Организация и перспективы производства зерна яровых зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 12:17, курсовая работа

Описание

Целью данного исследования является организация и перспективы производства зерна яровых зерновых культур.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить организацию современного состояния производства зерна.
2. Определить и обосновать перспективы развития производства яровых зерновых культур.
Объектом изучения в данной работе является деятельность ЗАО ПЗ «Семеновский» в части производства зерна яровых зерновых культур.

Содержание

Введение 3
Организация современного состояния производства зерна
Краткая характеристика хозяйства 4
Значение производства зерна яровых зерновых культур в экономике хозяйства 10
Структура посевов зерновых культур 11
Организация полевых севооборотов 12
Динамика производства валовой и товарной продукции 14
Организация основных рабочих процессов 15
Эффективность производства зерна различных зерновых
культур 18
Организация оплаты труда на производстве зерна 20
Перспективы развития производства яровых зерновых культур
Внутрихозяйственная концентрация производства зерна 23
Резервы и пути увеличения урожайности, валового и товарного производства, повышения качества 24
Совершенствование системы машин на возделывании и 29
уборке
Организация посевного и уборочного комплекса 31
Перспективы снижения затрат труда, себестоимости 35
Совершенствование организации и оплаты труда 37
Эффективность развития отрасли на перспективу 41
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложения 46

Работа состоит из  1 файл

Organizatsia_i_perspektivy_proizvodstva_zerna_yar.doc

— 378.50 Кб (Скачать документ)

Обработку посевов  проводят штанговыми опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000. Норма расхода рабочей жидкости 200-300л/га. Срок последней безопасной обработки ограничен сроком ожидания, который составляет для большинства препаратов 20-30 дней. Все обработки посевов проводятся строго по технологической колее.

Важный резерв увеличения производства зерна – сокращение потерь при уборке. Нарушение технологии уборки приводит обычно к потерям 10-20%, а в неблагоприятных условиях 30-50%. Потери при уборке нередко превышают прибавки от внедрения новых сортов, внесения удобрений, освоение интенсивных технологий.

Биологически  обосновано, что срок уборки не должен превышать 5-8 дней, в это время  физиологические и механические потери составляют минимальную величину. Даже сорта устойчивые к осыпанию зерна, обламыванию соломины и полеганию, при уборке на 10-15й день после полного созревания снижают урожайность на 2-3 ц/га, а при неблагоприятных погодных условиях и больше. На равномерно созревающих, чистых от сорняков полях в сухую теплую погоду целесообразно прямое комбайнирование при влажности зерна 15—17% (фаза полной спелости). На засоренных, загущенных полях или полях с подгоном, а также при опасности сдвига уборки на позднеосеннее влажное время (лесостепная зона) применяют двухфазную уборку: посевы скашивают в валок при влажности зерна 28—30% (середина восковой спелости), а через 4—6 дней валки обмолачивают. Это позволяет на 7—10 дней ускорить срок уборки без снижения урожая и показателей качества зерна.

Выполним расчет потребного количества машин для уборки яровых зерновых культур.

Для проведения уборочных работ выполяется расчет в потребности комбайнов  на перспективу.

Производя расчеты количества уборочных  комбайнов, используют следующую формулу:

,        (2)

где F – площадь, подлежащая уборке, га;

       Wсез – сезонная наработка одного комбайна, га;

       Wд – дневная наработка одного комбайна, га;

       Др – число рабочих дней уборки.

Для определения дневной наработки  используется следующая формула:

Wр = Wч × То,        (3)

где То – основное время чистой работы, час;

Wч – чистая часовая производительность агрегата, га/час.

Чистую часовую производительность определяют по формуле:

Wч = 0,1× Bр × Vр,        (4)

Где Bр - рабочая ширина захвата агрегата, м;

Vр – рабочая скорость агрегата.

Основное рабочее время определяют по формуле:

То = Тн см – (Тв + Тобс + Тпз + Тотл),     (5)

где Тн см – время смены, час;

Тв – вспомогательное время смены, час;

Тобс – время организационно-технического обслуживания агрегата в загоне, час;

Тотл – время на отдых и личные надобности, час;

Тпз – время подготовки заключительной работы, час.

