Птицеводство. Технология получения яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Описание

В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики, положившие начало интенсивному птицеводству. В 1963 Советское правительство приняло решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств, при министерстве сельского хозяйства СССР - управление Птицепром, объединяющее (1 января 1975) 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Птицеводство в наше время………………………………………...4
Племенная работа…………………………………………………....8
Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы…………...10
3.1Породы кур………………………………………………………...10
3.1.1 Яичные породы кур…………………………………………..10
3.1.2 Мясные породы кур…………………………………………..11
3.1.3 Мясояичные породы кур……………………………………..11
3.2 Кроссы кур…………………………………………………………12
3.2.1 Яичные кроссы кур…………………………………………...12
3.2.2 Мясные кроссы кур…………………………………………...14
3.3 Породы уток………………………………………………………..15
3.4 Породы гусей………………………………………………………17
3.5 Породы индеек……………………………………………………..20
3.6 Цесарки……………………………………………………………..21
3.7 Перепела……………………………………………………………21
3.8 Фазаны……………………………………………………………...22
3.9 Мясные голуби……………………………………………………..22
4. Технология получения яиц…………………………………………….25
4.1 Цех выращивания молодняка……………………………………...27
4.2 Цех промышленного стада кур-несушек…………………………29
4.3 Цех родительского стада…………………………………………..30
4.3.1 Содержание птицы родительского стада……………………31
4.3.2 Кормление птицы……………………………………………..32
4.3.3 Принудительная линька………………………………………32
4.4 Цех инкубации……………………………………………………..35
4.4.1 Инкубатор «Универсал-55»…………………………………..40
4.4.2 Инкубатор ИКП-90 «Кавказ»………………………………...41
Заключение………………………………………………………………..43
Список использованной литературы……………………………………44

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 218.00 Кб (Скачать документ)

Схема 1. Замкнутый цикл производства

 

Второй организационно-технологический  вариант производства возник на более  позднем этапе развития промышленного  птицеводства, когда углубилась специализация  хозяйств, возникли и укрепились межхозяйственные связи, - появились птицефабрики с незамкнутым циклом производства пищевых яиц. На этих птицефабриках нет цеха родительского стада, нет инкубации, иногда нет и выращивания ремонтного молодняка; фабрики, как правило, специализируются только на содержании и обслуживании взрослых гибридных несушек . Ремонтных курочек в 110-120-дневном возрасте завозят из других хозяйств.


 

Схема 2. Незамкнутый цикл производства

 

Рассмотрим поцеховую  специализацию на птицефабриках  и основные технологические процессы и нормативные требования, выполняемые специфично в каждом цехе. Технологии цеха родительского стада и инкубации яиц, предусмотренные в производственном цикле на птицефабриках, работающих по замкнутой схеме производства, представлены в поцеховой специализации, начиная с выращивания молодняка.

4.1 ЦЕХ ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

Этот цех является самым сложным и весьма важным технологическим звеном в производстве пищевых яиц по замкнутому технологическому циклу. Конечным целевым продуктом цеха выращивания являются подрощенные до 17-недельного возраста ремонтные курочки, которые предназначаются для комплектования цеха промышленных несушек.[4]

Суточных цыплят размещают  в чистые, надлежащим образом подготовленные, продезинфицированные залы. Помещение заблаговременно нагревают до нужной температуры, так чтобы прогрелось все оборудование. Корм в кормушки насыпают заранее. Предварительно в кормушки вставляют вкладыши, которые повышают уровень корма в кормушках и цыплята в первые дни выращивания достают корм без затруднений. В поилки подают подогретую до 25-30?С воду. Поскольку цыплята не сразу находят поилки, особенно ниппельные, в клетку ставят вакуумные поилки, которые через неделю убирают.

