Планирование деятельности животноводческой фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 01:14, курсовая работа

Описание

Планирование как функция управления производством имеет свою сущность, которая проявляется в четкой конкретизации целей дальнейшего развития всего предприятия и каждого его подразделения на отдельно установленный период, в грамотном определении задач и возможных средств их достижения, а также установленных сроков и четкой последовательности организации. При помощи планирования выявляются трудовые, материальные и финансовые ресурсы, которые понадобятся, чтобы решить поставленные задачи.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………. 3
Краткая характеристика предприятия ………………………………………… 6
Краткая характеристика животноводческой фермы ………………………..… 10
Текущее планирование деятельности животноводческой фермы …………… 12
Оборот стада и среднегодовое поголовье животных ………………….. 14
Планирование производства и распределение продукции животноводства …………………………………………………………... 15
Планирование затрат на корма и подстилку …………………………… 16
Калькуляция плановой себестоимости продукции животноводства …. 17
Условия оплаты труда и материального стимулирования на ферме …. 18
Оперативное планирование на ферме …………………………………………. 22
Связи управления бригадира животноводческой фермы с другими должностными лицами предприятия по поводу планирования …………… 24
Заключение …………………………………………………………………………… 25
Список литературы …………………………………………………………………… 27

Работа состоит из  1 файл

курсовая по планированию.docx

— 69.30 Кб (Скачать документ)

 

Из данных таблицы видно, что  хозяйство выращивало зерновые и  зернобобовые культуры только в 2010 и  в 2011 г.г., причем урожайность в 2010 г. была выше на 2,7%, чем в 2011 г. Но, не смотря на это продуктивность пашни в 2011 г. значительно увеличилась по сравнению с предшествующими годами и составила 19,22 ц.к.ед./га. В итоге в 2011 г. на 1 условную голову скота было заготовлено 45,79 ц.к.ед., что больше на 21,43 ц.к.ед., чем в 2010 г. и больше на 11,09 ц.к.ед., чем в 2009 г. На протяжении трех лет изменялась выработка на 1 трактор: в 2009 г. выработка составила 2,90 усл.эт.га, в 2010 г. – 3,10 усл.эт.га и в 2011 г. – 2,56 усл.эт.га. Такое снижение выработки в 2011 г. связано с увеличением количества тракторов и уменьшением земельной площади. Выработка грузовых автомобилей также изменилась и в 2011 г. составила 3683 машино-дней и 176953,3 тонно-километров. За счет этих изменений в 2011 г. по сравнению с предыдущими годами снизилась себестоимость одного условного эталоннго гектара (240,79 руб.) и одного тонно-километра (1,76 руб.). Следовательно, можно сделать вывод, что ресурсный потенциал предприятия стал использоваться более эффективно.

Об эффективности производства и сбыта продукции можно судить из сравнения данных за 2011 г. в таблице 3.

Таблица 3 –  Себестоимость и цены 1 ц продукции

 

Наименование товарной продукции

Полная себестоимость 1 ц., руб.

Цена реализации, руб./ц.

Молоко

882,43

1606

Мясо  КРС

7809,42

614

Зерно

383,56

-


 

Судя по данным таблицы 3 можно сказать, что наиболее эффективным является производство молока, так как цена, по которой оно реализуется, больше, чем полная его себестоимость за 1 ц. на 723,57 руб. или на 45,1%.

О финансовом состоянии предприятия  свидетельствуют данные за 2011 г. в  таблице 4.

Таблица 4 –  Финансовые результаты предприятия  за 2011 г.

 

Показатели

Выручка, тыс. руб.

Затраты, тыс.руб.

Результат, (+,-)

1

2

3

4

Реализация продукции:

     

Зерновые и зернобобовые

4

5

-1

Рапс

4478

2795

1683

Прочая продукция растениеводства

296

275

21

Скот и птица в ж. в.

