Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 22:03, монография
Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают плоды и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества содержатся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества.
     Размещение 
товарных партий тыквенных овощей должно 
производиться с учетом товарного 
соседства, качественного состояния 
партий, лежкоспособности. Повышаются 
потери от загнивания при совместном хранении 
незрелых и перезрелых партий овощей, 
партий разного качества, разных сроков 
созревания. 
 
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     3.3 
Способы хранения 
 
Для хранения тыкву убирают в стадии полной зрелости, оставляя плодоножку длиной 3-5 см. Хранят на стеллажах, располагая в один слой плодоножкой вверх, или в овощных контейнерах, переслаивая ряды соломой или стружкой.
Огурцы длиноплодных сортов заворачивают в тонкую полиэтиленовую «усадочную» пленку и пропускают по конвейеру в течение нескольких секунд через камеру с температурой 180-230°С. Плёнка «садится», плотно обтягивая зеленец. Верхушку плода и плодоножку оставляют свободными, в этих местах, а также частично через плёнку происходит воздухообмен. Дыхание плода не нарушается в течение длительного срока, испарение влаги почти полностью прекращается. В этой упаковке огурцы сохраняются до месяца даже при высокой температуре и низкой влажности воздуха.
Дыни очень нежны, все участки с ушибами, нанесёнными при уборке, перевозке и хранении, быстро загнивают. При температуре 1-2°С и относительной влажности 80-85 % их хранят до января. Размещают плоды в хранилищах поштучно на стеллажах, в ящиках со щелями. Хорошо укладывать их на слой торфяного порошка, сухого песка, опыливая известью, мелом.
Также разработан способ транспортировки и хранения дынь в пенопласте. Плоды аккуратно укладывают в контейнеры, выстланные внутри толстой оберточной бумагой, которые затем заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы, поверхностно-активного вещества и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 ч смесь затвердевает и превращается в белый легкий мелкопористый пенопласт, который надежно фиксирует дыни и предохраняет их от повреждения даже при транспортировке на большие расстояния. Пенопласт предотвращает и распространение болезней. Таким способом можно транспортировать и хранить арбузы.
Арбузы хранят при температуре 5-6°С и относительной влажности 80-85 %. Температура ниже 4°С при длительном хранении вызывает потемнение и ослизнение мякоти. На хранение закладывают вызревшие плоды, так как они не дозревают. Размещают арбузы на стеллажах в один слой на подстилке из соломы, мякины, хвои или сухого торфа.
Эффективно транспортирование и хранение арбузов в контейнерах с пенопластом. Техника применения пенопласта такая же, как и для дынь. Хорошо хранятся арбузы в мелких траншеях до 1,5м, глубиной 0,5-0,6 м, длиной 6-10м. Плоды укладывают в 4-5 слоёв с переслаиванием соломой или стружкой, затем укрывают слоем соломы 10-15 см и слоем земли 20-30 см. Перед закладкой на хранение арбузы обрабатывают 25 %-ным известковым молоком или известью-пушёнкой для защиты от болезней.
Кабачки можно хранить:
     1. 
Природным способом на 
     2. 
В охлаждённых складах с 
3. В холодильниках;
4. В МГС и РГС
     Наиболее 
подходящий способ хранения выбирают 
по технологическим и 
Рассмотрим вкратце каждый из выше перечисленных способов хранения.
     Природный 
способ на сырьевых площадках консервных 
заводов состоит в том, что 
кабачки с поля после предварительной 
товарной обработки и фасовке 
в ящики № 21 поставляются на завод, 
где в шахматном порядке 
Хранение в охлаждённом складе с естественной либо принудительной вентиляцией от природного хранения только тем, что ящики в шахматном порядке укладывают в склад, в котором с помощью вентиляторов или без них осуществляется циркуляция охлаждённого воздуха.
     Хранение 
в холодильнике отличается тем, что 
в любое время года поддерживается 
постоянная температура на уровне +5…+8оС. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     3.4 
Характеристика хранилища 
Свежие тыквенные овощи хранятся в простых и стационарных хранилищах. К простым относят бурты и траншеи. Такие методы хранения применяют на перерабатывающих предприятиях и в районах с мягким климатом. Простые хранилища имеют некоторые преимущества: небольшие затраты на изготовление, размещение в местах выращивания, но их недостаток - трудная поддержка оптимальных условий, регулирования режима хранения. Стационарные хранилища по конструкции бывают одноэтажные, одноэтажные с подвалом, многоэтажные заглубленные и наземные, размещение продукции может осуществляться в закромах (навалом), на стеллажах, в таре (мешках, контейнерах, сетках), на ящичных поддонах.
