Хранение тыквенных овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 22:03, монография

Описание

Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают плоды и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества содержатся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества.

Работа состоит из  1 файл

Характеристика и классификация тыквенных овощей.docx

— 171.68 Кб (Скачать документ)

      Сорта арбуза

      Варда F1 - очень урожайный гибрид типа Кримсон Свит фирмы «Никерсон Сванн» (Голландия). Отличается мощным ростом. Плоды крупные, удлиненной формы, массой до 13 кг. Кожура зелено-полосатая, мякоть – красная. Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу.

      Галактика - ранний сорт (регистрант - фирма «Элком-семена»). Растение мощное, листва хорошо прикрывает плоды. Плоды темно-зеленые со светлыми полосками, весом от 5 до 10 кг. Мякоть красная, сочная, сахаристая. Предназначен для выращивания в открытом грунте (в средней полосе через рассаду) и парниках. В прохладном климате необходимо ограничить количество плодов на растении до 4-6 шт., в более южных регионах ограничение не требуется. Не растрескивается при транспортировке.

      Ультраранний - среднеспелый (от всходов до начала плодоношения в среднем 80 дней), урожайный сорт арбуза, относительно устойчивый к пониженным температурам. Растение компактное, с ограниченным развитием боковых побегов. Плоды шаровидной формы, темно-зеленые, с более темными полосками, массой 4-6 кг. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая.

      Сорта дыни

     Алтайская — скороспелый (63-70 дн.) сорт дыни селекции западно-Сибирской овощной опытной станции. Длина плети 1,5-2 м. Плоды овальные весом 07-1,3 кг. Кожица тонкая. Мякоть толщиной 2,5-3 см и более с хорошим вкусом и ароматом. Урожайность до 2,5 кг/м. Хорошо приспособлена к условиям Сибири, относительно устойчива к болезням. Лежкость и транспортабельность хорошие.

     Сказка 9907668. Патентообладатель ЗАО «Семко-юниор». Включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Раннеспелый (60-62 дн.). Созревание дружное. Растение плетистое. Плод эллиптической формы, желтый, без рисунка, слабо сегментированный, с редкой сеткой, массой 1,6-1,8 кг. Мякоть светло-кремовая, толщиной 2,5-3 см, хрустящая, средней сочности, сладкая, со слабым ароматом. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 11-12 %, сахара 9-10 %. Семена узкоовальные цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Плоды хранятся 5-10 дней после съема. Урожайность 2,1-2,3 кг/м. Устойчив к мучнистой росе, толерантен к переноспорозу.

     Симпатия. Сладкая, очень ароматная мякоть. Период от всходов до созревания 98-105 дней. Плод овальный, массой 2-2,5 кг. Кожура оранжевая, с тонкой сеткой. Мякоть белая. Лежкость и транспортабельность хорошие. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Требования  к качеству ТЫКВЕННЫХ  ОВОЩЕЙ
 

     Качество  тыквенных овощей зависит от условий  выращивания, сортовых особенностей, своевременной  уборки продукции, способов ее транспортирования (в таре или навалом). При несвоевременной  уборке огурцы, кабачки, патиссоны перезревают, изменяют окраску кожицы. Семена становятся кожистыми, мякоть грубеет, ухудшается вкус. Перезревшие арбузы и дыни теряют вкусовые качества, меняется консистенция мякоти. Недозревшие плоды бахчевых не способны дозреть после уборки, их вкус посредственный.

     Для обеспечения населения доброкачественной  продукцией тыквенных овощей государственные  стандарты нормируют основные ее показатели: внешний вид, внутреннее строение мякоти, а для бахчевых и тыквы - спелость плодов. Размер плодов (по длине или по наибольшему поперечному  диаметру) нормируется для всех тыквенных. Кроме того, для каждого вида овощей стандартом указаны допустимые пороки продукции, нормируемые в процентах, а также недопустимые пороки.

  Тыква продовольственная свежая. Технические условия (гост 7975-68)

     Тыква по качеству должна соответствовать  требованиям, указанным в таблице - 2.                                                                                   Таблица - 2

Показатель  качества Норма
1 Внешний  вид Плоды должны быть свежие, зрелые, целые, здоровые, не загрязненные, без заболеваний, с окраской и  формой плодов, свойственными данному  ботаническому сорту, с плодоножкой или без нее.

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин.

В партии допускают примесь других сортов одного срока созревания не более 10%

Показатель  качества Норма
Размер  по наибольшему поперечному диаметру, см., не менее:

Для сортов с удлиненной формой

Для сортов с плоской и округлой формой

Содержание  плодов раздавленных, треснувших и  помятых

 
 
   12

15 

Не допускается


     Примечание. К целым плодам относят плоды, имеющие окраску мякоти, свойственную данному ботаническому сорту, семена зрелые или близкие к созреванию.

