Организация производства озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 22:35, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства озимой пшеницы в ООО МАПО «Восток» и разработка предложений для повышения эффективности производства озимой пшеницы.
Задачей данной курсовой является:
Изучение теоретических основ организаций производства озимой
пшеницы.
Проанализировать состояние данной отрасли.
Планирование перспективы развития отрасли.

Содержание

Введение 5
1 Теоретические основы организации производства картофеля 7
1.1 Роль и значение отрасли для развития народного хозяйства 7
1.2 Сущность и принципы организации производства картофеля 9
1.3 Методика планирования производства продукции зерна 16
2 Современное состояние анализируемой отрасли 19
2. 1 Организационно - экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ уровня развития отрасли 24
2.3 Экономическая эффективность производства зерна 28
3 Перспективы развития отрасли 30
3.1 Обоснование урожайности озимой пшеницы 30
3.2 Планирование затрат на производство озимой пшеницы 32
3.3 Планирование экономической эффективности производства озимой пшеницы 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧННИКОВ 38

Работа состоит из  1 файл

Kursovaya_Yashkina_Moya.doc

— 322.50 Кб (Скачать документ)

Озимая пшеница - одна из наиболее требовательных зерновых культур к факторам внешней среды. Ведущая роль в формировании высокой продуктивности, свойств морозо- и зимостойкости озимых культур принадлежит температуре, свету, наличию в почве сбалансированного минерального питания и влаге. В некоторые годы наблюдалась гибель посевов, это происходило там, где грубо была нарушена технология возделывания, где технологические приемы выполнялись без учета требований озимой пшеницы к факторам внешней среды, особенностей почвы и погоды.

Требования озимой пшеницы к почвам, свету, влаге, элементам минерального питания, воздушному и температурному режимам в течение всего вегетационного периода меняются. Они бывают разными в зависимости от фазы развития растений, их состояния, погодных условий и других причин. Причем разные сорта предъявляют свои специфические требования к условиям произрастания. По содержанию питательных веществ, воздушному, водному и тепловому режимам все почвы Центрального Черноземья пригодны для возделывания озимой пшеницы. Озимая пшеница — одна из зерновых культур, которая предъявляет наиболее высокие требования к условиям произрастания.

Требования к почве.

Очень высокие требования озимая пшеница предъявляет к почвам. Они должны быть плодородными, структурными, хорошо обеспечены азотом, фосфором, калием и микроэлементами. В основных ее зонах возделывания преобладают черноземы. Черноземы, как правило, хорошо оструктурены, благодаря большому количеству водопрочных агрегатов не уплотняются, не заплывают, их равновесная плотность (около 1,2 г/см) находится в оптимальных пределах для роста корневой системы. На таких почвах корни озимой пшеницы проникают на глубину до 250—300 см и используют питательные вещества и влагу из глубоких горизонтов корнеобитаемого слоя. Озимая пшеница лучше всего растет на богатых гумусом коллоидных с мощным пахотным слоем почвах, с хорошей буферностью, с высокими числами бонитировки. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют черноземные почвы. Черноземы обладают высоким уровнем потенциального и эффективного плодородия, наилучшей структурой, хорошо поддаются обработке, меньше уплотняются при обильном увлажнении. Озимая пшеница чувствительна к кислотности почвы, черноземы, какправило, имеют реакцию нейтральную или близкую к нейтральной, что не препятствует усвоению элементов питания растениями.

Для озимой пшеницы благоприятной  реакцией почвенного раствора является рН 6,5 — 7. Не лимитированный режим фосфорно - калийного питания создается  при содержании в почве подвижных  форм Р2О5 в количестве 16 - 25 и К20 - 17 - 25 мг на 100 г почвы; бора — 0,5 - 0,7 , молибдена — 0,15 — 0,22, меди — 2,2 — 3,3 мг на 1 кг почвы; обменного кальция — 10 — 20, обменного магния —- 3 — 4 мг/экв на 100 г почвы. Оптимальный режим питания можно создать и на бедных почвах внесением соответствующих доз удобрений. Пшеница поглощает из почвы более полутора десятков элементов, однако наиболее высокие требования предъявляет к содержанию в почве макроэлементов — азота, фосфора и калия. В среднем на формирование 1 ц высококачественного зерна с соответствующим количеством соломы пшеница использует из почвы азота 4 кг, фосфора — 1,3 и калия — 2,5 кг.

Корневая система пшеницы, хотя хорошо ветвится и глубоко проникает  в почву, обладает невысокой усваивающей  способностью, слабо использует питательные  вещества из почвы. Поэтому озимая пшеница отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Особенно высокие требования к обеспеченности элементами минерального питания предъявляют сорта интенсивного типа.

