Планирование годовой потребности крупного рогатого скота в кормах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 15:45, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств.

Содержание

Введение………………………………………………………..
1. Кормление крупного рогатого скота………………………
2. Корма………………………………………………………...
2.1 Зеленые корма……………………………………………
2.2 Сено…………………………………………………….....
2.3 Корнеплоды и бахчевые……………………………..…..
2.4 Концентрированные корма………………………...…….
2.5 Гуменные и веточные корма……………………...……...
2.6 Силос……………………………………………..……….
2.7 Сенаж…………………………………………..………….
3. Кормовые рационы………………………………………....
4. Режим кормления……………………………………………
5 . Подготовка кормов к скармливанию………………………
6. Кормление стельных сухостойных коров............................
7. Кормление дойных коров…………………………………...
8. Кормление телок старше 2 лет (нетели)……………………
9. Кормление телок после 6 месяцев…………………………..
10. Кормление телят до 6 месяцев……………………………..
Заключение ……………………………………………………..
Выводы…………………………………………………………..
Библиография………………………

Работа состоит из  1 файл

курсач корм.docx

— 75.60 Кб (Скачать документ)

Сено  для коров в личных подсобных  хозяйствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность коровы. В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины.  

Питательная ценность сена зависит от набора растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от условий сушки и хранения. Отличное сено получается из луговых трав, особенно с пойменных, заливных участков, а также склонов гор. 

В нормально  высушенном сене влажность составляет 14-17%. При такой влажности сено может храниться под навесом или в сарае длительное время, сохраняя зеленый цвет и приятный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также наличие листочков на растениях являются признаками высокой питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений содержится в 2-2.5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10-12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена свидетельствует о том, что в нем содержится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения. Установлено, что наибольшее количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, скошенной в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву вначале провяливают в прокосах, затем сгребают в валки и несколько раз переворачивают или развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 дня. Из валков сено собирают в копны массой 200-300 кг. После 2-3 дней сушки в копнах или на вешалах сено укладывают на постоянное хранение в сарай; под навес или стог, который укрывают пленкой или толем, а с боков тщательно очесывают, чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. 

Скармливают сено коровам без какой-либо подготовки. При кормлении коров вволю хорошим сеном от них можно получить до 10 кг молока в сутки. В 1 кг лугового сена содержится 0.45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6.4 г кальция, 1.8 г фосфора, 11 мг каротина. В клеверном сене –

соответственно 0.5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12.9 г кальция, 3.4 г фосфора и 25 мг каротина. 

Количество  заготовлено сена определяют по объему стога (скирды) и массы в 1 м3. Измеряют длину (Д), ширину (Ш) и перекидку (П) скирды. Длину определяют с двух сторон на высоте 1 м от земли. Ширину измеряют с обеих сторон на высоте 0.5 м и высчитывают среднюю величину. 

Перекидку измеряют поперек скирды от земли с одной стороны через вершину скирды до земли с другой стороны в двух-трех местах для вычисления  средней длины.

Объем скирды определяется по формуле:

О = Д  х [ {(П+Ш) / 4} x {(П+Ш) / 4} ] .

Например, перекидка равна 15 м, ширина – 5, длина  – 10 м.

Объем в кубических метрах равен:

О = 10 х [ {(15+5) / 4} x {(15+5) / 4} ] = 250 м3.

Удельный  вес 1 м3 сена зависит от состава травостоя, длительности хранения, формы и размера стога или скирды. 

Масса 1 м3 сена из луговых трав через месяц  после укладки составляет 50- 57, из бобово-злаковых и суходольных – 67, из сеяных – 75 кг. [4] 

2.3 Корнеплоды и бахчевые 

В кормлении  коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела. 

Корнеплоды  используются в личном подсобном  хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов. 

Свекла  богата сахаром, а картофель крахмалом. Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом.  

В зависимости  от величины удоя коровам скармливают  до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 кг. Корнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90%), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже –(2-3)°C замерзают. Особенно быстро портятся поврежденные клубни. Хранить можно только неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1-2°C. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бурты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой. Если клубни подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной). 

2.4 Концентрированные корма 

К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам. 

Бобовые концентрированные корма по сравнению  со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина. 

Злаковые  зерновые корма, особенно овес и ячмень, а также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендую скармливать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. В 1 кг сои, например, содержится 1.29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса – 1 кормовая единица и 96 г переваримого протеина. 

