Пищевая ценность овощей. Использование овощей в лечебных целях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 14:20, реферат

Описание

Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.Баклажаны — однолетнее растение. Плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы, массой от20 до 2000 г, различной длины. Мякоть плода в сыром виде имеет горьковатый вкус.

Работа состоит из  1 файл

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ.docx

— 198.95 Кб (Скачать документ)

Редис — однолетнее растение, является ранней культурой. Согласно нормам питания, человек в  год должен съесть не менее 0, 66 кг редиса.Корнеплоды могут быть круглыми, слегка сплющенными  или удлиненными, белой, розовой  или красной окраски. Содержит витамины (мг%): С (25—40), В1, (0,08—0, 12), В2 (0, 04), В6 (0, 1), РР (0, 18), пантотеновую кислоту; минеральные  вещества (мг%): калий (255), кальций (72), магний (13), фосфор(53), натрий (10), хлор (44), железо (1, 0), йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк, а также ферменты и эфирное масло, обладающее бактерицидным свойством. Наибольшее содержание витамина С в редисе насыщенно красного цвета, наименьшее — в корнеплодах белого цвета.Перед уборкой редис поливают. Чтобы корнеплоды оставались свежими до употребления, их пучками погружают в воду. Редис с листьями при температуре 6—8° может храниться до четырех дней, без листьев — до пяти дней. С повышением температуры сроки хранения сокращаются. Вкусовые и товарные качества редиса, сохраненного в полиэтиленовых мешках, продлеваются до 16 дней. Осенние сорта редиса в полиэтиленовых мешках и в холодильниках могут храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств.Молодые листья редиски на вкус мягки, слегка остры и горьковаты. Их добавляют в салаты, винегреты, борщи, супы.Корнеплоды и ботва используются в лечебном питании как источники витамина С при гиповитаминозах, корнеплоды полезны при запорах, но противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях тонкой кишки.

Редька — двулетнее  растение. Корнеплод белого или темного  цвета, массой от 60—100 г (летние сорта) до нескольких кг (зимние сорта).Корнеплоды содержат воду (90, 5%), белки (1, 5%), углеводы общие (5, 9%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 4%); минеральные вещества (мг%): натрий(58), калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор (34), железо (0, 9); витамины (мг%): С (20 мг%), В1, (0, 05), В6 (0, 04), РР (0, 8), каротин (0,1), эфирное  масло (8, 4—80 мг%), гликозиды, ферменты, холен и другие вещества.Редька улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует  двигательную активность кишечника  и стул. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника и  печени. Сок редьки с медом или  сахаром оказывает отхаркивающее  и противовоспалительное действие, рекомендуется при бронхите, катаре верхних дыхательных путей.В народной медицине сок редьки с сахаром  применяется при мочекаменной болезни  как мочегонное и «растворяющее» камни средство. Сок черной редьки, разбавленный водой, оказывает желчегонное  действие. Его принимают до еды.Редька содержит лизоцим, обладающий бактерицидным  действием, поэтому кашица и сок  из корнеплодов способствуют очищению ран от гноя и их заживлению.Сырые  листья редьки имеют вязкий и острый вкус. После варки зелень становится мягкой, ее используют в первые и  вторые блюда. Отвар приятен на вкус.

Репа столовая —  двулетнее растение. Корнеплоды в  зависимости от сорта круглой  или овальной формы, белой или  желтой окраски. В состав корнеплодов  входят: вода (90, 5%), белки (0, 5%), углеводы общие (4—6%), крахмал (0,3%), клетчатка (1, 4%); витамины (мг%): С (0, 1), В1 (0, 05), В6 (0, 04),РР (0, 8), каротин (0, 05): минеральные вещества (мг%): натрий (58), калий(238), кальций (49), магний (17), фосфор (34), железоРепу можно сеять  ранней весной и убирать, когда корнеплоды достигают в диаметре 5 см. Для  зимнего хранения сеют позже и  убирают перед наступлением заморозков. Репа полезна при запорах. При  хроническом бронхите и кашле  простудного характера рекомендуется  сок или отвар. Отвар репы оказывает, кроме того, и мочегонное действие. Кашица вареных корнеплодов рекомендуется  при подагре — в виде припарок на суставы.Листья репы используют в  супы, борщи, зеленые щи — они  придают блюдам приятный аромат и  вкус.

