Организация производства озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 22:35, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства озимой пшеницы в ООО МАПО «Восток» и разработка предложений для повышения эффективности производства озимой пшеницы.
Задачей данной курсовой является:
Изучение теоретических основ организаций производства озимой
пшеницы.
Проанализировать состояние данной отрасли.
Планирование перспективы развития отрасли.

Содержание

Введение 5
1 Теоретические основы организации производства картофеля 7
1.1 Роль и значение отрасли для развития народного хозяйства 7
1.2 Сущность и принципы организации производства картофеля 9
1.3 Методика планирования производства продукции зерна 16
2 Современное состояние анализируемой отрасли 19
2. 1 Организационно - экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ уровня развития отрасли 24
2.3 Экономическая эффективность производства зерна 28
3 Перспективы развития отрасли 30
3.1 Обоснование урожайности озимой пшеницы 30
3.2 Планирование затрат на производство озимой пшеницы 32
3.3 Планирование экономической эффективности производства озимой пшеницы 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧННИКОВ 38

Работа состоит из  1 файл

Kursovaya_Yashkina_Moya.doc

— 322.50 Кб (Скачать документ)

4. Планирование урожайности с применением экономико-математических методов.

Всестороннему обоснованию урожайности необходимо уделить особое внимание, так как от ее уровня будут зависеть результаты работы растениеводства и предприятия в целом.

Наиболее важной частью является планирование урожайности  и и следствии этого возможного валового сбора зерна.

Урожай планируется  исходя из физически собранной с 1 га продукции за последние 3-5 лет с учетом прибавки, дополнительного внесения удобрений, использование более прогрессивной технологии, техники и т. д. Такой подход свидетельствует о том, что планирование урожайности вполне может быть осуществлено при помощи использования производственной функции.

Таблица 11– Урожайность озимой пшеницы ООО МАПО «Восток», ц/га

 

Культура

2009 г

2010 г

2011г

озимая пшеница

45,1

37,4

48,2


 

Урожайность озимой пшеницы  в  2010 году резко снизилась (таблица 11). Это связанно с аномальной жарой лета 2010 года, что привело к получению низких показателей урожайности. Сравнивая же предыдущие года, а именно 2009 и 2011 гг., можно сделать вывод, что урожайность была высокая. Так как уравнение регрессии, с помощью которой мы рассчитываем прогноз урожайности на планируемый год, не учитывает погодные условия, то при расчетах показатели урожайности 2010 года мы не берем, а оперируемся на данные 2009 и 2011 года.

 

Урожайность за плановый период: Y=3,1*3+42=51,3 ц/га

 

Таблица 12 – Прогноз урожайности озимой пшеницы на 2012 год

Культура

Уравнение регрессии

R2

Урожайность, ц/га

Озимая пшеница

Y= 3,1x+42

1

51,3


 

Из таблицы 12 видно, что в 2012 году планируется получить от возделывания  озимой пшеницы – 51,3 ц/га.

 

3.2 Планирование затрат на производство озимой пшеницы

 

Таблица 13 – Расчет потребности в семенах

Культура

Норма высева, т/га

Площадь посева, га

Требуется всего семян, т

Стоимость 1 т семян, р.

Сумма, тыс. р.

Озимая пшеница

0,2

3100

620

8000

4960


 

На урожай планируемого года, хозяйству потребуется 620 т семян озимой пшеницы.

Таблица 14 – Норма внесения удобрений кг д. в. на 1 га (почва выщелоченный чернозем )

Культура

Норма внесения удобрений, всего

Основное  внесение

Предпосевное  внесение

Подкормка

N

P

K

N

P

K

N

P

K

N

P

K

Озимая пшеница

90

90

90

50

80

80

10

10

10

30

-

-


 

 

Таблица 15 – Расчет потребности в удобрениях для озимой пшеницы

Вид удобрения

Содержание д.в., %

Требуется всего на 1 га, кг

в том числе

Стоимость 1 кг, руб.

Сумма, руб.

