Организация производства и переработки зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 15:47, курсовая работа

Описание

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Содержание

Введение стр. 3
I Раздел «Организация производства зерна» стр. 5
Современные технологии производства зерна стр. 5

Основные показатели производства зерна на
предприятии стр. 9

Организация труда и производственных
процессов по выращиванию зерна стр.13
II Раздел «Организация переработки зерна» стр.14
2.1 Особенности технологии переработки стр.14

2.2 Экономическое обоснование производственной
деятельности перерабатывающего предприятия стр.33
Выводы и предложения стр.35
Список использованной литературы стр.36

Работа состоит из  1 файл

Курсовая. Организация производства и переработки зерна.doc

— 268.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства  и продовольствия

Российской  Федерации 

Департамент кадровой политики и  образования 

Мичуринский государственный  аграрный университет 

Кафедра организации производства в АПК 
 

Курсовая  работа

 

на  тему: «Организация производства и переработки

зерна» 
 
 
 
 

                                  Выполнена студентом         

Романцовым  Дмитрием Алексеевичем

                                                                                                             (Ф.И.О.)

                                                12-К    группы           I      курса        

                     коммерция       

                     (специальность)

                                                               

                                                               Проверил__________________________ 
 
 
 
 
 
 
 

Мичуринск 2001 г. 
План

Введение                                                                            стр. 3 

I Раздел «Организация производства зерна»             стр. 5 

    1. Современные технологии производства зерна   стр. 5
 
    1. Основные  показатели производства зерна на

предприятии                                                                      стр. 9 
 

    1. Организация труда и производственных

процессов по выращиванию зерна                              стр.13    

II Раздел «Организация переработки зерна»            стр.14 

2.1 Особенности технологии  переработки                 стр.14 
 

2.2 Экономическое обоснование  производственной 

деятельности  перерабатывающего  предприятия    стр.33 

Выводы  и предложения                                                стр.35 

Список  использованной литературы                         стр.36

 

Введение 

      Зерно является основным продуктом сельского  хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные  и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

      Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.

 Наряду с  увеличением производства зерна  особое внимание обращается на  улучшение качества зерна, и,  прежде всего на расширение  производства твердых и сильных  пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

      Для успешного решения этих задач  необходимо улучшать использование  агротехники, шире внедрять высокоурожайные  сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей.   Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

      Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных  и бобовых.

Семейство злаковых (Graminial) : пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго- класс однодольных растений.

      Различают две формы злаковых - яровые и  озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Семейство гречишных (класс двудольных растений) в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой - гречихой (Fagorpyrum Mill).

Бобовые культуры: семейство мотыльковых (Leguminosae), класс двудольных растений. В нашей стране пищевое использование имеют однолетние травянистые растения - горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут, бобы, вигна.  

Все вышеперечисленные  культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки в различные виды продукции.

 

    Энергетическая  ценность различных культур представлена в следующей таблице.                      Таблица 1 

Культура Содержание, % на сухое вещество
белков углеводов 
липидов Золы
крахмала сахаров некрахмальных полисахаридов
целлюлоз гемицеллюлоз, пектинов и др.  
Пшеница 10-20 60-75 2-3 2-3 6-9 2-2,5 1,5-2,2
Рожь 8-14 58-66 1,9-3,5 1,8-3,2 8-15 1,7-3,5 1,7-2,3
Тритикале 11-23 49-57 2,5-3 2-3 7-11 3-5 1,8-2,2
Кукуруза 9-11 68-76 1,5-4 2,5-3 5-8 4-6 1,4-1,8
Ячмень  в пленках 9,5-14,5 58-68 2-3 4,5-7,2 10-16 1,9-2,6 2,7-3,1
Ячмень  без пленок 13-15,8 76-80 2,5-3,5 1,9-3,1 6-9 1,7-3,1 1,8-2,6
Овес  в пленках 10-14 40-50 1,0-1,8 11,5-14 14-22 4,5-5,5 4,0-5,7
Овес без пленок 12-25 67-72 0,8-1,5 1,8-2,5 6-11 6,0-7,5 1,8-2,5
Рис в  пленках 6-10 65-75 0,5-1,0 9,5-12,5 18-28 1,5-2,5 4,5-6,8
Рис без  пленок 7,5-12 78-82 0,4-1,2 0,8-1,6 3-7 1,5-2,3 0,9-1,5
Просо в пленках 10-15 58-65 0,4-0,7 10-11 12-26 1,9-2,3 3,7-4,5
Просо без пленок 14,6-19,5 67-72 0,4-1,0 1,2-2,0 4-7 3,5-4,5 1,5-1,8
Сорго в пленках 9-14 51-61 1-3 5-6,5 10-20 2,7-3,7 1,8-3,0
Сорго без пленок 10-15 70-81 1,5-3,2 1,8-2,5 5-8 3-5,5 1,6-2,5
 

Целью данной курсовой работы является изучение производства и переработки продукции растениеводства, а также выработка рекомендаций по улучшению производственных процессов на конкретном предприятии (СХПК «Красный доброволец»). 

 

 
 
 
 

I Раздел «Организация производства зерна» 

    1.   Современные технологии  производства зерна.
 