Свекла столовая — двулетнее растение темно-пурпурной  окраски. Дает хороший урожай и широко распространена в нашей стране от южных районов доКрайнего Севера. Годовая норма питания на одного человека составляет более6 кг.В состав корнеплодов входят: вода (86, 5%), сахар (3, 12%), клетчатка(0, 9%), белок (2, 7%), небольшое  количество заменимых и незаменимых  аминокислот; минеральные элементы (мг%): натрий (86), калий (288), кальций(37), магний (43), фосфор (43), хлор (43), железо (1, 4), ванадий, литий, йод, кобальт, фтор; витамины (мг%): С (0, 14), В1 (0, 02), В2 (0, 04), В6(0, 07), РР (0, 2), Е (0, 14), каротин (0, 01), пантотеновая, фолиевая, щавелевая и яблочная кислоты, пигменты. Ботва свеклы богата витамином С(20—50 мг%), фолиевой кислотой (0, 2 мг%). Крупные  корнеплоды содержат меньше сахара и  сухих веществ, чем мелкие.Уборку свеклы производят в сухую погоду, ботву обрезают в тот же день.Не укрытые от солнца корнеплоды за 2— 3 часа теряют до 5% массы. Свекла применяется  при лечении гиповитаминозов. Благодаря  содержанию многих минеральных веществ, сок корнеплодов дает хорошие  результаты при лечении малокровия, особенно в сочетании с соком  моркови и редьки. Рекомендуется  по1—2 столовые ложки смеси в день перед едой в течение 2— 3 месяцев. Свекла в вареном виде по 100—150 г  улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул при запорах. Полезна  при заболеваниях печени. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом, поэтому  весьма полезна при атеросклерозе. Вареная свекла снижает артериальное давление и уменьшает возбудимость коры головного мозга. Кашицу из корнеплодов  можно прикладывать к язвам для  уменьшения воспалительных явлений.В  салаты, винегреты, борщи для гарнира  используют не только корнеплоды, но и  листья свеклы.

Томаты, или помидоры — однолетнее растение. Норма потребления 16, 8 кг в годна человека. Долгое время  томаты считались ядовитыми, и их не применяли в питании. Сейчас в  нашей стране их выращивают почти  повсеместно.Томаты грунтовые содержат: воду (93, 5%), белки (1, 1%) с небольшим  количеством заменимых и незаменимых  аминокислот, углеводы общие (4, 2%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 3%), пектин (0, 03—0, 23%); минеральные вещества (мг%): натрий (140), калий (290), кальций (24), магний (20), серу(12), фосфор (26), хлор (57), железо (1, 4)%), йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк, кислоты органические: яблочную, лимонную, немного щавелевую и янтарную. Состав свободных кислот в зрелых помидорах не более 0, 5%.В зрелых помидорах  содержится от 14 до 40 мг% витамина С. При  более поздних сроках уборки количество витамина С в плодах увеличивается.Парниковые помидоры по содержанию сахара и сухих  веществ не уступают грунтовым, но их вкусовые качества хуже.Зрелые помидоры, в зависимости от сорта, имеют  красную, розовую или желтовато-белую  окраску, массу от 5 до 800 г. Лучше  сохраняются плоды массой 60—70 г, более крупные не пригодны для  длительного хранения и транспортировки. Особенно устойчивы помидоры сливовидной  и грушевидной формы весом 35—50 г, с высокой прочностью кожицы и  плотностью мякоти.Заморозки, даже кратковременные, действуют на томаты губительно.Товарные плоды делятся на четыре степени  зрелости. Плоды первой степени (молочной зрелости) — зеленой окраски, после  уборки дозревают при температуре 18—30° за 10—17 дней; второй степени (бурой  зрелости) — светло- зеленоватой  окраски с розоватым оттенком, в условиях температуры 18—30° дозревают за 7—10 дней; помидоры третьей степени (розовой зрелости) созревают за 3—5 дней; четвертой степени (красной зрелости) пригодны к питанию. Плоды последней стадии зрелости собирают только для немедленной реализации. Плоды, предназначенные для длительного хранения, оставляются с плодоножкой. Помидоры первой степени спелости при температуре 10—12° и относительной влажности 80—85° могут храниться длительное время. Их раскладывают в один-два слоя в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При температуре 18° помидоры дозревают быстрее, в них увеличивается содержание витамина С и каротина. При еще более высоких температурах содержание витаминов уменьшается.Благодаря высокому содержанию калия, витамина С, помидоры полезны в питании детей, пожилых людей, беременных женщин, рекомендуются больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения. В народной медицине сок и кашицу свежих помидоров используют при лечении гнойных ран.