Время смены: Тн см = 9 часов.

Вспомогательное время: Тв = 15 мин = 0,25 час.

Время организационно-технического обслуживания: Тобс = 30мин = 05 часа.

Подготовительно-заключительное время: Тпз = 20 мин = 0,33 час.

Время на обед и личные надобности: Тотл = 1 час.

Из этого следует, что основное рабочее время составляет:

То = 9 – (0,25 + 0,5 + 0,33 + 1) = 6,92 час.

Рабочая ширина захвата комбайна = 3 метра.

Вр = n × Вк × b = 1× 3 × 0,96 = 2,9 метра,

Где n – число машин в агрегате:

Вк – конструктивная ширина захвата агрегата = 3 метрам;

b - 0,96 – коэффициент использования конструктивной ширины. Принимаем 3 метра.

Тогда часовая производительность для комбайна:

Wч = 0,1 × 3 × 6,92 = 2,076 га.

Сменная выработка 23,5 га.

Тогда дневная наработка равна:

W д = Wч × То = 2,35 × 6,92 = 16,26 га.

Находим количество комбайнов:

Получили, что при уборке 170 га зерновых культур необходим 1 комбайн.

 

 

    1. Перспективы снижения затрат труда, себестоимости

 

 

Технологическая карта по возделыванию яровой пшеницы представлена в таблице. /Приложение 5/

Определяющим  резервом снижения издержек производства зерна является сокращение затрат на 1 га и повышение продуктивности зерновых культур.

Применение  интенсивных технологий очень выгодно. Так использование их при возделывании яровых зерновых культур позволяет повысить урожайность на 20-30%, снизить себестоимость - на 8-10%, увеличить прибыль на 1 га посадки на 40-50%. В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, которые снижают себестоимость продукции на 25-30% и предусматривающих:

• использование  высококачественного посадочного  материала;

• совмещение технологических  операций;

• внесение технологически обоснованных доз минеральных и  органических удобрений;

• рациональную организацию трудовых процессов.

Высокий урожай – предпосылка для того, чтобы при низких реализуемых ценах можно было эффективно производить зерно.

С экономических  и социальных позиций снижение себестоимости позволит:

- увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а, следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;

- улучшить финансовое состояние предприятия;

- снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации, улучшить материальное стимулирование работников;

- повысить рентабельность производства той или иной культуры.

За счет принятых мер себестоимость можно будет  уменьшить на 60%, что также позволит незначительно снизить цену 1 ц продукции.

Расчет себестоимости  яровых зерновых культур в разрезе  статей на перспективу представлен  в таблице 12.

 

 

 

 

Таблица 12. - Статьи затрат, приходящихся на 1 ц , руб.

Показатели

Отчетный год

Проект

Отклонение  от проекта

Всего,

тыс.руб.

1 ц. руб.

Всего,

тыс.руб.

1 ц. руб.

Всего,

тыс.руб.

1 ц. руб.

Затраты на зерно  в оприходованном весе – всего

19149

640,88

17234

209,36

-1915

-431,52

1. Оплата труда  с отчислениями на соц. нужды

792

26,31

792

9,62

0

-16,69

2. Содержание  основных средств

623

20,85

423

5,14

-200

-15,71

3. Удобрения

1765

59,07

1864

22,64

99

-36,43

4. Средства защиты

618

20,68

715

8,69

97

-11,99

5. Работы и  услуги

           

6. Прочие прямые  затраты

13266

443,99

10969

133,25

-2297

-310,74

7.Организация  производства и управления

           

8. Семена и  посадочный материал

2085

69,78

2471

30,02

386

-39,76


 

Результаты  анализа показали, что возможно уменьшить  себестоимость яровых зерновых культур  до 209,36 руб. на 1 ц, это возможно за счет снижения содержания основных средств и прочих прямых затрат.

