Особенности и факторы овощепродуктового подкомплекса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 08:52, реферат

Описание

Основная роль в решении такой задачи, как формирование достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов, принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.
Овощеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. Как наука овощеводство занимается изучением морфобиологических особенностей овощных растений и технологий их выращивания.

Работа состоит из  1 файл

реферат №2.docx

— 98.90 Кб (Скачать документ)

  Превращение овощеводства в одну из основных или  главную отрасль сельского хозяйства, базирующуюся на развитой материально-технической базе, активном использовании достижений науки и техники, которая является предметом особой заботы государства, — это характерная черта каждой экономически развитой страны с высоким уровнем жизни.

  Существенным  недостатком в обеспечении населения  Беларуси овощами являются малый  удельный вес и большая сезонность потребления их в свежем виде, когда они имеют наибольшую биологическую ценность, основная масса свежих овощей поступает в период с июня по октябрь, т. е. в течение 5—6 месяцев. Что касается поздней осени, зимы и ранней весны, то в этот период свежие овощи поступают из хранилищ, а в ранний весенний период из остекленных теплиц, используются в консервированном и маринованном, а также в соленом и квашеном виде.  

  3.Современное состояние и пути повышения эффективности производства овощей

  Высокая экономическая и социальная значимость производства овощной продукции  обусловила ускоренное развитие овощеводства во всем мире.

  В принципиальном плане важнейшие  факторы повышения эффективности производства овощей широко известны и апробированы на практике. Это касается специализации и концентрации производства, оценки новых внедряемых технологий, укрепления производственной базы хранения овощей, уменьшения потерь во время уборки урожая, транспортировки и хранения, повышения материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, совершенствования взаимоотношений между овощеводческими и перерабатывающими предприятиями и др.

  Важнейший фактор достижения эффективности в  производстве овощей — повышение технологического и технического уровня овощеводства.

  Вполне  обоснованно к факторам повышения  эффективности отрасли овощеводства относится развитие специализации и концентрации.

  Территориальная специализация целенаправленного  возделывания овощных культур с целью получения товарных овощей с заранее определенными потребительскими свойствами может быть наиболее оптимальной при соблюдении некоторых специфических принципиальных положений:

  1.Зоны товарного производства овощей следует формировать на основе максимального учета природных факторов. Необходимо, чтобы температурные и почвенные условия в наибольшей степени были адекватными выращиванию соответствующих овощных культур, что позволит полнее использовать адаптивные факторы производства, сокращать затраты топлива, удобрений, электричества и других ресурсов.

  2.Наряду с естественными природными условиями важно в наибольшей степени учитывать производственно-экономические факторы — обеспеченность транспортом, рабочей силой, хранилищами, другими составными частями производства.

  3.Зоны товарного производства овощей целесообразно максимально приблизить к местам потребления, транспортным узлам, шоссейным или железным дорогам.

  4.Товарные зоны производства овощной продукции могут создаваться по группам культур с биологической или технической общностью или даже по одной культуре, выращивание которой осуществляется в больших объемах. При определении видового и сортового состава овощных растений в товарной зоне необходимо исходить из принципов рационального сочетания природных и экономических факторов.

  5.Внутри товарных зон определяется специализация товаропроизводителей на производстве определенных видов овощей. Желательно специализировать хозяйства на двух-трех овощных культурах, так как товарное производство требует высокого уровня организации и управления, характеризуется повышенной фондо- и энергоемкостью.

  6.Формирование зон товарного овощеводства оправдает себя, если они будут ориентированы на конкретных потребителей товарной продукции. Это предполагает обязательное заключение долговременных контрактов товаропроизводителей с заготовителями (покупателями).

  Экономическая эффективность производства овощей определяется системой показателей, рассчитываемых с позиции всего народного хозяйства и отдельных трудовых коллективов.

  Показатели, выражающие абсолютные результаты (эффект) производства. Эта группа включает натуральные и стоимостные показатели. К числу основных натуральных показателей относятся урожайность овощных культур и валовой сбор овощей.

  Относительные показатели, выражающие различные соотношения  между результатами и связанными с их получением затратами, занимают центральное место в системе показателей экономической эффективности. Они рассчитываются посредством количественного соизмерения эффекта (результатов) и затрат. Наиболее важными относительными показателями экономической эффективности являются производительность труда и рентабельность.

  При определении и анализе экономической  эффективности овощеводства защищенного  грунта необходимо учитывать фактор времени. Производство овощей в теплицах, особенно зимних, как правило, обходится дороже по сравнению с выращиванием в открытом грунте. В отличие от сельского хозяйства в целом в овощеводстве защищенного грунта земля не относится к главному средству производства. Она здесь служит пространственным базисом для размещения культивационных сооружений и сопутствующих им построек. Поэтому оценка экономической эффективности производства овощей в защищенном грунте не ориентируется на анализ использования и повышение плодородия земельных угодий. Тепличные хозяйства Беларуси за январь-август 2011 года произвели 83,5 тыс.т овощей защищенного грунта, что на 4,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  В целом по республике поставлена задача в 2012 году получить во всех категориях хозяйств 1 млн. 990 тыс.т овощей.

  Важной  проблемой является оценка эффективности  переработки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая  эффективность этих звеньев овощного подкомплекса определяется, как и  в других отраслях, на основе сопоставления результатов и затрат. Она отражается показателями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, производительности труда и др.