Тыква — однолетнее растение. Пищевая ценность тыквы  была известна людям еще до нашей  эры. В СНГ растет в южных районах, особенно распространена в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Плоды  белого, желтого, розового цвета шаровидной или цилиндрической формы, масса  некоторых сортов достигает 90 кг.Химический состав тыквы: вода (90, 3%), белок (1%), углеводы общие (6,5%), крахмал (2%), клетчатка (1, 2%); минеральные вещества (мг%): натрий(14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14), железо (0, 8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие; витамины (мг%): С (8), В, (0, 05), В2 (0, 06), В6 (0, 13), РР (0, 5), панто- теновая кислота (0, 4), каротин (1, 5), фолиевая кислота. При  созревании плодов в них снижается  содержание крахмала и увеличивается  — сахара. Плоды 20—40—дневной давности содержат до 13% крахмала и 2— 3% сахара, с наступлением холодов количество сахара начинает расти за счет крахмала, и в лучших сортах тыквы оно  достигает 4—11%. Некоторые сорта  содержат до 60 мг% каротина. Им особенно богаты те плоды, которые получили много  солнечных лучей и были собраны  с растения первыми.Хорошо сохраняется  тыква с плотной коркой. Плоды  собирают с плодоножкой перед  заморозками. На длительное хранение закладываются  зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится при температуре 1—3°  тепла с относительной влажностью воздуха 70—75%. Тыква лучше сохраняется, если после уборки в течение 7—10 дней держать ее на солнце. Некоторые  сорта в сухих помещениях сохраняются  до двух-трех лет, в условиях высокой  влажности(более 85%) — до двух-трех месяцев.Плоды  тыквы бедны клетчаткой и органическими  кислотами, но богаты пектином, в связи  с чем очень полезны при  болезнях органов пищеварения. Они  усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием.Рекомендуются  при отеках у больных с болезнями  сердца и почек. Кашица из свежей гыквы  способствует заживлению ран при  ожогах.Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными —  в супы, борщи, зеленые щи.Тыкву  едят сырой, маринованной, печеной, вареной, готовят каши, пюре, варенье, супы и  т. д.

Чеснок посевной — многолетнее растение, употребляется  повсеместно.Культивируется с давних времен. В нашей стране распространен  в основном в южных районах. Луковица чеснока содержит воду (70%), белки (6, 5%), углеводы общие (21, 2%), крахмал (2%), клетчатку (0, 6%); минеральные вещества (мг%): натрий (120), калий (260), кальций (90), магний (30), фосфор (140), железо (1, 5), марганец (0, 8), цинк (1), медь, йод, кобальт; витамины (мг%): С (10), В1 (0, 06), В2 (0, 08), В6 (0, 06), РР (1, 2); эфирное масло, фитонциды.Чеснок стимулирует выделение желудочного сока, уменьшает процессы гниения в кишечнике, улучшает усвоение пищи. При плохом аппетите, расстройствах кишечника и в профилактических целях при эпидемиях брюшного тифа, дизентерии рекомендуется съедать 3—4 дольки чеснока в день. Он полезен также при гипертонической болезни, атеросклерозе. Спиртовая настойка в народной медицине применяется против мочекаменной болезни, подагры, водная вытяжка свежего чеснока в микроклизмах — против остриц.Учитывая отхаркивающее действие чеснока, его можно рекомендовать больным бронхитом, острыми респираторными заболеваниями.Фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, чем и объясняется его высокий лечебный эффект при лечении ангины, гриппа, катаров верхних Дыхательных путей, воспалительных процессов в легких, бактериальной дизентерии (дольки чеснока рекомендуется разжевывать). Чеснок снижает частоту осложнений после удаления кариозных зубов. Гнойные и трудно заживающие раны хорошо поддаются лечению кашицей чеснока, приложенной на кожу через марлю. Имеются сведения о противораковом действии чеснока. Чеснок используется для приготовления солений, маринадов, добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда, придавая им аппетитный запах.

СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ.

