер этих голубей характеризуется крепким, массивным и длинным туловищем, большой округлой головой, мощным клювом средней длины, толстой изогнутой шеей, крепкими средней длины ногами. Летные качества слабые. Голуби породы штрассер отличаются хорошей жизнеспособностью, отличной скороспелостью, великолепными качествами мяса и высокой плодовитостью. За год пара штрассеров может дать 8 - 14 птенцов. Взрослые особи достигают 700-1000 г.

Текст (техасский голубь). Порода выведена в штате Техас (США) путем скрещивания Моденов, кингов и других мясных пород голубей. Порода аутосексная. У новорожденных голубят имеются различия по полу: самец имеет короткий пух или пух совсем отсутствует, голубка покрыта длинным пухом. Цвет клюва у голубя светлый, у голубки появляется коричневое пятно на подклювье. У взрослых самцов оперение светлое, у голубок   темное. Живая масса птиц   800 - 900 г. В убойном возрасте (4 недели) живая масса голубят в среднем составляет 550 г.

Польские рыси. Голуби этой породы были выведены в окрестностях Кракова на основе полевого голубя и улучшены скрещиванием с силезскими дутышами. Живая масса взрослых голубей составляет 550 - 700 г, молодняка 400 - 600 г. Голуби однотонных цветов, наиболее отселекционированные по красной и желтой окраске оперения, имеют два белых пояса на крыльях, крайние маховые перья также могут быть белыми. Наиболее распространенная чешуйчатая окраска оперения (симметричные крапинки на кроющих перьях крыла)   белые перья крыла с черной каймой на синем фоне щитков.

Голуби этой породы хорошо переносят неблагоприятные условия и устойчивы к болезням, хорошо летают и выпасаются на по лях. Они достаточно плодовиты. От одной пары за год получают 12-16 птенцов, которые хорошо растут. Своим красивым рисунком оперения привлекают внимание любителей-голубеводов как 
декоративная птица.

Моден. Порода выедена во Франции. Эту породу относят к исполинским голубям. Живая масса взрослых птиц достигает 800 - 1400 г, молодняка в 4-недельном возрасте   500 г.

Голуби этой породы имеют широкую округлую грудь, массивное короткое туловище, толстую и широкую шею, сравнительно небольшую голову с тонким клювом средней длины. Ноги мощные, короткие, крылья небольшие, оперение плотное, густое с белой, серебристой, черной, красной и другой окраской. Летные способности слабые. По продуктивности не уступают кингам. От пары родителей получают 16 - 18 голубят с высокой жизнеспособностью и сохранностью. [3]

4. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ

В современном промышленном птицеводстве определилось два основных организационно-технологических варианта производства яиц. Первым возникло производство пищевых яиц, в технологический цикл которого были включены все основные звенья, обеспечивающие в пределах одного хозяйства получение конечного целевого продукта. Такими были птицефабрики с замкнутым циклом производства, осуществляющие производство инкубационных яиц, вывод ремонтного молодняка, его выращивание и комплектование промышленного стада; обеспечение взрослого поголовья и молодняка кормами, технологическим и ветеринарным обслуживанием. Получение пищевых яиц, первичная их переработка, хранение и реализация продукции завершали основной производственный цикл. Проводимая утилизация отходов позволяла часть их использовать снова в корм птице, а другую часть как удобрение в садоводстве и земледелии.

Информация о работе Птицеводство. Технология получения яиц