 

 

    1. Совершенствование организации и оплаты труда

 

 

Основными условиями  сдерживающими рациональное использование  трудовых ресурсов в хозяйстве являются следующие: полнота использования  рабочего времени не только в течение  года, но и повседневно, то есть в течение рабочего дня, фактическая годовая выработка и использование реального фонда рабочего времени, следует добиться правильного сочетания, а это в свою очередь, позволит лучше использовать годовой запас труда работников и позволит значительно повысить производительность.

К важным источникам повышения производительности труда  и резервом рационального использования  трудовых ресурсов в хозяйстве следует  отнести следующие: строгое соблюдение трудовой дисциплины, научно-обоснованное использование рабочего времени в течении дня (месяца, года) и его нормирование, совершенствование материальной заинтересованности в результатах труда, а в условиях непрерывного укрепления и совершенствования материально-технической базы сельского хозяйства важное значение имеют квалифицированные кадры.

Рациональной  организацией труда называют организацию  труда, основанную на достижениях науки  и передовом опыте, которая позволяет  наиболее эффективно соединить технику  и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранении здоровья человека.

Одним из основных направлений рациональной организации труда является организация трудовых процессов.

Трудовые процессы должны соответствовать следующим принципам:

1. Принцип пропорциональности состоит в установлении правильных пропорций в расстановке людей и механизмов на отдельных операциях рабочего процесса. Отдельные операции должны быть увязаны между собой по числу людей и производительности машин и орудий.

2. Принцип согласованности означает выполнение трудовых процессов в строго определенной время. Иначе нарушается их единство, что вызывает простои машин.

3. Принцип ритмичности (равномерности) предусматривает осуществление одного или нескольких взаимосвязанных трудовых процессов в едином темпе.

4. Принцип непрерывности (поточности) требует выполнение трудового процесса с минимальными перерывами или без них.

роме этого, необходимо улучшить организацию и обслуживание рабочего места. Во всех подразделениях хозяйства не реже 2- х раз в пять лет рекомендуется проводить аттестацию рабочих мест с целью обеспечить высокое качество продукции, сохранения здоровья и работоспособности исполнителей.

Необходимо  провести мероприятие на укрепление дисциплины труда, которая предусматривает строгое соблюдение установленного порядка на производстве и развитие творческой активности работников. Для этого применяются моральные (убеждение, награждение грамотами), экономические (материальные поощрение, присвоение классных званий), организационные (рационализация рабочих мест, улучшение условий труда) и административные меры воздействия. Необходимо усовершенствовать систему оплаты труда, поскольку основная оплата труда работников начисляется не за произведенную продукцию, а за объем выполненных работ исходя из норм выработки и тарифных ставок.

Для повышения  стимулирующей функции заработной платы необходимо:

-усиление связи  оплаты труда с эффективностью  хозяйствования предприятия;

-обеспечение  зависимости уровня оплаты труда  от результатов труда каждого работника;

-восстановление  нормативной базы по труду  и создание высоких требований к нормированию труда со стороны государства и профсоюзов;

-максимально  возможное расширение сферы нормирования  труда, обеспечивающее измерение  и оценку трудовых затрат при всех видах деятельности и разновидностях выполняемых работ;

-высокое качество  устанавливаемых норм труда;

-научная обоснованность  норм труда на основе более  полного учета как организационно-технических, так и экономических, психофизиологических и социальных факторов;

-создание системы  государственного управления нормированием  труда.

В доплаты следует  добавить следующие:

1. За выполнение обязанностей бригадира, при этом размер оплаты зависит от численного состава бригады. При составе бригады 5-10 чел. Может быть установлена доплата в размере 10%, свыше 10 чел. – 15% тарифной ставки. Доплаты следует выплачивать при условии выполнения бригадой норм выработки в среднем за месяц.

Выполним расчет повышения заработной платы бригадира при численности бригады в размере 12 человек. Надбавка за обязанности бригадира составит 15%. Данные по бригаде представим в таблице 13.

 

Таблица 13. – Табель учета рабочего времени по бригаде за месяц

Информация о работе Организация и перспективы производства зерна яровых зерновых культур