в т. ч. КРС

овцы

 

12014

36

 

14788

46

 

-2774

-10

1

2

3

4

Молоко цельное

95533

52497

43036

Другие виды деятельности

-

-

-

Дебиторская задолженность

10543

-

10543

Кредиторская задолженность

-

306561

-306561

Налоги и платежи

-

-

-

Общий (чистый) результат

   

48833


 

В 2011 г. предприятие имело 10543 тыс. руб. дебиторской задолженности и 306561 тыс. руб. кредиторской задолженности. Выручка от реализации продукции растениеводства составила 4778 тыс. руб., а затраты на ее производство составили 3075 тыс. руб., следовательно можно сказать, что производство продукции растениеводства в 2011 г. не было убыточным. Что касается животноводства, то выручка от реализации продукции равнялась 107583 тыс. руб., при затратах на ее производство в 67331 тыс. руб., а значит прибыль от деятельности животноводства составила 40252 тыс. руб. В итоге в 2011 г. хозяйство имело общий (чистый) результат размером 48833 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Краткая характеристика животноводческой фермы

 

Общее представление о молочнотоварной ферме может дать информация о составе поголовья и работников, помещений, сооружений и оборудования.

Таблица 5 – Поголовье животных и обслуживающий персонал на ферме

Половозрастные группы животных

Поголовье, гол.

Обслуживающий персонал

Количество, чел.

Коровы

900

Зоотехник-селекционер

1

Нетели

313

Ветврач

1

Телки старше 2-х лет

-

Бригадир

2

Телки 2010 г.

202

Доярка

6

Телки 2011 г.

474

Доярка род. отделения

1

Бычки 2011 г.

34

Скотник

6

Взрослый откорм

31

Скотник род. отделения

2

Всего

1954

Ночной скотник

2

   

Подгонщик

2

   

Конюх

1

Механизатор

3

   

Слесарь

3

Электрик

1

Разнорабочий

2


Таблица 6 – Средства производства, используемые на ферме

Наименование

Кол-во

Назначение

1

2

3

Пассивные

Коровник

4

Содержание коров

Молочный бокс

1

Хранение молока

Здание вет. аптеки

1

Хранение вет. препаратов

Здание кормоцеха

1

Место хранения и приготовления  корма для скота

Здание котельной

1

Отопление фермы

Активные

Дойное  стадо, гол.

900

Получение молока

Стойловое оборудование

 

Содержание  скота

Доильная  установка («Елочка»)

4

Доение коров

Ведровой доильный аппарат

1

Доение коров

Молокоприемник

4

Обработка молока (фильтрация)

Танк  молочный

4

Предназначены для сбора, охлаждения и первичного хранения молока

Сосуд Дьюара

1

Хранение  молока

1

2

3

Манитоба

1

Оборудование  для хранения зерна

Кормораздатчик  SAM-5

2

Приготовление и раздача кормовых смесей

Кормодробилка

1

Измельчение корма

Корн-крекер

1

Приготовление (измельчение) корма

Кормораздатчик  КИС

1

Приготовление и раздача кормовых смесей

МТЗ-82 с грейдерной установкой

1

Погрузка  кормов

Дельта-скреперная установка

 

Навозоудаление


Об эффективности деятельности фермы можно судить по данным, приведенным  в таблице 7.

Таблица 7 –  Эффективность деятельности фермы

 

Показатели 

Годы 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Поголовье коров, гол.

752

850

900

Приплод (на 100 коров и нетелей)

102

83

83

Продуктивность  коров, кг.

6574

7054

7059

Доля  молока высшего сорта, %

69,3

72,5

74,0

Среднесуточный  прирост молодняка, гр.

634

667

738

Расход  кормов на 1 ц. продукции, ц.к.ед.:

     

- молока

1

1

1

- прироста  крупного рогатого скота

7,7

7,8

7,9

Себестоимость 1 ц, руб.

