Планирование деятельности животноводческой фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 01:14, курсовая работа

Описание

Планирование как функция управления производством имеет свою сущность, которая проявляется в четкой конкретизации целей дальнейшего развития всего предприятия и каждого его подразделения на отдельно установленный период, в грамотном определении задач и возможных средств их достижения, а также установленных сроков и четкой последовательности организации. При помощи планирования выявляются трудовые, материальные и финансовые ресурсы, которые понадобятся, чтобы решить поставленные задачи.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………. 3
Краткая характеристика предприятия ………………………………………… 6
Краткая характеристика животноводческой фермы ………………………..… 10
Текущее планирование деятельности животноводческой фермы …………… 12
Оборот стада и среднегодовое поголовье животных ………………….. 14
Планирование производства и распределение продукции животноводства …………………………………………………………... 15
Планирование затрат на корма и подстилку …………………………… 16
Калькуляция плановой себестоимости продукции животноводства …. 17
Условия оплаты труда и материального стимулирования на ферме …. 18
Оперативное планирование на ферме …………………………………………. 22
Связи управления бригадира животноводческой фермы с другими должностными лицами предприятия по поводу планирования …………… 24
Заключение …………………………………………………………………………… 25
Список литературы …………………………………………………………………… 27

Работа состоит из  1 файл

курсовая по планированию.docx

— 69.30 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Уральская государственная  сельскохозяйственная академия

Институт  экономики и управления

Кафедра организации  и прогнозирования 

сельскохозяйственного производства

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая  работа

 

по  дисциплине: “Планирование на предприятии”

на  тему: «Планирование деятельности

животноводческой  фермы»

 

 

 

 

 

Исполнитель: студентка 5 курса

 

 

Руководитель:

 

Оценка ____________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург, 2012 г.

 

Содержание

 

Введение  …………………………………………………………………………………. 3

  1. Краткая характеристика предприятия ………………………………………… 6
  2. Краткая характеристика животноводческой фермы ………………………..… 10
  3. Текущее планирование деятельности животноводческой фермы …………… 12
    1. Оборот стада и среднегодовое поголовье животных ………………….. 14
    2. Планирование производства и распределение продукции животноводства …………………………………………………………... 15
    3. Планирование затрат на корма и подстилку …………………………… 16
    4. Калькуляция плановой себестоимости продукции животноводства …. 17
    5. Условия оплаты труда и материального стимулирования на ферме …. 18
  4. Оперативное планирование на ферме …………………………………………. 22
  5. Связи управления бригадира животноводческой фермы с другими должностными лицами предприятия по поводу планирования …………… 24

Заключение …………………………………………………………………………… 25

Список литературы …………………………………………………………………… 27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Планирование на предприятии как процесс – это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, которая определяет темпы, пропорции, тенденции развития данного предприятия, как в текущем, так и на перспективу.

Планирование — это главная функция управления.

Планирование  как функция управления производством  имеет свою сущность, которая проявляется  в четкой конкретизации целей  дальнейшего развития всего предприятия  и каждого его подразделения  на отдельно установленный период, в грамотном определении задач  и возможных средств их достижения, а также установленных сроков и четкой последовательности организации. При помощи планирования выявляются трудовые, материальные и финансовые ресурсы, которые понадобятся, чтобы  решить поставленные задачи.

В практике работы животноводческих ферм различают  перспективное, текущее и оперативное  планирование. Виды такого рода планирования зависят преимущественно от длительности периода, на который намечается выполнение тех или иных мероприятий, работ.

Перспективные (долгосрочные) планы касаются наиболее важных мероприятий, рассчитанных на 3-5 или более лет. Чаще всего в  таких планах намечаются меры по оздоровлению хозяйств, районов и т.д. от хронических  инфекционных или паразитарных заболеваний. Подобного рода планы могут касаться вопросов развития государственной  животноводческой сети, подготовки и  переподготовки кадров, развития науки, строительства объектов, развития сельскохозяйственной промышленности, потребности хозяйства  в обеспечении ресурсами.

Текущие планы мероприятий чаще всего  разрабатываются на календарный  год и являются основными, определяющими  плановыми документами. Нередко  они вытекают из перспективных планов, которые не могут учесть многообразия экономических, социально-политических явлений на несколько лет вперед, изменение эпизоотической ситуации, преобразований в аграрном комплексе.

Оперативное планирование рассчитано на более короткий ближайший период и может охватывать период в 1-3 или более месяцев. Например, календарный план работы хозяйства  на месяц.

Перед составлением проекта плана конкретных мероприятий  необходимо подробно проанализировать положение, создавшееся к моменту планирования.

Под нормативной  базой планирования понимают комплекс норм и нормативов, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок и методы их формирования, обновления и применения. Норма представляет собой максимально допустимую плановую величину абсолютного расхода средств производства и живого труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема.

Нормативом является плановый показатель (относительный), характеризующий поэлементные составляющие норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда и степень их эффективного использования.

