Производство картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 09:53, курсовая работа

Описание

Картофель имеет большое агротехническое значение. Он хороший предшественник для других культур, в том числе для яровых, зерновых и зерновых бобовых. После него обычно почва рыхлая и чистая от сорных растений. Ранний картофель – хороший предшественник для озимых зерновых культур.

Содержание

1. Теоретические основы организации производства картофеля
2. Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «Ясное»
2.1. Общие сведения о предприятии
2.2. Размеры, специализация и организационная структура предприятия
2.3. Ресурсный потенциал предприятия
2.4. Экономическая эффективность производственно-хозяйственной деятельности\
3. Организация производства, переработки и реализации картофеля в ЗАО «Ясное»
3.1. Значение производства картофеля для экономики предприятия
3.2. Урожайность и валовой сбор картофеля
3.3. Организации основных трудовых процессов и уровень механизации в картофелеводстве
3.4 Организация хранения и реализации продукции
3.5. Экономическая эффективность производства картофеля

Работа состоит из  1 файл

Курсовая картофель.doc

— 396.50 Кб (Скачать документ)

Для ранней посадки картофеля осенью нарезают гребни. Предварительно вносят повышенные дозы органических удобрений – не менее 80 т/га, чтобы гребни не уплотнялись.

После лущения и глубокой вспашки поле культивируют или фрезеруют и перед устойчивыми заморозками нарезают гребни высотой 15...18 см с междурядьями 70 см, используя окучники-культиваторы КОН-2,8 или КРН-4,2. Лучше вместо окучников применять двух - трехъярусные стрельчатые лапы. Весной гребни подправляют тем же культиватором-окучником. Нарезка гребней с осени позволяет весной высадить картофель на 8...10 дней раньше.

В северо-западных районах Нечерноземной зоны тяжелые почвы переувлажняются при глубокой осенней вспашке, что задерживает весной начало полевых работ. В этом случае вместо осенней вспашки лучше провести две культивации.

Весенняя предпосадочная обработка – рано весной, как только подсохнут гребни пашни, почву боронуют в два следа. Если суглинистые почвы сильно уплотнились, вместо ранне-весеннего боронования проводят мелкую культивацию с одновременным боронованием.

При возделывании картофеля требующего глубокого рыхлого слоя почвы, весной проводят перепашку или глубокое послойное рыхление.

К выбору техники для возделывания картофеля детально подошел В. Старовойтов [22] и отметил, что парк машин для возделывания картофеля в России крайне сократился и постарел. Новых машин практически нет, а имеющиеся с каждым годом морально и физически изнашиваются.

Посадка в оптимально ранние сроки гарантирует высококачественный урожай. Картофель лучше высаживать, когда температура почвы на глубине 10 см поднимается до 6...80. Клубни быстрее прорастают, раньше появляются всходы. Если использовать высококачественные семена, можно не следить за сроками посадки и прогревом почвы, но допускать разрыва во времени между подготовкой почвы и посадкой не рекомендуется. Если клубни с наклюнувшимися ростками, сажать их лучше в недостаточно прогретую почву, тогда урожай будет выше, чем при запоздалой посадке, но все-таки такую, где температура 6...80. Обогретые перед посадкой клубни обладают ценным свойством – они хорошо переносят температуру почвы около 3...50, не теряя семенных качеств и не снижая темпов роста и развития растений. Продолжительность посадки не должна превышать 8-10 дней, независимо от региона, зоны и типа почв.

Самое время обратить внимание и на обработку почвы, чтобы не упустить момента и создать мощный, рыхлый, хорошо аэрированный пахотный слой, исключить избыточное увлажнение. От тщательности проведения этой операции зависит не только своевременность посадки, но и качество урожая, возможность полноценного применения уборочной техники. Последняя эффективнее работает с рыхлой, без комков, почвой. Обрабатывать почву следует в несколько приемов. Пашут зябь плугами с предплужками на полную глубину пахотного слоя с заделкой органических удобрений. Сажают картофель в гребни с предварительно внесенными минеральными удобрениями.

Проращенным клубням нужно создать особые условия, используя сажалки, не повреждающие ростки. Клоновых сажалок типа СН-4Б-К нет, поэтому вопрос о создании универсальной машины для гребневой посадки (с шириной междурядий 70 см) рядового картофеля и посадки клонового материала и гибридов – актуален.

Во ВНИИ картофельного хозяйства для этого переоборудовали четырехрядную навесную сажалку Л-202, выпускаемую Лидским заводом сельскохозяйственных машин.

Полевые испытания, проведенные в 2004 году в п. Совхозное, показали, что переоборудованной сажалкой можно высаживать рядовой и проращенный картофель с длиной ростка до 2 см в щадящем режиме.

Так как ложечки с клубнями движутся вниз, непосредственно к месту сброса клубней в борозду, а также за счет сокращения пути и числа контактов клубней с элементами элеватора, обламывание ростков снизилось до 4,1%. Это в 2,4 раза меньше допустимого исходными требованиями.