     

- молока

1122,23

1117,21

882,43

- прироста  крупного рогатого скота

6773,14

7209,20

7809,42


На конец 2011 г. на молочной ферме насчитывается поголовье коров численностью 900 голов, что на 5,6% больше по сравнению с 2010 г. и на 16,4% с 2009 г. С каждым годом продуктивность коров растет и в 2011 г. составила 7059 кг. За счет увеличения продуктивности снижается себестоимость 1 ц молока. В 2011 г. себестоимость 1 ц молока была равна 882,43 руб., что больше на 26,6% и 27,2% ниже, чем в 2010 г. и 2009 г. соответственно. Что касается себестоимости 1 ц привеса КРС, то за три года она выросла с 6773,14 руб. в 2009 г. до 7809,42 руб. в 2011 г. Это связано с уменьшением приплода в 2011 г. на 18,6% по сравнению с 2009 г. В целом можно сказать, что эффективность деятельности именно молочной фермы растет.

 

  1. Текущее планирование деятельности животноводческой фермы

 

Наиболее распространенной формой текущего планирования является годовой план.

При составлении годового плана опираются на результаты деятельности предприятия в предшествующем периоде, показатели выполнения прежних планов, фактический спрос на продукцию. Сбором и обработкой такой информации занимаются информационно-аналитические отделы предприятия.

Разработка годового плана подчиняется  строго определенным правилам, связанным со сроками его составления, порядком доведения до подразделений, а также структуры и конкретных показателей. Составление годового плана предприятия осуществляется планово-экономическим отделом до начала планируемого года (как правило, в ноябре или декабре предшествующего года). В задачи этого отдела входит доведение обязательных разделов плана до структурных подразделений организации и ведение контроля над ходом его выполнения.

Все показатели, используемые в планировании деятельности предприятия, а именно финансовые, структурные и качественные, находят свое применение в годовом плане организации. К финансовым показателям относятся: объем продукции в отпускных ценах, объем реализации продукции в стоимостном выражении (по видам продукции), прибыль предприятия, кредиторская и дебиторская задолженности, платежи в федеральный и муниципальный бюджеты, фонд оплаты труда и пр. Структурные показатели: доля средств юридических лиц в привлеченных ресурсах, доля кредитов физическим лицам в чистых активах, доля вложений в ценные бумаги в чистых активах, доля вкладов в привлеченных ресурсах и пр. Качественные показатели: рентабельность, ликвидность, производительность труда, показатели использования производственных мощностей, текучесть, обновление кадров, повышение их квалификации, оснащенности электронной техникой и пр. Все эти показатели, как правило, раскрываются в аналитической записке к годовому плану предприятия, представляемому на утверждение руководству (дирекции) предприятия.

Годовой план предприятия разрабатывается по заранее принятой форме, которая включает следующие разделы и показатели.

  1. Производство продукции.
    1. Объем производства в натуральном и стоимостном выражении.
    2. Реализация в натуральном и стоимостном выражении.
  2. Ресурсное обеспечение.
    1. Основные производственные фонды (обновление и использование).
    2. Оборотные производственные фонды (нормативная потребность и использование).
    3. Оборотные средства (собственные и заемные).
    4. Трудовой потенциал (численность занятых, затраты на оплату труда, отчисления на социальное страхование).
  3. Оценочные показатели.
    1. Себестоимость продукции.
    2. Производительность труда.
    3. Процент реализованной продукции.
    4. Прибыль, рентабельность.
  4. Финансовые обязательства.
    1. Платежи в федеральный и муниципальный бюджеты.
    2. Погашение кредита (задолженности) и выплата процентов.
  5. Социальное развитие.
    1. Развитие непроизводственной сферы.
    2. Улучшение условий труда. Охрана труда.
    3. Подготовка и переподготовка кадров.
  6. Природоохранные мероприятия.
    1. Влияние производства на окружающую среду (последствия производства, отходы от производственной деятельности и пр.).
    2. Безопасность продукции для человека и внешней среды.

Информация о работе Планирование деятельности животноводческой фермы