Планирование годовой потребности крупного рогатого скота в кормах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 15:45, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств.

Содержание

Введение………………………………………………………..
1. Кормление крупного рогатого скота………………………
2. Корма………………………………………………………...
2.1 Зеленые корма……………………………………………
2.2 Сено…………………………………………………….....
2.3 Корнеплоды и бахчевые……………………………..…..
2.4 Концентрированные корма………………………...…….
2.5 Гуменные и веточные корма……………………...……...
2.6 Силос……………………………………………..……….
2.7 Сенаж…………………………………………..………….
3. Кормовые рационы………………………………………....
4. Режим кормления……………………………………………
5 . Подготовка кормов к скармливанию………………………
6. Кормление стельных сухостойных коров............................
7. Кормление дойных коров…………………………………...
8. Кормление телок старше 2 лет (нетели)……………………
9. Кормление телок после 6 месяцев…………………………..
10. Кормление телят до 6 месяцев……………………………..
Заключение ……………………………………………………..
Выводы…………………………………………………………..
Библиография………………………

Работа состоит из  1 файл

курсач корм.docx

— 75.60 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации 

Новосибирский государственный аграрный университет 

Биолого-технологический  факультет 

Кафедра разведения и кормления животных 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовой  проект по дисциплине

«Кормление  сельскохозяйственных животных» 

Тема: «Планирование  годовой потребности крупного рогатого скота в кормах» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: Крыцына  Т.И.

группа 2301, вариант 9

Проверил: Токарев  В. С. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск 2011  

Содержание:  

Введение………………………………………………………..

1. Кормление крупного рогатого скота………………………

2. Корма………………………………………………………...

  2.1 Зеленые корма……………………………………………

  2.2 Сено…………………………………………………….....

  2.3 Корнеплоды и бахчевые……………………………..…..

  2.4 Концентрированные корма………………………...…….

  2.5 Гуменные и веточные корма……………………...……...

  2.6 Силос……………………………………………..……….

  2.7 Сенаж…………………………………………..………….

3.  Кормовые  рационы………………………………………....

4. Режим кормления……………………………………………

5 . Подготовка  кормов к скармливанию………………………

6. Кормление стельных сухостойных коров............................

7. Кормление  дойных коров…………………………………...

8. Кормление  телок старше 2 лет (нетели)……………………

9. Кормление  телок после 6 месяцев…………………………..

10. Кормление  телят до 6 месяцев……………………………..

Заключение ……………………………………………………..

Выводы…………………………………………………………..

Библиография…………………………………………………... 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Молочное  скотоводство – важнейшая отрасль  животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность  в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с  переходом на рыночные отношения  в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции – это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.

Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда – невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.

Основным  направлением в развитии молочного  скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается  в реализации следующих путей  развития:

Полная  реализация и повышение генетического  потенциала молочного скота.

Обильное, биологически полноценное кормление  животных.

Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.

 Внедрение  рациональных технологий.

Длительное  использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и  высокие удои – залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.

Кормление влияет на развитие, интенсивность  роста, массу тела и воспроизводительные  функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.

Для животноводства важно не только количество, но, главным  образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных  веществ. Полноценными считаются такие  рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма  животного вещества и способны в  течение длительного времени  обеспечить нормальные отправления  всех его физиологических функций. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Кормление крупного рогатого скота.
 

Продуктивность  животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление. 

Крупный рогатый скот относится к жвачным  животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг – собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств. 

Сочными называются корма, содержащие в своем  составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и другие. Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм. Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир), минеральные вещества и витамины. Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных в рационы вводят корма животного происхождения (мясо-костная, костная мука), минеральные вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат, преципитат и другие), витамины группы A, D, E1,B1, B2, B4, B5, B12. [5] 

Нормы кормления 

Наиболее  рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. Установлено, что крупный рогатый скот нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу относятся:

- белки;

- незаменимые  аминокислоты;

- клетчатка;

- крахмал;

- сахар;

- жир;

- минеральные  вещества;

- микроэлементы;

- витамины. 

Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания. [9] 

Обязательно учитываются потребности крупного рогатого скота в следующих веществах:

- сухом  веществе;

- перевариваримом протеине;

- кальции;

- фосфоре;

- каротине. 

Кроме того, подсчитываются потребность в  питании в кормовых единицах. Принятая для оценки питательности кормов и определения общей потребности животных кормовая единица равна по общей питательной ценности 1 кг овса. Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой нормы. 

Показатели  переваримого протеина, в который входят все виды белков и аминокислот, а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина относятся к качественным, наиболее важным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного невозможно. 

Установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и др.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60-70 г переваримого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0.5 кормовой единицы и 70 г переваримого протеина. Кроме того, для молодых коров первого и второго отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1-2 кормовые единицы. Таким путем можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь приблизительно. 

2. Корма

Основными кормами для крупного рогатого скота  являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты. 

2.1 Зеленые корма 

К зеленым  кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также

специально  выращиваемые культуры для зеленой  подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые качества). 

Ценность  травы зависит от ботанического  состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др. 

В 1 кг луговой  травы содержится в среднем 0.23 кормовой единицы, 25 го переваримого протеина, 2.9 г кальция, 0.7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качества молока. [4] 

2.2 Сено 

Правильное  использование в зимнем рационе  сена, сенажа, соломы, половы имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные кормовые достоинства. 

Лучшим  считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку злаковых трав необходимо проводить в период колошения, бобовых – в период бутонизации или начала цветения. Бобовые травы, убранные после цветения, содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность. 

Косить  траву лучше всего утром, что  способствует быстрому ее подсыханию. Не следует пересушивать зеленую массу в прокосах, это влечет потери каротина и опадание листьев. Уборку сена в валки рекомендуется проводить тогда, когда листья становятся мягкими и не ломкими, при скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется. В лесостепной зоне травы подсыхают до такого состояния за 6-7 часов, и через день их можно собирать в копны. Свозить к местам хранения лучше утром. 

Качество  сена ухудшается, если оно попадает во время сушки под дождь: изменяется цвет, листья легко опадают, теряется много питательных веществ. Сено рекомендуется хранить на чердаке хлева, под навесом. При открытом хранении надо накрывать его сверху соломой или пленкой. Витаминное сено с высоким содержанием протеина и каротина держат под навесом на специальных вешалах в сухом и затемненном месте. Скармливают его глубокостельным коровам и молодняку.  

Информация о работе Планирование годовой потребности крупного рогатого скота в кормах