Высоту установки поилок и кормушек регулируют заранее, чтобы посаженные в клетку цыплята сразу могли доставать воду и корм. После размещения цыплят в клетки регулируют высоту ограничительной планки на дверке клетки таким образом, чтобы цыплята свободно просовывали голову под ограничительной планкой и клевали корм, но не могли выбраться из клетки и упасть на пол. Саму дверку клетки следует прочно закрепить. 
При выращивании цыплят яичных кроссов применяют различные клеточные батареи КБУ-3, БКМ-3, Р-15, БГО-140 и др. Плотность посадки цыплят в них указана в инструкции по их эксплуатации заводом-изготовителем. 
Суточные цыплята требовательны к высокой температуре и влажности воздуха. В первые 2 дня температура воздуха должна поддерживаться на уровне 32-33С0 при относительной влажности воздуха до 70%. В первые 2-3 дня рекомендуется закрывать вентиляционные отверстия заслонками и не включать вентиляторы. Полезно увлажнять помещение, в котором находятся цыплята, специальными увлажнителями или смачивать полы помещения водой.

Для того чтобы суточные цыплята быстрее находили корм в кормушках и воду в поилках клеточные батареи освещают достаточно ярко (освещенность у наружного края кормушки 50-70 лк). С этой же целью первые 2 дня применяют длительное освещение до 23 ч в сутки, затем продолжительность освещения снижают до 9 ч.

Кормят цыплят в первое время 3-4 раза в сутки. В последующем кратность кормления сокращают до 2 раз. Питательность комбикорма регулируют в соответствии с возрастом молодняка.

В процессе выращивания  ремонтных курочек осуществляют постоянный контроль за ростом и развитием. Для этого выделяют контрольные клетки с птицей, расположенные в разных местах, в начале, середине и в конце птичника.

Перевод ремонтного молодняка в цех промышленного стада клеточных несушек осуществляют не позже 17-недельного возраста. 
После каждого освобождения помещения от птицы при переводе ее из птичников младшего возраста в птичники старшего возраста проводят профилактические перерывы. Продолжительность профилактических перерывов при клеточном выращивании молодняка до 9 недель составляет не менее 2 недель, при сроке выращивания молодняка более 9 недель не мене 3 недель. [3]

Мощности цеха выращивания  и количество одновозрастных цыплят в партии соответствуют потребности  промышленного стада в ремонтном  молодняке, количеству и численности партий при комплектовании. Например, для комплектования одного 20-тысячного птичника требуется посадить на выращивание одной партией 26 тысяч курочек. А если одновременно комплектуется 2 и 3 таких птичника, то соответственно возрастает количество выращиваемого молодняка. При 10-11-кратном комплектовании промышленного стада нетрудно определить, сколько потребуется выращивать ремонтных курочек в течение всего года. [4]

4.2 ЦЕХ ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА КУР-НЕСУШЕК 

Поголовье промышленных кур-несушек обычно содержат в птичниках или в изолированных залах. Размещают в них ремонтных курочек не позже 17-недельного возраста. Птица до начала яйцекладки должна адаптироваться к новым условиям содержания, к расположению кормушек и поилок в клеточных батареях.

Для содержания кур-несушек промышленного стада применяются клеточные батареи различных типов: КБН, ОБН, БКН-3, ККТ и др. Они различаются размерами клеток, количеством ярусов и их расположением. Многоярусные клеточные батареи с этажерочным расположением клеток имеют преимущество в эффективности использования кубатуры производственных помещений.

Плотность посадки кур-несушек  в клеточные батареи различных марок указана в инструкции по их использованию заводом-изготовителем. Ориентировочным нормативом плотности посадки промышленных несушек в любых клеточных батареях является 450 см2 площади пола клетки на каждую голову.

В последние годы движение «зеленых» в Европе выступает против якобы негуманного содержания кур-несушек в клеточных батареях обычного типа и потребовало применения клеточных батарей новых конструкций. В них должно быть предусмотрено устройство гнезд, участка клетки с подстилкой и зольно-песочными ваннами, где куры могли бы купаться и чистить перья. Кроме того, согласно требованиям Европейского Союза в 2003 г. уточнены специальные требования к усовершенствованным клеточным батареям для кур-несушек, согласно которым на каждую голову должно приходиться не менее 550 см2 используемой площади клетки и 150 см2 площади гнезд и подстилки. К 2012 г. все птицеводство европейских стран должно перейти на использование усовершенствованных клеточных батарей или на альтернативные способы содержания птицы, что ставит серьезные проблемы перед промышленным птицеводством.

