Совершенствование организации производства и реализации картофеля в ФГОУП УОХ "Липовая Гора" Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 19:38, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является совершенствование производства и реализации продукции картофеля.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие основные задачи: анализ деятельности предприятия и его конкурентов, совершенствование организации производства.

Содержание

Введение
Глава 1 Основы организации производства картофеля в России
Глава 2 Природно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Местоположение, природно-климатическая характеристика хозяйства
2.2 Размеры и организационная структура предприятия
2.3 Анализ экономической работы предприятия
2.4 Специализация предприятия
Глава 3 Организация производства и реализация картофеля на предприятии
3.1 Анализ производства картофеля
3.2 Пути повышения эффективности производства картофеля
3.3 Реализации произведенной продукции
Выводы

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 62.46 Кб (Скачать документ)

Совершенствование организации производства и реализации картофеля в ФГОУП УОХ "Липовая  Гора" Пермского края

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

Пермская государственная  сельскохозяйственная академия

им. акад. Д.Н. Прянишникова

 

Кафедра организации производства и

предпринимательской деятельности

в АПК

 

Курсовой проект

Совершенствование организации производства и реализации картофеля в ФГОУП УОХ «Липовая Гора» Пермского края

 

Выполнила: студентка

А-51- в

Коняева К.С.

Проверил: доцент,

кандидат экономических  наук

Марченко А.В.

 

Пермь 2010

Содержание

 

Введение

Глава 1 Основы организации  производства картофеля в России

Глава 2 Природно-экономическая  характеристика предприятия

2.1 Местоположение, природно-климатическая  характеристика хозяйства

2.2 Размеры и организационная  структура предприятия

2.3 Анализ экономической  работы предприятия

2.4 Специализация предприятия

Глава 3 Организация производства и реализация картофеля на предприятии

3.1 Анализ производства  картофеля

3.2 Пути повышения эффективности  производства картофеля

3.3 Реализации произведенной  продукции

Выводы

 

Введение

 

Картофелеводство – это  отрасль сельскохозяйственного  производства, что выращивает картофель  для продовольственных, кормовых и  промышленных целей.

Основной задачей является получение высоких устойчивых урожаев  при наименьших затратах труда и  средств на единицу продукции.

Главными причинами, сдерживающими  повышение урожайности картофеля  в России, являются: низкое качество семян, невысокий уровень технологии и, особенно, технологической дисциплины, отсутствие комплексной механизации  и недостаточное количество машин, слабая материально-техническая база для хранения и переработки, неподготовленность специалистов к прогрессивным технологиям  выращивания.

Цель и задачи исследования. Целью данной курсовой работы является совершенствование производства и  реализации продукции картофеля.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие  основные задачи: анализ деятельности предприятия и его конкурентов, совершенствование организации  производства.

Предметом исследования является процессы производства и реализации картофеля.

Объектом исследования является ФГУП УОХ «Липовая гора» Пермского  края.

 

Глава 1 Основы организации  производства картофеля в России и в Пермском крае

 

2008 год был международным  годом картофеля. Сейчас трудно  представить человека ничего  не знающего о картофеле. Уникальность  этой культуры заключается уже  в том, что в России его  называют «вторым хлебом». И  это не зря. Вместе с основными  зерновыми (пшеницей и рисом), картофель является одним из  основных продуктов питания в  рационе человека. Картофель почти  повседневный продукт питания,  который никогда не приедается, хотя бы потому, что из него  можно приготовить огромное количество  блюд. В нем содержаться все  самые необходимые человеку витамины  и полезные вещества: В2, В6, В9, РР, К, Е и, конечно же, витамин С. Кроме того, этот список дополняют органические кислоты и каротин. Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): К2О — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови. Картофель также представляет ценность и как продукт диетического питания. Также он является прекрасным кормом для домашних животных и птицы. Картофель является хорошим предшественником для многих культур, так как благодаря многочисленным обработкам участок после него освобождается от сорняков. Картофель по этой причине идет первой культурой при освоении новых участков. Этот уникальный клубень служит сырьем для многочисленных производств: спиртового, крахмало-паточного, текстильного, фармацевтического, хлебопекарного, целлюлозно–бумажного, каучукового и многих других. Таким образом, выходит, что почти нет отрасли, где бы ни использовался картофель или его производные (Разумкова В. Н.,2003 г.).

