Производство картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 09:53, курсовая работа

Описание

Картофель имеет большое агротехническое значение. Он хороший предшественник для других культур, в том числе для яровых, зерновых и зерновых бобовых. После него обычно почва рыхлая и чистая от сорных растений. Ранний картофель – хороший предшественник для озимых зерновых культур.

Содержание

1. Теоретические основы организации производства картофеля
2. Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «Ясное»
2.1. Общие сведения о предприятии
2.2. Размеры, специализация и организационная структура предприятия
2.3. Ресурсный потенциал предприятия
2.4. Экономическая эффективность производственно-хозяйственной деятельности\
3. Организация производства, переработки и реализации картофеля в ЗАО «Ясное»
3.1. Значение производства картофеля для экономики предприятия
3.2. Урожайность и валовой сбор картофеля
3.3. Организации основных трудовых процессов и уровень механизации в картофелеводстве
3.4 Организация хранения и реализации продукции
3.5. Экономическая эффективность производства картофеля

Работа состоит из  1 файл

Курсовая картофель.doc

— 396.50 Кб (Скачать документ)


27

1. Теоретические основы организации производства картофеля

 

Как отмечают А.Г. Зыкин, Ф.И. Михович [10] картофель – ценная продовольственная культура. В клубнях его содержится около 25% сухих веществ, в том числе 14... 20% крахмала, 1,5... 3% белков, около 1% клетчатки. В картофеле содержатся различные витамины.

В России картофель – один из основных и любимых продуктов питания. Большое место занимает картофель в пищевой промышленности. Картофель – ценная техническая культура. Клубни служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной и других отраслей промышленности.

Картофель используют также для кормления животных в сыром, запаренном и силосованном виде. Кормовая ценность 100 кг клубней оценивается 25…30 корм. ед.

Картофель имеет большое агротехническое значение. Он хороший предшественник для других культур, в том числе для яровых, зерновых и зерновых бобовых. После него обычно почва рыхлая и чистая от сорных растений. Ранний картофель – хороший предшественник для озимых зерновых культур.

Историю картофеля хорошо раскрывают Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков, В.Е. Долгодворов. В своей работе [5] авторы подчеркивают, что родина картофеля – Южная Америка. В Европу клубни картофеля были завезены в 16 веке. Распространение картофеля в России началось с указа Сената в 1765 г., однако, в культуру он входил крайне медленно. Значительное расширение возделывания картофеля отмечается только с середины 19 века. В это же время начали появляться отечественные сорта картофеля. Большой вклад в изучение сортов выведение картофеля внесли ученые – С.М. Букасов (бывший Всесоюзный институт растениеводства – ВИР), А.Г. Лорх (Кореневская картофельная станция, впоследствии Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства – НИИКХ), П.И. Альсмик (Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства – БелНИИКПО). Еще в 1922 г. Л.Г. Лорхом и П.С. Гусевым был создан среднепоздний сорт картофеля Лорх, который и сейчас широко возделывается.

Картофель распространен во многих странах мира. В России картофель распространен очень широко. Наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, а также в Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Урожайность клубней картофеля 11,5... 12 т/га. Однако в тех районах и хозяйствах, где благоприятные условия для возделывания сочетаются со своевременным и качественным выполнением всех агротехнических приемов, урожайность повышается до 20 т/га и выше.

Авторы А.Г. Зыкин и Ф.И. Михович [10] отмечают, что выбор приемов агротехники картофеля определяется с учетом биологических особенностей возделываемых сортов, почвенно-климатических условий места их выращивания и целевым назначением урожая (продовольственный, для зимнего потребления, ранний, кормовой, заводской, семенной).

Сорта картофеля также как отмечает в своей работе А.И. Замотаев [25] делятся на столовые, технические, универсальные и кормовые. Возделываемые сорта характеризуется комплексом хозяйственно-биологических признаков. Они должны быть урожайными, хорошо храниться, быть пригодными к механизированному возделыванию, устойчивыми к болезням, с хорошим качеством продукции. Так столовые сорта должны иметь хорошие вкусовые качества, а технические – содержать много крахмала.

По продолжительности вегетации сорта картофеля делятся на группы: ранние (готовы к уборке через 50...60 дней после посадки); среднеранние (60...80 дней); среднеспелые (80...100 дней); среднепоздние (110...120 дней); поздние (более 120 дней).

В каждом хозяйстве целесообразно выращивать различные по продолжительности вегетации сорта. Примерное рекомендуемое соотношение сортов: ранние и среднеранние – 15...25%, среднеспелые – 40...60%, среднепоздние и поздние – 25...45%.