   Выращивание зерновых это сложный кропотливый  процесс. Он включает в себя  различные  мероприятия, начиная с обработки  пашни и заканчивая внесением  пестицидов, удобрений и т.д. В  связи с тем, что сельское хозяйство  в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания. Рассмотрим  технологию на примере озимой пшеницы. 

      Основные районы выращивания озимой пшеницы в России это Северный Кавказ, и Центрально-черноземный район. В Нечерноземье ее возделывают в северо-западных и центральных областях. При нормальной перезимовке урожайность озимой пшеницы гораздо выше, чем яровой. Урожайность сортов «Безостая 1» и «Мироновская 808» при интенсивной технологии возделывания составляет 50-60 ц/га и даже 80 ц/га. Средняя урожайность озимой пшеницы по стране за 1981-1985 гг. составила 22,8 ц/га в 1987 г. – 30,2 ц/га. (Начиная с1990 г. по всей стране наблюдается резкое падение урожайности)

Биологические особенности.

Зерно озимой пшеницы  прорастает при 1-2° С . Кущение начинается через 15 дней после появления всходов. Озимая пшеница отличается от яровой тем, что ее сеют осенью и убирают  в середине лета. На то, как перезимует пшеница, очень сильно влияет период «закалки». В это время (поздняя осень, первые заморозки) из растения удаляется лишняя влага и происходит усиленное запасание органических веществ. Весной в верхнем слое почвы из узлов кущения образуются новые корни. Выход в трубку начинается в первой половине мая, цветение продолжается около недели. Продолжительность формирования налива и созревания около 30 дней (зависит от сорта и условий).

Место в севообороте.

Озимая пшеница  очень требовательна к предшественникам. Лучше всего использовать чистый черный пар. Так же можно сеять и после таких предшественников как зерновые бобовые, лен, картофель, кукуруза, многолетние травы.

Обработка почвы.

Обработку почву  черного пара начинают сразу после уборки предшествующих культур. По стерневому предшественнику проводят однократное дискование лущильниками ЛДГ-15 или ЛДГ-10 на глубину 6-8 см. На полях засоренных корнеотпрысковыми сорняками проводят 2 предпахотных лущения: первое дисковое на глубину 6-8 см и второе лемешное на глубину 12-14 см. Пашут через 2-3 недели на глубину 25-27 см плугом с предплужниками, используя приспособления ПВР-3,5 к полунавесным 7-9 корпусным плугам и ПВР-2,3 к полунавесным плугам ПЛП-6-35. По мере отрастания сорняков проводят разноглубинные культивации, начиная с глубины 10-12 см  и доводя последние до 5-6 см (всего 4-6 культиваций).

Основное требование к непаровым предшественникам – своевременное освобождение полей - в Черноземье за 1,5-2 месяца до посева пшеницы, что создает условия для внесения удобрений и хорошей подготовки почвы. После гороха, кукурузы на силос и других непаровых предшественников почву обрабатывают дисковыми орудиями (БД-10А, БДТ-7,0, ЛДГ-10 и др.) поверхностно на глубину 8-10 см или плоскорезами (КПШ-9, КПГ-2,2 и др.) на глубину 10-16 см. После гороха оба способа равноценны, а после кукурузы лучшие результаты дает 2-3 кратное дискование тяжелыми дисковыми боронами с последующей обработкой бороной БИГ-3А и кольчато-шпоровыми катками. Эту работу выполняют без разрыва во времени. После многолетних трав проводят лущение поля, вспашку плугом с предплужником на глубину 20-22 см с одновременным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6) или вспашку плугами с приспособлениями ПВР-2,3, ПВР-3,5.

      Цель  предпосевной подготовки почвы - разрыхление ее до мелкокомкового состояния (диаметр комочков 1-5 см) и выравнивание. Ее проводят под углом к основной обработке, желательно с челночным движением агрегатов. Предпосевную культивацию выполняют плоскорезами на глубину 5-6 см (КПШ-5,КПШ-9,КПС-4) с боронами и шлейфами. Это сокращает потерю влаги и улучшает качество посева – семена высеваются равномерно и на заданную глубину.

Удобрения.

Озимая пшеница  очень отзывчива на органические и минеральные удобрения. Они  способствуют экономичному использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, повышают урожай и его качество, способствуют сохранению и воспроизводству плодородия почвы. Благодаря фосфорно-калийным  удобрениям в узлах кущения образуется больше различных органических веществ, предохраняющих озимую пшеницу от гибели зимой. Наиболее ценны органические удобрения – навоз, торфонавозный компост и др. Они вносятся в основном под предшественник. На создание 1 тонны зерна и соответствующего количества соломы озимой пшенице требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25 кг калия. Все калийные и 80-90 % фосфорных удобрений нужно вносить под вспашку. Азотные удобрения по чистым парам обычно не вносят - азота достаточно для нормального роста. Следует иметь в виду, что после бобовых предшественников в поле накапливается 30-60 кг/га азота, а во время вегетации озимой пшеницы за счет минерализации гумуса количество азота увеличивается еще на 20-50 кг/га. Остальное количество азота вносится по мере роста путем подкормок.

Информация о работе Организация производства и переработки зерна