Поэтому при улучшении  плодородия черноземных почв ЦЧР нельзя ограничиваться только применением удобрений. В комплексе с другими агроприемами, важное значение имеют правильное чередование культур в севооборотах (особенно введение в полевые севообороты многолетних бобовых трав и зернобобовых культур), комбинированная система обработки почвы, сочетающая поверхностные, безотвальные и отвальные приемы, регулирование водного режима путем посадки полезащитных лесных полос.

Требования к влаге. Озимая пшеница за период вегетации  расходует значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с более продолжительным периодом вегетации и формированием более высокого урожая. Влагопотребление у озимой пшеницы зависит от:

• погодных условий;

• типа почвы;

• сортовых особенностей;

• засоренности посевов;

• уровня минерального питания;

• фаз развития и других факторов и условий.

Слишком ранние сроки  сева, в условиях августовских температур, набухшие и проросшие семена при  длительном пребывании в почве с  низкой влажностью, расходуют много  запасных питательных веществ на процессы дыхания, истощаются, плесневеют, снижается полевая всхожесть и поражаются различными болезнями. Поздние сроки вследствие ограниченного периода осенней вегетации, не успевают хорошо раскуститься, накопить достаточный запас питательных веществ и пройти закалку. Важно отметить, что между степенью первичного прорастания семян и их выживаемостью после увлажнения наблюдается обратная зависимость: чем меньше степень прорастания семян, тем лучше их выживаемость после повторного увлажнения.

В начале вегетации, когда растения имеют слаборазвитую листовую поверхность и плохо прикрывают почву, потери влаги почвой на испарение превышают потребление ее растениями. По мере увеличения листовой поверхности и усиления роста испарение воды непосредственно почвой уменьшается. На изреженных и слаборазвитых посевах потери воды почвой на испарение и в конце вегетации составляют значительную величину. Наиболее интенсивно озимая пшеница потребляет влагу из почвы в фазе выхода в трубку. Это один из критических периодов по отношению к влаге в ее жизненном цикле, и длится он 20 дней. При повышенной температуре и низкой относительной влажности воздуха в ветреную погоду запасы продуктивной влаги за сутки могут уменьшаться на 8 - 10 мм и общий расход за фазу выхода в трубку может составлять от 100 до 150 мм/га.

При водном дефицит, прежде всего, подавляются ростовые процессы, нарушается белковый обмен, усиливается  активность протеолитических ферментов, что приводит к резкому снижению обменных процессов в зерновке, ее щуплости и недобору урожая. Еще сильнее вредное действие почвенной засухи проявляется при высокой температуре, низкой относительной влажности воздуха и сильных ветрах. В результате резко ухудшаются условия налива зерна - оно получается щуплым, легковесным. Недобор урожая может составлять 30% и более. Такое явление нередко наблюдается в условиях Центрального Черноземья. Помимо этого летние осадки снижают температурный режим почвы. Но все-таки ведущая роль в получении урожая зерна озимой пшеницы принадлежит осадкам весенне-летнего периода. Они не только пополняют запасы продуктивной влаги в почве, но и увлажняют ее верхний слой, где сосредоточена основная масса деятельной корневой системы и находится большая часть питательных веществ в доступных для формах для растения.

Требование к свету. Свет, как тепло и влага, - важный фактор в жизни растений. Это основной источник энергии для всех фотосинтезирующих растений. Пшеница относится. К растениям длинного дня. Продолжительность светового дня, интенсивность освещения и спектральный состав света оказывают влияние не только на интенсивность фотосинтеза и накопление органического вещества, но и на развитие растений, а также формирование отдельных органов. Интенсивность фотосинтеза зависит от многих факторов внешней среды, состояния развитости растений, сортовых особенностей и т. д. Наиболее благоприятные условия для фотосинтеза складываются при продолжительном световом дне и повышенной интенсивности освещения. Недостаток света в начале осенней вегетации озимой пшеницы может сказаться на темпах ее роста и в первую очередь на формировании новых листьев, узла кущения. Солнечная погода в фазе всходов и особенно во время роста второго и третьего листьев в сочетании с благоприятными температурным, водным и пищевым режимами способствует формированию более крупных зеленых листьев и закладке узла кущения на большей глубине. И наоборот, при пасмурной, дождливой погоде в сочетании с пониженной температурой узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы, что увеличивает вероятность гибели растений озимой пшеницы при неблагоприятных условиях перезимовки.

Погодные условия в  осенний период являются решающими, в период прохождения фазы кущения  они обеспечивают накопление большого количества в листьях и узле кущения  пластических веществ. При солнечной  погоде и перемене температур, от положительных днем к небольшим отрицательным в ночные часы, лучше создаются условия для закалки растений озимой пшеницы перед уходом в зиму, что повышает их морозостойкость. В зимний и ранневесенний периоды озимые хлеба часто подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям, вызывающим частичное изреживание или гибель посевов.

Устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки  зависит от их зимостойкости и  морозостойкости. Зимостойкость —  способность растений переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов. В частности, озимые могут погибать от низких температур, резких колебаний температуры, выпревания, вымокания и т. д. Способность растений противостоять длительному воздействию низких температур в зимний период называется морозостойкостью.

Зимостойкость и морозостойкость  растений — сложные физиологические  процессы, зависящие от наследственных свойств и внешних факторов. Солнечная  погода в начале фазы выхода в трубку благоприятствует формированию коротких, но прочных нижних междоузлий, а это увеличивает устойчивость стеблей к полеганию во время сильных ветров и обильных осадков. И наоборот, в глубь посевов с густым травостоем попадает мало света. Поэтому сочетание многих факторов особенно количество света и суммы активных температур в период формирования зерна во многом содействуют получению хороших урожаев озимой пшеницы.

Требование к теплу. Максимальная продуктивность растений проявляется только при определенном температурном режиме, свойственном каждому сорту и изменяющемся по фазам их развития. Поэтому знание отношения озимой пшеницы к теплу необходимо для организации рациональной технологии возделывания.

 

1.3 Методика  планирования производства продукции зерна

В рыночной экономике действуют четыре основных принципа планирования: оптимальность, гибкость, корректировка в процессе осуществления планов, надежность.

Оптимальность предполагает системный подход с широким использованием экономико-математических и других методов. В план должны быть заложены такие технико-экономические показатели, которые обеспечат относительную гибкость производства, его приспособляемость с помощью заранее заданных резервов к рынку, к действию внешних и внутренних факторов. Надежность объединяет свойства гибкости, оптимальности системы хозяйства и устойчивости технико-экономических показателей.

Совокупность специальных  правил, приемов и методов разработки планов на сельскохозяйственных предприятиях (в объединениях) представляет собой методику планирования.

Основными методами планирования являются балансовый, вариантный, программно-целевой, экономико-математический и нормативно-ресурсный.

Первостепенную роль играет балансовый метод, основанный на согласовании соответствующих показателей объемом и темпом развития отраслей народного хозяйства и его отдельных элементов.

В практике плановой работы составляют балансы: 1)материальный (натурально вещественный); 2) стоимостные, которые  относятся, например, баланс денежных доходов и расходов; 3) балансы рабочей силы;  4) балансы земельных ресурсов.

Одним из методов является планирование урожайности.

Для обоснования плановой урожайности применяют различные  методы корректирования базисной урожайности. По данным за 3-5 лет определяют необходимую  величину и уровень освоения применяемого оргкомплекса агротехнических мероприятий. Затем, при заданных условиях рассчитывают прирост урожайности:

Ур = Р1-Р0*ЭФ

                                                                        100

 

где, У р – ожидаемый  прирост урожайности, %;

Р1- объем агротехнических мероприятий намеченных в планируемом году и проведению, % к общей площади посева или данной группы культур.

Р0 – объем агротехнических мероприятий, освоенных в базисный период %.

ЭФ – прирост урожайности  от полного освоения данного комплекса мероприятий %, при планировании урожайности также используют метод квадратов, которое позволяет не только тенденции, по количественное выражение, изменяющихся во времени.

Если факторы, влияющие на урожайность обозначить соответственно Х1, Х2, Хn, то зависимость урожайности (у), как функции составляющиеся на ее аргументов, можно в общем виде записать так:  у =  (х12… х n)

На примере двух факторов модели линейной функции представляет решение задач по определению  урожайности. Общий вид функции

 

Ур = а + bх

 

где – Ур - расчетная  урожайность, т/га

а - базисная урожайность. т/га

b – средний ежегодный прирост урожайности, т/га;

х – порядковый номер  года.

Для того, чтобы найти  неизвестные величины а и b, решаем уравнения

у= an + b∑x

∑ x y = a ∑ x b ∑ z2,

где n – количество, за которое изучается урожайность

у - фактическая урожайность, т/га.

Плановая урожайность  будет реальной при средней урожайности  и соблюдением намеченной системы агротехнических мероприятий по данной  группе культур. Существенное значение в повышении в средней урожайности зерна имеет улучшении структуры посевных площадей. При определении оптимальной структуры посевов учитывают специализацию данного предприятия. Плановая урожайность должна быть экономически выгодной.

Рассчитав планируемую урожайность можно, зная необходимый для хозяйства валовой сбор продукции, рассчитать планируемую площадь, с учетом всех производственных затрат.

Валовой сбор продукции  рассчитывается с учетом сортировки и доработки зерна (делаются скидки по 7%). В дальнейшем при распределении валового сбора необходимо учесть потребность хозяйства в семенах на будущий год со страховым фондом, выделение части валового сбора на корм сельскохозяйственным животным и продажу зерна на рынке.

Информация о работе Организация производства озимой пшеницы