  Увеличение  производства овощей во всех категориях хозяйств до необходимых внутриреспубликанских объемов потребления требует повышения интенсивности и эффективности отрасли, прежде всего в специализированных предприятиях, углубления их специализации, создания компактных сырьевых зон, совершенствования взаимоотношений в системе подкомплекса, разработки в этой связи организационно-экономического механизма, в комплексе решающего ранее отмеченные и другие вопросы развития отрасли.

  Пути  повышения эффективности  производства овощей:

  1.Рост  урожайности овощных культур

  - применение высокопродуктивных  сортов и гибридов овощных  культур;

  - внесение органических и минеральных  удобрений;

  - использование химических и биологических  средств защиты  растений  от вредителей и болезней;

  - размещение посевов овощных культур  на плодородных и орошаемых  землях;

  2. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:

  - внедрение индустриальных технологий  возделывания и уборки овощей;

  - повышение уровня механизации  погрузочно-разгрузочных работ;

  - использование прогрессивных форм  организации труда.

  3. Снижение себестоимости производства овощей

  - углубление специализации и развитие  концентрации овощеводства;

  - сочетание производства овощей  в открытом и защищенном грунте;

  - сокращение затрат на семена  и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

  - совершенствование материального  стимулирования труда.

  4. Совершенствование способ заготовки и реализации овощной продукции

  - эффективные каналы реализации  овощей;

  - установление рыночных цен;

  - повышение качества и сокращение  потерь овощей в процессе производства и реализации.

  Важными  условиями  повышения  эффективности  плодоовощной перерабатывающей промышленности является: установление прочных интегрированных  связей с сельским хозяйством, приобретение нового высокотехнологичного  оборудования,  внедрение прогрессивных технологий,  повышение  качества  выпускаемой  продукции,  увеличение эффективности  переработки  сырья,  обновление  ассортимента  выпускаемой  продукции,  совершенствование  форм  и  методов  управления качеством,  мероприятия  по  снижению  затрат,  обеспечить  экономное использование сырья и материалов на всех стадиях.

      В целях развития отрасли овощеводства в 2011 – 2015 годах предусмотрено переоснащение  крупнотоварных, специализированных семеноводческих  организаций и перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной техникой и оборудованием для  производства овощей в собственных  сырьевых зонах. Предусмотрена закупка  по импорту комбайнов для уборки капусты, моркови, овощного гороха в  количестве 180 единиц, а также оборудования для цеха по предреализационной подготовке овощей (23 комплекта), системы капельного полива, холодильного оборудования для  овощехранилищ, погрузчиков контейнеров  на общую сумму  
123 млрд. рублей.

      Для организации семеноводства овощных  культур отечественной селекции предусмотрено проведение оснащения четырех специализированных семеноводческих организаций. Планируется приобрести машины для расфасовки семян, комплексы оборудования для производства лука-севка, автомашины с изотермическим кузовом для перевозки лука-севка в количестве 5 единиц на сумму 4 млрд. рублей. Кроме того, на базе открытого акционерного общества ”Могилевсортсемовощ“ будет создан республиканский цех доработки и предпосевной подготовки семян овощных культур с комплексом технологического оборудования, для чего требуется финансирование в размере 2,3 млрд. рублей.

      Реконструкция селекционно-семеноводческого комплекса  с рассадным отделением предполагает приобретение системы капельного полива, а также техническое оснащение комплекса по промышленному выращиванию рассады общей стоимостью около 3,4 млрд. рублей.

      Создание 8 интеграционных комплексов предусматривает  закупку оборудования для цехов  по предреализационной подготовке овощей, а также техническое переоснащение  системы орошения на сумму  
22,2 млрд. рублей.

     Предусмотрено продолжить создание крупнотоварного  производства и укрепление материально-технической базы организаций по производству и переработке овощной продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Заключение

  Овощеводство  как отрасль растениеводства  имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных  веществ.

  Динамика  и темпы производства овощей, уровень  обеспеченности населения овощной  продукцией определяется развитием  и размещением овощеводческого  хозяйства. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей  силой, транспортными путями для  перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

  Для повышения экономической эффективности  производства овощей является повышение  урожайности овощных культур. Центральное  место в комплексе мероприятий  по повышению урожайности занимают научно обоснованные культурообороты. Четкое их соблюдение предотвратит одностороннее  истощение почвы, будет способствовать накоплению и сохранению в ней  питательных веществ, что скажется на повышении урожайности.

  Для повышения производства овощей в  защищенном грунте  большое значение имеет обеспечение закладки первого культооборота овощных культур в зимних теплицах в оптимальные для каждой световой зоны сроки.

  Так как затраты энергии на  производство  овощной  продукции достаточно велики,  то  для  экономии  топливно-энергетических  ресурсов  в теплицах  в  зимний  период  рекомендуется  использовать  тепловые   отходы промышленных предприятий.

  Немаловажная  роль  в  повышении  эффективности  производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и  ее  сохранности  в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно  быть обращено на подбор сортов и  гибридов  овощных  культур,  имеющих  хорошие  вкусовые качества  и  способные  сохранять  питательные  вещества  при  хранении   и промышленной переработке.

  Для улучшения круглогодового снабжения  населения высококачественной овощной  продукцией и обеспечения перерабатывающих организаций овощным сырьем в  широком ассортименте требуется  увеличить производство овощной  продукции в общественном секторе  и создать необходимую базу для  их хранения.

Информация о работе Особенности и факторы овощепродуктового подкомплекса