N

P

K

основное внесение

предпосевное внесение

Подкормка

Аммиачная селитра

34

   

264,7

147,1

29,4

88,2

7,42

1964,1

Суперфосфат

 

20

 

450

400

50

-

8,0

3600

Хлористый калий

   

40

225

200

25

-

8,39

1887,8

Итого

     

939,7

747,1

104,4

88,2

23,81

7451,9

Азофоска 

16

16

16

375

312,5

62,5

-

12,15

4556,3

Суперфосфат

 

20

 

150

150

-

-

8,0

1200

Хлористый калий

   

40

133,3

133,3

-

-

8,39

1118,4

Аммиачная селитра

34

   

88,2

-

-

88,2

7,42

654,4

Итого

     

746,5

595,8

62,5

88,2

35,96

7529,1


 

Наиболее выгодный с  экономической точки зрения первый вариант, так как сумма на приобретение минеральных удобрений меньше на  77,2 руб., чем по второму варианту, несмотря на то, что количество минеральных удобрений на 1 га требуется больше, чем по второму варианту. Это связанно с тем, что стоимость простых минеральных удобрений ниже, чем комплексных (по расчетам таблицы 15).

 

 

 

 

Таблица 16 – Расчет потребности и стоимости средств защиты растений

Наименование

Ед. измерения

Требуется

Стоимость, р

На 1 га

Всего

1 л

Всего

Шарпей 2 раза

л/га

0,2

1240

200

248000

Колосаль 2 раза

л/га

1

6200

100

620000

Пумасупер 7,5 МВ

л/га

1

3100

90

279000

Диалян супер

л/га

0,6

1860

120

223200

Це Це

л/га

2

6200

250

1550000

Итого

   

6600

 

2920200


 

Как показывает таблица  16, общая сумма стоимости средств защиты составляет 2920200 р. Наиболее высшую стоимость имеет препарат Це-Це, 250 руб. за 1 литр.

Согласно расчетным  данным разработана технологическая  карта производства озимой пшеницы, которая представлена как Приложение 1. На основании технологической  карты рассчитывается себестоимость произведенной продукции, данные которой указаны в нижеследующей таблице.

 

3.3 Планирование  экономической эффективности производства  озимой пшеницы

Таблица 17 Расчет себестоимости производства озимой пшеницы ООО МАПО «Восток»

№ п/п

Наименование

Количество

Стоимость, р

на 1 га

всего

за ед.

всего

1

Тарифный фонд оплаты труда

     

1609105,7

2

Дополнительная и повышенная оплата

     

541688,6

3

Доплата за продукцию

     

402276,4

4

Доплата за классность

     

193092,7

5

Итого с доплатами

     

2746163,4

6

Оплата отпусков

     

230677,7

7

Надбавка за стаж

     

274616,3

8

Всего оплаты

     

3251457,4

9

Отчисления в специальные фонды

     

656794,4

10

Всего оплаты с начислениями

     

3908251,8

11

Семена

0,2

620

8000

4960000

12

Удобрения

     

23100890

13

Средства защиты растений

     

2920200

14

ГСМ

0,03

87,3

20000

1745400

15

Электроэнергия

11,4

60078

5,60

336436,8

16

Автотранспорт

49,4

116901,5

9

1052113,5

17

Всего затрат

     

38023292,1

18

Затраты на 1 т продукции

     

2405


 

По данным расчетов себестоимости (таблица 17) наибольший удельный вес при производстве озимой пшеницы занимают удобрения, семена а также средства защиты растений.

 

Таблица 18 – Экономическая эффективность производства озимой пшеницы ООО МАПО «Восток» на 2012 год

Культура

Урожайность, т/га

Себестоимость 1 т продукции, р.

Затраты на 1 га, р.

Цена реализации 1 т, р.

Выручка от реализации, р.

Прибыль, р.

Рентабельность, %

Озимая пшеница

5,1

2405

12265,5

4000

63240000

25216950

66,3


 

Возделывание озимой пшеницы на 2012 год в ООО МАПО «Восток» рентабельно (66,3 %), прибыль от реализации которой составит  25216950 руб. (таблица 18). Так как пшеница является одной из основных продовольственных культур, то экономически выгодно ее производство, с возможностью получения хороших результатов урожайности, а вследствие и прибыли.

Заключение

ООО МАПО «Восток» Атяшевского района расположена в северо-восточной части Республики Мордовия. Образовано в 2007 году.