Произведенные пищевые яйца в цехе промышленного стада передают в цех обработки яиц, где их сортируют по категориям, упаковывают и отправляют в торговую сеть на реализацию. Отслужившую свой срок взрослую птицу промышленного и родительского стада, а также отбракованный ремонтный молодняк сдают в цех убоя и переработки птицы. Полученное мясо, различные мясные продукты также отправляют в торговую сеть. 
          4.3 ЦЕХ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА

Его назначение  производство инкубационных яиц, из которых выводится молодняк для комплектования промышленного стада кур-несушек.

В родительском стаде кур содержат сочетающиеся линии или двухлинейные родительские формы, от скрещивания которых получают инкубационные яйца для вывода гибридных ремонтных курочек, предназначенных для комплектования промышленного стада кур-несушек.

Поголовье родительского стада кур зависит от численности кур-несушек промышленного стада, т.е. от мощности птицефабрики. Примерное соотношение поголовья птицы родительского стада к поголовью промышленного стада составляет 5-12%. Чем меньше мощность птицефабрики, тем относительно больше поголовье родительского стада, что связано с необходимостью комплектования птичников промышленного стада одной партией одцовозрастной птицы.

Фактически размер родительского стада определяется среднегодовым поголовьем кур, которое за определенный период (не более 6 дней) может произвести определенное количество инкубационных яиц, которое требуется для вывода молодняка одной партии, достаточной для единовременного комплектования зала в цехе кур-несушек промышленного стада.

На крупных промышленных предприятиях пищевые яйца производят ритмично в течение всего года, что достигается круглогодовым комплектованием стада промышленных несушек. Следовательно, и производство инкубационных яиц в требуемом количестве должно осуществляется относительно равномерно в течение всего года. Однако яйценоскость кур с возрастом снижается, уменьшается численность поголовья, ухудшается оплодотворенность яиц. Кроме того, имеются ограничения по возрасту кур-несушек родительского стада, в котором можно собирать яйца для инкубации не ранее 7 и не позже 16 месяцев, что определяется качествами инкубационных яиц и прежде всего их оплодотворенностью. В связи с этим для равномерного производства яиц родительское стадо комплектуют многократно. Тогда падение яйценоскости кур-несушек одной партии компенсируется более высокой яйценоскостью несушек другой партии.

4.3.1 Содержание  птицы родительского стада.

Птицу родительского стада содержат в капитальных помещениях, с регулируемыми условиями внешней среды. Птичники безоконные, что позволяет применять нужный световой режим в любое время года. Они оборудованы отоплением и побудительной системой вентиляции. 
Содержат кур родительского стада совместно с петухами в клеточных батареях. На некоторых птицефабриках еще сохранилось содержание птицы родительского стада на глубокой подстилке. Половое соотношение при этом составляет в пределах 1:10, т.е. на одного петуха приходится 10 кур. На птицефабриках для клеточного содержания кур совместно с петухами используют двухъярусные клеточные батареи КБР-2 и новые клеточные батареи БВР-Ф-2 производства фирмы «Фаэтон» Московской области. Габариты клетки, мм: длина 2700, ширина 900, высота 580. В каждую клетку размещают по 32 курочки и 3 петуха. Клеточная батарея оборудована бункерным кормораздатчиком, напольными поилками и ленточными транспортерами для удаления помета. В птичник размером 18x96 м можно установить 8 батарей и разместить в них 17360 голов птицы. 
Курочек помещают в птичники для родительского стада до начала яйцекладки, обычно в 17-недельном возрасте. Молодняк должен адаптироваться к новым условиям содержания. Если перевести его в более позднем возрасте непосредственно перед началом яйцекладки или когда она уже началась, то стресс, возникающий при перемещении, отрицательно повлияет на яйценоскость птицы и ее воспроизводительные качества. 
Сначала сажают петухов, а через 2-3 дня кур. Тогда петухи быстрее осваиваются в новых условиях и после подсадки кур занимают доминирующее положение в клетке.

Подсаживать в клетку кур или петухов, взамен выбывших, не допускается. Это приведет к излишней агрессивности птицы, особенно петухов, снижению воспроизводительных способностей и повышенному их отходу. Если выбудет два петуха, то оставшегося петуха удаляют и в клетку сажают трех резервных петухов, выращенных специально для этих целей.

