Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 15:45, курсовая работа
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств.
Введение………………………………………………………..
1. Кормление крупного рогатого скота………………………
2. Корма………………………………………………………...
  2.1 Зеленые корма……………………………………………
  2.2 Сено…………………………………………………….....
  2.3 Корнеплоды и бахчевые……………………………..…..
  2.4 Концентрированные корма………………………...…….
  2.5 Гуменные и веточные корма……………………...……...
  2.6 Силос……………………………………………..……….
  2.7 Сенаж…………………………………………..………….
3.  Кормовые  рационы………………………………………....
4. Режим кормления……………………………………………
5 . Подготовка  кормов к скармливанию………………………
6. Кормление стельных сухостойных коров............................
7. Кормление  дойных коров…………………………………...
8. Кормление  телок старше 2 лет (нетели)……………………
9. Кормление  телок после 6 месяцев…………………………..
10. Кормление  телят до 6 месяцев……………………………..
Заключение ……………………………………………………..
Выводы…………………………………………………………..
Библиография………………………
Сено 
для коров в личных подсобных 
хозяйствах является основным кормом 
в зимний период. От обеспеченности сеном 
и его качества зависят состояние и продуктивность 
коровы. В сене содержатся все важнейшие 
питательные вещества: протеин, клетчатка, 
минеральные элементы и витамины.  
Питательная 
ценность сена зависит от набора растений, 
из которых оно приготовлено, от сроков 
сенокошения и от условий сушки и хранения. 
Отличное сено получается из луговых трав, 
особенно с пойменных, заливных участков, 
а также склонов гор. 
В нормально 
высушенном сене влажность составляет 
14-17%. При такой влажности сено может 
храниться под навесом или в сарае длительное 
время, сохраняя зеленый цвет и приятный 
аромат. Зеленый цвет и специфический 
запах, а также наличие листочков на растениях 
являются признаками высокой питательной 
ценности сена. В листьях злаковых и бобовых 
растений содержится в 2-2.5 раза больше, 
чем в стеблях, протеина и минеральных 
веществ и в 10-12 раз больше каротина. Зеленый 
цвет сена свидетельствует о том, что в 
нем содержится примерно такой же набор 
аминокислот, как в кормах животного происхождения. 
Установлено, что наибольшее количество 
питательных веществ имеет сено, приготовленное 
из травы, скошенной в начале цветения. 
Сено высокого качества можно получить 
только при быстрой сушке. В солнечную 
погоду скошенную траву вначале провяливают 
в прокосах, затем сгребают в валки и несколько 
раз переворачивают или развешивают на 
вешала, где оно сохнет 1-2 дня. Из валков 
сено собирают в копны массой 200-300 кг. После 
2-3 дней сушки в копнах или на вешалах сено 
укладывают на постоянное хранение в сарай; 
под навес или стог, который укрывают пленкой 
или толем, а с боков тщательно очесывают, 
чтобы в неровностях не задерживалась 
влага при осадках. 
Скармливают сено коровам без какой-либо подготовки. При кормлении коров вволю хорошим сеном от них можно получить до 10 кг молока в сутки. В 1 кг лугового сена содержится 0.45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6.4 г кальция, 1.8 г фосфора, 11 мг каротина. В клеверном сене –
соответственно 
0.5 кормовой единицы, 81 г переваримого 
протеина, 12.9 г кальция, 3.4 г фосфора и 25 
мг каротина. 
Количество 
заготовлено сена определяют по объему 
стога (скирды) и массы в 1 м3. Измеряют 
длину (Д), ширину (Ш) и перекидку (П) скирды. 
Длину определяют с двух сторон на высоте 
1 м от земли. Ширину измеряют с обеих сторон 
на высоте 0.5 м и высчитывают среднюю величину. 
Перекидку измеряют поперек скирды от земли с одной стороны через вершину скирды до земли с другой стороны в двух-трех местах для вычисления средней длины.
Объем скирды определяется по формуле:
О = Д х [ {(П+Ш) / 4} x {(П+Ш) / 4} ] .
Например, перекидка равна 15 м, ширина – 5, длина – 10 м.
Объем в кубических метрах равен:
О = 10 х [ {(15+5) / 4} x {(15+5) / 4} ] = 250 м3.
Удельный 
вес 1 м3 сена зависит от состава травостоя, 
длительности хранения, формы и размера 
стога или скирды. 
Масса 
1 м3 сена из луговых трав через месяц 
после укладки составляет 50- 57, из 
бобово-злаковых и суходольных – 67, из 
сеяных – 75 кг. [4] 
2.3 
Корнеплоды и бахчевые 
В кормлении 
коров широко используются свекла кормовая, 
сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, 
морковь, картофель, земляная груша, тыква, 
кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают 
высокими диетическими и молокогонными 
свойствами. Они хорошо поедаются коровами, 
стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость 
и переваримость всего рациона. Почти 
всегда они используются в качестве дополнения 
к основному рациону при кормлении молочных 
коров, особенно при их раздое в первые 
месяцы после отела. 