Равномерность раскладки клубней при густоте посадке 40 тыс. клубней на гектар и глубине их заделки 13,3 см получилась в пределах нормы (норма – не менее 80%). Урожай клубней, посаженных новой сажалкой, составил 15 т/га.

Большое значение на величину урожая оказывает влияние подготовка клубней к посадке. В этой сфере интересны высказывания Черникова В.Н. [23] о качестве посадочного материала. Клубни должны быть здоровыми, сухими, чистыми, целыми, типичными для сорта, выровненными по размеру. Для семенных клубней первого класса не допускается поражение черной ножкой, кольцевой гнилью, стеблевой нематодой. Поражение фитофторозом не должно превышать 0,5...1% в зависимости от репродукции. Однако выращенные семенные клубни могут травмироваться в процессе уборки и транспортирования, портиться во время хранения. Поэтому к основным приемам подготовки клубней к посадке относятся их сортирование и калибрование. Подготовка семенного материала начинается осенью перед закладкой на хранение. Кроме того, переборку клубней проводят за 1... 2 мес. до посадки.

Расход посадочного материала у картофеля очень большой. При посадке 50 тыс. клубней на 1 га расход при посадке клубнями массой 100 г составит 5 т/га, 60 г – 3 т/га, 40 - 2 т/га. От крупных клубней формируется более мощный куст, растения требуют много влаги и элементов питания, поэтому на плодородной почве и при хорошей влагообеспеченности посадка крупными клубнями (массой 80…100 г) обеспечивает высокую продуктивность каждого куста.

Сортирование и калибрование клубней на фракции производят на сортировальных пунктах КСП-5Б и КСП-25. Отсортированные посадочные клубни подвергают воздушно-тепловому обогреву, проращиванию, протравливанию, обработке макро- и микроэлементами и стимуляторами роста.

Схема ухода за посадками определяется погодными условиями и состоянием почвы. До появления всходов проводят 2...3 междурядные обработки - через 7...8 дней. Одну обработку проводят при появлении всходов. Междурядные обработки во время вегетации картофеля проводят с помощью различных рабочих органов в зависимости от погодных условий, засоренности, состояния почвы. Это могут быть традиционные окучники, трехъярусные лапыокучники и лапы-долота, иногда фрезерные культиваторы.

В засушливых районах и в годы с сухим летом в центральных районах картофель не окучивают, так как это вызывает дополнительное иссушение почвы.

Технология выращивания картофеля требует применения гербицидов. Цель их уничтожение сорных растений, борьба с болезнями (фитофтороз) и вредителями (колорадский жук, проволочник).

А. Пономарев в своей работе [16] отмечает, что уборка – наиболее трудоемкая операция из всех работ в механизированном процессе производства картофеля. Это выкапывания клубней картофелекопателями и укладка их на поле. После чего клубни рабочие подбирают вручную в тару и грузят в транспортное средство. Другой способ уборки картофеля – комбайнами, в которых от клубней отделяются почва, ботва и другие примеси, а клубни накапливаются в бункере, из которого выгружаются в транспортное средство.

Трудозатраты на ручной подборке клубней за картофелекопателем весьма значительны. Для подбора клубней за двухрядным картофелекопателем требуется 50 рабочих.

Уборка картофеля комбайном повышает производительность в 5 раз и значительно (на 20-30%) уменьшает потери клубней. Но уже несколько лет отечественные комбайны не выпускают. Правда, в городах Самаре, Коломне и Россоши производят комбайны только по лицензиям на совместных с западными фирмами предприятиях. Эти комбайны очень дорогие. Так, однорядный стоит от 1,2 до 1,5 млн. руб., а двухрядный - от 2 до 3,3 млн. руб. Не каждый сельхозпроизводитель может позволить себе приобрести такую машину.

В пересчете на товарную продукцию, с учетом стоимости ее в 2003 году в среднем 4 руб. за 1 кг., за один однорядный комбайн надо будет отдать 360...450 т товарного картофеля, а за двухрядный - 600...900 т. При средней урожайности картофеля 20 т/га и при 70%-ном выходе товарной продукции, такие объемы могут быть получены с 25...70 га посадок.

Однако хозяйства, имеющие картофелекопатели КСТ-1,4 или Л-652, могут переоборудовать их в простейшие комбайны КП-2 даже в ремонтных мастерских. Получается при этом мини-комбайн, который выкапывает клубни, отделяет их от примесей, ботвы и грузит в идущий рядом с комбайном транспорт. Машина КП-2 исключает наиболее трудоемкую часть работы - ручной подбор клубней с поля и погрузку их в транспорт.

К этим авторам присоединяется С. Борычев [3] озвучивая то, что современные картофелеуборочные машины, применяемые отечественными сельхозпроизводителями, не всегда обеспечивают выполнение агротехнических требований. Например, в таре с клубнями много стеблей ботвы, сорняки. Исследования показали: при работе копателя-погрузчика Е-684 содержание растительных примесей - 3,7% от общей массы собранных клубней.