     Существует 
много типовых стационарных хранилищ 
без искусственного охлаждения, наиболее 
распространенные - овощехранилища с 
принудительной вентиляцией контейнерного 
типа, где продукция размещается 
равномерно в контейнерах. Для измерения 
температуры и влажности 
     Стационарные 
хранилища с охлаждением 
     Прогрессивным 
способом длительного хранения тыквенных 
овощей является хранение в регулируемой 
атмосфере (РА). Хранение в обычных 
условиях (с охлаждением или без 
охлаждения) предполагает обычную воздушную 
среду с содержанием около 21% кислорода, 
79% азота и сотые доли углекислого 
и других газов. Регулируемая газовая 
среда предусматривает 
     Использование 
РГС для хранения плодов и овощей 
в охлаждённом состоянии 
     1) 
нормальная газовая среда: 
     2) 
субнормальная среда: 
     Тормозящее 
действие на процесс дыхания оказывает 
не только накопление в атмосфере 
хранилища определённого 
3) почти полное отсутствие СО2 (не более 1 %); О2 - 3-5 %; используется для хранения продуктов, чувствительных к СО2.
     Состав 
газовой смеси зависит от вида 
сырья, помологического сорта, условий 
выращивания и др. факторов. Хранение 
в регулируемой атмосфере позволяет 
увеличить выход стандартной 
продукции, продлить срок хранения. К 
недостаткам можно отнести 
     Разновидностью 
РГС является модифицированная газовая 
среда, которая отличается тем, что 
газовый состав при хранении плодов 
и овощей создаётся в упаковках 
и выдерживается с меньшей 
точностью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     3.5 
Типы тары и упаковочные 
материалы 
Тыква
Тыкву перевозят в контейнерах и клетках всеми видами транспорта.
В каждой таре плоды должны быть однородными по размеру и степени зрелости.
Допускаю перевозку тыквы без тары, но обязательно с мягкой подстилкой толщиной не менее 10см. Высота загрузки должна быть не более 150 см.
Тара для упаковывания должна быть чистой, сухой, крепкой, без постороннего запаха.
Тыкву хранят и транспортируют в соотвествии с инструкциями министерств и ведомств, производящих заготовку транспортирование и реализацию.
Каждую партию тыквы, подготовленную к отгрузке, сопровождают удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем.
Дыни
Дыни укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133, ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812.
Укладывают дыни вровень с краями тары.
Каждую упаковочную единицу с дынями сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:
Наименования отправителя;
     Наименования 
продукции и ботанического 
Даты сбора и упаковывания;
Номера партии;
Номера бригады или упаковщика;
Обозначения стандарта.
Дыни перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Погрузку в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов, ящиков – 1,8-2,0 м. в зависимости от типа подвижного состава.
Кабачки
Кабачки должны быть упакованы таким образ, чтобы обеспечивать их надлежащая сохранность и безопасность.
     Тара, 
применяемая для упаковки кабачков, 
должна быть чистой, сухой, не зараженной 
сельскохозяйственными 
Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида, сохранение их качества и безопасности.
Этикетки, отдельно наклеиваемые непосредственно на каждый кабачок, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.
Маркировка кабачков – по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51474.
Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы, вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
Текст информации наносят на руссом языке.
Маркировка потребительской тары со свежими кабачками – по ГОСТ Р 51074
     Фасованные 
кабачки транспортируют всеми видами 
транспорта в чистых, сухих, без постороннего 
запаха, не зараженных вредителями 
транспортных средствах в соответствии 
с правилами перевозок 
     При 
транспортировании в 
Допускается транспортирование кабачков транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования – по ГОСТ 21650.
Свежие кабачки хранят в чистых, сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами при температуре от 8ºС до 10ºС и относительной влажности воздуха от 90% до 95% в течении 10- 15 сут.
Огурцы
Огурцы укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463. Свежие огурцы должны иметь сухую поверхность. Укладывают огурцы в вровень с краями тары. Каждая упакованная единица должна содержать огурцы, близкие по размеру.
Отобранные огурцы, подготовленные по п. 1.4. фасуют массой нетто до 1,5 кг. в тканевые, сетчатые или полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в защищенном грунте, также упаковывают в термоусадочную пленку – каждый огурец отдельно.