Птицеводство. Технология получения яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Описание

В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики, положившие начало интенсивному птицеводству. В 1963 Советское правительство приняло решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств, при министерстве сельского хозяйства СССР - управление Птицепром, объединяющее (1 января 1975) 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Птицеводство в наше время………………………………………...4
Племенная работа…………………………………………………....8
Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы…………...10
3.1Породы кур………………………………………………………...10
3.1.1 Яичные породы кур…………………………………………..10
3.1.2 Мясные породы кур…………………………………………..11
3.1.3 Мясояичные породы кур……………………………………..11
3.2 Кроссы кур…………………………………………………………12
3.2.1 Яичные кроссы кур…………………………………………...12
3.2.2 Мясные кроссы кур…………………………………………...14
3.3 Породы уток………………………………………………………..15
3.4 Породы гусей………………………………………………………17
3.5 Породы индеек……………………………………………………..20
3.6 Цесарки……………………………………………………………..21
3.7 Перепела……………………………………………………………21
3.8 Фазаны……………………………………………………………...22
3.9 Мясные голуби……………………………………………………..22
4. Технология получения яиц…………………………………………….25
4.1 Цех выращивания молодняка……………………………………...27
4.2 Цех промышленного стада кур-несушек…………………………29
4.3 Цех родительского стада…………………………………………..30
4.3.1 Содержание птицы родительского стада……………………31
4.3.2 Кормление птицы……………………………………………..32
4.3.3 Принудительная линька………………………………………32
4.4 Цех инкубации……………………………………………………..35
4.4.1 Инкубатор «Универсал-55»…………………………………..40
4.4.2 Инкубатор ИКП-90 «Кавказ»………………………………...41
Заключение………………………………………………………………..43
Список использованной литературы……………………………………44

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 218.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

3. ВИДЫ, ПОРОДЫ и КРОССЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

В настоящее время  в мире насчитывается более 200 пород  раз личных видов сельскохозяйственной птицы. Наиболее многочисленный вид:   куры (около 100 пород). Однако в промышленном птицеводстве используют очень ограниченное число пород. Специализация птицеводства привела к резкому сокращению числа используемых пород как в яичном, так и в бройлерном производстве. Тем не менее породы сельскохозяйственной птицы, неиспользуемые непосредственно в промышленном птицеводстве, представляют собой очень ценный генофонд. Использование его в племенной работе при выведении новых линий и кроссов позволяет получить гибридную птицу высокой продуктивности и жизнеспособности.

3.1. ПОРОДЫ КУР

3.1.1 Яичные породы кур. Среди яичных пород кур широкое распространение во всем мире, в том числе и в нашей стране, получила порода белый леггорн. Она прекрасно приспосабливается к различным условиям как в северной зоне с холодным климатом, так и в районах средней полосы и в южных регионах с жарким климатом. Хотя следует отметить, что в промышленном птицеводстве усилия птицеводов направлены на то, чтобы создать для нее оптимальные условия содержания независимо от климатической зоны и сезона года.

Порода белый леггорн выведена в США. Леггорны имеют легкую голову с большим листовидным гребнем. У кур он свисает на бок, у петухов должен быть прямостоячим. Шея довольно длинная, нетолстая; живот объемный; плюсны ног тонкие, кожа желтоватого оттенка; оперение плотное, белое. Куры весят 1,7-1,8 кг, петухи   2,3-2,5 кг. Яйценоскость высокая: 280 и более яиц в год. Масса яиц   60-63 г, цвет скорлупы яиц   белый. Эту породу широко используют в промышленном производстве как основу при создании яичных кроссов. Другие яичные породы, такие как минорка, андалузские голубые, гамбургские куры в промышленном птицеводстве в настоящее время не используются.

3.1.2 Мясные породы кур. Среди мясных пород в основном две по роды имеют значение для производства мяса   это белый корниш и белый плимутрок.