Мировым лидером по производству картофеля является Китай. По данным FOASTAT в 2007 году производство картофеля  в этой стране приближалось к 73 млн. тонн. Сразу после Китая следуют Россия (36 млн. тонн), Индия (27 млн. тонн), США (20 млн. тонн). Замыкает пятерку стран – лидеров по производству этого корнеплода Украина, где производится чуть более 19 млн. тонн картофеля. Всего же в 2007 году было произведено более 325 млн. тонн картофеля.

Что же касается потребления  картофеля, то в Европе оно наметило тенденцию к снижению. В развивающихся  странах, наоборот, потребление картофеля  увеличивается, и при этом еще  не составило четверти этого показателя в развитых странах. По данным FOASTAT в 2006 году на первом месте по количеству потребленных тонн был Китай. За ним  расположились Российская Федерация, Индия, США, Украина. А вот по килограммам  на душу населения лидирует Беларусь. Потребление в этой стране равно  в среднем 181 кг на душу населения. По данным ФСГС в России среднедушевое  потребление картофеля равно 73,1 кг на душу населения.

По данным ГОСКОМСТАТА  Украины в 2009 году было произведено  около 20 млн. тонн картофеля, в 2008 году – 19,5 млн. тонн. В Беларуси в рассматриваемом  периоде валовой сбор картофеля  равен чуть более 7000 тыс. тонн, что  на 18,6% меньше, чем в 2008 году. Урожайность  белорусского картофеля, равная 159 центнеров, также снизилась на 29%. Динамика сбора  картофеля в Казахстане колеблется из года в год. В 2009 году производство картофеля составило примерно 2800 тыс. тонн, в сравнении с 2300 тыс. тонн в 2008 году.

Динамика сбора картофеля  в Российской Федерации также  непостоянна, хотя в последние годы наметилась положительная тенденция.

По данным ФСГС в 2009 году валовой сбор картофеля составил 31109,77 тыс. тонн. Из них 3971,14 тыс. тонн приходится на сельскохозяйственные организации, 1826,88 тыс. тонн на крестьянские (фермерские) хозяйства и у индивидуальных предпринимателей, 25311,75 тыс. тонн на хозяйства  населения. Такие результаты достигнуты при урожайности в 142,3 центнеров  с 1 га, которая в 2009 году выросла  на 3,8% по сравнению с 2008 годом.

В России в 2009 году по данным ФСГС картофелем было засеяно 2192,8 тыс. га, что на 4,2% больше чем в 2008 году. Из них большую часть составляют хозяйства населения (ООО "Айди-маркетинг",2009 г.).

Основные посевные площади  картофеля расположены в Центральном  федеральном округе и занимают 643,3 тыс. га. Далее следует Приволжский федеральный округ (588 тыс. га), Сибирский федеральный округ (372,5 тыс. га), Южный федеральный округ (235,9 тыс. га), Уральский федеральный округ (155,4 тыс. га).

Всего в 2009 году из России было экспортировано около 77 тыс. тонн картофеля, что составляет незначительную долю в 0,25% от общего сбора. При этом в I квартале 2010 года по сравнению с аналогичным  периодом 2009 года объемы экспортируемого  картофеля увеличились более  чем в 4 раза.

Российский картофель  предназначен для Казахстана (в 2009 году более 45 тыс. тонн), Азербайджана (более 25 тыс. тонн), Узбекистана (более 2 тыс. тонн). Также экспортированный картофель  из России можно встретить на рынках в Грузии, Японии, Китая, Норвегии, Украины.

Основные экспортеры картофеля  – ООО "Скорпион", ООО "Сафия", ООО "Рус-Азия", ЗАО "Самара-Солана".