Корнеплоды 
используются в личном подсобном 
хозяйстве как сочный зимний корм 
для всех сельскохозяйственных животных. 
Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат 
мало протеина, но охотно поедаются животными, 
способствуют получению высоких удоев. 
С их помощью можно значительно улучшить 
зимние рационы из сухих кормов. 
Свекла 
богата сахаром, а картофель крахмалом. 
Красные и желтые сорта моркови содержат 
много каротина, что определяет ее большую 
ценность для телят и коров перед отелом.  
В зависимости 
от величины удоя коровам скармливают 
до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, 
а сахарной свеклы и картофеля – до 15 кг. 
Корнеплоды скармливают коровам предварительно 
очищенными от земли, в цельном виде или 
разрезанными на крупные части. Корнеплоды 
отличаются высоким содержанием воды 
(70-90%), из-за чего они плохо сохраняются 
при плюсовой температуре, а при температуре 
ниже –(2-3)°C замерзают. Особенно быстро 
портятся поврежденные клубни. Хранить 
можно только неповрежденные, неподмороженные, 
сухие и очищенные от земли корни, клубни 
и бахчевые культуры в специальных хранилищах, 
траншеях или буртах. Температура воздуха 
в хранилище должна быть в пределах 1-2°C. 
Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить 
такие условия, внутри бурта из жердей 
устраивают вентиляционные протоки для 
воздуха или вытяжные трубы. Сверху и с 
боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 
см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые 
культуры для хранения укладывают в бурты 
слоями, пересыпая каждый слой соломенной 
резкой. Если клубни подморозились, то 
перед скармливанием их оттаивают в холодной 
воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые 
культуры можно силосовать в измельченном 
и цельном виде. При закладке цельных клубней 
и плодов на силосование их пересыпают 
измельченной травой. Листья корнеплодов 
и бахчевых культур силосуют в смеси с 
сухими кормами (соломой, мякиной). 
2.4 
Концентрированные 
корма 
К этой 
группе относят зерновые корма, отруби, 
хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи 
и шроты. Зерно и продукты его переработки 
отличаются высокой питательностью и 
поэтому имеют большое значение для кормления 
дойных коров, так как их добавки резко 
увеличивают питательную ценность рациона 
и незаменимы для его балансирования по 
важнейшим питательным веществам. 
Бобовые 
концентрированные корма по сравнению 
со злаковыми зерновыми содержат больше 
протеина, и их целесообразно использовать 
при кормлении высокоудойных коров, когда 
в рационе не хватает протеина. 
Злаковые 
зерновые корма, особенно овес и ячмень, 
а также пшеничные отруби отличаются 
диетическими свойствами, содержат умеренное 
количество протеина. Их рекомендую скармливать 
в смеси с зерном сои, горохом, бобами, 
которые содержат много протеина. В 1 кг 
сои, например, содержится 1.29 кормовой 
единицы и 220 г переваримого протеина, 
а в 1 кг овса – 1 кормовая единица и 96 г 
переваримого протеина. 
Из расчета 
на 1 кг молока при удое 10-15 кг в рацион 
надо включать до 150 г концентрированных 
кормов, при удое 15-20 кг – до 200-250 г, при 
удое 20-25 кг – до 250-300 г. Скармливание более 
350-400 г концентратов на 1 л надоенного молока 
приводит к нарушению обмена веществ и 
резкому снижению поедаемости основных 
кормов рациона. Скармливают корма сухими 
или смешанными с водой (в виде болтушки). 
[2] 
2.5 
Гуменные и веточные 
корма 
Из гуменных 
кормов используют в основном солому 
яровых культур – овсяную, ячменную, 
просяную. Этот вид корма по питательности 
приближается к низким сортам сена. Хорошую 
яровую солому (без затхлости и пыли) используют 
в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. 
В этом случае до 50% грубого корма можно 
заменить соломой. В мякине злаков по сравнению 
с соломой меньше клетчатки, но больше 
протеина. Перед скармливанием солому 
и мякину смачивают, запаривают или смешивают 
с сочными кормами. Солома содержит много 
клетчатки, в ней отсутствуют витамины 
и очень мало протеина. Ее можно скармливать 
в смеси со свеклой, силосом, тыквой, дертью 
зерновых, отрубями, жмыхами или комбикормом. 
Солома 
озимых культур в неподготовленном 
виде (не измельченная и не запаренная) 
не пригодна к скармливанию. Солома яровых 
культур (ячменная, овса, проса, гороховая) 
по питательности выше озимой, она гораздо 
мягче и прекрасно поедается без всякой 
подготовки. 
Веточный 
корм с листьями приравнивается к 
яровой соломе, но содержит больше витаминов. 
Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) 
используют для приготовления витаминной 
муки, а также в натуральном виде. Их можно 
давать до 0.5-2 кг в сутки на корову. 
2.6 
Силос 
Силос 
– питательный и дешевый корма, 
пригодный для кормления всех 
видов сельскохозяйственных животных. 
Зимой им удовлетворяется потребность 
животных в питательных веществах. Он 
влияет на повышение продуктивности. 
Силос 
получается из молочнокислого брожения 
в силосной массе. Происходит оно при 
условии, что к заложенному корму нет доступа 
воздуха. Во время брожения накапливается 
молочная кислота, задерживающая развитие 
других нежелательных видов брожения. 
Известно, что чем больше в корме сахара, 
чем плотнее утрамбована масса, тем лучшего 
качества будет силос. 
Для силосования 
пригодны ботва огородных культур, 
капустные листья, дикорастущие травы, 
сеяные бобово-злаковые смеси, зеленая 
масса кукурузы и подсолнечника. Влажность 
силосуемой массы должна быть 65-75%. 
Все растения делятся на:
легкосилосуемые (кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости, сорго, подсолнечник, злаковые травы, бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав, камыш, ботва свеклы и моркови);
трудносилосуемые (клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока);
несилосуемые 
в чистом виде (соя, чина, плети арбуза, 
тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля 
и помидоров). 
Для получения хорошего корма следует трудносилосуемые растения закладывать в смеси с легкосилосуемыми в соотношении 1:1, а несилосуемые
растения 
с легкосилосуемыми в соотношении 1:2-3. 
Вся силосуемая 
масса для лучшего уплотнения 
должна быть измельчаться. Чем меньше 
влажность, тем больше должна быть степень 
измельчения. При избыточной влажности 
рекомендуется укрупненная резка (примерно 
3 см). Для предотвращения утечки сока можно 
добавлять измельченную солому или мякину 
из расчета 20 кг на 100 кг влажного корма. 
При длительной и рыхлой укладке температура 
силоса повышается до 50 °C и выше, он приобретает 
темно- коричневый цвет и запах ржаного 
хлеба. 
Определение 
массы силоса производится по объему 
хранилища и средней массы в 1 м3. 
Масса силоса из смешанного сырья составляет 
550-600 кг; кукурузы, кормовой капусты – 
650-700 кг. 
Силосование 
проводится в квадратных или круглых 
ямах глубиной до двух метров (длина и 
ширина произвольная). Стенки ямы обмазывают 
глиной, заполнить ее необходимо в течение 
трех суток. Укладывать яму можно до верха, 
так как масса через несколько дней уплотнится 
и осядет. От проникновения воздуха силосную 
яму тщательно укрывают полиэтиленовой 
пленкой. Сверху засыпают слоем земли 
толщиной до 30 см. Можно укрыть увлажненной 
соломой (до 35 см), затем промазать глиной 
(до 6 см) и насыпать земли (до 25 см). Рекомендуется 
над ямой установить легкий навес для 
защиты от осадков. Через 1.0-1.5 месяца силос 
готов для скармливания. Его цвет будет 
желтовато- зеленый, запах – напоминающий 
моченые яблоки. [6] 
2.7 
Сенаж 
Технология 
приготовления сенажа такая же, как 
и силоса, с той лишь разницей, 
что скошенную зеленую массу больше подсушивают 
и закладывают в яму в течение одного дня. 
Такой вид корма получил широкое распространение 
на молочных фермах и вполне может быть 
использован в личных подсобных хозяйствах. 
 3.  
Кормовые рационы 
Рационы 
для молочных коров составляют на 
основе норм кормления и имеющихся 
кормов с учетом содержания в них питательных 
веществ. Питательная ценность кормов 
зависит от содержания в них сухого вещества. 
Если в рационе отсутствуют сочные корма, 
то количество сухого вещества не должно 
превышать 3- 3.5 кг на каждые 100 кг живой 
массы коровы. Если животное получает 
большие количества сочных кормов, то 
допускается увеличение этой нормы до 
4-4.5 кг на 100 кг массы. 
В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, которые при
небольших 
суточных удоях (5-6 кг) могут полностью 
удовлетворить потребность коровы 
во всех питательных веществах. При более 
высоких удоях (7-10 кг) в рационы, кроме 
грубого корма (сено, солома), необходимо 
добавлять небольшое количество сочных 
кормов и концентратов. 
Концентрированных 
кормов в зависимости от удоя нужно 
давать от 100 до 350 г на 1 л молока. При удоях 
выше 10 кг молока и при раздое в рацион 
необходимо включать сочные корма, особенно 
корнеплоды, а также картофель. Эти корма 
обладают молокогонными свойствами и 
повышают аппетит. Однако следует иметь 
в виду, что коровы охотнее поедают концентраты 
и сочные корма и отказываются от грубых. 
Информация о работе Планирование годовой потребности крупного рогатого скота в кормах