Белый корниш. Порода выведена в Англии в результате скрещивания белых малайских бойцовых и темных корнишей. Имеет следующие экстерьерные особенности. Голова умеренно большая, глубокая и широкая со стручковидным гребнем. Среди современных корнишей встречаются особи с листовидным гребнем. Клюв короткий и толстый. Грудь широкая и глубокая, мышцы груди и ног хорошо развиты. Плюсны ног толстые, желтые, оперение плотное, белое. Масса кур   3,0-3,5 кг, петухов   4,0-4,5 кг. Яйценоскость невысокая   110-130 яиц. В бройлерных кроссах используется в качестве отцовской формы.

Белый плимутрок. Порода выведена в США путем скрещивания доминиканских кур, а также лангшанов, белых кохинхинов, брама и яванских кур. Кроме белого цвета оперения имеются другие разновидности   полосатая, черная, палевая. Ранее эта порода относилась к мясояичному типу. Теперь белый плимутрок считают мясной породой, а все остальные разновидности мясояичными. Птица этой породы достаточно крупная, туловище массивное. Голова большая с прямостоячим листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета. По мясным качествам белый плимутрок уступает корнишам, но превосходит их по воспроизводительным способностям и поэтому используется в бройлерных кроссах в качестве материнской формы. Масса кур составляет 3 кг, петухов   4,0-4,2 кг, яйценоскость   160-180 яиц.

3.1.3 Мясояичные породы кур. В промышленном птицеводстве использование их весьма ограничено. Они применяются только для выведения сочетающихся яичных линий при создании яичных кроссов, куры которых несут темно-окрашенные яйца.

Род-айланд. Порода выведена в США в результате скрещивания местных кур с палевыми шанхайскими и красно-бурыми малайскими петухами. Для повышения яйценоскости была прилита кровь бурых леггорнов. Куры этой породы имеют глубокое и широкое туловище. Голова средней величины, как правило, с листовидным не большим гребнем и красными ушными мочками.

    1. КРОССЫ КУР.

3.2.1 Яичные  кроссы кур

Среди яичных кроссов кур более половины поголовья в настоящее время приходится на коричневые кроссы. Особенно широкое распространение они получили в последнее десятилетие с повышением потребительского спроса населения на яйца с коричневой скорлупой. Самым многочисленным кроссом в настоящее время является кросс "Родонит". Он создан специалистами ГПЗ "Свердловский" совместно с учеными ВНИТИП за короткий период времени   с 1989 по 1995 год в результате селекционной работы с линиями кросса "Ломан коричневый", завезенным из Германии. Птица этого кросса обладает высоким генетическим потенциалом продуктивности: около 300 яиц на среднюю несушку в год, 18,9 - 19,2 кг яйцемассы и затрачивают 1,5 кг корма на 10 яиц. В составе кросса четыре линии: первые две линии породы род-айланд красный (отцовская форма), третья   род-айланд белый и четвертая   синтетическая, выведенная на основе пород белый плимутрок и белый род-айланд (материнская форма).  
Характерной особенностью этого кросса является аутосексность материнской формы по оперяемости, а финального гибрида   по цвету оперения в суточном возрасте. Это значит, что петушков в суточном возрасте легко отличить от курочек. Так, финальные гибриды петушков в основном светло-желтые, а также желтые с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; курочки коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая.  
длины, почти вертикально поставленная, с пышным оперением. Хвост небольшой, хорошо оперенный. Цвет оперения красный с желтым опенком. Концы крыльев, грива и конец хвоста черного цвета с зеленоватым отливом. Живая масса кур   3,0 кг, петухов   3,5 4 кг. Яйценоскость кур   150 180 яиц, масса яиц   60 – 63 г, 1 цвет скорлупы яиц   коричневый.

Нью-гемпшир   порода, выведенная в США на основе породы род-айланд. Куры этой породы похожи на кур род-айланд, но отличаются несколько более светлым оперением. Яйценоскость кур нью-гемпширов более высокая, чем у род-айландов   190 яиц в год.