Б.В. Анисимов в своей работе [1], подчеркивает, что низкое качество семенного материала, в сильной степени зараженного инфекционными фитопатогенами, - один из главных факторов, определяющих хронически низкий уровень урожайности картофеля во всех категориях хозяйств и практически во всех регионах, как с благоприятными, так и с неблагоприятными условиями возделывания. Одним из важнейших условий повышения урожайности и эффективности производства картофеля является налаживание элитного и репродукционного семеноводства, как на федеральном, так и региональном уровнях.

С учетом большого разнообразия природно-климатических условий, а также факторов, оказывающих наиболее сильное влияние на качество семенного картофеля в местах его производства (высокий фон инфицирующей нагрузки и численности насекомых-переносчиков, мигрирующих на картофеле), на территории РФ условно выделяют три основные группы регионов.

Северо-Западный регион принято рассматривать как наиболее благоприятные для выращивания качественного картофеля. Хорошим примером может служить Псковская, Ленинградская и Калининградская области. Благодаря расположению вблизи прибрежной территории Балтийского моря летом здесь обычно стоит прохладная погода; относительно низкий фон насекомых-переносчиков инфекций позволяет свести к минимуму распространение наиболее вредоносных вирусов. Вегетационный период в этом регионе очень большой – с конца мая до середины сентября (100 – 110 дней). Но характерная для северных широт долгота дня, продолжающая до 23 ч в сутки, создает хорошие условия для быстрого роста и развития растений картофеля, особенно в начальный период вегетации. Эти условия делают данный регион очень удобным для выращивания качественного семенного материала, а также проведения высоко результативной селекционной работы по созданию сортов с хорошими иммунологическими, хозяйственными и качественными характеристиками.

Картофель имеет ряд характерных биологических особенностей. Как отмечают авторы А.И. Замотаев, В.М. Лубенцев [7] особенностями роста и развития картофеля являются периоды жизни картофельного растения:

      Первый период – покой клубня. Убранные с поля клубни в состоянии естественного покоя в течение 3...4 месяцев не прорастают. В дальнейшем во время хранения поддерживается вынужденный покой клубней, когда пониженные (2...40С) температуры препятствуют прорастанию.

      Второй период – от посадки до появления всходов, продолжается 3...4 недели. В это время почки клубней трогаются в рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части стеблей и пристолонные корни. В течение этого довольно продолжительного периода необходимо уничтожать сорные растения и поддерживать поверхностный слой почвы в рыхлом состоянии довсходовыми обработками и применением гербицидов.

      Третий период – от всходов до бутонизации. В это время растут стебли и листья, продолжает развиваться корневая система, образуется столоны. Рост столонов начинается с появлением всходов и прекращается во время бутонизации, когда на верхушке столонов начинают развиваться клубни.

      Четвертый период – образование и начало роста клубней, совпадает с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность. Окучивание растений в это время предохраняет развивающиеся клубни, расположенные близко к поверхности, от позеленения и поражения фитофторозом.

      Пятый период – интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га.

      Шестой период – увядание ботвы и отток из нее в клубни питательных веществ. Среднесуточные приросты клубней сокращаются, однако в них накапливается крахмал. Грубеет кожура, клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя.

Особо необходимо отметить при организации производства картофеля, что уточняет В.Н. Черников [23] требовательность картофеля:

1. Требования к теплу: почки трогаются в рост при 3...50С. Клубни начинают прорастать, когда почва на глубине 10 см прогревается до 7... 80С. При температуре ниже 50С и выше 300С развитие почек на клубнях приостанавливается. Рост ботвы и клубнеобразование хорошо происходят при влажной почве и температуре 17... 210С. Клубнеобразование и рост клубней прекращаются при температуре 290С. При заморозках -1...-1,50С ботва чернеет и отмирает. Жаркая погода (30... 400С) в периоды формирования и роста клубней вызывает экологическое вырождение картофеля. Нарушается обмен веществ, растения поражаются вирусными болезнями, резко снижается урожайность. Выродившиеся клубни непригодны для посадки.

2. Требования к влаге: в период от посадки до всходов, когда формируются ростки, потребность во влаге может в значительной мере удовлетворяться за счет материнского клубня. Критические периоды по отношению к влаге – бутонизация и цветение, когда происходит клубнеобразование, а также период интенсивного роста клубней. В это время влажность почвы не должна быть ниже 70% НВ. Даже при кратковременной засухе рост клубней прекращается. Однако для картофеля опасно и переувлажнение. В этом случае из-за недостатка кислорода происходят удушение, загнивание клубней, на них разрастаются белые рыхлые чечевички. Когда увядает ботва, для картофеля нужна теплая сухая погода. Осадки в это время затягивают вегетацию, на клубнях образуется тонкая нежная кожура, и они легко повреждаются при уборке. В Нечерноземной зоне хорошая урожайность картофеля возможно при выпадении за вегетацию не менее 300 мм осадков преимущественно в июне, июле и начале августа.

