Особенности и факторы овощепродуктового подкомплекса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 08:52, реферат

Описание

Основная роль в решении такой задачи, как формирование достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов, принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.
Овощеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. Как наука овощеводство занимается изучением морфобиологических особенностей овощных растений и технологий их выращивания.

Работа состоит из  1 файл

реферат №2.docx

— 98.90 Кб (Скачать документ)

  Введение

  Основная  роль в решении такой задачи, как  формирование достаточных объемов  и рациональной структуры продовольственных  ресурсов, принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.

  Овощеводство  — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством  овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также  для перерабатывающей промышленности. Как наука овощеводство занимается изучением морфобиологических особенностей овощных растений и технологий их выращивания.

  Обеспечение населения страны разнообразной  овощной продукцией в требуемом  объеме является важной социально-экономической  задачей. Это возможно на основе развития и эффективного функционирования отрасли  овощеводства и всего овощепродуктового  подкомплекса.

  Особая  значимость овощей обусловлена высоким  содержанием витаминов и биологически ценных веществ, а также способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, что особенно важно в условиях Республики Беларусь.

  Эта отрасль поставляет растительные продукты, обладающие ценными питательными и  целебными свойствами, которые имеют  большое значение для обеспечения  полноценного рациона питания людей. Овощи содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки и жиры.

  Важная  экономическая и социальная значимость овощного подкомплекса заключается  в решении проблемы стабильного  обеспечения населения республики разнообразной и качественной овощной продукцией в соответствии с физиологическими потребностями. В настоящее время эти потребности удовлетворяются не полностью, в недостаточной мере выдерживается ассортимент потребляемых овощей.

     Овощеводство  является одной из важнейших составляющих продовольственного ресурса Республики Беларусь. 
 
 
 

  1. Сущность, состав и структура овощепродуктового подкомплекса

  Овоще продуктовый  подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства.

  Овощепродуктовый подкомплекс АПК – важнейший сектор национальной экономики страны, который призван обеспечить потребности населения в овощах по доступным ценам. Здесь, по сравнению с другими отраслями, стоят более сложные задачи, заключающиеся не только в необходимости произвести продукцию, но и как можно полнее ее сохранить, переработать в высококачественные продукты питания с биологически активными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, сахарами.

  В овощеводстве, в современных условиях, в большей мере, чем в других сферах аграрного сектора, во взаимоотношениях с предприятиями и организациями овощепродуктового подкомплекса формируются и действуют рыночные механизмы:

  - договорные цены, контрактная система;

  - развиваются процессы интеграции и кооперации, отдельные специализированные хозяйствующие субъекты, прежде всего тепличные комбинаты, осуществляют производственную деятельность на промышленной основе в условиях самоокупаемости и самофинансирования и т. д.

  Весь  производственный процесс в овощном подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии:

  - производство овощей;

  - переработка, хранение и заготовка овощей;

  - реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде;

  - производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции.

  Выполнение  каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной  продукции осуществляется множеством предприятий и организаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощного подкомплекса. Это овощепроизводящие предприятия, индивидуальные огородники, овощеконсервные цеха и заводы, торгово-заготовительные организации, колхозные и оптовые рынки, предприятия машиностроения и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.

  Овощной подкомплекс объективно формируется  в составе всех тех отраслей, предприятий и организаций, которые непосредственно или косвенно, полностью или частично участвуют в процессе производства и сбыта овощной продукции. Существенная черта этой сложной производственно-экономической системы состоит в том, что все входящие в нее субъекты, независимо от формы собственности, взаимосвязаны между собой многочисленными, постоянно возобновляющимися хозяйственными связями в виде взаимопоставок продуктов и услуг.

  Названные стадии составляют функциональную структуру овощного подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации.

  Функционально-отраслевая структура овощного подкомплекса

  

  В представленной схеме отражены четыре функциональные стадии производственно-сбытового  процесса в овоще-продуктовом подкомплексе и субъекты хозяйствования, обеспечивающие выполнение каждой из них. Стрелками обозначены производственно-технологические связи между функциональными стадиями, их предприятиями и организациями. 

  2.Состояние, особенности и факторы развития овощепродуктового подкомплекса

  При выращивании овощей следует учитывать  особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район  размещения хозяйства и природно-климатические условия.

  В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение  урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

      Другой  особенностью выращивания овощей является то,  что  независимо от региона,  практикуется  две  схемы  их  производства  -   в  открытом  и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Овощи открытого грунта в Беларуси в 2011 году высажены на площади, превышающей размеры 2010 года на 23,4%. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить  рассаду  и  овощи  во  внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного  грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют  под несколько культур. Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений  и текущих  затрат. С другой  стороны организация   тепличного   хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может  быть  установлен  на более высоком уровне.

  Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами.

  Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку  эффективности  выращивания  овощных  культур.

    Даже в масштабах одного предприятия выявить  рентабельность  выращивания отдельных видов и сопоставить ее с рентабельностью  других видов сельскохозяйственной продукции  бывает  достаточно  сложно. А полная   оценка   предполагает сопоставление результатов,  полученных  на конкретном   предприятии,   с результатами, полученными  на аналогических предприятиях, расположенных  в том же регионе и в стране.