Кучинские юбилейные   эта породная группа кур была выведена в племзаводе "Кучинский" Московской области сложным воспроизводительным скрещиванием кур русская белая, нью-гемпшир, род-айленд, австралорп и белый плимутрок. В третьем поколении использовались ливенские петухи. Кучинские куры имеют длинное и глубокое туловище, широкую спину, выпуклую грудь и объемистый живот. Ноги средней длины. Гребень листовидный. Оперение кур светлокрасное с золотистой шеей. У петухов оперение красное, грива и поясница золотистые, а хвост и грудь черные. Куры крупные. Их живая масса достигает З кг, петухов   4 - 4,5 кг. Яйценоскость 165 - 175 яиц, масса яиц 61 г.

Загорские куры. Эта породная группа создана сотрудниками ВНИТИП путем сложного воспроизводительного скрещивания с использованием юрловских, русских белых, а также пород нью-гемпшир и род-айланд. По цвету выделены две группы: белая и лососевая. У белой разновидности гребень розовидный, лососевых   листовидный. Куры имеют живую массу 3 кг, петухи   3,6 кг. Яйценоскость 165 - 180 яиц. Масса яиц 60 - 64 г.  
Другие мясояичные породы кур в настоящее время немногочисленны и в этом разделе не рассматриваются.

В понятие кросс входит сочетающиеся линии одной или нескольких пород и их гибриды.

В практике промышленного  птицеводства для производства яиц  или мяса птицы используют только гибридную птицу специализированных кроссов яичных или мясных. Гибридная птица, обладая эффектом гетерозиса, по своим продуктивным качествам значительно (на 5 10% и более) превосходит исходные родительские формы. В финальных гибридах консолидируются высокие продуктивные качества. Для яичных кроссов   высокая яйценоскость, большая масса яиц, низкие затраты корма на 10 яиц и хорошая сохранность поголовья; для мясных кроссов   высокая скорость роста, прекрасные мясные качества, отличная конверсия корма и сохранность птицы.

Из импортных кроссов, несущих  яйца с коричневой скорлупой, в наших  хозяйствах содержат "Ломан коричневый", "Хайсекс коричневый".  
Среди птицы, несущей яйца с белой скорлупой, большое распространение имел кросс "П-46". Этот кросс создан селекционерами экспериментального хозяйства и селекционного центра ВНИТИП путем использования птицы породы белый леггорн канадского, японского и голландского происхождения. В кроссе две линии   П-4 (отцовская) и П-6 (материнская). Гибридные несушки, полученные от скрещивания этих линий, отличаются высокой яйценоскостью (260 и более яиц) и хорошей сохранностью поголовья.

"Хайсекс белый"   четырехлинейньий кросс. Получен на базе пород белый леггорн. Птица этого кросса высокопродуктивна:  
яйценоскость 280 яиц и более при массе 62 г, сильно реагирует на неблагоприятные изменения в условиях кормления и содержания. Поголовье птицы этого кросса составляет около 3%.

"Старт Н - 13"   отечественный кросс, двухлинейный однопородньий. Яйценоскость гибридных несушек достигает 280 яиц при массе яиц 58 - 59 г. Этот кросс распространен преимущественно в Поволжье. Среди яичных кроссов в большей или меньшей степени используются такие кроссы, как "Заря-17", "Э-21", "В-12", "Бугульма" и другие.

3.2.2 Мясные кроссы кур. Многие современные бройлерные кроссы кур имеют одинаковую структуру. Они четырехлинейные двухпородные. В качестве отцовской формы используется порода белый корниш, обладающая великолепными мясными качествами, в качестве материнской формы   порода белый плимутрок, которая наряду с хорошими мясными качествами имеет хорошие воспроизводительные способности.

Наибольшее распространение в  нашей стране получил кросс "Смена", созданный в племзаводе "Смена" Московской области. На базе этого кросса и импортных кроссов "Росс-308", "Росс-508" выведены кроссы "Смена-2", "Смена-3". Последний кросс имеет следующую структуру. При скрещивании петухов линии А-5 с курами линии А-6 (отцовская форма, порода белый корниш) получают двухлинейных петухов А-56. При скрещивании петухов линии А-7 с курами линии А-8 (материнская форма, порода белый плимутрок) получают двухлинейньих кур А-78. Скрещивая двухлинейных петухов А-56 с двухлинейными курами А-78, получают финальных гибридов петушков и курочек А-5678. В 6-недельном возрасте гибридные цыплята достигают живой массы 2 кг и более при среднесуточном приросте 50 г и более, низких затратах корма на прирост   1,8 кг и высокой сохранности поголовья (98%).

