Производство картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 09:53, курсовая работа

Описание

Картофель имеет большое агротехническое значение. Он хороший предшественник для других культур, в том числе для яровых, зерновых и зерновых бобовых. После него обычно почва рыхлая и чистая от сорных растений. Ранний картофель – хороший предшественник для озимых зерновых культур.

Содержание

1. Теоретические основы организации производства картофеля
2. Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «Ясное»
2.1. Общие сведения о предприятии
2.2. Размеры, специализация и организационная структура предприятия
2.3. Ресурсный потенциал предприятия
2.4. Экономическая эффективность производственно-хозяйственной деятельности\
3. Организация производства, переработки и реализации картофеля в ЗАО «Ясное»
3.1. Значение производства картофеля для экономики предприятия
3.2. Урожайность и валовой сбор картофеля
3.3. Организации основных трудовых процессов и уровень механизации в картофелеводстве
3.4 Организация хранения и реализации продукции
3.5. Экономическая эффективность производства картофеля

Работа состоит из  1 файл

Курсовая картофель.doc

— 396.50 Кб (Скачать документ)

Внутрихозяйственные дороги в хозяйстве, в основном, имеют гравийное и грунтовое покрытие, и находится в удовлетворительном состоянии, но требуют постоянного ухода. Общая площадь хозяйства на момент разработки системы землепользования составляет 5227 га, из них сельскохозяйственных угодий 4225 га, в том числе пашни 2469 га.

Рельеф хозяйства представляет собой волнистую равнину и только на самом юге и востоке хозяйства встречаются небольшие всхолмления.

Условия рельефа позволяют на всей территории сельскохозяйственных угодий проводить механизированные работы. Гидрографическая сеть на территории хозяйства представлена реками Бродная и Вражки. Река Бродная протекает через все хозяйство с севера на юг, река Бродная является западной границей хозяйства. Обе реки служат водоприемниками малых канав и ручьев. Для устранения избытка влаги на территории хозяйства имеется довольно густая мелиоративная сеть.

Пашни и пастбища осушены дренажем.

Растительность хозяйства представлена древесно-кустарниковыми, луговыми и болотными формациями. Лес на территории хозяйства занимает 348 га. Самые крупные массивы леса расположены в северной части землепользования и по берегам рек Бродная и Вражки. Площадь кустарника составляет 112 га, расположен он преимущественно по сырым, слабо дренированным местам, вдоль канав и склонов.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, расчетные счета, фирменные  бланки и другие реквизиты, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности.

Общество является коммерческой организацией, целью является получение прибыли.

Это сельскохозяйственное предприятие, которое осуществляет следующие виды деятельности:

- производство, хранение, переработку, реализацию с/х продукции;

- производство и реализацию товаров народного потребления продукции народно-технического назначения;

- оказание платных услуг физическим и юридическим лицам;

- коммерческую, посредническую, торгово-закупочную деятельность.

В целом климатические условия являются благоприятными для возделывания сельскохозяйственных культур данной зоны.


2.2. Размеры, специализация и организационная

структура предприятия

 

Для оценки размеров предприятия используют следующие показатели:

      Стоимость валовой и товарной продукции;

      Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, в том числе сельскохозяйственного назначения;

      Площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни;

      Среднегодовая численность работников;

      Поголовье скота

Все эти показатели за период с 2002 –2004 г.г. представлены в таблице 2.2.1.

Таблица 2.2.1.

Размеры ЗАО «Ясное»

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

всего

в % к
2002 г.

в % к 2003 г.

Валовая продукция, в сопоставимых
ценах 1994 г., тыс. руб.

9004

7531

7273

80,77

96,54

Товарная продукция тыс. руб.

72079

90276

84077

115,6З

93,13

Среднегодовая стоимость основных
производственных фондов, тыс. руб.

65315

69255

72345

110,76

104,46

- в том числе сельскохозяйственного
назначения

59780

61236

69450

116,18

113,41

Площадь всего, га

5227

5227

5230

100,06

100,06

- из них сельскохозяйственных угодий

4225

4225

4225

100,00

100,00

- в том числе пашни

2469

2469

2467

99,92

99,92

Среднегодовая численность работников, чел

606

582

542

89,44

93,13

Поголовье КРС, гол.

2455

2470

2438

99,31

98,70

- в том числе коров

1020

1020

1002

98,24

98,24

По результатам данных таблицы 2.2.1. наблюдаем снижение производства за последние три года. Снизилось поголовье скота, полученная валовая продукция, среднегодовая численность работников. При этом возросли производственные фонды. Но на основании этих данных мы не можем определить интенсивность производства.

Для определения производственного направления предприятия и об
изменении специализации за анализируемый период необходимо рассмотреть
структуру стоимости товарной продукции, что представлено в таблице 2.2.2.
Обобщенным показателем, характеризующим уровень специализации, является
коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия:

Кс = 100/ΣУт(2Н-1),

Кс - коэффициент специализации;

Ут - удельный вес отдельных отраслей в товарной продукции;

Н - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого звена
продукции в ранжированном ряду.

Таблица 2.2.2.