Несмотря на то, что импорт картофеля существенно превосходит  его экспорт, доля импортного картофеля  от валового сбора составляет всего 1,2%. Общий объем ввезенного в Россию картофеля составил более 370 тыс. тонн. В I квартале 2010 года по сравнению с I кварталом 2009 года импорт корнеплода вырос в 1,5 раза.

Большая часть картофеля  ввозится из Нидерландов, Азербайджана, Египта, Китая, такими компаниями как  «Qsp-Quality Service Performance East Europe GMBH», «Dalteks», «Norland Holdings», «Salero Holdings Limited».

Розничная торговля картофелем в России имеет положительную  динамику. Резкое увеличение товарооборота  произошло в 2008 году: 49 млн. руб. против 34 млн. руб. в 2007 году. Это связано  с резким удорожанием картофеля. Так, в среднем в 2008 году стоимость  1 кг картофеля выросла на 4 руб. 85 коп. (18 руб. 45 коп.), в 2007 году – на 61 коп. (13 руб. 60 коп.), в 2009 году уменьшилась на 88 коп. (17 руб. 57 коп.) (ООО "Айди-маркетинг",2009 г.).

Ученые доказали: в Пермском крае лучший климат и почва для  выращивания картофеля.

Урожайность картофеля в  крае за два года выросла почти  в 2 раза – до 187 цга. ООО «Овен» - крупнейший производитель картофеля в регионе - в 2007 году собрал 20 тыс. тонн картофеля, в планах – увеличить показатель до 30 тыс. тонн. Цель ООО «Беляевка» и ООО «Давыдовка» - собирать 25 тыс. тонн; СХПК «Труженик» - 10 тыс. тонн.

Таким образом, чтобы ежегодно получать высокие стабильные урожаи клубней картофеля хорошего качества, необходимо соблюдать некоторые  основные правила его возделывания:

- использование здорового  посадочного материала высоких  репродукций;

- обязательная предпосадочная подготовка (проращивание, прогревание и др.);

- правильный подбор сортов  для конкретных почвенно-климатических  условий вашего участка;

- ежегодная забота о  плодородии вашего картофельного  поля (внесение органических и  минеральных удобрений в оптимальных  соотношениях, посев сидератов и др.);

- своевременное и качественное  проведение всех работ по уходу  за посадками картофеля в период  вегетации;

- при необходимости проведение  поливов;

- обязательное соблюдение  сроков уборки в зависимости  от скороспелости и биологических  особенностей возделываемых сортов;

- тщательная подготовка  хранилища и соблюдение режима  хранения.

 

Глава 2 Природно-экономическая  характеристика предприятия

 

2.1 Местоположение, природно-климатическая характеристика

 

Учебное хозяйство «Липовая Гора» находится в Пермском районе Пермской области. Центральная усадьба, с. Фролы, находится в 2-х км от центра области, с которой ее связывает шоссейная дорога. Рельеф местности выровненный. Хозяйство находится в пойме р. Мулянка.

Хозяйство расположено в IV агроклиматическом районе, который  находится в центральной части  Пермской области и характеризуется  континентальным климатом с холодной, снежной зимой и теплым летом. Среднегодовая температура составляет -1,5 °С. Среднемесячная – в июне +18,1 °С, в январе -15,1 °С. Вегетационный период с температурой выше +5 °С составляет 151 день. Последний заморозок на почве наблюдался 2 июня, первый – 8 сентября. Продолжительность безморозного периода – 118 дней. Сумма среднесуточных температур выше +5 °С составляет 2178 °С, выше 10 °С – 1849 °С, выше 15 °С – 1274 °С. Абсолютный минимум температур равен -45 °С. Годовой приход суммарной солнечной радиации составляет 87-88 ккал/ смІ (Агроклиматический справочник по Пермской области, 1959; Шкляев А.С., Балков В.А., 1963).

Район относится к зоне достаточного увлажнения. Годовое количество осадков 570 мм. Образование устойчивого  снежного покрова 3 ноября. Сход снега 10-12 апреля. Высота снежного покрова 56 см. Запас продуктивной влаги в  метровом слое 160 мм.