Высокими продуктивными качествами характеризуются цыплята бройлеры кросса "Конкурент". Работу с птицей этого кросса ведут в племзаводе "Конкурсный" Московской области. Показатели выращивания финальных гибридов таковы: среднесуточные приросты массы составляют 45 - 50 г при очень низких затратах корма менее 2 кг на 1 кг прироста и сохранности поголовья 95 - 98%.

Отечественными селекционерами созданы также такие кроссы, как "СК Русь-2", "Барос-123", "Сибиряк" и другие.

Среди импортных высокопродуктивных кроссов следует отметить "Гибро  Н" (2,5%), "ИСА Ведет" (2,3%), "Хаббард" (1,5%), "Ломан мясной", "Арбор  Эйкерз", "Росс-308", "Росс-508" и другие, на долю которых приходится менее одного процента.

3.3 ПОРОДЫ УТОК 

Основной породой уток в нашей стране являются пекинские утки. Порода выведена в Китае, откуда она была вывезена в США и в Европу и быстро распространилась по многим странам. Пекинские утки обладают хорошими мясными формами телосложения.

Оперение уток этой породы белое с кремовым оттенком, ноги красновато-оранжевые. Туловище длинное, спина широкая, крылья большие, плотно прилегающие к туловищу. У самцов на хвосте имеются косицы   загнутые в виде полукольца перья. Живая масса уток   3,0 - 3,5 кг, самцов   3,5 - 4 кг. Яйценоскость пекинских уток при одном цикле в году составляет 80 - 120 яиц, средняя масса яиц   90 г. Утята отличаются высокой скоростью роста. К 8 неделям утята весят 2,5 кг и более и на 1 кг прироста жнивой массы затрачивают 3,0 - 3,5 кг корма.

Высокой мясной продуктивностью  характеризуются утки кросса "Х-. 11". Это двухлинейный однопородньий кросс, созданный на базе пекинской породы. Птица этого кросса была завезена из Англии (фирма "Черри-Велли"). Гибридные утята в возрасте 50 дней достигают 3 кг при затратах корма 3,1 - 3,2 кг на 1 кг прироста живой массы.

В приусадебных хозяйствах разводят мускусных уток. По цвету оперения бывают разновидности: черные с белыми крыльями, черно-белые, белые, коричневые. Характерная особенность экстерьера мускусных уток   горизонтально поставленный длинный и широкий корпус. Вокруг глаз и клюва имеются кожные наросты и бородавки. Яйценоскость уток составляет 60 - 120 яиц, масса яйца   70 - 80 г. Живая масса уток   2,5 - 3,0 кг. Селезни почти в два раза тяжелее уток. Первый цикл яйценоскости длится 5 - 6 месяцев, второй после линьки более короткий   З месяца.

Мясо мускусных уток по вкусу напоминает мясо дичи. В нем содержится меньше жира по сравнению с мясом пекинских уток, больше выход съедобных частей, в том числе мышечной ткани и прежде всего грудных мышц.

 

 

 

    1.  ПОРОДЫ ГУСЕЙ

Несмотря на то, что поголовье гусей в последние годы резко сократилось, гуси среди населения продолжают оставаться популярной и привлекательной птицей.

Крупные серые гуси   новая отечественная порода гусей, выведенная путем воспроизводительного скрещивания роменских гусей с тулузскими. Эта порода относится к тяжелому типу. Гуси характеризуются крепким телосложением, широкой короткой головой, глубоким туловищем с двумя жировыми складками на животе, широкой выпуклой и глубокой грудью, крепкими, широко поставленными ногами средней длины. Оперение гусей серого цвета, а грудь и нижняя часть туловища   светло-серые. Ноги и клюв оранжево-красные. Масса гусынь достигает 6,0 - 6,5 кг, гусаков   6,5 - 7,0 кг. Яйценоскость   35-45 яиц массой 160-200 г.

Информация о работе Птицеводство. Технология получения яиц