3. Требования к свету: картофель – светолюбивое растение. При недостатке света стебли вытягиваются, листья желтеют, урожайность резко снижается. Картофель – культура широкорядного способа посева с шириной междурядий 70 см и более. Направление рядов с севера на юг также способствует лучшей освещенности и повышению продуктивности растений. Клубни на свету зеленеют, в них образуется хлорофилл и увеличивается содержание алкалоида соланина. Для семенного картофеля такое позеленение полезно. Клубни, предназначенные для пищевых целей, нужно оберегать от позеленения.

4. Вырождение картофеля: картофель размножается вегетативно, потому подвергается процессу вырождения, которое выражается в снижении урожайных свойств клубней. У таких клубней образуются вытянутые ростки, почки глазков преждевременно пробуждаются, растения поражены вирусными болезнями, урожайность снижается. Степень вырождения картофеля зависит и от сорта. Например, относительно устойчивы к вирусам такие сорта, как Белорусский ранний, Приекульский ранний.

5. Требования к почве: клубни картофеля формируются в почве, поэтому культура предъявляет высокие требования к воздушному режиму и физическим свойствам почвы. Воздушный режим почвы определяется ее плотностью, для картофеля она должна быть 0,9...1,2 г/см. Высокую урожайность клубней можно получить только в том случае, если почва будет поддерживаться в рыхлом состоянии в течение всей вегетации. На избыточно увлажненных глинистых и болотных почвах складываются неудовлетворительные условия для формирования и роста клубней из-за плохого воздушного режима. Картофель хорошо растет на черноземных почвах, а в Нечерноземной зоне – на окультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах, а также на окультуренных торфяниках. Для картофеля подходят хорошо удобренные почвы легкого механического состава. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы непригодны для картофеля. Картофель мирится со слабокислыми почвами и не выносит засоленных, оптимальные условия для развития при рН 5...6.

6. Требования к минеральному питанию: на формирование урожайности клубней 20 т/га картофель выносит много питательных веществ. N-100 кг, Р2О5‑40 кг, К2О-180 кг.

Исходя из выше отмеченных особенностей картофеля, как сельскохозяйственной культуры, предлагают множество технологий возделывания. Технология возделывания картофеля складывается, как отмечают А.И. Замотаев, В.М. Лубенцев [7] из следующих составляющих:

1. Место в севообороте;

2. Обработка почвы: осенняя обработка, весенняя предпосадочная обработка;

3. Удобрения;

4. Подготовка клубней к посадке;

5. Посадка: сроки посадки, глубина и способ посадки, густота;

6. Уход за посадками;

7. Применение гербицидов;

8. Уборка урожая

Лучшие предшественники для картофеля – озимые зерновые, зерновые бобовые, оборот пласта многолетних трав. Ранний картофель возделывают как паро-занимающую культуру, после которой высевают озимые зерновые. При высоком насыщении картофелем повторные посадки этой культуры допустимы не более двух лет подряд только в том случае, если нет опасности распространения вредителей и болезней. На бессменных посадках картофеля усиливается поражаемость болезнями, быстро распространяется колорадский жук. Повторная культура семенного картофеля недопустима.

Роль и значение обработки почвы раскрывают многие авторы [5, 7, 10, 17, 21], но все подчеркивают, что основная задача обработки почвы – создание рыхлого слоя для развития клубней и хорошо проницаемого для воздуха, воды, тепла.

Осенняя обработка – при размещении картофеля после зерновых культуры многолетних трав, зерновых бобовых осеннюю обработку почвы начинают с лущения сразу после уборки предшественника. Лущение стерни предупреждает высыхание почвы, способствует прорастанию семян сорных растений и улучшает качество вспашки. Через 15...20 дней после лущения поле пашут плугами с предплужниками на глубину пахотного горизонта, при этом запахивают всходы сорных растений, в том числе пырея или оста полевого. Под вспашку вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

После пропашных культур поле пашут без предварительного лущения или дискуют. Картофель хорошо отзывается на углубление пахотного слоя. Для этого применяют плуги с почвоуглубителями, которые уничтожают плужную подошву и рыхлят нижележащий слой.

В районах с продолжительным теплым осенним периодом поле после зяблевой вспашки культивируют по мере появления сорных растений. На чистых полях проводят глубокую безотвальную осеннюю обработку безотвальными орудиями.

Информация о работе Производство картофеля