Таким образом, климатические  условия можно охарактеризовать как удовлетворительные, позволяющие  возделывать зерновые культуры, овощи, картофель, многолетние травы, зимостойкие  сорта плодовых и ягодных культур.

На территории учебного хозяйства  «Липовая Гора» встречаются разнообразные  почвы. Это объясняется неоднородностью  рельефа территории, растительности, материнских почвообразующих пород. На более выровненных водораздельных пространствах, где материнскими породами являются покровные глины и суглинки, сформировались дерново-сильно - и среднеподзолистые почвы. На вершинах всхолмений, в верхних и средних частях склонов водоразделов залегают дерново-бурые и коричнево-бурые почвы, сформировавшиеся на элювии пермских глин. В поймах рек на аллювиальных отложениях сформировались различные пойменные почвы.

В почвенно-климатическом  отношении это самый благоприятный  район. Нет резких перепадов высот, температур. Влаги в весенне-летний период хватит для нормального прорастания  и роста. Почва позволяет получать хорошие урожаи возделываемых в  хозяйстве культур. Наибольшее распространение  на территории учхоза имеют дерново-среднеподзолистые  почвы, которые занимают 34% общей  площади. На втором месте дерново- сильноподзолистые почвы, занимающие 20,9% общей площади, на третьем месте дерново-слабоподзолистые почвы, занимающие 6,1% обшей площади.

Природно – климатические условия учхоза благоприятны для выращивания зерна, картофеля.

 

2.2 Размеры и  организационная структура предприятия

 

О размерах предприятия можно  судить по показателям посевных площадей и себестоимости валовой продукции (таблица 1).

 

Таблица 1 – Показатели характеризующие размеры предприятия, 2009 год (факт)

Показатели

Всего по предприятию

В том числе растениеводство

   

Количество

%

Площадь пашни

2762

2762

100

Валовая продукция (по себестоимости), тыс.руб.

81309

24543

30,2

Выручка от продажи продукции, тыс.руб

43740

3538

8,1

Убыток, тыс.руб.

9295

1675

18

Численность работников, чел.

148

70

47,3


 

Площадь пашни составляет 2762 га. Валовая продукция растениеводства  составляет 24543 тыс. руб. (30,2% от общей). Выручка от продажи продукции растениеводства – 3538 тыс. руб. (8,1% от общей), при этом убыток составил 1675 тыс. руб. (18% от общего, по-видимому, остальные 82% - за счет продукции животноводства) и численность работников, занятых в данной отрасли – 70 человек (47,3% от всей численности работников на предприятии).

ФГУП УОХ «Липовая Гора»  имеет в своем пользовании  всего 3832 га земли. В том числе  с/х угодья 3078 га, пашня 2762 га, сенокосы 11 га, пастбища 305 га, лесные массивы 695 га, кустарники 16 га, пруды и водоемы 18 га, прочие 25 га. Не используется 754 га. Осушенные земли 168 га.

В составе сельскохозяйственных угодий имеются улучшенные пастбища, что рассматривается как важнейшее  условие для успешного развития на предприятии отрасли скотоводства, производства молока, выращивания и  окорма молодняка.

Учебно-опытное хозяйство  представляет собой сельскохозяйственное предприятие с различными отраслями  сельскохозяйственного производства, предусмотренными организационно-хозяйственным  планом.

Структурными подразделениями  учебно-опытного хозяйства являются отделения, находящиеся на внутрихозяйственном  расчете и специализирующие по отраслям сельскохозяйственного производства, а также вспомогательные цехи и мастерские. В состав отделений  включаются производственные бригады, звенья и животноводческие фермы.

В учхозе "Липовая гора" получили развитие три отрасли: растениеводство, животноводство, кормопроизводство.

В хозяйстве имеются: цех  растениеводства, цех животноводства и цех механизации. Во всех отделениях имеются бригадиры и главные  специалисты, которые подчиняются  директору.

Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации картофеля в ФГОУП УОХ "Липовая Гора" Пермского края