Нормативная база предприятия включает в себя нормы и нормативы, сгруппированные  в следующие группы:

1) нормы  эффективности производства (абсолютная  эффективность, срок окупаемости,  внутренняя норма рентабельности, норматив фондоотдачи);

2) норма  расхода запасов сырья, материалов, топлива и энергии, удельные нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, норма технологических отходов;

3) нормы  затрат живого труда и заработной  платы (нормы времени, трудоемкости, выработки, обслуживания, тарифные  ставки, тарифные коэффициенты, нормативы  заработной платы);

4) нормы  использования производственных  мощностей и продолжительности  освоения проектных мощностей  (коэффициент использования производственной  мощности, норматив продолжительности  освоения проектной мощности);

5) нормы  потребности и запасов оборудования, показатели его использования (коэффициенты сменности, экстенсивной, интенсивной и интегральной загрузки оборудования, норма потребности оборудования на нужды капитального строительства, на замену изношенного);

6) социально-экономические  нормы (нормы численности по  медицинскому обслуживанию, оптимальное  количество дошкольных учреждений  на 1000 человек);

7) природоохранные  нормы (количество вредных веществ,  допустимых выбрасывать в атмосферу  после очистных сооружений, нормы  сброса сточных вод, нормы водопотребления);

8) финансовые  нормы (уровень рентабельности, норма  амортизационных отчислений, норматив  оборотных средств, налог на  прибыль).

Цель  работы – на примере одной из молочнотоварных ферм предприятия (объекта прохождения производственной практики) ознакомиться с плановыми документами, чтобы освоить технологию текущего и оперативного планирования на животноводческой ферме.

Задачи:

1. Изучить практический опыт планирования на животноводческой ферме, содержание плановых документов и показателей, методические подходы к их разработке;

2. Выяснить содержание работы по планированию, выполняемой бригадиром фермы и его отношения с другими должностными лицами предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Краткая характеристика предприятия

 

Общество  с ограниченной  ответственностью  «Некрасово»  организовано    27 января 2004 года на землях  бывшего  совхоза «Некрасовский». Хозяйство  расположено  в юго-восточной части  Белоярского района на  расстоянии 25 км от  районного центра п. Белоярский и 75  км от областного  центра г. Екатеринбурга.

Основное  производственное  направление ООО «Некрасово» - это производство молока и   выращивание телок на  ремонт  стада.

Молочное  животноводство  является единственной  и  определяющей  отраслью  хозяйства.

В хозяйстве  также занимаются  выращиванием  зерновых   и  кормовых культур  для обеспечения  животноводства  собственными  концентрированными  кормами,  сенажом, силосом  и сеном. 

Таблица 1 - Краткая характеристика предприятия

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Площадь земли – всего, га

4064

3565

3650

в том числе сельхозугодий

4064

3565

3650

из  них пашни

3959

3460

3650

Поголовье крупного рогатого скота – всего, гол.

1510

1821

1954

в том числе коров

752

850

900

овцы

-

76

126

Наличие техники, шт.:

     

- тракторы

11

11

14

- зерноуборочные  комбайны

2

2

2

- кормоуборочные  комбайны

2

2

2

- автомобили

15

15

15

Энергетические  мощности – всего, л.с.

4500

5114

5638

Численность работников – всего, чел.

138

127

113

В том числе: механизаторы

11

18

13

  животноводы

23

17

16

  водители автомобилей

-

-

-

  работники ремонтной мастерской

-

-

-

  работники управления

18

18

29

Количество  тракторно-полеводческих бригад

1

1

1

Количество  животноводческих ферм:

     

- молочнотоварных

1

1

1

- по  выращиванию ремонтного молодняка

2

2

2


 

В хозяйстве имеется одна тракторно-полеводческая  бригада, одна молочнотоварная ферма и две фермы по выращиванию ремонтного молодняка. В 2011 г. предприятие имеет в пользовании 3650 га земли, причем вся эта площадь занята пашней, а это значит, что предприятие на все 100% использует имеющиеся земли, в отличие от предыдущих лет. Численность поголовья крупного рогатого скота за три года увеличилось на 29,4% и составило 1954 голов, из них 900 коровы. Также с 2010 г. в хозяйстве стали выращивать овец. Их поголовье составляло 76 голов, а к 2011 г. увеличилось на 50 голов. За три года наличие техники практически не изменилось, увеличилось только количество тракторов. Энергетические мощности в ООО «Некрасово» в 2011 г. составили 5638 л. с., что на 20,2% больше, чем в 2009 г. и на 9,3% больше, чем в 2010 г. Численность работников, занятых в сельском хозяйстве с 2009 г. сократилось на 25 человек и в 2011 г. составила 113 человек. Из них 13 человек заняты в растениеводстве, а 16 – в животноводстве.

Об эффективности использования  ресурсного потенциала на предприятии  в определенной мере можно судить по данным в таблице 2.

Таблица 2 –  Показатели использования ресурсного потенциала предприятия

 

Показатели

Годы

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Урожайность зерновых и зернобобовых, ц/га

-

29,30

28,50

Продуктивность  пашни, ц.к.ед./га

10,58

10,25

19,22

Заготовлено кормов на 1 усл.гол.скота, ц.к.ед.

34,70

24,36

45,79

Продуктивность  коров, кг.

6574

7054

7059

Выработка на 1 трактор, усл.эт.га

2,90

3,10

2,56

Выработка грузовых автомобилей:

     

- в  машино-днях

3886

3474

3683

- в  тонно-километрах

115766,70

152840,00

176953,30

Себестоимость, руб.

     

- одного  условного эталонного гектара

262,34

270,00

240,79

- одного  тонно-километра

2,73

2,02

1,76

Информация о работе Планирование деятельности животноводческой фермы