Картофелеводство характерно так же тем, что кроме затрат на производство картофеля, большая доля затрат относиться на хранение и реализацию продукции Потери при неправильном хранении могут составить до 95%. Именно по этому процесс организации производства необходимо рассматривать в целом как цикл: производство - хранение - реализация.

К вопросам хранения глобально подошли В.И. Филатов [26], Е.П. Широков, В.И Полегаев [28].

Что касается реализации продукции картофеля то. В.И. Филатов [27] отмечает, что на этом этапе возникают трудности. Объем реализации для поставки в федеральный и региональный фонды сельскохозяйственными предприятиями резко сократился.

Предприятия крахмалопаточной и спиртовой промышленности не обеспечиваются сырьем. В сырьевых зонах спиртовых и крахмалопаточных заводов нет постоянных хозяйств-поставщиков, низок уровень концентрации посевов картофеля в них, нет контрактов со специализированными хозяйствами по производству технических сортов картофеля. Хозяйства, не специализированные на возделывании картофеля, не могут обеспечить высокого качества сырья. Анализ использования мощностей крахмалопаточных заводов показал, что они используются на 25... 30%.

Практически прекращены закупки и переработка картофеля (основного отечественного сырья) на крахмалопаточных предприятиях. Картофель перерабатывается на давальческой основе. Это вызвано высоким уровнем закупочных цен, предельным для перерабатывающих предприятий, что является следствием высоких издержек производства, сокращением посевных площадей, низкой урожайностью картофеля и ряда других причин.

Необходимо совершенствовать взаимоотношения предприятий перерабатывающей промышленности с сельскохозяйственными. В хозяйствах, которые расположены в сырьевой зоне перерабатывающего предприятия, целесообразно повысить уровень концентрации посевов картофеля до оптимального. Следует создать специализированные зоны по производству технических сортов картофеля и выделить хозяйства, производящие продовольственный картофель.

Экономическую эффективность производства картофеля, раскрытию которой посвятила свою работу Н.Я. Беленькая [2], целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения. Эффективность возделывания картофеля на продовольственные цели определяют по таким показателям, как: урожайность ранних и поздних сортов, выход стандартных клубней с 1 га, затраты на 1 ц раннего и позднего картофеля, себестоимость единицы продукции, прибыль в расчете на 1 га площади посадок, уровень рентабельности производства всех клубней, а также ранних и поздних. Продовольственный картофель должен соответствовать стандартным требованиям по качеству.

Экономическую эффективность производства картофеля для переработки на спиртовых и крахмалопаточных заводах характеризуют следующие показатели: урожайность, выход крахмала с 1 га, трудоемкость и себестоимость 1 ц клубней и 1 ц крахмала, рентабельность.

Г.С. Клычова [11] предлагает выделить следующие элементы расходов при определении себестоимости продукции:

1.   Материальные расходы (покупные, собственного производства прошлых лет), отражаемые через затраты

2.   Оплата труда работникам, отражаемая через затраты

3.   Амортизация основных средств и нематериальных активов, отражаемая через затраты

4.   Услуги сторонних организаций, отражаемые через затраты

5.   Платежи во внебюджетные фонды, отражаемые непосредственно в расходах

6.   Операционные расходы

7.   Внереализационные расходы

8.   Налоги и иные аналогичные обязательные платежи. отражаемые в расходах

9.   Чрезвычайные расходы.

На современном этапе огромное значение придается основе учета - регистрации и документированию каждой хозяйственной операции, совершающейся на предприятии. Следовательно, качество учета во многом зависит от состояния первичного учета. Этой теме посвящена статья Е.В. Фастовой [25], где автор говорит о том, что до настоящего времени в сельскохозяйственных предприятиях применялись унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России, и отраслевые формы, утвержденные приказом Минсельхозпрода России №215 от 26 июля 1996 года. В настоящее время Минсельхоз России закончил разработку новых «Специализированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов, труда и его оплаты, движения продукции, материально-производственных запасов в сельском хозяйстве», которые не были включены в альбом унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России.

Анализируя работы выше перечисленных авторов необходимо отметить важность поднятых ими проблем, построенных на научной основе доказательств, объективно отражающих реальность. В работах изложены основные положения и раскрыта сущность организации производства, переработки и реализации картофеля по важнейшим их разделам, а также изучен вопрос по определению эффективности данных мероприятий.


2. Краткая организационно-экономическая характеристика

ЗАО «Ясное»

 

2.1. Общие сведения о предприятии

 

ЗАО «Ясное» расположено в северо-восточной части Нестеровского района. Расстояние от центральной усадьбы поселка Ясная Поляна до районного центра г. Нестерова 17 км, до областного центра г. Калининграда 136 км. Хозяйство преобразовано из ТОО «Гросс Тракен» в ЗАО «Ясное» в 1998 году. – Свидетельство о государственной перерегистрации предприятия от 23 июля 1998 года №55, регистрационный номер -114 НЕР. Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года

Информация о работе Производство картофеля