     Содержание  токсичных элементов, нитратов и  пестицидов в тыкве не должно превышать  допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами  качества продовольственного сырья  и пищевых продуктов.

Дыни  свежие. Технические  условия (гост 7178-85)

     Дыни  в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.

     Дыни  должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл - 3.

                  Таблица - 3

Наименование  показателя Характеристика  и норма
Внешний вид 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Запах и вкус 

Зрелость  плодов:

Для раннеспелых  и среднеспелых сортов 
 
 
 
 
 
 

Размер  плодов по наибольшему поперечному  диаметру. См, не менее:

Для сортов раннеспелых и мелкоплодных, а  также сортов с цилиндрическими  и веретеновидными плодами

Для сортов среднеспелых и осеннее-зимних, а также сортов с круглыми и овальными плодами

Содержание  плодов с легкими повреждениями  от нажимов и отклонениями по размерам на 1 см,% по массе, не более

В том  числе плодов с легкими повреждениями  от нажимов 
Содержание плодов раздавленных, помятых, треснувших, пораженных антракнозом, загнивших и гнилых

Плоды свежи, целые, чистые, здоровые, зрелые, без излишней внешней влажности, по форме и  окраске соответствующие данному ботаническому сорту, плоды раннеспелых и среднеспелых сортов – с плодоножкой или без плодоножки, плоды осеннее – зимних сортов – с плодоножкой.

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливыми с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями от порезов и царапин. 

Допускаются в местах назначения плоды осеннее  зимних сортов с плодоножкой или  без плодоножки, но без повреждения  места ее прикрепления.

Допускается в партии примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10 % по массе.

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса 

Кора  и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися  семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая 
 
 
 
 

10 
 

15 
 

5,0 
 
 

3,0 

Не допускается 


 

     Правила приемки 

     Дыни  принимают партиями. Партией считают любое количество дынь одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившие в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов  в продукции растениеводства и соблюдения регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

     Для проверки качества дынь, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта  из разных мест партии отбирают выборку

     Проверке  качества подлежат все плоды из отобранных в выборку упаковочных единиц.

     Контроль  содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном  порядке.

     Результаты  проверки распространяются на всю партию.

     После проверки качества отобранные дыни присоединяют к контролируемой партии.

Кабачки свежие, реализуемые  в розничной торговле. Технические условия (гост р 53084-2008)

     Кабачки в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.

     Свежие  кабачки должны быть подготовлены и  расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Качество  должно соответствовать требованиям  и нормам, указанным в таблице 

     При приемке партии фасованных в потребительскую  тару кабачков соблюдают следующие  требования:

     - в каждой упаковке допускается  наличие продукции, не отвечающей  требованиям для данного сорта  в пределах норм., установленных в отношении качества и размеров;

     - в партии высшего сорта допускается  содержание 5 % плодов, не соответствующих  требованиям высшего сорта, но  отвечающих требованиям первого  сорта;

     - в партии второго сорта допускается  содержание 10 % плодов, не отвечающих  ни требованиям этого сорта,  ни минимальным требованиям; при  этом не допускается содержание  кабачков, подверженных гниению  и порчи. 

Огурцы  свежие. Технические  условия (гост 1726-85)

     Качество  свежих огурцов, выращенных в открытом или защищенном грунте, заготовляемых, поставляемой для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, регламентируется 

     В зависимости от назначения, технические  условия регламентируют качество: 
- огурцов для потребления в свежем виде и соления,  
-  огурцов для консервирования.

     Требования  к огурцам для потребления  в свежем виде и соления:

     Внешний вид плодов: свежие, целые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой и без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской. Допускаются плоды с незначительным пожелтением вершин с сортов Муромский 36, Ржавский местный, Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинским, Миг, Каскад и гибридов Сигнал 235, Успех 211. Допускаются изогнутые плоды для длинноплодных н среднеплодных огурцов (изогнутость* не более 0,2). Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см).

     Внутреннее  строение: мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами.

     Размер  плодов:

     Размер  короткоплодных плодов I группы: длина - не более 11 см, наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.

     Размер  короткоплодных плодов II группы: длина - не более 14 см, наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.

     Размер  среднеплодных и длинноплодных плодов: длина - не более 25 см, наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.

     Содержание  плодов в каждой размерной группе превышающих установленные размеры  по длине не более 3,0 см - не более 10% от массы.

     Содержание  плодов в каждой размерной группе с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятах, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности: из открытого грунта - не более 10% от массы, в т. ч. с незначительными  потемнениями от нажимов - не более 5% от массы; из защищенного грунта - не более 3%.

     Не  допускается загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами, а также содержание прилипшей  земли у плодов из защищенного  грунта. 
Содержание земли, прилипшей к плодам из открытого грунта - не более 0,5%.

Информация о работе Хранение тыквенных овощей