  Единственным  показателем,  который  может  дать  представление об эффективности  этого  вида  сельскохозяйственного  производства,   является прибыль от реализации выращенных овощей и, как  производный, - показатель рентабельности продукции. При проведении оценки эффективности выращивания овощей те или иные факторы могут быть неучтены: даже в условиях одного хозяйства одни и те же сорта и видыовощных культур не  могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Не учет каких – либо обстоятельств может привести к  принятию  неправильных  управленческих решений.

     К основным факторам развития овощного подкомплекса в современных условиях можно отнести:

    1. Развитие многоукладной экономики  необходимо для стабильного функционирования подкомплекса на основе интенсификации производства с использованием современных научных достижений, новых технологий, обеспечивавших высокую урожайность овощей.

     2. Развитие кооперационных и интеграционных  связей в рамках овощного подкомплекса  определяет ориентацию на личную  заинтересованность, гибкость организации  работы, быструю приспособляемость  к изменяющимся условиям производства  и сбыта продукции.

     3. Формирование рынка сельскохозяйственной  продукции, сырья и продовольствия  является необходимым условием  развития овощного подкомплекса, выступающего в создании системы  гарантированного сбыта овощей, соединяющей процессы производства  и реализации товарной продукции,  обеспечивая их возобновление  и непрерывность.

     4. Развитие рыночной инфраструктуры  с целью расширения и подержания  системы сбыта овощей и овощной  продукции путем создания сбытовых  кооперативов, оптовых продовольственных  рынков, товарных бирж и других  формирований (складов, хранилищ).

     5. Государственная поддержка в  части бюджетного финансирования  развития элитного семеноводства,  льготное кредитование и выделение  субсидий на возмещение части  затрат на приобретение сельскохозяйственной  техники овощеводческими хозяйствами  и оборудования для перерабатывающих  предприятий, субсидирование малых  форм хозяйствования.

  Особенностью  современного овощеводства стало сокращение объемов производства со стороны  крупных хозяйств и быстрое расширение посевов овощных культур на приусадебных, дачных участках и в крестьянских (фермерских) хозяйствах при одновременном и существенном сокращении его в сельскохозяйственных организациях. Если в 2000 г. на их долю приходилось только 81,7% посевных площадей овощных культур и 80,9% валового их сбора, то в 2010 г. эти показатели составили 81,8% и 87,1% соответственно.

  В сельскохозяйственном производстве Беларуси удельный вес отрасли овощеводства незначительный. В структуре всей продукции сельского хозяйства овощи составляют 1,3%.

  В республике исторически сложилась  соответствующая природно-экономическим условиям специализация производства овощей, существует пригородное овощеводство, специализированные сырьевые овощеводческие зоны отдельных перерабатывающих предприятий.

  Специализированные  овощеводческие крупнотоварные предприятия, расположенные вблизи крупных городов. Их главная функция заключается в обеспечении овощами городского населения.

  В зависимости от наличия спроса и  эффективности производства овощей в хозяйствах целесообразно выращивание других видов: капусты краснокочанной, капусты цветной, капусты пекинской, брокколи, кольраби, лука на зелень, салата, шпината, щавеля, редиса, редьки, репы, петрушки, укропа и др. По экспертной оценке, удельный вес специализированных овощеводческих хозяйств в общем объеме производства овощей будет составлять примерно 20%. Однако из-за высокой товарности производства их доля в рыночном фонде овощной продукции будет находиться в пределах 70—75%.

  Специализированные  овощеводческие хозяйства  в сельских районах.

  Их  назначение — удовлетворить потребности  в овощах жителей районных центров  и находящихся в районе учреждений закрытого типа. Эти предприятия, как и пригородные спецхозы, должны выполнять функции, содействующие  ведению дачного, приусадебного  и внутрихозяйственного овощеводства. Названные спецхозы будут производить  5—7% овощей (от общего объема), их доля в рыночном фонде составит примерно 10%.

  Специализированные  на отдельных культурах  овощеводческие хозяйства, а также в сырьевых зонах овощеперерабатывающих предприятий.

  Здесь целесообразно сосредоточить выращивание овощного гороха, лука, а также овощей для детского питания: кабачки, патиссоны, тыква, цуккини, морковь и др. Удельный вес этих хозяйств в производстве овощной продукции составит около 5%, в рыночном фонде — 10%.

  Специализированные  хозяйства по производству семян овощных  культур. Их функции заключаются в получении из элиты семян высоких репродукций с последующей их реализацией всем овощеводческим хозяйствам и в торговую сеть для продажи населению.

  Кроме специализированных хозяйств, в республике имеются сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством овощей для удовлетворения собственных потребностей: снабжения столовых, детских садов, школ, продажи колхозникам, рабочим и т. п. Их количество в условиях рынка может колебаться в ту или иную сторону, однако они будут играть заметную роль в пополнении рыночного баланса овощной продукции. Многие из них и теперь имеют немалые объемы производства овощей.

Информация о работе Особенности и факторы овощепродуктового подкомплекса