4.3.2 Кормление птицы.

Кормят птицу родительского  стада дважды в день сухими рассыпными или раздробленными гранулированными комбикормами («дробленой крошкой»).

Особенное внимание следует обращать на содержание витаминов в кормах. Недостаток витаминов, таких как A, D3, E, приводит к ухудшению оплодотворенности и выводимости яиц.

Срок эксплуатации птицы  родительского стада не превышает 48 недель, после чего ее заменяют молодой или подвергают принудительной линьке.

4.3.3 Принудительная линька.

Принудительная линька кур родительского стада позволяет быстро восстановить воспроизводительные способности птицы после первого цикла яйцекладки и яв?ляется высокоэффективным технологическим приемом продления продуктивного срока их эксплуатации. У перелинявшей птицы значительно улучшается качество инкубационных яиц, становится толще и прочнее скорлупа. Куры начинают нести крупные яйца, в результате чего увеличивается число яиц, пригодных для инкубации. С продлением продуктивного периода несушек сокращаются потребности в ремонтном молодняке и производственных помещениях для его выращивания. Затраты на проведение принудительной линьки кур, связанные в основном с прекращением яйценоскости на определенный период, значительно меньше затрат на выращивание ремонтного молодняка. Кроме того, отбор здоровой птицы для принудительной линьки способствует оздоровлению стада и получению от него более жизнеспособного молодняка.

Принудительную линьку проводят зоотехническим методом: птицу  лишают корма и, в некоторых случаях, воды, сокращают или выключают освещение.

Во время голодания  птица теряет живую массу в  основном за счет использования жировых  накоплений. Установлено, что полное очищение организма и восстановление репродуктивных органов и, как следствие, формирование биологически полноценных инкубационных яиц возможно при снижении живой массы птицы не менее чем на 25-30% от этого показателя перед началом проведения принудительной линьки при условии, что он соответствовал стандарту для данного кросса. Наиболее рациональные сроки голодания яичных кур от 4 до 10 дней. Эффективность принудительной линьки кур-несушек достигается при одновременном действии на птицу комплекса факторов внешней среды.

Важным периодом проведения принудительной линьки является постепенный переход от режима ограничения птицы в корме, воде и свете к обычным режимам кормления и содержания. В первые дни после голодания по некоторым схемам принудительной линьки рекомендуется скармливание курам дробленого зерна в небольших количествах с последующей его заменой полнорационными комбикормами и доведением суточной дачи корма после второй недели линьки до нормы. Стандартный комбикорм можно вводить в рацион несушек после достижения ими 50% яйценоскости. 
Принудительной линьке подвергают только кур. Петухи плохо переносят ее, так как лишение света и корма оказывает отрицательное влияние на их сохранность и воспроизводительные способности, которые после принудительной линьки долго не восстанавливаются. Для переярой птицы готовят новую партию молодых петухов, обеспечивающих высокую оплодотворенность яиц.

После выбраковки старой птицы родительского стада и  сдачи ее на убой в птичнике проводят профилактический перерыв. Продолжительность профилактического перерыва при клеточном со?держании птицы составляет не менее 3 недель.

За этот период времени  выполняют определенный объем работ  в следующей последовательности. Помещение очищают от пыли и грязи, клеточные батареи, кормушки, поилки освобождают от остатков корма и помета и моют теплой водой, предварительно смочив 1-2%-ным раствором едкого натра или 1,5%-ным раствором кальцинированной соды. Во время обработки клеточных батарей и другого оборудования жидкостями отключают электропитание. Вентиляционные установки очищают от пыли и протирают 5%-ным раствором фенола. Затем клеточные батареи, воздуховоды промывают водой из шланга под высоким давлением. Вымытое помещение и оборудование просушивают и при необходимости ремонтируют, и далее подвергают влажной, а затем и аэрозольной дезинфекции. Потом помещение некоторое время остается свободным. 
Наружные стены птичника также очищают от пыли, которая накапливается около вытяжных вентиляторов. Территорию вокруг птичника очищают, траву скашивают и удаляют, а почву обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра, известкуют и дискуют.

Информация о работе Птицеводство. Технология получения яиц