Пищевая ценность овощей. Использование овощей в лечебных целях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 14:20, реферат

Описание

Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.Баклажаны — однолетнее растение. Плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы, массой от20 до 2000 г, различной длины. Мякоть плода в сыром виде имеет горьковатый вкус.

Работа состоит из  1 файл

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ.docx

— 198.95 Кб (Скачать документ)

  Своевременное  выполнение указанных требований  при формировании огурцов открытого  и защищенного грунта даст  вам значительную прибавку урожая. 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗНЫХ ВИДОВ И РАЗНОВИДНОСТЕЙ КАПУСТЫ.ПОТРЕБНОСТЬ В ТЕПЛЕ,ВЛАГЕ,СВЕТЕ,ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ.

Пекинская капуста  имеет кочанные, полукочанные и листовые формы. Китайская капуста не формирует  кочана. В литературе оба этих вида капусты часто называют Китайской  капустой, поэтому надо смотреть описание конкретного сорта (гибрида), который  вы приобретаете. Эти капусты богаты витаминами.Используются для салатов, тушат в молоке. Кочанные формы часто высевают в середине лета, для избежания стрелкования и быстрого завязывания кочана.Очень скороспелы, особенно листовые формы. Китайская капуста готова к употреблению через 40-50 дней после посева. Листовые формы пекинской капусты готовы через 40-45 дней после посева, кочанные - через 70-90 дней.Пекинскую и китайскую капусту нельзя пересаживать (можно только рассаду в горшечках), особенно при весенней посадке, т.к. они легко стрелкуются.Китайская капуста менее требовательна к уходу и более зимостойкая. Для посадки пекинской и китайской капусты выбирают достаточно солнечное место.

Биологическая особенность  вида — однолетний цикл развития. В  один год образуется продуктовый  орган — головка, которая состоит  из многочисленных плотно расположенных  побегов с зачатками соцветий. При разрастании головки образуются удлиненные семенные побеги с жёлтыми  цветками, собранными в кисти, в дальнейшем — стручки и семена. Продолжительность  вегетационного периода в Нечерноземной  зоне России от появления всходов  до технической спелости составляет 90—120 сут, до созревания семян — 200—240 сут. Цветная капуста также отличается растянутым периодом вступления в техническую  спелость. Так если у белокочанной капусты продолжительность отдачи урожая составляет 10—15 сут., то у цветной 30—35 сут.

Требования к тепловому  и водному режиму.На всех фазах роста и развития цветная капуста сильно реагирует на отклонения от оптимальных условий. По сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к пониженным температурам (ниже 10 °C). При продолжительном воздействии пониженных температур замедляется рост растений, головки образуются мелкие и грубые. В фазе розетки растения выдерживают непродолжительное понижение температуры до −5 °C . Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок 15—18 °C. При температуре выше 25 °C и недостатке влаги формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми. Цветная капуста влаголюбива и лучше всего растет при 70%-ной влажности почвы и 80%-ной влажности воздуха. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания температуры и влажности. В период засухи рост цветной капуты приостанавливается, а при избытке влаги корни страдают от недостатка кислорода. Особенно неблагоприятны сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо переносит цветная капуста и суховеи.

Требования к свету.Цветной капусте необходим оптимальный световой режим. Она светолюбива, особенно в начальный период роста, поэтому предпочитает открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги. На укороченном дне формируются более крупные и плотные головки. При затенении или загущении растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных болезней.

Требования к почвам.Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре, плодородию почв и питанию, как макро — так и микроэлементами. Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему, которая развивается близко от поверхности почвы. Холодные, влажные и предрасположенные к высыханию почвы для неё не подходят. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку. На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH 6,5—7,5. При недостатке бора, что чаще всего бывает на дерново-подзолистой почве, образуются махровые соцветия, а на головках появляются плотные бурые пятна. На торфяниках, где ощущается недостаток меди, на листьях появляется хлороз. При недостатке молибдена, а это бывает на лёгких кислых почвах, пластинка листа становится нитевидной. Недостаток магния приводит к перекручиванию листьев, дуплистости кочерыги и преждевременному распадению головок. На растения отрицательно влияют калийные удобрения, содержащие хлор.Цветная капуста может расти и на достаточно бедных почвах, но при условии глубокого пахотного слоя и применения в больших количествах органических удобрений, что обеспечивает запасы питательных веществ и создаёт благоприятный водно-воздушный режим для корневой системы растения.

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЛИТЕРАТУРА;

Капуста / Сост. И. Пустырский и др. — Ростов-на-Дону, Феникс, 2004.

Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР. — М., «Мысль», 1978.

Болотских А. С. Капуста. — Харьков, «Фолио», 2002. — С. 286—295.

Лебедева А. Т. Ошибки и неудачи огородника: как их избежать. — М., Колос, 2002.

Информация о работе Пищевая ценность овощей. Использование овощей в лечебных целях