Из расчета  на 1 кг молока при удое 10-15 кг в рацион надо включать до 150 г концентрированных кормов, при удое 15-20 кг – до 200-250 г, при удое 20-25 кг – до 250-300 г. Скармливание более 350-400 г концентратов на 1 л надоенного молока приводит к нарушению обмена веществ и резкому снижению поедаемости основных кормов рациона. Скармливают корма сухими или смешанными с водой (в виде болтушки). [2] 

2.5 Гуменные и веточные корма 

Из гуменных кормов используют в основном солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Этот вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) используют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В этом случае до 50% грубого корма можно заменить соломой. В мякине злаков по сравнению с соломой меньше клетчатки, но больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают или смешивают с сочными кормами. Солома содержит много клетчатки, в ней отсутствуют витамины и очень мало протеина. Ее можно скармливать в смеси со свеклой, силосом, тыквой, дертью зерновых, отрубями, жмыхами или комбикормом. 

Солома  озимых культур в неподготовленном виде (не измельченная и не запаренная) не пригодна к скармливанию. Солома яровых культур (ячменная, овса, проса, гороховая) по питательности выше озимой, она гораздо мягче и прекрасно поедается без всякой подготовки. 

Веточный  корм с листьями приравнивается к  яровой соломе, но содержит больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) используют для приготовления витаминной муки, а также в натуральном виде. Их можно давать до 0.5-2 кг в сутки на корову. 

2.6 Силос 

Силос – питательный и дешевый корма, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах. Он влияет на повышение продуктивности. 

Силос получается из молочнокислого брожения в силосной массе. Происходит оно при условии, что к заложенному корму нет доступа воздуха. Во время брожения накапливается молочная кислота, задерживающая развитие других нежелательных видов брожения. Известно, что чем больше в корме сахара, чем плотнее утрамбована масса, тем лучшего качества будет силос. 

Для силосования  пригодны ботва огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленая масса кукурузы и подсолнечника. Влажность силосуемой массы должна быть 65-75%. 

Все растения делятся на:

легкосилосуемые (кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости, сорго, подсолнечник, злаковые травы, бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав, камыш, ботва свеклы и моркови);

трудносилосуемые (клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока);

несилосуемые в чистом виде (соя, чина, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров). 

Для получения  хорошего корма следует трудносилосуемые растения закладывать в смеси с легкосилосуемыми в соотношении 1:1, а несилосуемые

растения  с легкосилосуемыми в соотношении 1:2-3. 

Вся силосуемая масса для лучшего уплотнения должна быть измельчаться. Чем меньше влажность, тем больше должна быть степень измельчения. При избыточной влажности рекомендуется укрупненная резка (примерно 3 см). Для предотвращения утечки сока можно добавлять измельченную солому или мякину из расчета 20 кг на 100 кг влажного корма. При длительной и рыхлой укладке температура силоса повышается до 50 °C и выше, он приобретает темно- коричневый цвет и запах ржаного хлеба. 

Определение массы силоса производится по объему хранилища и средней массы в 1 м3. Масса силоса из смешанного сырья составляет 550-600 кг; кукурузы, кормовой капусты – 650-700 кг. 

Силосование проводится в квадратных или круглых  ямах глубиной до двух метров (длина и ширина произвольная). Стенки ямы обмазывают глиной, заполнить ее необходимо в течение трех суток. Укладывать яму можно до верха, так как масса через несколько дней уплотнится и осядет. От проникновения воздуха силосную яму тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху засыпают слоем земли толщиной до 30 см. Можно укрыть увлажненной соломой (до 35 см), затем промазать глиной (до 6 см) и насыпать земли (до 25 см). Рекомендуется над ямой установить легкий навес для защиты от осадков. Через 1.0-1.5 месяца силос готов для скармливания. Его цвет будет желтовато- зеленый, запах – напоминающий моченые яблоки. [6] 

2.7 Сенаж 

Технология  приготовления сенажа такая же, как  и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Такой вид корма получил широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах. 

3.  Кормовые рационы 

Рационы для молочных коров составляют на основе норм кормления и имеющихся кормов с учетом содержания в них питательных веществ. Питательная ценность кормов зависит от содержания в них сухого вещества. Если в рационе отсутствуют сочные корма, то количество сухого вещества не должно превышать 3- 3.5 кг на каждые 100 кг живой массы коровы. Если животное получает большие количества сочных кормов, то допускается увеличение этой нормы до 4-4.5 кг на 100 кг массы. 

В стойловый  период основу рациона составляют грубые корма, которые при

небольших суточных удоях (5-6 кг) могут полностью  удовлетворить потребность коровы во всех питательных веществах. При более высоких удоях (7-10 кг) в рационы, кроме грубого корма (сено, солома), необходимо добавлять небольшое количество сочных кормов и концентратов. 

Концентрированных кормов в зависимости от удоя нужно  давать от 100 до 350 г на 1 л молока. При удоях выше 10 кг молока и при раздое в рацион необходимо включать сочные корма, особенно корнеплоды, а также картофель. Эти корма обладают молокогонными свойствами и повышают аппетит. Однако следует иметь в виду, что коровы охотнее поедают концентраты и сочные корма и отказываются от грубых. 

Информация о работе Планирование годовой потребности крупного рогатого скота в кормах