ООО МАПО «Восток» многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие. В настоящее время основными производственными направлениями хозяйства является производство зерна и продукции животноводства.

Общая земельная площадь хозяйства составляет 16000 га. в том числе: сельскохозяйственных угодий  16000 га, из них пашни - 15000 га.

Урожайность озимой пшеницы за анализируемый период увеличилась и составила в 2012 г. 51,3 ц/га. Одними из основных зерновых культур, выращиваемых на предприятии, является озимая пшеница.

В ООО МАПО «Восток» прекратился спад производства, улучшаются экономические и финансовые результаты деятельности предприятия.

В целях повышения  экономической эффективности производства озимой пшеницы необходимо осуществлять следующие мероприятия:

1) совершенствовать структуру  посевных площадей за счет  увеличения посевов более продуктивных  и дешевых в условиях хозяйства культур;

2) изменить систему  севооборотов;

3) повысить урожайность  зернобобовых культур за счет  внедрения в производство высокоурожайных  сортов;

4) проводить мероприятия  по охране земельных ресурсов, большее внимание должно быть уделено противоэрозионным мероприятиям;

5) строго соблюдать  технологические дисциплины;

6) совершенствовать формы  организации труда.

Внедрение предложенных выше мероприятий в производство позволит значительно повысить урожайность озимой пшеницы, а следовательно и  эффективность производства озимой пшеницы в ООО МАПО «Восток»

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Внутрипроизводственное планирование в системе хозрасчетных отношений сельскохозяйственного предприятия: учеб.пособие/ В.В.Рунков – Саранск : Изд – во Мордов. ун-та, 2009. – 188 с.
  2. Бухгалтерская отчетность организации ООО МАПО «Восток» Атяшевского района РМ за 2009 год.
  3. Бухгалтерская отчетность организации ООО МАПО «Восток» Атяшевского района РМ за 2010 год.
  4. Бухгалтерская отчетность организации ООО МАПО «Восток» Атяшевского района РМ за 2011 год.
  5. Власова Н.C. «Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» - М.: Колос.

5.   Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства − М.; МТУ, 1990 − 135с.

6. Кулик Г.В. Справочник  по планированию и экономике  сельскохозяйственного производства / Г.В. Кулик, Н.А. Окунь, Ю.М.  Пехтеров. М.: Россельхозиздат. 1983. – 479 с.

7.   Ломаки Б.И.  Организация оплаты труда в  сельскохозяйственных предприятиях: Учеб, пособие / Б.И. Ломакин, Н.Д Куликов, Т.М. Маланкина.-Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1996. – 84с.

8. Ломакин Б.И. Разработка прогноза социально-экономического развития сельскохозяйственного предприятия / Под ред. Н.В. Рыскина.- Саранск: Издательство Мордов. Ун-та, 1994. – 120с.

9. Малофеев Т.Е., Легкоступ С.С., Педан Г.А., Шаманаев В.С. Практикум по организации растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях /; Под ред. Т.Е. Малофеева.- М.: Колос,1983. – 318с.

10.  Минаков И.А., Сабетова Л.А., Куликов Н.И. и др. Экономика сельского хозяйства /; Под ред. И.А. Минакова.- М.: Колос, 2000.-328с.

11.    Муравин Э.А. Агрохимия. - М.: КолосС, 2003. – 384с.

12.   Организация  и управление производством на  сельскохозяйственных предприятиях. Учебник для вузов / В.Т. Водяников, А.И. Лысюк, Н.Е. Зимин. – М.: Колос, 2001.-232с.

13.  Практикум по  организации производства в селськохозяйственных  предприятиях. / Под ред. П.А. Кальма  –М.: Колос, 1980 – 391с.

14. Савицкая Г.В. анализ  хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая. Минск: ИП «Экоперспектива». 1999. – 494с.

15.   Скрынник Е.  Стратегия развития растениеводства  на среднесрочную перспективу  // Е. Скрынник – Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий 2010 №4 С.10 – 15

16. Шакиров Ф.К., Удалов В.А., Грядов С.И. и др. Организация сельскохозяйственного производства /; Под ред. Ф.К. Шакирова.- М.: Колос, 2001.- 504с.

Информация о работе Организация производства озимой пшеницы