 Необходимость  формирования огуречных растений  обусловлена морфолого-биологическими  особенностями, характерными для  ряда сортов и гибридов. В первую  очередь нужно обратить внимание  на признаки пола, то есть на  количество образующихся на растениях  мужских (тычиночных) цветков и  габитус кустов. Они бывают короткоплетистые, длинноплетистые, ветвистые и  одностебельные. В открытом грунте  растения огурца формируют с  целью получения более раннего  и высокого урожая. Однако необходимо  знать, что не все сорта нуждаются в этом.Формируют в основном позднеспелые сорта, у которых образуется больше мужских цветков, чем женских. Отличить мужские цветки от женских легко. Они не имеют завязи, отчего в народе их называют «пустоцветом». У женских цветков она есть всегда. Это зачаток формирующегося плода, который после опыления начинает расти. Если этого не произойдет, завязь засохнет и отпадет.  К формированию растений приступают перед началом цветения. Над 6-7 листом главного побега прищипывают (удаляют) макушку главного стебля длиной 0,5 см (см. первый рис.). При благоприятных условиях окружающей среды у прищипнутых растений через 5-6 дней в пазухах листьев образуются боковые побеги, на которых будет гораздо больше завязей, чем на главном побеге. Однако следует знать, что ряд сортов и гибридов женского типа образует преимущественно цветы с одними завязями. В их числе Декан, Зарница, F1 Бригадный, F1 Либелле, F1 МОВИР-1, F1 Янус. Они не нуждаются в прищипке, поскольку и без того обладают высоким потенциалом урожайности и высокой скороспелостью. Не нужно прищипывать и ряд других наиболее скороспелых и короткоплетистых сортов, таких как Алтайский ранний, Вязниковский, Изящный, Муромский, Неросимый, Коралл, Кустовой 

 

Схема формирования растений огурца в открытом грунте:

1 - прищипнутый  участок главного побега над шестым - седьмым листом;2 - боковые плети, образовавшиеся после прищипки главного побега.

  Особое внимание  при формировании куста следует  уделить гибридам огурца защищенного  грунта ветвистого типа: F1 Былина, F1 Вилина, F1 Малахит, F1 Московский тепличный, F1 НИИОХ 412, F1 Ритуал, F1 Родничок, F1 Тополек, F1 Ювента. У гибридов с ограниченным  боковым ветвлением (F1 Апрельский, F1 Грибовчанка, F1 Дублёр, F1 Зозуля, F1 Золотой  петушок, F1 TCXA 3707) эти операции могут  быть сведены до минимума. Если  рост растений вы пустили на  самотек, то они будут затенять  и угнетать друг друга, что  приведет к появлению стеблевых  гнилей и других болезней и,  следовательно, к резкому снижению  урожая. Кроме того, неудобно будет  ухаживать за растениями и собирать плоды. В пленочных теплицах растения, как правило, формируют в один стебель (см. второй рис.). После подвязки на шпалеры до высоты 40-50 см от поверхности грунта образующиеся у растений молодые боковые побеги (пасынки) длиной 2-5 см и все завязи полностью удаляют. Этот участок условно называется зоной «ослепления». Выше нее - до высоты 1 м - боковые побеги прищипывают над первым листом, оставляя при этом одну завязь. На высоте 1,5-1,7 м прищипку делают над вторым листом, оставляя две завязи. Выше этой зоны прищипку проводят над 3-4 листом, оставляя 3-4 завязи. Во всех случаях на один лист должна приходиться одна завязь. Прищипку побегов следует проводить только в молодом возрасте. Если побеги достигли длины 20-30 см, то пасынковать уже поздно, что в итоге приводит к существенному падению урожая. Когда главный стебель достигнет проволоки, к которой подвязаны растения, его прищипывают, оставляя над ней 2-3 листа, обвивают вокруг проволоки и подвя-зывают в двух местах. Из появляющихся в пазухах верхних листьев побегов оставляют два-три. Их опускают вниз и прищипывают на высоте 1-1,2 м. 
 

 

Схема формирования растений огурца в защищенном грунте:

1 - зона «ослепления»;2 - участок плети с боковыми побегами, прищипнутыми на один лист и один плод;3 - участок плети с боковыми побегами, прищипнутыми на два листа и два плода;4 - прищипнутый участок главного побега над проволокой;5 - место подвязки растения шпагатом у основания;6 - места подвязки растения шпагатом к проволоке;7 - новые плети, образовавшиеся после прищипки главного побега.

Информация о работе Пищевая ценность овощей. Использование овощей в лечебных целях