Состав структура товарной продукции в сопоставимых ценах 1994 года

Отрасли, продукция

2002 год

2003 год

2004 год

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Растениеводство, всего

4273

57,4

3463

54,8

3310

55,5

              в том числе: картофель

778

10,7

627

9,9

602

10,1

              овощи открытого грунта

2821

38,8

2370

37,5

2308

38,7

              овощи закрытого грунта

334

4,6

284

4,5

256

4,3

              зерновые

116

1,6

88

1,4

72

1,2

              прочие

124

1,7

95

1,5

72

1,2

Животноводство, всего

3097

42,6

2857

45,2

2654

44,5

              в том числе: мясо КРС

654

9,0

518

8,2

471

7,9

              молоко и молочные продукты

2334

32,1

2288

36,2

2141

35,9

              прочие

109

1,5

51

0,8

42

0,7

Всего

7270

100

6320

100

5964

100

Коэффициент специализации

0,28

-

0,29

-

0,3

-

Кс2002=100/(38,8*1+32,1*3+10,7*5+9,0*7+4,6*9+1,7*11+1,6*13+1,5*15)=0,28

Кс2003=100/(37,5*1+36,2*3+9,9*5+8,2*7+4,5*9+1,5*11+1,4*13+0,8*15)=0,29
Кс2004=100/(38,7*1+35,9*3+10,1*5+7,9*7+4,3*9+1,2*11+1,2*13+0,7*15)=0,30

В данном хозяйстве низкий уровень специализации овоще - молочного
направления. Первое место в структуре товарной продукции занимает
растениеводство (наибольший удельный вес занимают овощи открытого грунта), второе - животноводство (молоко и молочные продукты). Дополнительными отраслями являются: картофель 10% в структуре товарной продукции и мясо КРС 8-9%.

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется следующими основными факторами:

      Размером предприятия

      Отраслью производства

      Уровнем технологии и специализации предприятия

Структура и специализация сельскохозяйственных предприятий в значительной мере определяется размерами принадлежащих предприятию земельных угодий и природно-климатическими условиями.

В ЗАО «Ясное» цеховая производственная структура. Специализация цехов принимает две формы: предметную и территориальную. В хозяйстве выделяются следующие подразделения:

      цех растениеводства

      цех животноводства

      отдел реализации

      механический цех

      электроцех

      строительная бригада

      цех переработки

      агромелиоративная служба

      зоотехническая служба

      ветеринарная служба

      бухгалтерия

Рабочие кадры в хозяйстве представлены в полном составе, необходимом для полноценной деятельности.

Руководящее звено:

      директор;

      заместитель директора по производству;

      заместитель директора по коммерции, сбыту, снабжению;

      главный экономист;

      главный бухгалтер;

      главный зоотехник;

      главный агроном;

      главный инженер;

      главный ветврач;

      юрист-консультант;

      начальник отдела кадров;

      инженер по охране труда;

      старший прораб.

Как правило, это специалисты высокой квалификации, имеющие высшее образование и большой опыт работы в сельскохозяйственном производстве.

Структура управления ЗАО «Ясное» представлена в приложении 5.

Органы управления в ЗАО «Ясное» имеют трехзвенную структуру управления. Она включает в себя правление, общее собрание акционеров и наблюдательный совет.

Общее собрание акционеров позволяет реализовывать право управления членов АО, владеющих простыми акциями. Количество принадлежащих акционеру простых акций определяет и количество голосов на общем собрании. Собрание правомочно решать такие вопросы, как определение генеральной линии развития общества, изменение устава, создание филиалов и дочерних предприятий, утверждение результатов деятельности АО, избрание правления, определение размера дивидендов на каждую акцию. Правомочность общего собрания определяется простым большинством. Наиболее важные решения принимают не простым большинством голосов, а 3/4 голосов. Собрание акционеров созывается не реже 1 раза в год.

Правление осуществляет руководство текущей деятельностью общества и его представительство во внешних организациях. В компетенцию правления входят:

      Заключение сделок;

      Счетоводство, оперативное управление деятельностью;

      Подготовка и реализация мероприятий по финансированию и кредитованию;

      Составление отчетов.

Для административного руководства правлением один председатель.

Наблюдательный совет является органом, контролирующим деятельность правления. Член наблюдательного совета не может быть одновременно членом правления. На наблюдательский совет могут возлагаться функции назначения и смещения членов правления.

Помимо того, контроль за деятельностью исполнительной дирекции (директора) осуществляется ревизионной комиссией, создаваемой собранием акционеров. Причем члены дирекции или директор не могут быть членами ревизионной комиссии. Ревизионная комиссия проводит ревизии по поручению правления, по собственной инициативе либо по требованию акционеров. Внешняя проверка финансовой и хозяйственной деятельности общества в целом осуществляется финансовыми органами, аудиторскими службами, а в случае необходимости также другими государственными органами в пределах их компетенции.

Современное производственное предприятие представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обеспечивается механизмом управления. Механизм управления устанавливает внутренние связи, контроль исполнения и рычаги воздействия, охватывая ими деятельность всех звеньев и работников предприятия – от рабочего до директора. Механизм управления включает следующие компоненты:

Информация о работе Производство картофеля